法律相談一覧
-
未成年の恐喝事件。今後、鑑別所等の措置はあるのでしょうか?
17才の息子が友達4〜5人で大学生2人を相手に恐喝したととの事で息子が警察にて調書を取られ帰宅してきました。実際に警察に行き調書を取られたのは今のところ息子だけなのですが、何故他のメンバーは出頭命令がないのでしょうか?事件後、メンバーと別行動していた為、被害者からの通報でたまたまその日の内に息子は警察に連れて行かれました。因み直接、被害者とやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと戸籍の付票
妻が子供を連れてDVを理由に家出して一年たちました。 その間、離婚調停をこちらから起こしましたが、まだ治療中なので慰謝料が決まらないと言われ、不調になりそうです。 実際DVらしいことはしてませんが、家出直後に、退去命令と接近禁止命令の裁判を受け、弁護士も立てられないまま受けてしまいました。 このような状況ですが、戸籍の付票は入手できました(まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕について
ベストアンサー恥ずかしながら、過去に盗撮で逮捕されたことがあります。 現行犯逮捕で20日間の勾留の後、略式命令で罰金刑になりました。余罪もあり常習という扱いになりました。 最近になって、取調べ中の刑事さんの言葉を思い出し気になっていたのですが、顔がはっきりとわかる方は事件にさせてくれと言っていたのを思い出しました。 略式命令の内容には、2名ほどの名前があり1名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から親権は無理ですかね?
先日離婚しましたが元妻は浮気、育児放棄がありまして子供の親権を渡すのが正直不安でした。 離婚について話し合いをしていた時についカッとなり元妻に手をあげてしまいました。 その為に私は傷害で逮捕されてしまい、留置場にて離婚届けにサインをさせられました。 その上その事件を基に配偶者暴力による保護命令を受けています。 拘留期限が来て出てきた時には元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ、起訴され、処罰は幾ら位でしょう?
ベストアンサー2月に人身事故(追突私が10割りの過失割合)で相手は鞭うちで人身事故となりました。 相手は前回も追突されており、その影響で今回治療が少し長引いています(警察に出された診断書は全治2週間でした)。 治療費等に関しては保険会社に任せておりますが、この間お見舞い2回、お見舞いの電話2回しております。 相手は「したくてした訳ではないのでそんなに気にしないでくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で罰金
ベストアンサー友人が過去に2回スーパーで食品の万引きで捕まり、不起訴となりました。しかしスーパーで1万7千円ほどの万引きで今回3回目の逮捕となり、起訴、罰金30万円の略式命令が届いたそうです。本人は深く反省していますが、万引きの原因は摂食障害による過食症で、精神的に不安定な状態であることです。現在は生後4ヶ月の子供がおり、育児のストレスで過食症の症状が悪化したものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上にて誰宛なのかわかる状態で「〇〇ってなんで自殺しないんだろ」という書き込みをされました。「私に対する誹謗中傷です自殺して欲しいってことですか?」と送ったら「自殺しろって命令してる訳では無いから誹謗中傷には当たらない」「勝手にそう解釈するなんて」と嘲笑ってきました。 【質問1】 この書き込みをした相手を名誉毀損などで訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責の主張の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 破産免責後、個人の貸主(この貸主もちゃんと破産手続きに入っています。)から、借金返せと、訴訟提起され無視して判決後確定しました。 その後、給与の差し押さえの命令書が届きました。 【質問1】 給与差押の異議の訴訟を提起した場合は、上記の破産免責の主張は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の不正取得について
【相談の背景】 トラブル関係にある相手に、正規ルートではない方法で私の個人情報(住所)を特定されましたが、どのような方法かは分かりません。 相手も相手方弁護士も白状しません。 被害はもちろんあります。 【質問1】 内容証明や民事調停では白状しなくても、訴訟であれば、裁判所の命令により、客観的な取得ルートを提出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費未払いによる給与差し押さえにより、給与の2分の1が差し押さえられています。そして、先日、借財の滞納により裁判所から支払い命令がされました。 【質問1】 私的な財産はないため、給与を二重で差し押さえになる場合、養育費の差し押さえ(給与の2分の1)とは別にさらに給与を差し押さえとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反で逃走してしまった
【相談の背景】 おそらく横断歩道の一時停止違反だと思いますが、赤色灯を回したパトカーが脇道から出てきました。 静止の呼びかけをされる前に、脇道に入り、とっさに逃げてしまいました。 【質問1】 この際、後日出頭命令など来るのでしょうか? また、その場合は、反則金のみで済むのでしょうか?逃げたことにより、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について聞きたい。
【相談の背景】 略式命令で罰金刑30万を言われました。。 私は鬱病があるのとメニエール病で生活保護受給者で、、反省をしているから一括払いで払えるなら払いたいのですが、、経済的にも精神的にもしんどく。。分割払いでの支払いを希望していて、、労役場留置は避けたいです、、 【質問1】 罰金刑の分割払いをしたいのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法225条について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法の第225条に 第三者が文書提出命令に従わないときは、裁判所は、決定で、20万円以下の過料に処する。とありますが 【質問1】 これは逆に言えば20万円以下の過料さえ払えば文書提出の義務を回避できるという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職しないと書かれた誓約書にサインする様に命令されました。従わなければならないのでしょうか? 【質問1】 入社3年目の従業員に向こう5年間は退職金しません。と言う誓約書にサインする様にせまったそうです。拒む事は可能でしょうか?又サインしてしまったら退職出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の賠償金免責は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金の納付について
【相談の背景】 最近に略式罰金刑が命じられ納付書到着待ちの状況です! 【質問1】 略式罰金の納付書が届きその期限内に一括で支払うことができない場合、相談しようと考えております。ですが、聞き入れに応じてもらえなかった際に、どのくらいの期間で労役留置命令が科せられてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数件の借金について
【相談の背景】 個人や法人、複数に対して借金があります。 1箇所へ優先して返済をしておりますが、別の債権者の申立てにより、裁判所から財産開示手続き開始の通知が届きました。 【質問1】 この場合、すでに返済している債権者に対し、これまで優先して返済した金額を返せというような命令が裁判所から出る場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の鍵交換について
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件を落札し代金納付まですみました。 動産処分の為に引渡し命令の申立はしましたが、債務者は所在不明です。 鍵は存在せず中の様子をうかがい知る事は出来ません。 【質問1】 この場合強制執行を経ずに解錠及び鍵交換をする事は問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と通常訴訟の進め方
【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の差押え方法について教えてください
【相談の背景】 債権回収業務をしています。債務者が株を持っていることが分かりました。この差押え方法について教えてください。 【質問1】 A証券に銘柄がB✖✖という株を持っていることが分かりました。A証券を第三債務者として差押命令申立をするのでしょうか。それとも動産執行でB✖✖の株券を回収しにいくということになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについておしえてください
【相談の背景】 このたび、養育費未払いのため別居中の旦那に第三者取得情報開示の制度をつかい、発令しました。 【質問1】 主人と会社の差押え命令通知はいつされますか? 【質問2】 主人が会社をやめたとして、また同じその会社に再就職したら、差押えの効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムやココナラ、Yahoo知恵袋等の情報を基に、捜査、逮捕される事はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムやココナラ、Yahoo知恵袋での【これは犯罪かどうか?」という質問を基に警察が捜査をするという事はありますか? 【質問1】 爆破予告などなら予告なら、裁判所からIP開示命令が出ると思いますが、上記のような質問形式のような場合、警察はそれを基にIPを入手して捜査を始める事はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在の早期帰任の問題
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在をしていて半年ほどしか経っておらず、毎月の直属の上司からの評価が低いと言う理由で帰任命令がでました。本人はもっと働きたいと訴えましたがダメでした。子供や奥さんのメンタルがおかしくなり、許せない気持ちがあります。 【質問1】 この場合、会社に損害を訴えることまたは、不当な短期での帰任を取り消せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月から給料が減ります。
ベストアンサー【相談の背景】 来月から給料が下がるみたいです。 昨日、社内掲示板によると社長の命令で、賃金規程を変更したみたいです。 説明とか全くなく、びっくりしました。 労働基準監督署に行ったら賃金規程変更届けはまだ、出さなかった見たいです。 【質問1】 この場合、新しくなった賃金規程は無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの拘置所にいるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今回、彼が3年の実刑判決が決まりました。出頭命令が出て出頭しましたがどこの拘置所にいるかわかりません。私から弁護士さんにも連絡取れません。 【質問1】 手紙を出したいんですがどこに出せばいいでしょうか… 甲府地方裁判所で判決がくだされましたが山梨県に拘置所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 口論になり1発だけ腕を叩きました。それで、別居となり夫婦円満調停が先月ありました。DV保護命令が、出されたり色々あってちょっともう一緒にやっていけないと思っています。 【質問1】 離婚裁判に、なった場合先方の住所が、わからないといけないと思うのですが、教えてくれない場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に来ないで逃げ回ってる被告人
ベストアンサー相談の背景 消滅時効の件ですがそれは、相手がまともに 裁判所に来て時効の援用の手続きをすればの 話ですよね。 相手が裁判所に来ない、出頭命令も無視して 逃げ回ってれば相手は時効を主張していないの と同じだから欠席判決で勝てると思いますが? 質問1 態度の悪い相手だから 裁判で勝てると自分は思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスキングをしても意味は無いか?
ベストアンサー前に働いていた勤務先の給与明細を、裁判中に相手から請求されたのですが、またお世話になるかもしれない会社なので、弁護士にアドバイスを求めたところ、マスキングをしてはどうかと言われました。 しかし今度は会社名などマスキングがしてある部分を聞いてこられると、断っても調査嘱託や裁判所の開示命令をされれば、マスキング自体、意味が無いとも思えるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で、保証会社
ベストアンサー家賃滞納で、保証会社から退去命令出された場合、今コロナの影響で、収入無く、頼れる人がいない、生後6ヶ月赤ちゃん居る、仕事がない!住む場所も提供して貰えない場合、私達は!途方に暮れるしかないのでしょうか?好きで家賃滞納してる訳でもなく就活は常時してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売をされる可能性はありますか?
ベストアンサー3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と相手の弁護士と話す勇気が持てなく恐怖心に怯えている
ベストアンサー家裁に出頭命令が出ておりますが閉所恐怖症でありずっと睡眠薬を飲まな寝れない状態何ですが行かなければ完全に妻の弁護士のいいなりになってしまうんでしょうか!法廷に向かう勇気もなく倒れてしまう怖さを自分自身で感じています。法テラスを頼めるお金もありません。どうしたら良いのでしょうか!考えを聞かせてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
進退伺を書きたくないのですが。
仕事でミスをして相手を怒らせました。 上司から進退伺を書けと指示されました。 進退伺を書かないといけませんか? 労働問題の相談所で相談すると、就業規則に規定されていないので書く根拠がない、書く必要ないとアドバイスされました。 進退伺を書きたくないのですが、書かないと業務命令違反として処分されるのではないかと考えています。 就業規則に進退伺の規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から、メールアドレス・トークアプリの個人情報を教えて欲しいと言われた。
ベストアンサー初めまして。 私の所属するパート先で起こったことなのですが「その日にお店であったことを全員で共有し、出勤の時には知っておいてほしい」ということでメールアドレス・トークアプリのアカウントを教えるよう言われました。 雇用契約にも、パートの就業規則にも教えなければいけないなどという項目はありません。 これを断った場合、業務命令違反として懲戒処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反自動取り締まり機出頭時の対応について
自動速度取り締り機に引っかかり、警察への出頭命令が警察から届きました。 速度を何km超過していたのか等は明示されておらず、わからない状況です。 免許を取って1年半ほどで、前科はなく、今回の件が初めての出頭となるのですが、出頭時に用意しておくと良いものなどはありますでしょうか? 罰金が減額になるものなどがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき、盗撮犯に勘違いされました。
ベストアンサー電車内で何かの勘違いで、女性に盗撮魔、のぞき魔に間違えられました。 女性は怒りスマホで私の動画、写真を撮られました。 女性は隣駅で下車しましたが、その写真を警察に持ち込んだ場合、警察はその訴えを受け入、調査し、私が任意同行や、出頭命令される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有によるアップロードで児童ポルノの家宅捜索を受けました
ベストアンサーファイル共有サイトで、アダルト動画を色々ダウンロードしていたのですが、中に児童ポルノに該当する動画があったらしく、その自動アップロードによる嫌疑で先日早朝県外の警察が来て家宅捜索されてしまいました 後日出頭命令が来るらしいのですが、その際の注意点やその後の流れはどうなるのでしょうか? 至らぬ文章ですが、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で逃げた場合
ベストアンサー原付バイクで走っていたところ警官1人が信号手前におり、多分横抜き?静止されたのですがそのまま走行し、何メートルか走って止まって後ろこら追いかけてきてたのでそのまま逃走したのですがナンバーとか控えられてたら家に来たり、出頭命令とかきますか?また、来るなら一週間以内くらいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
略式起訴に訴訟費用はかかるんですか?
ベストアンサー私の友人が威力業務妨害で逮捕され罰金30万の略式起訴されました。 しかし、裁判所の命令を見たら、なんと罰金30万の他に 訴訟費用として10万円支払えとなっていました。 略式起訴って、実際に裁判を開かないで 書類上で裁判をしたということですが、 正式裁判していないのに 訴訟費用はかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転した場合の公務員試験
ベストアンサー酒気帯び運転の場合の公務員試験についてお伺いしたいことがあります。 私は現在大学3回生で就活を目前に控えているものです。昨晩警察に酒気帯びで捕まり略式命令が出ました。 国家公務員志望なのですが採用の一事情として考慮され弊害をもたらす要因になるのでしょうか。不安で勉強に手がつきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の排水溝修理費用の負担者をお聞きしたいです。
賃貸アパートに約20年程住んでいるのですが 母が排水溝のつまりを5年ほど放置してしまい、 それを修理しようと思っているのですが その費用はやはり自己負担になるのでしょうか? 費用が高額な場合修理出来ないので 修理出来るようになるまで また放置とゆう形になってしまうのですが その場合損害賠償や退去命令など 出されてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の相談になります。
ベストアンサー競売物件を落札し、鍵を交換したところ数日後に占有権を主張するものが鍵を破壊し交換されてしまいました。また表札も貼られています。 裁判所のほうに確認したところ、そのものから占有権の申し立てがあり棄却されているとのお話でした。 この場合は引き渡し命令の手続き進める以外に手立てはありますでしょうか? また鍵をこちらが開錠するのはまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払発生後の変更について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 10
-
-
判決による支払い命令は10年間有効。では債務存在は何年有効?
ベストアンサーたしか、判決による支払い命令は10年間有効、と聞きました。 10年間は時効にならないわけですよね。(違っていたらご指摘ください) では判決によって 「被告は原告に対する債務が存在する」 と決定したら、これは何年間、有効でしょうか? 被告は判決確定後、何年間経過したら 「原告に対しての私の債務は、時効により消滅した」 と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の量刑について
迷惑防止条例違反、反復したつきまとい(玄関先付近や廊下にジュースを撒く行為9回)で書類送検されそうなのですが、量刑としてはどれくらいでしょうか。 前科なしです。 被害者感情が量刑に上乗せされると聞きましたが本当でしょうか。 判決事例などを見ていると初犯の場合はほとんどが略式命令のようですが 懲役刑もありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで相談にのって頂いた弁護士先生方
ベストアンサー今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人弁護士を法的処罰に課すことは出来ますでしょうか?
ベストアンサー相手方代理人弁護士の発言に対してご質問があります。 保護命令即時抗告の反論書にて、弁護士が私の事を病気だ病気だと揶揄しています。 非常に不愉快で気分が悪いです。 相手方代理人弁護士を、名誉毀損や侮辱罪等、なにか処罰することは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚の申出の可否
妻にDVを捏造され保護命令を発令され、即時抗告をしました。また妻からは家裁を通じ離婚調停の申立書が届きました。即時抗告が棄却され、離婚調停が不成立となった時、妻が離婚の理由を私の暴力としているので有責配偶者となり、私の方からは離婚の裁判をおこすことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売却による執行妨害について
ベストアンサー不貞行為により慰藉料200万円が判決により確定し、 払わずに放置していたのですが、会社に給料の債権差押命令が届きました。 会社にいづらいので、退職しようと思っているのですが、生活が厳しいので、私名義の自動車を売って生活費にしようと思っております。 この場合は執行妨害には問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を妨げた弁護士への懲戒請求
こんな記事がありました。 別居中、子どもとの面会妨げ 弁護士に賠償命令 http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2015/03/31/002009864 被告となった弁護士側は控訴を検討しているようですが、もし高裁や最高裁でも結果が変わらなければ、この弁護士に懲戒請求すれば認められる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから