33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 不祥事を起こした後の退職について

ベストアンサー

ある不祥事を起こしまして、現在自宅待機となっています。 自宅待機というのは会社が命令すればいつまででも可能なのでしょうか? 自宅待機が長く続くようならばあまり迷惑もかけれないので退職願いを出そうと思っていますが出しても大丈夫でしょうか。 また日付は提出する日付でいいのかそれとも就業規則に沿って1か月後の日付のほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 付帯の意味

ベストアンサー

タイトルとおり、付帯の意味を教えていただけないでしょうか? 付帯控訴は、相手方が控訴したら、その控訴が取り下げられたら付帯控訴は解除されることを条件に、自分が控訴期限を過ぎていても控訴できることを言うのですか? 付帯処分申立とは付帯控訴と同じ意味で、家事審判など、裁判所の命令、決定を争う時に引用する言葉ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗利用

ベストアンサー

人妻風俗を利用することは 客は 民事上の 不貞行為に該当しそうですが 当該人妻の旦那から 賠償請求しうるとしても 人妻は対価を得 店から 収入を得て 又 客もサービス料を支払っての 行為だとしても 実際に 裁判になったら  支払い命令が下りますか? しかし 人妻風俗利用による裁判例は 過去にありませんか?

弁護士回答
    1
  • 分からないこと。どうしたら、いいのですか?

今度、取り立て訴訟があるんですけど。給料の振り込み用紙を提出させる書類についてなんですけど。文書提出命令の申し立て書は、裁判が始まる前までに裁判所に送らないといけないんですか。裁判の事件番号は、もう分かってます。どうしたら、いいのですか?分かりやすく教えて下さい!自分がある証拠書類は、もう提出して、裁判所が受け取りました。

弁護士回答
    1
  • 離婚起訴を 回避したいのですが・・・・・。

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 私に 保護命令が出ています。 夫婦関係調停(円満)を 私が申立てしています。 次で3回目になりますが 不成立になりそうなのですが 前回の 質問で 取り下げをしても 離婚起訴は できるとのことなのですが 離婚調停に 切り替えたほうが  いいのでしょうか? あと 取り下げても 意...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法181条1項

民事訴訟法181条1項では、必要性のない証拠は取り調べを要しない旨、規定していますが、これは、すでに出ている証拠を、証拠として採用するかどうかの法律ですか?それとも、例えば証拠が相手方一方が所持しているときその開示を求め、文書提出命令によって証拠開示をしよう等とする場合の必要性を判断する法律ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停まで。まだ申し立ててないのでしょうか?

保護命令が下ってから一ヶ月以上が経過しました。 妻は調停を申し込むと行ってたみたいなのですが通知が一向に来ません。 まだ申し立ててないのでしょうか? また仕事の都合で県外に行くのですが、住民票を移したら引越前と引越後どちらの場所で調停が行われますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去を求める裁判について

一度質問させて頂いた者です。 離婚が成立しているのですが、離婚の原因を作った方が家をでていかないので退去を求める裁判を起こした場合の期間はどれくらいかかるのでしょうか? 裁判で確実に退去を求めることができるのでしょうか?性格上、退去命令がでても居座ると思うのですが、その場合は警察などが対応してくれるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の額に関する疑義

【相談の背景】 債権取り押さえ命令により,二人の子供の養育費を支払ってます.上の子が成人したため,この4月から養育費が減額されるように審判の文書で取り決めてあるのですが,実際には減額されませんでした. 【質問1】 減額されなかったのは何かのミスだと思うのですが,どのような原因が考えられますか?また,給与から減額している組織(責任の所在)はどこに...

弁護士回答
    1
  • 「債務者宅の軽自動車の所有権を確認する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者宅に軽自動車があります。債務者の財産でしたら動産執行で、差押えをしたいのですが、相手の所有かはわからないです。 【質問1】 軽自動車協会に過去の債権差押命令書を提示しましたが、債務者宅の軽自動車ナンバーを伝えても、債務者の所有かを教えてくれませんでした。

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ったら報復処置を受け入れる必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤を断りました。業務命令に従わなかったので、報復処置をすると言われました。同じ県内の事務所に移転と言われてます。 転勤を断った理由は正当な人選で選ばれてなかった為です。 報復処置が具体的にはわからないのですが、 その報復処置を受け入れないといけないのですか。 【質問1】 転勤を断ったら、報復処置を受け入れないといけないのか。

弁護士回答
    1
  • 不動産競売で落札した事務所の残置物の処分方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 法人所有の事務所を不動産競売で落札しました、引渡し命令はとって暫くして内部の確認のため鍵を交換したところ複数のパソコン等の動産が残置されていました。 【質問1】 どうやら鍵を変えた事で強制執行が出来ない様です、この場合どの様に残されたパソコン等処分するのが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 再度上訴可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1審負けて上訴したのですが書記官に裁判所(裁判官)が信用できないので裁判所の命令(上訴費用を期日までに納めろ)に服する事が出来ませんと言ったら上訴が一方的に取り消されてしまいました、上訴期限は既に過ぎていますが再度上訴可能でしょうか? 【質問1】 一方的に取り消されましたが再度上訴可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が銀行の場合の陳述書の日数

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行預貯金の債権差押をした場合、銀行からの陳述書は2週間を期限とあるのですが、 【質問1】 実際に、差押命令が銀行に届いてから何日後に陳述書を発送されているのが平均的でしょうか。普通郵便で時間がかかることは承知していますので、発送日をだいたいの感覚で教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 法テラスからの支払い。

【相談の背景】 母が法テラスを使って、事故で亡くなった内縁の夫の慰謝料請求 【質問1】 法テラスを使い慰謝料請求。今月6日、弁護士に振り込み完了。 あとは法テラスから支払い命令がでれば口座に振り込むとのこと。 まだまだ手続きには時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の訴訟費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人等訴訟費用負担ありの執行猶予処分を受けた知り合いは借金もあり、現在自己破産手続き中です。(執行の免除を申し立てましたが却下されたようです。) 【質問1】 自己破産した場合でも裁判所命令の訴訟費用は支払う義務はありますでしょうか。ご教授いただけましたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 風俗店(バー)での違法接待に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ガールズバーで働いているキャストです。 ホスト、ガールズバーに関わらず、バーで接客をすること(キャバクラのような)は違法だと聞いたのですが、違法な場合、働いている側は職務命令に従っているだけなのですが、なにか罰則などはございますか? また、あるとしたらなんという法律に明記されていますか? よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • Twitterに対する発信者情報開示仮処分発令から意見照会書発送までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の行ったTwitterでの投稿が誹謗中傷とも受け取れる内容であり、発信者情報開示請求がされる可能性がある。 【質問1】 Twitterに対する発信者情報開示の仮処分命令が出されてから、経由プロバイダが意見照会書を発信者に発送するまでどれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判前の差し押さえとは?

【相談の背景】 ある親戚に金銭問題で訴えると言われています。 こちらはしっかりした証拠があるので、訴えられても闘うつもりです。 先日、仮差押え申し立てと損害賠償請求裁判提起と差押え命令申し立てをするという手紙が届きました。 意味が分かりません。 裁判もしてないのに、私が差し押さえられることがあるのですか? 【質問1】 裁判前の差し押さえとは何...

弁護士回答
    1
  • 区画調整区域の違反?について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 区画調整区域で建物を建て、市からの撤去要請(命令?)があったにも関わらず無視を決め込んだために市のホームページに要請内容を掲示され公表された場合。 【質問1】 それでも無視を続けるとどの様な結果になりますか?裁判になるんでしょうか? 【質問2】 従業員にどの様な影響がありますか?その影響に対して何か対策できることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金債権の情報取得について

ベストアンサー

不倫され夫です 一審判決で賠償命令がでて、被告の銀行口座を特定するための預貯金債権の情報取得をしたいのですが、これは日本全国の銀行や信金に一括でできるのてしょうか? それともメガバンクや地元信金に絞って当たるまで繰り返しやり続けるのでしょうか? 銀行や信金は無数にあるためエンドレスに思えるのですが。実際の運用はどうされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の計算について

店長として仕事をしています。 この度、上司の命令で休みの日に資料を取りに店舗に来るよう命じられました。 そこで質問なのですが、この時の労働時間とは、①資料を受け取る店舗に到着してからが労働となるのか、②自宅から資料を受け取る店舗に到着する時間までが労働とみなされるかお伺いしたく相談といたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者への荷物の返却について

私はストーカー行為で実刑判決を受けました。 その事件の被害者は同棲していた元交際相手です。 その交際相手が置いていった荷物や交際時にいただいたプレゼント等を返却したいのですが、送付するのはストーカー行為に当たるのでしょうか? 現在は被害者に対して恋愛感情、怨恨の感情は抱いていません。 禁止命令は出ています。

弁護士回答
    2
  • 店長が弁護士に迷惑行為として訴えると言われたのですが

ベストアンサー

以前働いていた風俗のお店の店長とトラブルになり その後、店長にあやまりもう一度働かせて欲しいとLINEで伝えたのですが、その時間帯が夜中で そのことで店長が怒り、今度弁護士にこのことを迷惑行為として相談するので今後なんらかの話が弁護士から来るだろうと言われたのですが、もし、弁護士が私にしてくることは例えばどんなことが考えられますか?接近禁止命令もあ...

弁護士回答
    3
  • 職場へのパスポート提出

勤務医です。新型コロナの影響で、海外渡航の有無を調べるために、職員全員パスポートを提出するよう命じられるかもしれない、という話が出ました。それに対し同僚の1人が、「職場へのパスポートの提出は違法だという判決が出ている」と述べ、かかる措置に抵抗する姿勢を見せております。そのような判例は実際にありますか。また、そのような命令が出された場合、違法となり...

弁護士回答
    1
  • 一日6時間45分勤務の休憩時間

通常の業種で週二回程度の勤務です。 雇い主側は、請負契約と主張していますが、 実態は、雇い主の指揮命令下で働いています。 12時30分から19時15分までの6時間45分の連続勤務となります。 労働基準法第34条違反になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立について

ベストアンサー

虚偽dv主張されました。 私が被害者なのに加害者扱い。それで刑事事件に多数しています。起訴猶予になっています。 地裁で裁判していますが文書送付嘱託申立をしました。被告らが次私が準備書面と証拠を見てから決めると時間潰ししています。被告はずっと拒否できるのですか? 拒否が続けば文書命令を申立すれば拒否はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停側不調で終わったら・・・。

ベストアンサー

今現在、妻と別居しております。 先月、私が、円満調停を申し立て、離婚調停と、婚姻費分担調停をぶつけられました。 私は、離婚の意思がありません。 なので、離婚調停は、不調に終わると思います。そして、婚姻費の支払いがなされるかとおもうのですが・・・。 今、公安委員から、ストーカーの命令書が出ています。 それは、取り消していただけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制で欠勤させることはできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 公務員の服務について質問があります。 少し前に問題を起こしたため、懲戒処分を待っています。その間、上司から出勤しないように求められたため、有給休暇を申請しました。 有給休暇がなくなったあとは出勤したいと伝えたのですが、上司から欠勤扱いにすると連絡がありました。 1 欠勤を命令する事は問題ないですか? 2 欠勤したことで何か不...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 初犯

児童ポルノ製造の件になります。 本日検察庁に来庁して、調書を取りました。 そこで、略式命令の書類にサインをしましたので、恐らく略式になると思うのですが、ここから起訴猶予の可能性はありますか? また略式の場合、いつ頃納付書が届いて納付しなければならないのか。 初犯で裸の画像4枚のみの製造でいくらほどか。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 預金差押 送達日について。

ベストアンサー

給料日を狙い、差押をしたいと思っております。 給料日が25日だった場合、25日の9時以降(銀行が開いてから)に差押命令が送達され、差押が行われるようですが、相手が25日未明(給料が入ったら即座に)に全額を引き落としてしまったら差押は空振り、という事でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 異動拒否の証拠について

ベストアンサー

問題社員を異動させる計画があります。 異動の辞令を出して、 異動しなかったら「業務命令を守ってください、異動してください」と警告して、それでも異動しなかったら解雇するつもりです。 しかし、問題社員はのらりくらりとかわして、解雇したら「異動するのが遅れただけだ、解雇は無効だ」と言いそうです。 問題社員が態度をはっきりしない場合、異動を拒否したこ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決後の求償権について

ベストアンサー

本日、不貞行為にかかる民事裁判の判決がくだり、不倫相手の奥さんに165万円の支払命令が出ました。 全額、私の方で支払いは済ませるのですが、その後に不倫相手に対して、求償権を行使することは可能でしょうか? また行使できる場合は、どのような方法で不倫相手に請求できるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 母子生活支援施設の妻達 と面会したい

質問お願いいたします。妻と子達が、現在、母子生活支援施設にいると思われます。居なくなり1ヵ月以上です。その間に、何も裁判所などの命令はでてません。私が、その母子寮の場所を探し、会いに行くのは、罪ですか? また、居場所が特定できた際、面会交渉の間約に弁護士先生になっていただくことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金や弁護費用など

弟が痴漢で逮捕されました。 20時間くらいで釈放?されましたが、後日に数回出頭での取り調べがあるとの事です。 まだ、弟の嫁には逮捕理由は知られていません。 後日検察から出頭命令等の郵送物が自宅に届くのではと心配しています。 あとは被害者の方との示談金や弁護士さんに頼む費用など知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 給与差押中の自己破産、勤め先への破産通知について。

はじめて質問致します。 給与の差押命令が届きました。自宅と勤務先にです。次回給与から差押になるのですが、この状態で自己破産申出をした場合、勤め先へ破産通知はいくのでしょうか。 急に強制執行が止まり、不審に思われるとは思いますが、勤務先に何かしらの通知書は届くのでしょうか。 破産したことを知られないようにしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • IPアドレス開示に関する仮処分のハードルについて

SNS等で権利侵害があったとします(それが権利侵害かどうか認められるかどうかは別として) 書き込みに対してまずIPアドレスから開示していくと思うのですが、裁判所のIPアドレス開示に対する仮処分命令のハードルは高いのでしょうか? 逆に言えば、IP開示の段階で仮処分が出ればその後の発信者情報開示請求も認められやすいということでしょうか

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為、有資格者は

看護師免許を有している人がストーカー行為をし、相手さまが被害届の提出、警察で誓約文を書いた、接近禁止命令を受けたなどの場合、免許はどうなりますか? 剥奪、何年間の業務停止などあると思いますが、すぐに免許に関わってきますか? 何度も繰り返した場合、逮捕された場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業請求に係る証拠

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 残業代請求したいのですが、退勤時刻を会社命令で入力するなと言われタイムカードの記録が、出勤の記録しかありません、証拠になりそうな物は1日13時間週6日のシフト表ぐらいです。 シフト表で請求は出来ますか、あと用意した方が良い証拠はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行に必要なこと

調停調書はあるのですが、相手の現住所が分かりません。(実家は分かります) とりあえず養育費の復行勧告は実家宛にだしたのですが、今後の命令や強制執行に進む際、相手の現住所は必要になりますか? ちなみに郵便局で転送届けを出してるようで、復行勧告の回答書は届きました。

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 差押通知書が会社に届きました。

民事裁判の判決後、30数万の支払命令、相手弁護士から指示が来るものと思っていたら、会社に差押通知が届きました。即日しましたが、1週間経っても取り下げ書を送ってくれません。 この場合、どうすればいいのでしょうか? こちら側に弁護士をたてていなかったので判決後の流れが全くわからずにおります。

弁護士回答
    1
  • 不動産執行で権利だけ貰えますか

ベストアンサー

アパートの共同経営者に対して 不当利得返還要求の裁判を起こして勝ちました。 相手が支払わない場合 相手のアパートの権利(土地と建物)の所有権を強制執行で貰う事は出来ますか? ちなみに 所有権と支払い命令学はほぼ同等の価値があります。 アパートは売却せずに権利だけの不動産執行ってのはありますか?

弁護士回答
    1
  • 出頭日を延ばすことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、保釈中であり、判決が出て実刑になりました、7月7日に出頭命令が来ました。 仕事の都合上、現場の完工までの一週間。 出頭日を延ばすことは可能なのでしょうか? ネットなどで調べると可能と書いてありましたので、先生方ね意見をお聞かせ願いたいです。 東京検察庁で控訴審判決で実刑になりました。

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟でできること

ベストアンサー

債権差押命令は、「第三債務者の会社は、婚姻費用分担の未払金○百万円と、月額○○万円を債務者の給与から2分の1差押よ」ですが、 取立訴訟をする前提で、確定している未払金○百万円分につき、会社の財産を仮差押えすることは可能ですか?  

弁護士回答
    2
  • 監護権の変更について

先日お二人の先生にご返答頂いた件でもうひとつお聞きしたく再度投稿させて下さい 相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ている 息子の意思を無視する形になっても、再度調停等しない限り上記は決定なのでしょうか❓

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから