法律相談一覧
-
-
執行猶予中にまた
執行猶予中でまた捕まり 検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事がありますので日付付きで呼び出しの手紙がきました。話しをしてその場で処罰がくだされるのでしょうか?それとも後から何日ぐらいで決まるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの越権行為?
ベストアンサーマンション所有者名義は旦那さんですが、 その賃貸マンション管理や家賃請求・回収、清掃、 苦情対応、業者手配、入退去立会い、必要書類作成、etc 詰まりは、マンション経営の一切合切は その奥様一人で仕切っている状態で、 旦那さんは普段他の仕事をしているので、現場には全くノータッチです。 因みに、その奥様に対しマンション管理料などの報酬は0円で、家賃収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇期間中の仕事内容の功罪
お願いします。運転手歴20年です。某運送会社(勤続3年)で継続的にハラスメントを受け相談にも乗ってもらえず、面倒になった上司は私を30日の予告解雇を通告しました。その間に、①運転手をおろされ作業員としてこの運送会社のグループの(同じ敷地内)作業現場で働かされました。また、②予告日の10日前には自宅待機を命ぜられました。これは違うのではと思っています。予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑に不満
ベストアンサー今検察庁から連絡待ちで罰金と言われ罰なので素直に罰金を納付しますけどもし罰金の額が多く不満がある時はどうなるのでしょか? 自首してるので罰金の額が少なくなるとは限りませんが… 刑罰も決めるのは検察じゃなく裁判所なのでなんとも言えませんが… 検事が裁判所に出した罰金の金額と裁判官が命じた罰金の額は 一緒になるとは限らないのでしょうか? わかりにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手による暴行傷害について。
先日同棲していた相手に暴行されました。首を捕まれそのまま叩き倒され頭を数発力一杯パーで殴られたので、首に切傷、握り締められた際の内出血の跡が残りました。翌日病院でもらった診断書内容は全治一週間その後経過観察。警察に被害届けを出すつもりで、もう調書、実況見聞までは済みました。書類を作成してもらい、恐らく任意捜査になるだろうということだそうですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で罰金30万円になるケースとはどのようなものですか?また、前科がない場合の罰金相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で罰金30万になるのはどんなケースですか? 【質問1】 また、前科前歴がない人間が脅迫で罰金になった場合には、罰金相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約 偽装請負かどうか
ベストアンサー現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特別抗告・許可抗告をしても高裁の決定の確定を遮断しない」と民事訴訟法334条
ベストアンサー今まで「特別抗告・許可抗告をしても、高裁の決定の確定を遮断しない」と言われる意味がよく分からなかったのですが、これは、民事訴訟法334条1項のことでしょうか? 民事訴訟法334条1項は、「抗告は、即時抗告に限り、執行停止の効力を有する。」とありますので、逆に、即時抗告の決定が出たらそれで確定し、「特別抗告・許可抗告があっても、執行停止の効力を有しない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
速度違反での異なる制限速度での取締
ベストアンサーお世話になります。 先週、いわゆるネズミ捕りで速度超過35km/hとしていわゆる赤キップを受け取りました。 しかし、赤キップを見ると45km/h超過となっており、警察官は道路の制限速度を10km/h低く誤認して取り締まっていたようです。レーダーの出力用紙は35km/h超過となっております。 私自身が速度を出していたことが原因であり、そのことについては自戒するばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について質問
【相談の背景】 ある委託契約書に 「受注者は契約上の義務の履行については、発注者の指示及び監督に従わなければならない」 とハッキリと書かれていました。 これは、偽装請負の典型例と思いますが、違うのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 偽装請負について質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の許可なく出勤した場合について
【相談の背景】 2年〜5年前の2年間、人手不足だったため公休を取得したことにして公休日も働いておりました。上司に相談したものの人手は増えることなく、やむなくタイムカード等はつかずに出勤しておりました。この2年の期間中、3人ほど上司が変わり、3人の中にはこのことを黙認している上司もいればそもそも私が出勤していることを知らない上司もいました。会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求の仮処分申立に追加をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)を相手方として、発信者情報開示請求の仮処分の申請をしました。裁判所に提出したのはIPアドレスの開示仮処分についてですが、空振りに終わる可能性もあることを考慮すると、この仮処分とは別に、メールアドレスや電話番号の開示請求も、念のためにした方が良いことに気づきました。 【質問1】 既に提出した仮処分に申立を追加したい場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「プライベート目標」の記入は評価表の義務ですか?
【相談の背景】 会社の評価表に「自己評価記入欄」と「目標記入欄」があるのですが、「目標記入欄」のなかに「プライベート目標」という項目があります。これまでは記入してきましたが、違和感が拭えません。 【質問1】 業務と関係のないプライベート目標は書く「義務」がありますか? 【質問2】 このような目標欄は、プライバシーの侵害、個の侵害にあたりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 差押え 期間
【相談の背景】 婚姻費用の延滞が何度か続き許容してきましたが、今度ばかりは許容できないので給与を対象に差押え手続きに入ろうと思っています。 尚、婚姻費用は分担調停で既に決定しており、現在は離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停は弁護士さんにやっていただきました。決定の書類のコピーはあります。それのみで自身が差押え手続きに入ることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務地変更を伴う配置転換について
【相談の背景】 配置転換について 物流部門の課長をしております。 A市とB市に工場があり両方の物流部門を担当しております。 今回、B勤務の正社員CをAに配転しようと考えています。 表向きには、A勤務の社員1名が他部署へ異動となるため、その穴埋めとして。という事になりますが、Cはヒステリックな面がありその言動でストレスを抱えている同僚もおり、他部署ともち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間等に関する疑問
1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)
定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。
ベストアンサー夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で必要な知識を持ってなく、習得するのに使用した時間は業務時間に含めてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、IT関連会社で働いています。 そこで、今まで行ったことのない、 Web系の開発を行うことになりました。 今まで行ったことが無いため、ネットで調べたりして勉強する必要があります。 その勉強の時間について、 会社側は、知識が足りないのは本人の問題のため、家で行うべきであり、業務時間に含めては駄目な考えを持っています。 自分は、業務上必要なため、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
この場で何度か質問させて頂いてます。弁護士さんに受任して頂き個人再生申立て準備中です。債権者の中にヤミ金等は無く、弁護士受任後すぐの訴訟提起は、無いといろいろな弁護士さんから回答を頂いてます。もし準備に手間取り申立てが長引いてしまい給料差し押さえの訴訟提起をされた場合、ボーナスも差し押さえられるのですか?回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について教えてください。
ベストアンサー債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の相被疑事件について
ベストアンサー2か月前、街中でいざこざ(口論と小競り合い)を起こし、お互いに暴行罪として送検されました。相手は服を掴んで引っ張り、私は相手を振り払う際、携帯を弾いて壊してしまいました。体がぶつかったことに腹を立て、口論を仕掛けたのは私です。お互い怪我はありません。 私は、口論を仕掛けたことや携帯を壊してしまったことを素直に申し訳ないと思い、また、「非」の大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの無断投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 医師がSNSに無許可で画像を掲載してます。 必ずしも特定は難しいと考えますが患者のCT画像をインスタに挙げているのを発覚しました。 昨日緊急で運ばれた65歳男性など、ご自身がそのインスタをみれば自分かなという 印象でわかる書き込みが5件以上ございます。 当方は雇い側でありますが このようなケースは患者側からの訴えがあれば戒めることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義と給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間の定義について質問です。 会社で賞与評価があり、そのための評価シートの記載が指示されました。 客先勤務をしており、時間中には記載できないため、業務後に記載したのですが、記載の時間は給与が発生しないと言われました。 それなりの時間を潰して記載しているので、業務扱いにならないと困りますし、何より記載して提出するように指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleのサクラクチコミは景品表示法にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google mapのクチコミ評価が高かったことから、利用した店で、 過去のクチコミを調べましたが、文章のない⭐︎5評価が並ぶ中に、「高評価でデザート無料になる」と、サクラによる集客を証言(?)しているものを複数発見しました。 私としてもその店で食中毒にあったこともあって、ショックを受けており、利用したことを心底後悔しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで反省文を書かされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで訴えられて認定されました。 部署替えを言われて、その部署に行くのは無理だと感じて、退職することにしました。 部署替えを言われたときに、きつく言い過ぎたかもしれないと言いましたが、反省文を書くように言われました。強制ではないが、このような時は2度とハラスメントをおこさないようにするために書かせているとのことです。パソコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長 残業代に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長をしています。管理監督者に当たるのかが非常に微妙で、有給を与えてもらえないという状態と休日出勤、残業代などに関しても認められていないという状況です。人事権:理事長ならびに各種法人監事とともに進め、採用を決定。医療機器等の購入権限:ほぼなし。理事長が決めて導入。基本的には休みなどは法人が許可なしには取れない。休みたいとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の仮差押えと口座残高照会
ベストアンサー【相談の背景】 未払いとなっている貸付金を回収するべく、 債務者銀行口座の仮差押え手続きを取り進めようと考えてます。 【質問1】 銀行口座の仮差押えが執行された場合、 当口座残高を知る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で訴えられた相手を、ストーカー規制法で訴えることはできますか?
【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、相手に謝罪してほしいとメールを送ったところ、警察にストーカーだと訴えられて警告を受けました。 「恋愛感情からの怨情で行った」と罪状には書かれていましたが、そのようなことはなく、ストーカー規制法に記されていることは行っていません。むしろ、私の方が乱暴な言動や、性的被害を受けたことがあります。 今回のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との金銭消費貸借
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りに出したところ、中国の方が買ってくれそうです。ところが「抵当を設定してローンにしてほしい」とのこと。私がお金を貸して月賦のような形にしてほしいというのです。 今すぐお金が必要な訳ではないのでお金を貸すのはいいのですが、払ってくれない、ということになった場合、既に本人は日本にいない可能性が高そうです。 【質問1】 競売をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関して教えてください
【相談の背景】 夫が別居に応じません。 夫は酒を飲み、騒ぎ、暴れ、暴言を吐くことが原因で、恐怖で一緒に暮らすことはできません。 メールで別居や離婚を考えてほしいことと、両親の立ち会いのもと話し合いがしたいとお願いしましたが、返答ありません。 【質問1】 夫の許可がないまま、別居はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中の健康診断の取り扱い
【相談の背景】 弊社は個人事業主として会計事務所を経営しており、正社員のスタッフが4名おります。 スタッフには毎年健康診断を受けさせていますが、健康診断後に直帰することが常態化しています。健康診断は13時から16時ほどには終わります。弊社の就業時間は17時半までなので、一旦戻るよう指摘すると、「バリウムを飲んだので仕事ができない」という回答を毎回言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求及び医療事故報告書請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の男性が精神科病院で縊首しました。 カルテ開示を請求してコピーを頂きましたがカルテの記入看護師名やSW名、医師名等は全て黒塗りになっていました。 医療事故報告書は行政文書のため出せないと言われました。保健所に連絡したとろこ当該文書の提出は問題ないといわれ保健所からその旨を連絡してもらいましたのですが... 【質問1】 電子カル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営するブログに誹謗中傷コメントを投稿した人物に関する情報を勝手に公開しても良いでしょうか
【相談の背景】 ブログを運営しているものですが、誹謗中傷コメントを投稿したユーザーに関する情報を私が公開することは違法でしょうか。問題のあるコメントは運営者である私への誹謗中傷ではなく、記事で取り上げた人物に対してです。コメントを投稿した人物のIPアドレスがブログ管理画面で把握できる状況です。 【質問1】 「誹謗中傷された人物」から投稿した人物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 毎月、2週目、4週目の 土日に、子供を会わせて いたのですが、 子供が5月に入り、 行きたくないと、 言いだしたことから、 面会交流を実施 できていません。 が、しかし相手方が、 必ずお迎えにくるので、 どう、対応すれば よいのか、 わかりません。 4週目の変わりとして 5週目にまた来たの ですが… 最初の2週目に、 子供がはじめて 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を含む口コミの削除をしてもらえない場合の対処法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店経営です。 もともと2店舗経営していたのですが半年前に1店舗のみになっています。 3月はお店を休業していましたが3月の最初に口コミサイトに誹謗中傷を含む内容の口コミがありました。 メニュー内容から半年前に閉店した方のお店のことだとわかりました。 閉店したので口コミサイトのお店の情報は削除しているのであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社の労働時間が適法かどうか知りたい
【相談の背景】 職場の労働時間が9時〜18時30分で1時間休憩となっていますが、残業時間となるのは18時30〜です。計算上も実際の計算も労働時間が8時間半を超えてから残業のカウントが始まりますが、労働法上は一日8時間を超える部分が残業時間となっていると理解しています。36協定書がどうなっているか私の権限では見る術がありませんが、一般的な意見として知りたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の受取りについて
ベストアンサー現在、略式起訴により罰金刑を受ける可能性が高い状況にあります。 その際裁判所から届く特別送達を家族に知られることなく受取りたいと考えています。 以下2つが質問になります。 1.特別送達は転送可能か(一時的にウィークリーを借りるか一人暮らしの友人宅を転送先に設定) 2.私書箱に転送して不在票を用いて郵便局で受け取りは制度的に可能か(特別送達の場合、不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中および離婚後に口座から前妻の引き落としがありました。このお金は払ってもらえますか?
離婚後に私の口座から知らない支払いがありました。 前妻に確認後、離婚後については支払うと言われました。 別居期間中にも支払われていた部分があります。この部分は支払ってもらえないのでしょうか? また、交渉した場合、私の方で罪に問われるようなことや、仮に裁判になった場合、不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀が無い家の子供がよく道路でサッカーをしてますが、
ベストアンサー遊び終わって庭にボールを放置し、風が吹いて 道路に出てしまう事がよくあります。 道路に出たままなので、通行した車の運転手がいちいち降りてどかしてます。 こういう危険な放置をやめさせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに投稿した守秘義務違反に対する対応
SNSの投稿について、どれが守秘義務違反にあたるか、個人情報違反にあたるかなど、投稿の中から自分で探し出して示せ。と言われました。この場合、示した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働に関してのこと
ベストアンサー仕事内容に就業時間で行うことが明確にできる仕事なのに、その仕事は時間外労働に行うように上司から指示され、かつそれは時間外勤務手当もでないものです。これについてパワーハラスメントや刑事、民法などで該当する項目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約書の内容
アルバイトとして雇っていただいたのですが、雇用契約書の【休日欄】に火曜日、木曜日(うち火曜日はお店の定休日)、日曜日 祝祭日と記載されていました。 面接時に土曜日は隔週でしか入れません。と伝えてあります。 また【特記事項】に週4日勤務。シフト制。 月129時間未満の就労。と記載されていました。 土曜隔週と書いてもらったほうがいいのか? 週3〜4日勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇、社内での任意の聴取について。
ベストアンサー夜中に飲酒運転で単独事故を起こした同僚が、事故後にパニックを起こし車を捨て、わたしのところへ訪ねて来て、事故をかぶって欲しいと頼まれました。 わたしはもちろんできないので、できないと伝えましたがかわいそうになり、その場で別の知人に相談し、わたしは家を空けられなかったので、知人と事故当事者と一緒に現場に戻りました。 現場にはすでに近所の通報で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 共有
ベストアンサー分譲マンションの共有部分に大きい観葉植物をおいてる住人がいます、注意(管理会社、他の住人)がしてもきかいないし最近はピンポンならしてもでてきもしません、最近は廊下についてる電球を勝手にピンクにかえたりしてます、注意しても聞かない場合は観葉植物を撤去する対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷重労働されてると思うんですが
ベストアンサー中小企業で役員をやっていますが、仕事内容は社員と変わりません。普通に職人と工事現場に行って工事したり、タイムカードも普通に打刻しますし、日報もきちんと提出します。収入は多少多いかもしれませんが働く時間も有給もほぼ取れません。働かせる為に役員にされた印象が強いのですが違法じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから