法律相談一覧
-
会社の降格人事に関して
【相談の背景】 会社で役職降格の異動だと告げられました。給料は変わりません。 理由を確認しても会社都合としか言われず、上司は私の仕事ぶりを褒めてきて、仕事ができて評価は高いのだからすぐに元の役職に戻れるでしょ?と言ってきました。 評価しているのであれば、希望の部署でもないところに異動をさせて役職降格はおかしいと思います。 その上司は半年前に地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒んだ場合の処遇
ベストアンサー【相談の背景】 転職した企業で総合職採用されたのですが、転勤可能性が0ではないと言われております 【質問1】 転勤を拒んだ場合、降格や解雇になる可能性はあるのでしょうか? 人によっては転居を伴う転勤ができない社員も多くいると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後失業保険を受けた後、近所のスーパーでパートナー社員として働く事にしました。 契約では朝7時から午後14時迄の6時間勤務との事です。 人手不足と辞めていくパートさんも多く、今年に入ってから何の相談も無く、シフト表に定時が15時とか16時なりました。私(男性)は構わないのですが、女性の方々が高齢の両親の夕飯準備や子供の迎えなどなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司と業務内容の錯誤と叱責の問題点ついて
ベストアンサー【相談の背景】 職場において直属の上司と業務内容について揉めています。 5年ほど前から営業職を離れて営業事務職に従事していました。 当時は営業事務という職種がないため営業職のまま事務職に従事していましたが、今年から営業事務が新設されることになり、異動が決定しました。 営業事務の業務内容の通達や、書面での定義はないため(するつもりはないという立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、嫌がらせの配置転換
【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの開示請求におけるアカウント情報とIPアドレスの開示のメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばSNSで開示請求を行う際ですが、IPアドレスを請求するケースとアカウント情報を請求するケースがあると伺いました。 特にアカウント情報を請求するケースは、やはり電話番号が登録されていた際にプロバイダへの照会の障壁が下がる事がメリットなのでしょうか。 IPアドレス経由の方が時間はかかるが確実な気もし、疑問に思いました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での配置転換を希望しています。
【相談の背景】 1週間ほど前、勤務先の直属の上司がCOVID-19(コロナウイルス)に感染していると疑われる症状がありながら出社して来ました。 そして、私を含めて数名の社員とその家族にコロナウイルスに感染してしまいました。 なお、その上司は以前にもコロナに感染していながら出社して来たことがあります。 【質問1】 私は、今後もその上司と一緒に仕事をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三六協定の周知及び就業規則の周知なき残業
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社は、常勤の従業員が4名の小さい事業所です。会社の勤務時間は1日8時間、週40時間となっています。労働条件通知書にも明記されており、これは厳密に守られています。 先日、本社の指示で勤務時間を超える労働をしました。その時は何も思わず従いましたが、後になってこの残業が違法ではないかと感じています。次の2点がその理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の課業外労働について。早朝出勤せずに済む方法はないでしょうか?
【相談の背景】 今年新規採用で公務員になった者です。 庶務係のため局長の出勤時間に合わせ毎朝7時に出勤し、 お茶汲みと会議室の清掃をしています。 来月から局長が変わるため6時半に出勤するよう直属の上司から命ぜられました。 正直もう限界です。 新規採用者で庶務係は自分だけです。 庶務係でなければ早朝出勤する必要がないため、 他の同期は8時頃出勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法 店 市役所
【相談の背景】 新しく植物専門店を始めようと思い、カフェのウッドデッキ付き居抜き賃貸物件を契約しました。 ウッドデッキ部分は25平米あり、現場は木のフェンスで囲われていて天井部分には、布地のタープが貼られている状態です。 その居抜き物件のウッドデッキ部分に、植物用の温室を作りました。 床部分はそのままで、壁部分をアクリル板にし天井部分を防炎シート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の読み上げ確認は必要ない
【相談の背景】 商品の読み上げ確認を強制することは違法じゃないんですか? 【質問1】 声だし必要ないですけど、コミュニティさん全員反対しますよ、マネージャーが責任がないんですよ扱いが変ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーからのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 表題の件について、同居しているパートナーからDVをうけています。 具体的に何がDVに当たるのか、私はわかりませんが、次のようなことをされます。 1.人格を否定される言葉(お前なんかカスや、クズや) 2.もうわかれたい 3.しにたい 4.目の前で自傷行為 5.川に飛び込もうとする 昨日は、言い合いのようになって、お酒を飲んで川に飛び込もうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉権の侵害 解雇理由
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。内容としては名誉権の侵害です。相手は職場を調べて、給与差押さえをするつもりのようです。 【質問1】 職場にどういう内容で訴えられているかは知られますか? 【質問2】 知られた場合、解雇されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまい罰金刑が言い渡されました。罰金はいくらぐらいになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に他人にキャッシュカードを渡してしまいました。 警察で調書をとられ、先月末に検察から罰金刑が言い渡されました。 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 いつ頃裁判所から通達があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書嘱託にあまり協力したくないです
【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟で加害者側から文書嘱託が届きました。 【質問1】 裁判になる前に、相手方弁護士に病気の症状を馬鹿にされまくって自殺未遂してるトラウマがあるので、あまり出したく無いので出来れば出したく無いです。 文書嘱託を拒否すると何かまずい事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動がでましたが、コロナの影響で病院での診察ができません。どの様にすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動の辞令 住居の移動を伴うものです 医師からの診断書で異動不可としたいですが コロナの影響で通院していた病院が人命に関わらない診察を見合わせています 他の病院で直ぐに変わりがきくわけではなく 紹介状を何度か経由してやっと今の病院にもたどり着いています 【質問1】 会社からの異動を診断書により拒否したいですが コロナの影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分の後での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない事情でけん責処分を受けました。始末書を提出するように言われていますが、処分に納得はしていないので提出していません。 仕事を継続する意欲も無くなったので、辞職を考えています。 【質問1】 辞表を提出した後も処分は続くのでしょうか? 【質問2】 有給消化をして退職したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。
お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職表明から退職までに入籍予定の場合の退職書類について教えてください
退職の意志を伝えてから上司のパワハラが始まりました。 退職までの期間は残っていますが、出社したくないと思っています。 ただ、下記の理由で会社と書類のやり取りが必要と思っています。 ●退職までの期間に入籍→退職後に転職が決まっている ●退職前に入籍による名字の変更を予定しているため書類のやり取りが必要 転職先で使う書類を今の会社で作成してもらうため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官次第で、調査が変わるのか
ベストアンサー子の監護者指定についてです。 裁判官より、調査官へ 現状の調査のみ依頼すると言いました。 現状とは、現在の監護者がしっかり 監護しているかどうかの判断となる なると思いますが、 よくよく考えたら、現在通っている 中学や小学や保育園の調査はしてるれるのかな と心配になりました。 調査官は、消極的な感じを受けましたので、 相手の家に行って、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の報道について
ベストアンサー私は以前器物損壊罪で逮捕され、新聞に名前が載りました。略式裁判になり罰金を支払い釈放されたのですが、その後何らかのニュースや、新聞記事などに罰金を払い釈放された、前科がついた等の報道はされるのでしょうか、弁護士様どうか回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動を断りたいのですが
助けてください、人事異動の内示が降りました、家から44キロ離れたとこになり、精神的に参ってます。車で通勤するにしても、高速代が出ず、交通費が赤字になります、公共交通機関での通勤が今の4倍もの時間がかかり約2時間かかります。体調が悪くなってきました。体力的にもきつく、新規部署の立ち上げをしたということで、来週の月曜日に説明があるのですが、正直しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生時の人事異動
ベストアンサー介護施設で働いています。現在は事務担当なんですが、利用者にコロナが発生し、介護しているスタッフが濃厚接触者となり、自宅待機となった場合にはコロナに罹患している利用者に直接介護する現場に行って貰うと言われています。拒否はできますか?と尋ねたところ、無理だといわれました。本当に拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請についての質問となります。
ベストアンサー先月、仕事終わりに親会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 原因は私の腕まくりが原因となります。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 又、労働基準監督署にて労災の申請用紙を頂きました。 会社に経緯を話し相談したのですが、被害届を取り下げろ、労災申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の目的と期限についての質問
製品の需要があり期間や転勤の目的を説明されて春に転勤をしました。 コロナで需要が0になりました。 期限前でも転勤の目的が変われば転勤前の事業所に戻れるのでしょうか? このまま期限まで違う製品の製造で居続けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な人事異動で悩んでます
仕事の事でなやんでます。人事異動で別の部署へ行けと、当日にいわれました。他の人は事前に告知を受けたのに何故、自分だけが何も知らされず人事異動させられました。異動した部署は知ってる人もいず、仕事の事も相談もできず、空気の悪い場所です!理不尽な人事異動としか捉えられません!給料も安いしのに嫌な場所に人事異動させられ今は精神的に辛い状態で仕事を休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)
夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明書について教えてください
免許停止30日間の書類と一緒に弁明書が入ってました。 弁明書とはなんのためにあるのでしょうか? 書いた方がいいのでしょうか? 自分がなんで免停になったかは人身事故が原因なのは分かりますが、駐車場内での事故だったので、普通の道路での事故とは違うらしくて、事故当時に、無灯火でしたが、違反では無いと言われてますし、白線が書いてないところに停車してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝会社に行くと帰ってくれと言われました。給料ってどうなるのでしょうか?
ベストアンサー40代トラック運転手です。今社長のセクハラで精神的に参ってしまい、ここ一か月半病院から、うつ状態の診断書をだされ会社を休んでいました。先日診断書の為病院の先生からまた休業が伸ばされるのかどうかはわからないけど今の所3月から復帰する予定ですと2週間前には社長に伝えていました。薬も飲んでいる(睡眠薬、抗うつ剤)よる寝る前にだけとも社長に報告をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用契約と異なる勤務日数について
ベストアンサーパートの雇用契約について、勤務日数を月・木・金曜日の週3日で契約しています。しかし、週4日勤務の日が度々あり契約と異なるので、この状態を改善して頂きたく会社側と話をしていきたいと考えています。 そこで、もし改善を求める根拠となる法があればお教え頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の休憩時間について
勤務時間中の休憩時間についてご教示お願いいたします。 就業規則で所定勤務時間8時間、昼50分休憩、15時から10分休憩の合計1時間として規定しております。 ある従業員(基本的にデスクワーク)が就業規則で規定された時間に休憩が取れなかったからと、勤怠システムから休憩時間を削除しております(所定時間外手当が発生)。 出張した日も同様に処理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の押収品を還付されるとき
ベストアンサー以前盗撮で捕まったのですが、スマートフォンで撮影していたため、そちらを押収されていて、還付するときにはスマートフォンの全てのデータを削除してから返すと言われました。 今回の事件に関係ないデータまで消されるのは、かなり困るのですが、どうにか手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
把握できていない場所での勤務変更について
ベストアンサー正社員としてシフト制勤務で働いているのですが、よく知らない間に勤務が変更になっていて、勤務表を見て気づく、と言うことがあります。 公休になっていた日が知らない間に出勤になっていて、それに気づかないまま休んだ場合はどの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(会社への相談後)家族の病気を理由に異動願を提出できるのでしょうか。
以前、下記の相談をさせていただきました。 ---------------------------------- 現在妻と二人で住んでおります。3月までは自宅から30分程度の本社で業務をしておりましたが、4月より別な県への人事異動があり、現在異動先の地域で業務をしております。 今の会社へは中途で入社しており、その際会社へは妻がうつ病とパニック障害を持っており転居を伴う転勤は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMトラブルについて
ベストアンサーSNSにて相手に個人的なDM(ダイレクトメッセージ)を公開されました。 SNSの運営にも通報しましたが、 削除してくれません。 どうにか消してもらう方法はないのでしょうか? また相手を罪に問う事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の業務(部活動)を断ることは可能でしょうか。
ベストアンサー変形労働制の私立学校に勤める教員です。 日曜日・祝日が休日であると学内の規則等で規定されているにもかかわらず、部活動の大会引率業務が毎月最低1回は発生します(手当が1日あたり数千円支給されますが、振替休日は認められていません)。 土曜日は休日ではないので、日曜日に業務が入ると、ほぼ14日間連続で休みが取れません。 ちなみに親の介護や子の育児があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラ上司のいる部署への配置転換について
勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な転勤について。
ベストアンサー小規模の福祉施設で働いています。未経験のスタッフが多く研修もほとんどありません。その為、慣れから就業規則違反、お客様に対し虐待とも取られかねない行為を行うスタッフが数名出てきてしまいました。上長に伝えるも何の改善も見られず、周りに迷惑がかかるので都度注意をしておりました。結果数名のスタッフと人間関係が悪いです。先日別件で役所の聞き取り調査があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特段の事情による異動拒否に関して。
今月、会社から異動の内示が出ました。自宅からは300キロ以上離れていますので、通勤は現実的ではありません。妻と二人暮らしで子供はいません。 今年初め、妻にすい臓がんが発見されました。すでに進行しており、ステージ4の状態です。 病気がわかった時点で配属長には病名や進行状態を伝えて、異動への配慮を願い出ました。 20日ほど入院のちに、外来で抗がん剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児に対して強制わいせつを行った加害者の行動について教えてください。
ベストアンサー幼児がわいせつ行為を受けました。犯人は逮捕され、強制わいせつ罪で起訴されましたが、保釈されたと連絡を聞きました。加害者は保釈されるとどういった生活になっていくのでしょうか。判決がくだるまで、普通に生活しているのでしょうか。その辺に居ると思うと不安で出掛けることが怖いです。保釈されたと聞きましたが、示談の話はありません。もし、示談の話しがあるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ申し立てする前に、正本送達は毎回必要?
養育費の滞納分の差し押さえを考えています。 調停証書正本は、差し押さえのたびに必要なのでしょうか? 差し押さえするたびに債務者と債権者に正本を送るのですか? それとも相手には1回送達できてしまえば、何度でも差し押さえ申し立てはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
有料老人ホームに勤めているのですが勤務終了後に呼びつけられカーテンのあけかたが汚いと注意されました。今までも私が開けたときだけ利用者の前で直したりと当てつけのようにしていました。最初は自分でも気をつけていましたが必ず直しをいれるのです。他の人がやってずれていても二重に束ねようと言わないのに、私にだけやるのです。それを言い返したらきたねー顔してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税専門官の潜入捜査は不貞行為とみなして離婚が成立するか?
ベストアンサー国税専門官は内観調査のため、客を装い風俗店へ潜入することがあります。その際店側に怪しまれないよう、流れに沿って本番行為(性行為)をしたとします。そのことが配偶者に知られ、深く傷つけてしまい、仕事とはいえ不貞行為に相当するとして離婚を迫られた場合、成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文の強要はパワハラではないでしょうか?
就業規則に接触す?ということで、懲戒処分をうけ、 処分前に顛末書を提出、処分後に始末書の提出を求められました。顛末書は受理されましたが始末書は人事担当の理事から納得がいかないと受理されませんでした。また同僚2名に謝罪文を書けと突然言われ、それもちゃんと内容がかけていないとコピーだけ取られて受理されませんでした。迷惑をかけてしまった2人にはちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ提出する委任状について
差し押さえを弁護士さんに依頼しているのですが、債務者の預金口座と業者からの支払いを差し押さえるのに、委任状を1通しか裁判所に提出しておらず、もう1通、提出するように裁判所から求められています。 差し押さえの申立書を三番所に提出したのが、15日です。シルバーウィークもあり、今月末までに差し押さえは実行されるでしょうか? 委任状が、1通足らず、提出が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の予納金について
人身保護請求の国選代理人の予納金を払うタイミングを 教えてください。 代理人からは 裁判官から強気に出るなら 予納金を払うと宣言しろ。 弱気なら2回目の準備調査の流れを 見てから決めろ。 と言われている と言われました。 しかし人身保護請求には 国選代理人がつくもの となっています。 自分のタイミングで 決められるものでしょうか? 裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の法廷での録音行為に関して
民事訴訟規則77条には、「法廷における写真の撮影、速記、録音、録画又は放送は、裁判長の許可を得なければすることができない。」と記載されています。 また、刑事訴訟規則215条には、「公判廷における写真の撮影、録音又は放送は、裁判所の許可を得なければ、これをすることができない。但し、特別の定のある場合は、この限りでない。」と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?
傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居について
妻が私の同意無しで家を出てしまいました。 婚姻歴5年、別居して2ヶ月です。別居の原因は口喧嘩です。 暴力、暴言はありません。 妻は離婚したいとの事ですが私は離婚を拒否しています。妻には何度も帰ってきて欲しいと言ってますが帰ってきません。 この場合、妻は夫婦の同居義務違反で有責配偶者になるのでしょうか? 尚、家を出ていく際は離婚などの話はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから