法律相談一覧
-
立替金支払い請求事件について、相手の証拠資料のマスキング解除を求めるには上申書で良いでしょうか
ベストアンサー立替金支払い請求について 相手が借り入れた証拠に繋がる資料として 相手の銀行通帳の引き出し記録があります この通帳の引き出し金額がこちらの考え通りであれば 相手には借り入れた客観的証拠として残ります この相手の通帳は別の証拠として提出がありますが 金額の部分がマスキングされています このマスキングの部分の開示請求は 上申書で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働問題」不当な懲戒処分と遠回しな退職を薦めている。
営業職です。10年勤めた会社からいきなり、年俸の40%カット+2週間後に大阪支店から鹿児島支店へ転勤+課長職から一般社員へ降格を社長から告げられました。それを受け入れられないなら解雇通知を出すしかないと社長から言われました。※録音済み。その4時間後に社長から給料10%カットにするから鹿児島に行ってくれと言われ拒否。その一週間後に10%カット一般社員降格で鹿児島...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の給料について
ベストアンサー警備の仕事をしているのですが、給料の事で疑問に思い、相談させて貰います、毎年社内教育があるのですが、社内教育の日は無給になるのです、細かく言えば教育積立金と言うのをしており、そこから給料を支払った感じになってます。 これは実質的には無給みたいになってる感じになってますが労働基準法違反では、ありませんか? 最後にわかりやすく例題をだしときます、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申し立て中、財産管理委任契約人への対応
ベストアンサー成年後見の申し立て中、財産管理委任契約をしていると言われる 父は認知症で後見相当という診断書が出たので成年後見申し立ての準備をしていたら、姉が気づいて 任意後見契約と財産管理委任契約をしたようだ。金融機関にはロックをかけている。成年後見の申し立ては裁判所にしている。 姉に預貯金通帳が渡ればすべて引き出され、後見が開始された時はお金がないといこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を販売してしまいました
ベストアンサー相談お願いします。 先日、警察署から呼び出しがあり警察署に行きました。 取調室に行き、わいせつ画像販売のことを言われました。 事情聴取をうけ素直に売りましたと言いました。 非常に反省しております。 その後帰宅してパソコンを持ってきてくださいと言われパソコンを持っていきました。 後日呼び出しますので3時間ほど時間を作ってくださいと言われ帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
返済をしておらず勤務先が判明しており給与を差し押さえられる場合は債務者に何も連絡無く会社へ差し押さえの通知が送られてしまうのでしょうか?また事前に債務者には裁判所から通知等はないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業依頼がない場合の残業は残業請求できますでしょうか。
ベストアンサー残業請求についての質問です。 以下状況の時は残業として認められますでしょうか。 私は飲食チェーン店の副店長でしたが、休憩も休日も取れない、サービス残業ばかりの毎日だったため辞めました。 辞める際、総務課にサービス残業や無給で休日出勤をした分の給料は貰えるか聴いてみたところ、「たぶん貰える」とのことでした。 しかしその後、上司の上司から電話が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(1件)とその他債権(1件)で振り込み前の給料が全額差し押さえされました。
現在、養育費(1件)4万円とその他債権(1件)で給料から差し押さえを受けています。 しかし、2019年1月中旬より体調を崩し、会社に診断書を提出し4月いっぱいまでの休職中です。 給料体系は毎月16日から15日までの計算で、2月16日までは有給休暇を使いました。 28日が給料日なのですが、給料が振り込まれていないため、会社に問い合わせをしたところ 「毎月の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害、傷害罪
ベストアンサー4年ほど前に、「公務執行妨害」、「傷害罪」で逮捕されました。 その時の状況ですが、酒に酔っ払って、病院に連れていってくれた警察官に対し、噛みついて怪我を負わせました。気付いたら警察署でしたが、48時間後、検察官と接見し、その場で保釈されました。 結果的に、2週間後にまた検察官と接見し、その場で罰金を30万円を支払いました。 この場合、前科がつくので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料、退職金の差し押さえについて。
現在給料を25%差し押さえされています、退職金も25%差し押さえになるのでしょうか? 退職金を25%差し押さえられても負債の残高が2千万以上あります、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘に勝手にメール。犯罪では?
ベストアンサー男友達の嫁に不倫してると勘違いされ、Instagramより明らかに中傷する内容を書き込みフォローしてきました。後、メッセージを送り付けて来ましたが承認せず無視をすると、娘のInstagramにメッセージ送ってきました。内容はお母さんが無視して困るので連絡する様伝えなさい。との事。 勿論連絡先も知りませんし全ていきなりの事で、何でこの様な事になってるのか理解出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で敗訴し、銀行口座を差し押えられ困っています
消費者金融に45万円の債務があり、返済が滞っていました 時効の一ヶ月前に少額訴訟を起こされ和解に応じてもらえず敗訴しました その後、地裁からある銀行の差し押え令状が届きました 質問1 その銀行の口座はもう使えないのでしょうか 質問2 言葉は悪いですが、45万円の債務で、ここまでされるのでしょうか ネットで、債権回収に特化した非常にたちの悪い弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニターバイトでの残業代について。給与と謝礼の違いと、労働基準法の範囲とは。
先日、モニターのアルバイトをしたところ、トラブルにより開始時刻が遅れ、その結果30分休憩時間が削られ、そして30分残業させられました。 そして後日届いた連絡を見てみると、『本モニター試験に関しては「給与」ではなく、3科目全て受験して頂いた方に成 果として「謝礼金」をお支払いする契約のものであり、時給のように勤務時間に 応じて給与をお支払する契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを差し押さえで解決したい件
先日資金難に苦しむ会社を解雇されました。その上約150万の給与も未払いのままです。労働基準局にももちろん出向きますが、あまりあてにならないようなので、会社の資産の差し押さえを考えてます。とはいっても資金難の会社であり、税金も滞納しており差し押さえ対策として口座はいつも金が入ってない状態なので、会社が店を出しているデベロッパーに預けてある補償金を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損の損害賠償の金額は!
ベストアンサー名誉毀損の損害賠償の金額は全くのデタラメより 公益性の免責を受けられるか受けられないか微妙な所で受けられないと判断された時の方が安くなりますか。それとも0か100で名誉毀損は名誉毀損の損害賠償になりますか。 大体今の相場幾ら位ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女性の母親に家を調べ押しかけられました。
ベストアンサーストーカー被害で警察に実際に警告してもらった女性の母親が実家まで押しかけて来ました。その時は、たまたま家におらず、「話したいことがあるのでここに電話してください」と電話番号の書かれた手紙がポストに入っていました。ストーカー被害が怖くなり、警察に相談し実家に引っ越したのですが、どうやって調べたのかわかりませんが家を調べ実際に来られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 子供の連れ去り 中国
お願いです、力になってください。中国人の妻と結婚し、3歳の子供がおります。夫婦喧嘩の後、嫁が子供を連れて中国へ帰国しました。子供を日本へ連れ戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか。子供は産まれてから日本で暮らしており、やっと日本語はが喋れる理解できるようになってきたところです。子供は、中国出産のため、日本及び中国パスポート並びに国籍を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の決定の不服申し立て
ベストアンサーDVを理由に妻が家を出て、離婚を求めてきています。 子どもたちと暮らすことができないようで、子どもたちの一時保護申請をして通ったようです。 自分は確かに子どもを注意して叱ったときに叩きましたし、普段から厳しく対応してきましたけど、それは妻が子どもたちの状況をまったく教えてくれず、妻と子どもたちだけですべて決めてしまうからです(普段の暮らしぶりはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債につきまして
当社では少人数私募債を発行しております。償還期間30年 利率1% 100万円x30口というものです。 いくつか疑問があったので教えていただけますと幸いです。 1 10口もっている保有人が1口・2口ずつ売買することはOKでしょうか? 2 仮に相続人がいない保有人が死亡した場合どのような処理になるでしょうか? 3 保有人が破産などで当債権が差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
除雪業務の常用契約は違法でしょうか?
ベストアンサー当社は建設会社です。顧客から除雪業務を請け負いました。通常の降雪であれば自社の重機と作業員のみで対応出来ますが、多量の降雪時に増員対応したいため、下請会社(型枠業者、鳶土工業者)と何らかの契約をしたいと考えております。その際に、対象物が雪であり物量が事前に分からないので、常用契約(人工または時間単価契約)を行いたいと思いますが。 そこで、根本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接自宅に押しかけられたら
現在、ある事で法テラスの弁護士さんに相談中なのですが、相手方に弁護士さんに相談している事を伝えたら、自宅まで男2人で押しかけてきました。チャイムを何回も鳴らし、ドアノブをガチャガチャ回し、隣の家まで行ってました。 現在いろんな事情で子供達が精神的に不安定になっていて、チャイムの音やドアを叩く音、見知らぬ人が怖くてしょうがない状態です。 直接家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の仕事は偽装?個人請負について。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか?
私は面接の時に個人請負と聞きましたが、今の仕事は8時から5時まで、 タイムカードもあり、お昼の休憩時間も一時間ありますが、休憩時間も話など 大きな声で話すななど、5時以降の残業も一日の日給と変わりなく。シフトも組まれ、 何かと自由などありません。偽装かな?と。この様な場合どこかに相談できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯
ありがとうございます。もう、痴漢で4度目逮捕されていますし、裁判の可能性大と言われたそうです。今までは罰金50万円で釈放されました。前回は2009年に罰金50万円で釈放されてます。5年経ちましたが、執行猶予がついてくれたらありがたいですが…難しいですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後
傷害事件で1月に被害届を出し受理されました! 調書や診断書、殴られた傷など写真を取られました!先月に調書はすべてサインをして、これで終わりなのでと刑事に言われました!その後警察から何の連絡もないのですが、どういう動きになってるんでしょうか?調書などすべて終わっても、警察は動かない事もあるんですか?加害者は顔見知りで普通に日常過ごしてます!早く加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄による罰金について
ベストアンサー恥ずかしながら不法投棄の罪で検察の取り調べを受けました。その際に、略式裁判の書類に署名、捺印いたしました。 その場合は起訴は確定なのでしょうか? また、罰金の金額はどの程度が相場なのでしょうか? ちなみに、家庭ゴミ約20キロ程度を空き地に投棄してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への調査嘱託
ベストアンサー退職した職場に残してきた、在職中に私が書いて会社に提出した文書等が、裁判で必要な時、それを手に入れる方法は、調査嘱託となるのでしょうか。 争っているのは、その職場にいる上司で、会社は全面的にその上司の側にいます。 また、調査嘱託をかける場合、法外な調査費用をその会社から請求されることがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンと称した無給での労働
インターン研修と称し、1日10時間以上のパソコン作業を二ヶ月強、無償でさせられました。 がんばれば、正社員かアルバイトで雇う、という言葉を信じて。 しかし、技術が満たないとのことで、そのまま研修は終了。 研修期間中に納品した成果物などもあったはずなのですが、それらに関してもいっさいの報酬(交通費)はありませんでした。(1円も給料は出なかった) 世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から養育費を全額振り込んでもらえません。
元旦那から養育費を全額振り込んでもらえません。 調停の中では、5万と決まったのですが、 旦那が三カ月前から、2万しか振り込んでくれません。 調停中旦那は無職で、調停終わった後に就職が決まり、会社名を知りません。 そして電話番号、アドレスを変更され、連絡先もわかりません。 元旦那の実家しか電話番号しかわかりません。 どうにかして、元旦那からき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷について
2ちゃんねるで今年の3月頃から某スポーツ選手に対して「死ね」「自殺しろ」「母親殺し」などの誹謗中傷レスを1日300~500も書きこんでいる人物がいます。 また、未成年選手のエロコラやエロ小説をあちこちにコピペしまくっています。 掲示板住人としては、競技団体や選手のマネジメント事務所や所属大学に対処してくれるよう要望を出したり エロコラなどに関してはhttp:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の子供への接近
姉の夫は、弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 姉はDVで子供と家を出て、住所は閲覧制限をかけました。 離婚調停の申立書にも、姉の住所は不明と書かれていました。 しかし、姉の夫には代理人弁護士がついているにもかかわらず、 姉の子供の小学校で、夫の父母が子供に話しかけてきました。 子供は精神的ショックを受けました。 姉の夫には、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹立ちます
完全に職場での自身を喪失してます、1日一回の誹謗中傷、できないのをみんなの前でしゃべられる対応に困ります。存在に萎縮してます さすがに秩序を乱したくないので暴れませんが これを一回一回チェックして訴えたら勝てますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
研修終了後退職
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は2ケ月頃前、アルバイト求人雑誌に記載していた警備会社に契約社員とし入社しました。 警備業は法律上4日間の研修を終了しないと仕事は一切出来ませんので、研修を受けましたが、会わなさすぎる(警備業が合わないのではなく、そこの警備会社に合わない)と直感し、一度も現場に行く事なく研修のみ終了して、退職しました。 しかしそこの警備会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調の後・・・他
妻が子供(5歳 長女)を一方的に連れて別居し、5カ月になります。(性格の不一致) 子供にはとにかく会わせてもらえないため、面接交渉の調停を考えています。 そこで下記質問なのですが、 1.更に同居の調停か円満調停も考えていますが、不調に終わったり、同居の審判にて別居と審判された場合、同時に養育費・婚姻費用も定められてしまうのでしょうか?(今までは、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から。あと連絡は携帯電話の方にくるんでしょうか?
呼び出しがいつになってもこないんですけど… もう取り調べしてからだいぶ経ちますが連絡がいっさい来ません。 児童買春は結構重い犯罪なのですが結構時間かかるんですかね? あと連絡は携帯電話の方にくるんでしょうか? はがきで来るのでしょうか? はがきで来た場合は家族にばれますよね… バレナイ方法はありませんか? せっかく警察の方が親にバレナイように内密に捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談強要禁止について
ベストアンサー3年以上、妻のDVに耐えてきましたが、 もう我慢できず、今週の月曜日に離婚調停の申し立てをしてきました。 (妻と話合いをしても妻は離婚しないの一点張りで 話にならないことが分かっていたので、先週の金曜から家には帰らず 携帯の電源もOFFし連絡しませんでした。) そして一昨日、メールで妻に 「離婚を決意し、離婚調停の申し立てをした。話したいことがあれば調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
離婚に際し親権でもめ、別居して調停を申立て、来月三度めの調停でやっと所得証明を持ち合う段階です。今まで、一切何の支払いもなく金銭的に困っています。 早く支払って貰えるようにする方法として、今できる策は何かありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力(DV)
母のことです。 再婚して17年になります。 最初の2〜3年は何事もなかったようですが。 15年程前から言葉の暴力が日常的に行なわれるようになったようです。 私は1度も同居したことがないので、帰省した時に1度怒鳴っているところを見ました。 気に入らないことがあると怒鳴る、声をかけても無視をする、女は男に従うものだという考えなので、母の言葉には耳も貸さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制における強要、詮索について。
ベストアンサーフレックスタイム制で勤務しております。 以下の5つの事柄について教えていただけますでしょうか。 〔就業規則〕 コアタイム:11時から15時 フレキシブルタイム:7時から11時、15時から20時 休憩:11時半から13時半のうち1時間 標準労働時間:7時間半 ⑴ 朝8時から業務を開始していますが、18時に退社してしまう理由を問われます。理由を問うことに違法性はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIPへの対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について
【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人との急な別れ話に納得がいかず、何度か家に押しかけたりメールや文書を何度も送り、元恋人に何度か通報されてストーカー扱いされています。警告かそれ以上の処分になるみたいです。 【質問1】 相手の家に行かずとも、相手の最寄駅で待ち伏せしたりするのも良くないでしょうか。逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問2】 被害者側から警告等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行した後に減額調停された場合について教えて下さい。
ベストアンサー給与差し押さえで強制執行をして会社から陳述書が届いて強制執行が出きるまでになったのですが、 弁護士の先生に伺いたいのですが、多分相手も減額調停を掛けてくると思います。 その場合、遡ってではなくて、減額調停をかけた時から養育費を減額されると聞いたのですが、それまでの未納分は支払われるのでしょうか? やっとの事で強制執行できたので不安で仕方なく回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向から、転籍出向に変更になる事で、色々教えてください。
【相談の背景】 在籍出向から、移籍出向への制度改正があります。 移籍出向の場合、個別同意が必要な為、出向理由通知後、出向元面談、出向先面談後、2回目+α面談が、予定されています。その上で、移籍について書面をかわします。期間は、半年です。 私は、一般事務職の為、転居を伴わない異動範囲となります。 元々、出向の大元には、パワハラを相談した事が絡み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査の遅延について
【相談の背景】 専門学校において、学生の指導が悪いとハラスメントで同教員に申し立てられました。その後、進まないまま、2年が経過します。なお、調査は終了しているらしく、調査員の問題かと考えております。早く進めて欲しため人事に確認すると、この件に関して、調査員の4名が全てが異動または退職をしており、全員交代に成りました。また、申し立てた本人にも進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない配置転換
ベストアンサー【相談の背景】 トラック会社に勤務しています。 今日、5月24日に直属の上司兼取締役から納得のいかない配置転換を言われました。 まだ正式ではないですが、一応お前に話したからなと言われました。 内容は今私は会社の向こう3ヶ月計画を一月ずつずらして計画したり毎月の収支実績を分析したり神奈川県の本社勤務で事務職をやっています。 それを栃木の営業所で配車を...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから