法律相談一覧
-
持ち家の仮差し押さえについて
ベストアンサー持ち家の建物部分が仮差し押さえをされています。相手側は本差し押さえをするつもりがないらしく、仮差し押さえをされてから4年間放置されています。 建物の法定耐用年数が過ぎ後でも仮差し押さえの効力は残るのでしょうか? また、途中で建て替え(またはリホーム)をしようとした場合は仮差し押さをされていることによって何らかの支障は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分
ベストアンサー先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について、、、、、
ベストアンサー会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか??
ベストアンサー家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院は会社の指示で変えないといけないか、医師に会社が強引に面談は許されるのか。
ベストアンサー上司と新たな仕事で鬱病悪化し精神科に入院。 主治医とは、本社の常務と地元の課長がヒアリングしました。 上司は15年通院した主治医ではあなたの病気を治せない。 転院しろと恫喝し、やむを得ず転院しました。 完治しないと仕事は、任せられないと遠まわしに言いますので薬激減させて通常業務大丈夫の診断書もらい上司に渡したら、これで転勤も大丈夫そうですねと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。
10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?
ベストアンサー空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
調停や書面などで一度決めた面会交流などは簡単に破られてしまうのでしょうか? 年間平等に会える様にしたいのですが、 相手が約束して、親権をとられてしまった場合 向こうの都合で変えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場からの電話で消費した電気代、職場に請求することは出来る?
勤務時間中に職場や上司から仕事の電話が個人の携帯にかかってきた場合、通話時間中に消費した電気代を職場に請求することは出来るのでしょうか? 勤務時間外の場合、電話に要した時間分の賃金も請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担金の強制執行について
先月下旬に婚姻費用分担金の履行勧告を行いましたが、今日現在も振り込まれていないため裁判所へ強制執行の手続きについて、聞いてみましたが強制執行出来ないとこともあるとの返事でした。 婚姻費用分担金については、調停調書も作成してもらい、旦那への履行勧告も裁判所からしていただきました。 強制執行が出来ない場合とは、どういった場合に出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント、企業法務、企業労務
【相談の背景】 妻の実家が会社を経営していて、妻の父が社長にあたります。私は2023年3月より入社させていただきましたが、次期社長という立場と入社当時最若手ということもありとても難しい立場でした。会社の制度が整っていない事もあり、社員からは不満の声が多く、私は社員の不満の吐け口の行き場となっておりました。なんとか社員の不満を解消しようと奔走しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の不服申立について
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴され、裁判所から科料〇〇円払えという書面が届きました。 【質問1】 被告人が不服を申立て、公判になった場合、上記の科料〇〇円より重い判決になる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の目隠し要望判決における強制執行と不法侵入の対応について相談します。
【相談の背景】 民法235条で、目隠し要望の判決が出た場合の相談です。 【質問1】 強制執行はどうやって行われるのでしょうか? 勝手に当該の壁に何かを取り付けようとした場合に警察を呼んだら 不法侵入にあたり工事を勝手にできないと思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の検察庁からの呼び出し後の処分の行方。
【相談の背景】 交通事故の件で検察庁から呼び出しを受け、略式起訴の同意にハンコを押しました。 【質問1】 前科前歴は今までないのですが、略式起訴に同意すれば後は確実に罰金刑の通知のハガキ近日くるのでしょうか? また、他の刑や起訴猶予などになっている場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のためだけの後見人登記は許される?
【相談の背景】 原告は母ですが、事実上の原告は後見人の弁護士2名。被告は私です。母のクレジットカード使用に関して使用分を母に返還するよう求められています。もともとの後見人(弁護士)のほかに、助っ人として弁護士が後見人登記をして加わっています。裁判のためだけの登記だと思われます。 【質問1】 これは合法のようですが、それなら母の後見人として裁判以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 一審で敗訴したので控訴をするのですが、相手方が証拠を隠して事実と異なる主張をしている場合、証拠を示して相手方を「信義則に反する」と言っても大丈夫ですか? 【質問1】 信義則という言葉の使い方につ宛
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許申請書の罰金刑の記載について
【相談の背景】 数十年前に無免許をして罰金刑に処されました。 【質問1】 国家試験に合格した後、看護師免許申請する際、罰金刑に処された事の有無について記載が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への買い物の強要なのではないでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの店長をしています。 本部から毎月自店舗従業員がいくら買い物をしたのかリストされたものが届き、金額が低い従業員に理由を聞いて、もっと買い物するよう指導するようにといった内容のチェック表が届いています。この作業が毎月苦痛で仕方ありません。 【質問1】 このような従業員に買い物を強要するような事は法的に問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を10ヶ月しており、不動産から給料差し押さえを言われました。現在私自身は住んでおらず知人が住んでる。 【質問1】 お聞きしたいのは、給料差し押さえ手続きの手順です。どういう手続きをするのか?私自身は何か手続きをする必要があるのか?あと、以前会社にいきなり電話をしてきて困りました。対処の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレス開示の決定
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の出社要請について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 うつ病で出勤できなくなり4/14付で退職しました。 事務所に行くと体調を崩すので、メールと郵送で退職後のやりとりをしております。 メールで指示(保険証、作業着の返却など)を仰いでいたのですが、最近は「事務所に来るように」としか回答を頂けておりません。 うつ病になった場所なので、行きたくないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行 第三債務者 陳述書 虚偽
婚姻費用差し押さえの手続きを終えて、第三債務者(相手の会社)に送達されました。 第三債務者から提出された陳述書は虚偽でした。 相手が働いているのに退職したと書いてありました。証拠はあります。 相手の不貞、暴力行為により離婚前提に別居している状態です。 婚姻費用を払ってもらえず、私と子供の生活は貯金を切り崩していて底をつく状態。 自殺も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミ 不法投棄について
軽率な気持ちで不法投棄をしてしまいました。まさか警察沙汰になるとは想像もできておらず、とても情けないですが、ご相談させてください。 警察から呼び出しがあり、3回程取調べを受けた後、今度は検察から呼び出しがありました。 警察からは初犯で反省もしているようなので、あって罰金だと思うと言われました。 取り調べが終わってから、通報したマンション管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児、介護等の事情を考慮しない人事異動について
現在の会社には契約社員として10年以上勤務しています。2年前に子供が生まれましたが、事務職で休みはカレンダー通り、残業・異動なしという環境だったので、育児中でも無理なく働け、時短制度や有給消化なども利用してしまいました。 このたび組織改善の一環として、事前に説明がないまま異動ありの契約にさせられたうえ、契約社員に対しては家庭状況などのヒアリングが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟との親族トラブル
義弟がモラハラ、義姉いびりをしてきて参っています。義実家にパラサイトシングルをしている義弟が、俺の家に来るな、子供をみてもらっていると俺の母(姑)に迷惑をかけるな、親戚の寄り合いに来るな。など、執拗に夫や私に一方的な攻撃をしてきます。我々は義実家とは別居です。 当然、世帯主は舅、登記簿も舅達。私の居住地は0歳児保育がなく、隣市の託児所に預けていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけのお金のやり取り
SNS上で起きたお金の問題についてです。 まず僕にはSNS上だけでやりとりをする、とある方がいました。 そして、いろいろお話していくうちに、その方が『お金を稼げる案件があるから、いくらか支払ってくれたら教えてあげる』と言われたのでダメもとで僕は『来月5万支払いますので今からでも教えてほしいです』言いました。 すると、以前からいろいろお話したりして僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程を協議出来ない。裁判所に督促してもらうタイミングについて。
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中。子は妻と暮らしています。 離婚調停は不成立でした。 面会交流については成立しています。 1. 月2回程度、うち1回は宿泊 2. 日程は夫婦間で協議の上決める。 3. なんらかの事情で交流出来ない場合は、協議の上振替日を定め交流を実施する。 しかしながら、離婚調停不成立後から妻が私のLINEをブロックしており日程の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供に対して接近禁止令を取れますか?
娘(23歳)の妻への家庭内暴力あり、娘が家を占領して家に入れない状況です。暴力による被害は、体にあざが残る程度のものです。言葉でも、殺すなどの暴力があります。この場合、親が子供に対して接近禁止令をとることができるのでしょうか?情けないですが、親として、これ以上制御できない状況です。 *相談カテゴリーがわからないため、傷害にしてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に対して接近禁止をとりたい。
元夫のモラハラと身体的暴力によりDVシェルターをつかい調停や裁判を経て離婚してます。 子供はいますが、連れてこられず親権は元夫にあります。 モラハラで精神を病んでしまい 別居を始めても体調がよくならず、 医者から元夫が原因によるPTSDである。と診断書がでました。治療に必要なのは、元夫と連絡を直接間接含めて遮断することとされてます。 症状は必要以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社?店長?からの連絡
ベストアンサー業務上横領をしまして、ただいま会社と示談交渉中です。会社には顧問弁護士さん、こちらにも弁護士さんに代理人をお願いしております。今日私の携帯に電話とラインがありまして、今日お店に来れますか?電話出来ますか?と連絡があったのですがお店に行かなければならないのでしょうか?電話かけないとダメですか?(私が仕事中で電話などはとってないです)。誓約書に音信不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか何かに当たらないのか。
教員ですが、事件を起こし自宅謹慎をしています。教員としての処分は顛末書が完成してから行われるのですが、その書き直しを10回くらいし、その度に校長が私の携帯に電話で連絡(内容の詳細についてや学校で話しに来るように等)をしてきます。電話に出れないとすぐに家にかけてくるのですが、正直嫌で仕方がないです。パワハラか何かにこれは当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の兄を自宅に来させない方法
妻を階段から突き落とし、障害致死で刑務所に8年入っていた兄がこのたび出所し 妹の自宅にことあるごとに押しかけてきます。 玄関で大声で怒鳴りながらしゃべるので、縁を切りたいのですが そのすべがわかりません。暴力的な人なので恐ろしく、 先日は警察を呼んで連れて行ってもらいました。 兄には子供が3人おりますが、住所もわからず縁切りをされている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中のトイレについて
ベストアンサーアルバイト先でトイレの場所がビルの都合によってこれまでよりも遠い場所になってしまったため、これからはトイレに行く際には休憩扱いにすると会社側から通告をされてしまい、規則を設けられてしまいました。 これまでは特段休憩に入らなくても、トイレに行くことはできました。 トイレに行くことは休憩として扱われてしまい、その分給料が引かれてしまうことは仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が4人、話し合いもないのに勝手に離婚できるのか?
嫁が離婚の話しもないまま勝手に家の全ての荷物、子供達を連れだし、知らない間に新しく借りた家に引っ越しをしていました。2カ月前にお酒の飲み過ぎで記憶がなく家で暴れた事を(嫁や子供達に怪我はなかったのですが)訴えられ6カ月の接近禁止、すぐに離婚調停の申立てがきました。その間、電話はもちろんメールなども全てブロックされ話し合いが出来ない状態です。普段、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の審判。。。。。
ベストアンサー面会交流の審判を裁判所は、何故裁判所はしたがらないのでしょうか? 必要であればするのでしょうが。 なるべく調停で終わらせようとするのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の差し押さえについて
ベストアンサー非上場株の差し押さえについて教えて下さい。差し押さえする段階で「譲渡承認」が必ず必要なのでしょうか? 差し押さえのあとに 会社に対して「通知」する、という順番ではだめでしょうか? 参考にした文章: 株式発行会社の譲渡承認を証する書面を添付する必要があります。 差押えの対象にできる財産は換価可能なものであることが原則です。とすれば、譲渡制限が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣トラブルで包丁を持っていた
ベストアンサー団地に家族4人(内子供2人)で住んでおり近所のお爺さんが過去に旦那に絡んできて旦那は首を締められ2発殴られ、その後カットなり返り討ちにしたのですが、警察が来て喧嘩両成敗と形になり、旦那はそれ以降関わらないようにしてましたが、昨日車で私がおりてくるのを待っていた時に、又そのお爺さんが絡んできて、無視をしてたらしいのですが、しつこく暴言をはいてきて(殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社への休日出勤強要
IT企業に勤めています。 あるシステムを協力会社に請負で依頼しました。 その協力会社が請け負ったシステムを遅延させてしまいました、当然、全力で仕上げるよう依頼をしているのですが、その時、私が所属する会社の取締役から「休日も全員フル稼働させるように指示しろ」と言われました。 取締役による休日出勤の強要は違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為にて精神的苦痛
現在別居中にて子供はこちら側にいます。 非監護親が時々、私達の住む住宅周りを車で様子を伺いに来ているのに気付きました。ゆっくり通り過ぎています。何度か来ています。相手方はこちら側に気づかれているのを知っているのかどうかは分かりませんし、特に子供や私に危害を及ぼす訳ではありませんがとても苦痛で訳あって別居している訳ですが常に監視をされている様で精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の逮捕に対して…
先日 ストーカー規制法の警告文を発令されてしまいました。 警告文を発令されたら どの程度の距離や 付近を通ったりしてはならないのでしょうか? また その私の行動を 被害者本人が 家の付近で見た と言っただけで 逮捕されてしまうのでしょうか? どの様に 現認されたら 逮捕となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 傷害事件について
4/5 (日)に車を駐車場に止めるべくバック中に歩行者が急に飛び出してき急ブレーキをかけ、接触はしませんでしたが、 妻が妊婦で、ブレーキを踏んだ際にベルトが食い込みお腹に痛みを訴え 感情的になってしまい飛び出してきた歩行者に注意をしたところ、 逆に文句を言われ口論の末に詰め寄ってきた歩行者の男性を手の甲で払いのけてしまい 男性が尻餅をついてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法に施行令を設けることはできる?
内閣は憲法に施行令を設けることはできるのでしょうか? 六 この憲法及び法律の規定を実施するために、政令を制定すること。但し、政令には、特にその法律の委任がある場合を除いては、罰則を設けることができない。 第七十三条 内閣は、他の一般行政事務の外、左の事務を行ふ。 一 法律を誠実に執行し、国務を総理すること。 二 外交関係を処理すること。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外部団体への参加は労働?
ベストアンサーお世話になっております。 事業所が加入している外部のイベントや集会に参加をすることは業務でしょうか? 例えば医療関係の看護師の集いや保育園の保育の集いみたいなその事業所が加入している業界団体に参加をすることは仕事になるのでしょうか?賃金は発生されるのでしょうか? また、賃金が発生しないとして、無理に参加をさせることは労働基準法及び強要罪などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の不具合とその改善について
<概要> H25年5月頃に新築のため外構工事を依頼しました。その後、工事完了して、夏に浄化槽の法定点検がありました。その結果「外観の規格が不適合である」と11月に入って改善処置の要請がきました。この改善要請について、外構業者にやり直しの請求ができるものでしょうか? 業者は「嵩上げはしたが今までそのようなケースはなかった」、「30cmという規格は知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから