33,098件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流

面会交流調停で審判では無く 相手方の合意でのみしか 離婚は出来ないという主張は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停を終えました。

7月末に調停を終え、9月に生活費を振り込むよう取り決め,和解を成立したのですが、現在まで振りこおまれておらず、その他の取り決めも実行されていないようです。               今後こちらはどのような行動に出ればよいでしようか。     その他はとは、 保険料、自宅のローン、電気料金を今まで通り支払うというものでした。いままでは給料からの天...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯履歴調査

38歳既婚の男です。 昨年8月、自分の不倫が妻にわかってしまいました。 発覚後から現在に至るまで相手とは関係はおろか連絡も取っていないのですが、妻は発覚後も電話やメールで連絡を取って関係を継続しているのではと疑ってます。 私自身が説明しても信用してもらえず、携帯の履歴を取ってきて証明してと突き付けられました。 当然、それで納得してもらえるのであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を教えて欲しい

ベストアンサー

不倫による慰藉料請求で、裁判を起こされそうです。 先方は、これを理由に離婚するとのこと。 判例等を見ると 先方が離婚時に慰謝料を払っている場合、 私が払う慰謝料額は減額されるようですが 先方に慰藉料額が記載された「離婚協議書」の内容開示を要求することはできるのでしょうか? 示談の間はできない(要求しても応じない)ことは理解しておりますが ...

弁護士回答
    1
  • 転勤・出向。法律的にどうにかならないでしょうか?

会社で組織統合があり出向になります。 持家もあり親も近所に住んでいるので単身赴任になります。 会社は単身赴任手当と月2回帰宅する費用を3年分はでるが、 それ以降は出ませんと言っております。 家を売ってもローンは残るだけだし。 縁もゆかりもない土地に行くのは家族は行きたくないと 言っており嫁も仕事を持っており今更転勤はないです。 毎週帰宅するから...

弁護士回答
    1
  • 強制執行不能のその後

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 子の引き渡しの強制執行をしましたが、子供が完全に相手方に私の悪口を刷り込まれており、拒否をするので執行不能に終わりました。 DVやモラルハラスメントといった精神的な脅しや虐待があり、今も続いているものと思います。 私は家の事なので外に言ったら恥ずかしいと思ったり、その事で子供達が虐められたり嫌な思いをしたら困ると思い...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?

略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 一筆かかせるには

彼氏にお金を貸していたんですが何も借用書も書かせていなくて、 クレジットカードも渡していてそれでキャッシングとかもされて、 お金も返済してくれないので私が建て替えたりしていたんですが、この前別れて一筆書かせる事になり相手の親も友達も一緒に立ち会ってくれるんですが、 相手の親が収入印紙を貼るからそれを貼ればちゃんとした誓約書になるからと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 重大事件 火災。なんとか、全文開示は出来ないのでしょうか?

製品の重大事故により自宅が全焼しました。 火災原因が除湿機の可能性が大だった為、専門機関にて調査したのですが、結局は損傷が激しく原因究明に至らなかったのですが、納得がいかなかったので、全文の開示申請(専門機関、消防署)を致しました。 しかし、重要な部分は塗潰されており、全く内容を判断できる物ではなかったのです。 その為、内容を専門機関に確認した所...

弁護士回答
    1
  • 強制差し押さえの手続きは、執行されるまでにどれくらい日数を要しますか?

ベストアンサー

強制差し押さえに関する手続きをしたいのですが、裁判所で受理されて執行されるまでにどのくらいの日数がかかるのか、回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVについて。やはり私のしたこともdvなのでしょうか?

今まで夫からの精神的DVに悩んでいました 先日、夫と口論になり、私から夫に向かって行きましたが、私から何かする前に夫に突き飛ばされ床で寝ていた3ヵ月の子がつぶれそうになり、それに腹が立ち夫に蹴りを入れました。 夫に蹴りを入れても夫はビクともしませんでしたが、私も夫にDVだと言われてます。 やはり私のしたこともDVなのでしょうか? 私のほうは突き飛ば...

弁護士回答
    1
  • ラインの連続送信について。

ベストアンサー

以前に付き合っていた女性に彼氏が出来ました。 付き合ったあとに一ヶ月に一回程度、のみにいこうとかー!普通の誘いのラインを送ります。返ってきて4通ぐらいでやりとりは終了しました。しかし、彼氏がいるから連絡してこないでといわれた後もたまにラインするのですが、ストーカーになりますか? ラインが嫌ならブロックしてってお伝えしてもブロックはされません。 3...

弁護士回答
    2
  • 求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と実際の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護を理由に転勤を断り、定年まで働き退職金をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に転勤を言われた。定年延長で後2年で定年退職になります。就業規則では正当な理由なく転勤を拒むことはできないと記載されてます。 妻の母が要介護2で歩いて5分ぐらいの所に住んでます。 単身赴任だと妻も専従者として働いてますし、妻の母の介護を妻だけでは無理だと、また単身赴任の私もハードワークになり月に何度かは妻が私の世話に来る...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者に対する不利益な取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 全国展開しているスーパーに家族が勤務していて、シフトには入っているのにワークスケジュール(その日の仕事の指示書)には意図的に記載されないことが複数回あり、担当課長に被害を申し立てたところ、店長もパワハラだと認め、加害者であるマネージャーにも注意、指導が行われましたが、加害者であるマネージャーの配置転換が出来ず、被害者である家族が別...

弁護士回答
    1
  • 会社からいきなり評判を下げる様な事をした。

【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事異動について

【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...

弁護士回答
    1
  • 職場を転籍するにあたっての条件の取り交わし

【相談の背景】 現在勤めている会社からグループ会社への転籍を言い渡されました。自宅から遠方になるため、在宅勤務であればという条件を提示しています。会社からは「恐らくできると思うが、転籍先の職場判断になる」と言われ確約してもらえません。また「何事も職場上司の承認で進むから職場判断という言い方になってしまうが、在宅勤務できると思ってもらっても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 会社の規程を無視した上司の指示

【相談の背景】 フレックスタイム制の会社に勤めており 普段は13:00〜22:00の時間で働いているのですが、急に上司から今後は9:00〜18:00の時間で勤務するようにと言われました。 会社の規程には、全社員フレックスタイム制度を適用し、勤務時間は各社員の自主的決定に委ねると定められています。 【質問1】 上司の要求に問題はないのでしょうか。 また、従う必要...

弁護士回答
    1
  • 会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について

【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 犯罪防止移転法を犯してしまい、自分の売ってしまったネット口座が詐欺に使われてしまいました。 具体的な被害は聞いていませんが数十万~100万の被害があったようで反省しています。 警察から呼び出し、検察から呼び出しを1回ずつ経て、特別郵便が届いていました。(書留なのでまだ受け取れていません) 罰金を支払う時期は、この特別郵便の中に支払...

弁護士回答
    2
  • 研修の扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 教育法規について勉強しています。 教員は法定研修への参加が義務付けられているものだと認識していますが、それ以外の研修に関してはどうなのでしょうか? 法律的には「努力義務」、任命権者等が研修を実施することが「義務」だと読み取れるのですが... 【質問1】 法定研修以外の研修について、参加は義務ですか?それとも努力義務(極論参加しなくて...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの配置転換に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社アルバイトに関しての相談です。 ビル管理会社なのですが、管理している建物でそこに常駐しているアルバイト1名が労災事故を起こしました。有資格者のため本来その資格では行ってはいけない業務だと知っているはずなのに事故を起こしてしまいました。会社としての教育も足りてないと痛感しているところです。 この件およびほかの業務でも内容説明は...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の支払い義務について。

【相談の背景】 会社の定めている休みが毎週1日+隔週1日あります。 GWやお盆で規定の休み+3日どこかで休んでと社長が全従業員に伝えてます。 GWなら5月中、お盆なら8月中にその3日を使わないなら消滅すると言われました。 ※会社の言い分 休みが取れないのは自己責任だから。 です。 【質問1】 会社の定めている休み=公休 業務により消化できていない場合...

弁護士回答
    1
  • 不本意な異動に伴う収入減について

【相談の背景】 介護職をしており正職員です。 今まで夜勤専従で勤務していたのですが、突然変則勤務に変更する旨を告げられました。 今年に入り事業所が異動になり夜勤専従の雇用契約を交わしたばかりです。 この場合数か月前に予告をする義務はないのでしょうか? 住宅ローンの支払いがあり年収が200万近く減ってしまうため非常に困っております。 労働基準監督署に...

弁護士回答
    1
  • 訴状を提供して、収入印紙代を支払うのは期限があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるギリギリで訴状を提出 裁判の準備が、生活面、健康面でなかなかすぐにはむずかしいので、期日指定を伸ばしたい。 【質問1】 そもそも期日指定を伸ばす正規の手続きはあるか? 裁判所の指定した日にちに従うのか先延ばしにできるのか? 先延ばしにする方法の一つとして、印紙代を払うのを遅らせることは良いか? 印紙代を支払う期限は?

弁護士回答
    1
  • 人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について

【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...

弁護士回答
    1
  • 【労働トラブル】移動先に席がありません

ベストアンサー

複数の事業所を持つ法人で 事務として勤務しています。 理事との意見の相違によるトラブルがあり、 結果、私(中間管理職)の移動が決定しました。 ここまでは上に楯突いた事による左遷と諦め 正社員として働いている以上 法人の決定に従うか、退職するかであると思うのですが… 移動先の長に確認した所 私の移動は聞いておられず、 事務としてのポストは現在...

弁護士回答
    1
  • 公道のはみ出し駐車について、駐車違反になるか教えて下さい。

ベストアンサー

一軒家に住んでいます。 自分の家の車庫の斜め前3m以内に近所の車が2台駐車しています。 1台は車体3分の1くらい公道にはみ出しています。 もう1台は車体が半分くらいはみ出しています。 2台とも昼夜8時間以上駐車しています。 道路が元々狭いので、車がかなり出しずらく、自分の車を角に何度もぶつけてしまい、困っています。 警察に通報して注意して頂いても、子供の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約違反について質問です

ベストアンサー

9ヶ月目の契約社員ですが、10月にいきなり所属部が変わり仕事内容も増えました。 5月に通知書をもらい、そこには最初の部の記載があります。また、新しい部になっても通知書や契約更新がありません。 この場合は契約違反にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康診断の強制と虚偽について

ベストアンサー

バリウムを用いたX線検査を受けたくなかったのですが、担当の人に2年に1回受けなければならず、強制と言われ泣く泣く受けました。しかし、実際は強制でもなく、放射線技師の方からは終わった後にまだ20代だからかなり被曝するし、癌になるリスクがあるからこれからは受けないほうがよいと言われました。周りの同僚から話を聞く限りでは、担当はおそらくこのことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 脅迫したという理由で異動

従業員が私から脅迫されたという情報から一方的に異動指示が下されて、異動を断ると解雇になりました。復帰希望ですが会社側は話し合いは第3者を介して欲しいと。一方的な理由で解雇は成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫などで被害届を出せるでしょうか。

これは脅迫で被害届を出せるでしょうか。 私は50代男性です。   今年の11月初めのことです。 近所の主婦に、「私はノイローゼで通院している」「(「くたばれ」を意味する英語表記)」「お前のために私の生活は破壊された。私の生活を守るために私は何でもする」と、わめき散らされました。外国の方のようで今は日本に住んでいます。 その夫も隣にいて、私に怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 厳しい人事異動と退職勧奨

ベストアンサー

厳しい人事異動と退職勧奨の件 先日人事異動を上司より言い渡されました。 本社部門から一番畑違いの現場部門での仕事となりました。 正直事実上の解雇に近いとおもいます。 だだ異動の理由が仕事でのミスが多いことと言われました。 加えて自分が職場で孤立気味で嫌われていたことが原因かとおもいます。(だだしここに関しては特に言われたわけではない。) ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者手帳提出に伴う転勤辞令

元々精神障害者手帳1級を持っております。現在の会社に5月に入社し、たまたま社内報にて手帳をお持ちの方はご連絡くださいとの通達があり、何も考えず、手帳を持っていることを告げ、提出しました。(面接時には特に健康状態については聞かれなかっため、手帳を持っていることは伝えていません) その後、本社のある地域へ転勤してもらうか7月で試用期間が終わるため、辞めて...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務の変更と給与について

労働に関する問題で疑問があったので質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしている人から聞いたのですが、事前に設定された授業に生徒が体調不良などの私的な理由で出席せず、授業が成立しなかったため、他の業務に当たるように指示されました。 会社から支給された給与は実際に行った作業分のみでした。 ①事前に決まっていた仕事(授業)が自己の責任なし...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への連絡の仕方

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、いつまでたっても支払われないので、強制執行の手続きをとりました。 相手方の勤務先がわかっていたので、給与を差し押さえる形をとりました。 手続き後、まだ家庭裁判所からの通知は来ていません。 家庭裁判所の話では、第三債務者と債務者に通知が届いたら、私に通知を送るという話でした。 おそらくすでに第三債務者へ通知は届いている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いの場合、請求するにはどうすればいいか

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立しました。 婚姻費用の調停も合わせて行い、相手方から婚姻費用が支払われるはずが、未払いです。10月末と11月末に分割して支払われる予定でしたが、支払われる気配がありません。 10月に支払われる分には子供の児童手当分も含まれているため、支払ってほしいです。 未払いの場合、どのような手続きを取ればいいのでしょう。 元夫の職場や銀行口...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きと実行に至るまで

弁護士に、判決文より、強制執行(預金の差し押さえと給料からの差し押さえ)を依頼しましたが、依頼より、2ヶ月以上過ぎてしまいました。未だ、うまくことが進まないことに納得できないでおります。預金の差し押さえは、空振りしたとしても、給料の差し押さえは、出来るはずではないのでしょうか?強制執行の流れをどなたか、ご教授頂けませんでしょうか?依頼した、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 夫が両親に金銭脅迫してきます

ベストアンサー

私が申し立て人で離婚調停しましたが、解決できず裁判に進んでます。 調停になった理由は、夫が私に内緒で私の両親に多額の金銭を要求し、脅迫してきました。 私が買い物依存性だとか薬物依存性だとか嘘を言い払わないと私を売り飛ばすだとか親戚に言いふらすとか父親にメールや電話で脅迫してきています。発覚した去年の11月から別居しています。 弁護士や警察にも相談...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での検察での取り調べについて、処罰等

4ヵ月前に、盗撮行為で警察で調書を取られました。 エスカレーター等の逆さどりではなく、商業施設で地面に座っていて下着が見えている女性をスマホで数枚撮影したものです。 警備員に見つかり、警察に引き渡されました。 その後、逮捕や家宅捜索などはなく、調書を作成し、指紋や写真を撮られて釈放されました。 本当に反省しております。 また、私が住んでいる都道...

弁護士回答
    2
  • 元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。

ベストアンサー

元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...

弁護士回答
    4
  • 黒字倒産を避ける方法は?

ベストアンサー

特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについての刑事告訴について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だった人から暴力

夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...

弁護士回答
    3
  • 漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在する?

漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の口座差し押さえについて

ベストアンサー

現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚による、公正証書の効力について

どうぞよろしくお願いします。 家族構成は 夫:日本人 妻(私):台湾人 子供:2人(12歳、10歳(長女、次女)) です。 現在、夫からの一方的な理由により離婚協議中で、離婚する条件として、5年以内に3000万円を分割して支払うと夫から言われており、また子供は夫が引き取ります。子供は夫が引き取ることで合意済ですが、慰謝料については最終的に双方が合意した内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから