33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の存在について

【相談の背景】 夫が連れ去り別居をする形で1ヶ月経ちました。まだ子供の姿を一度も見れていません。始めから相手に代理人がいたのでこちらも代理人を立て、3点セットや 保護命令や面会調停など申立、警察や児相、保険センターや市役所へ何度も行ったりと、お互い戦闘態勢でいましたが、 正直もう疲れました。じっくり考える間もなく、とにかく早く行動しないと子供取り...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で訴えられた場合の解雇

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、休みの日に勉強のために担当している建物にいき、壁の強度を検証すべく叩いたら壁を傷つけてしまいました。補修費(被害額)10万円ほどですが、民事裁判で訴えられ、勤務先に報告しました。業務命令ではなく自己判断です。結果論ですが、壁の強度を知りたくて叩いたものの、そこまで叩くのは不必要と判断されうるものです。勉強...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇時の給料支払い項目の控除金に関して。

相談の背景 職務規定違反を犯してしまいました。 今年1月6日に問題が発覚し、正直に事の真相を全て話し、その日から会社命令での出勤停止処分を受けました。 処分を下す為の会議があり、その結果を自宅にて待機するための出勤停止です。 上長からは会社命令のため、特別休暇扱いになり、その期間の給与は発生すると伺っておりました。 そして、翌月の2月9日に懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 問われた後の責任、、、、、、

事務系の会社です。 二人一組で事務PCでの処理をしています。この業務は未経験で転職し着任しました。 そのペアを組む相手(指導役)が、不親切にも「電話の内容」について教えません。 (架かって来る電話は、現場からの問いなのですがその問いの内容を教えようとしません。) その問いの内容を知って、今後の自分の業務(電話の)に生かそうと誰でも考えます...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押え対象日について

ベストアンサー

銀行口座の差押えについての質問なのですが ①「該当する預金口座のある金融機関(支店)へ債権差押命令が届いた時点の残高が対象」と聞いたのですが、仮に9月20日に債権者が銀行口座を差し押さえようとした場合、9月20日当日ではなく少なくとも9月19日までに「債権差押命令」が届くのではと思いますが、その9月19日までの残高が対象ということでしょうか? ② ①の場合...

弁護士回答
    1
  • 職場でのお昼休みにおける「外食禁止令」について。「外食禁止」は行き過ぎた規制ではないでしょうか。

ベストアンサー

私はある地方の地方公共団体の施設で働いている者です。 私の職場ではお昼休みの時間、コロナウイルスに感染することを防止するため、 「昼食は外食をせず、昼食は弁当を持参するか、コンビニやスーパーで買ったものを持参して、職場内 で食べるよう」言われております。 これは行き過ぎた制約であると思います。 お昼休みの時間は、原則労働者が自由に使っていいこと...

弁護士回答
    2
  • 復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...

弁護士回答
    5
  • 男女間トラブル 何からやればいいのか分かりません。

ベストアンサー

同棲を解消した相手が、しつこく、粘着質です。 また、反社会勢力の介入を示唆し、 さらう、埋める、追い込みをかけるなどと言ってきます。 精神的苦痛、さらに脅迫まがいなことを言ってくるので、 警察に相談したところ、 『脅迫罪に当たらないが、もし次同じことがあったら110番」 と言われました。 さらに、接近禁止命令の手続きを取ったほうが良いと言われ、 地...

弁護士回答
    1
  • SNS 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

現在夫に、保護命令が発令され別居しています 夫はわたしの友人や共通の友人に 暴力はやってない。 わたしが精神病で思い込んでいると 事実とは異なる事をいいふらしています。 連絡先も知らない地元の私の親友などを SNSから探し出し メッセージを送りわたしの情報を 聞き出そうとすることが起きて 大変困っていました。 わたしの友人がまた狙われて いき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。

第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者  株式会社〇〇 債務者  〇〇 第三債務者  〇〇銀行 第三債務者  〇〇銀行            取下書  〇〇裁判所御中              債権者 株式会社〇〇           ...

弁護士回答
    4
  • 突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。

ベストアンサー

いきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害の賠償見込み

ベストアンサー

70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...

弁護士回答
    4
  • 上司の命令でスピード違反したところ,警察に捕まったが,上司は共同正犯や教唆になるのではないか?

ベストアンサー

本日,仕事の手違いによりお客様に損害を与えたため,会社の上司と謝罪に行くため,私が運転して自動車で向かっていました。 途中,道路工事で渋滞していて,約束の時間に遅れそうになったので,上司がスピード違反するように命令してきたのです。 私は40キロ道路だったので60キロで走っていたら,上司が「もっと飛ばせ。約束の時間に間に合わせろ。」と言ってきたのです...

弁護士回答
    1
  • 残業代はいらないと記載を強要する会社は違法ではないのか。

ベストアンサー

私の勤め先では、タイムカードがないので、数年前から、パソコンのログをタイムカード替わりに使用しています。 数度にわたる労基の是正勧告に従うべく、そのようになったのですが、本来、残業命令に基づき残業するようになっており、上司に事前に残業することをを申告し、命令書に記載された時間数だけ、残業代を支払うことになっていますが、なかなか、全てにおいて、申...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納における保証会社側からの強制執行について

今、賃貸滞納を2ヶ月してしまっています。 保証会社から支払ってくださいという内容の電話等を貰っています。払う意思は伝えていますが、この前安否確認の為部屋に入るという紙が入っていました。 なので、警察の方に電話して、ちゃんと生きてる旨も伝えました。 しかし、明日か明後日に強制的に執行すると連絡がありました。 また、猫を飼っているんですが、その猫も...

弁護士回答
    1
  • 大型台風が直撃する暴風雨の中での上司からの命に関わる業務命令

私は普段は病院内で正社員の内勤事務職員として勤務しておりますが大型の台風が私の勤務する都市を直撃している真っ最中に公共交通機関がストップしてしまい自宅に帰宅出来なくなってしまった病院に勤務する多数の看護師や病院の幹部職員達を法人名義の車輌で街路樹が折れ曲がり道路に落ちた樹々や暴風雨で飛ばされた看板などの障害物が公道上に散乱し、車が風で横転するよ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負契約の公的機関への通報

私は、非上場のある民間企業に勤務する正社員です。 先ごろ、私の勤務する部署に、グループ企業との間で業務委託契約が結ばれ、それに基づく外部スタッフが導入されました。 「業務委託」となっているものの、指揮命令系統は実質的に正社員(≠私)から直接であり(それを示す指揮命令書もあります)、また会社側から「本来は派遣契約を結びたかったが、グループ内派遣の8...

弁護士回答
    1
  • 夫が書類を提出しないので、離婚裁判がすすまない。

ベストアンサー

2年前より夫と別居をしています。別居後すぐに保護命令も認められ、再度の保護命令も認められました。現在は、私の実家で子供2人を育てています。 私は調停のときから弁護士にお願いしていますが、解決できず、今は7回目の裁判が終わったばかりです。 そこで、質問です。 夫は、裁判官から弁護士をつけるようにと言われても弁護士もつけず、今まで7回した裁判にも...

弁護士回答
    3
  • DVで母子支援生活施設 生活の為の収入源はあるのでしょうか

ベストアンサー

4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 妻娘はDVシェルターから母子支援生活施設に移動したと思われます。 しかし、住民票は未だ異動していません。 私には、未だ、妻、代理人、裁判所から何も連絡がなく。保護命令も出ていません。 お聞きしたいのは...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けてますよね?

ベストアンサー

非常勤職員で勤務しています。同じ係の非常勤職員(60.代男性)からパワハラ(同僚ですが、、)を受けてます。行け、聞け、と命令口調。クリアファイルで背中を空中で叩き威圧する。自分のミスを人のせいにするので、あなたのミスだと言ったところ、お前、いい加減にしろと何度も恫喝。紙コップで飲みものを飲んでいる人がいるのに、私にコップに入れた飲みものは飲んでしまえと...

弁護士回答
    1
  • 外国人の交通事故(略式起訴→不起訴にしたい)

家族が人身事故で起訴され、簡易裁判所より略式命令で罰金の支払い命令がきました。 当事者が外国人であり、基本的な日常用語は問題ありませんが、検察庁での取り調べの際に事故や法律などに関する専門用語が多い中で100%理解できていない部分があったまま、気づいたときには略式起訴で有罪判決(罰金15万)になってしまった状態です。 ①この段階から再度、不起訴に持ち...

弁護士回答
    1
  • 派遣と出向の違いは実質的に無い?

ベストアンサー

派遣と出向の違いについて。 派遣で働こうと考え、派遣登録等を行いました。 会社から、出向となる場合があるとの説明を受けました。 派遣と出向との意味は理解していたつもりですが、改めて考えて見ると疑問が沸いてきました。 また、場合によっては偽装請負等、違反状態に巻き込まれる恐れを感じ、今調べているところです。 私自身は、指揮命令が何処から下るか、を...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の警告に有効期限はあるのか

ベストアンサー

私は以前、恋愛感情のある知人に、ストーカー行為をしてしまい、ストーカー規制法違反で警察から警告を受け、誓約書も書かされました。 ひとつ疑問があるのですが、 こちらのサイトでも弁護士さんからストーカー規制法の禁止命令の有効期限が法律上1年だと教えて頂きましたし、 他のサイトでもそのような情報を拝見しました。 が、私が受けたのは、私が知る限り、「禁止...

弁護士回答
    1
  • 会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動

勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立に対する「必要性がない」と「本申立を却下する」の違いは?

高裁は控訴人が申立てる複数の文書提出命令のうち,申立1については「本件申立を却下する」と記載する決定書を発し,内容はともかく理由を記載します。ところが申立2については決定書を発せず,期日において口頭で「必要性が認められない」と述べるにとどまるため,必要性がないと判断する理由が一切分かりません。 Q1 申立2の必要性がないと判断した理由を申立1...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の流れについて

ベストアンサー

強制執行についての流れについてお聞きしたいです。 債権者→地方裁判所へ強制執行手続き→地方裁判所の決定→ 地方裁判所から第三債務者・債務者へ債権差押命令送達→債権者へ送達通知書と債権差押命令書送達 →第三債務者からの陳述書送付 それ以降は第三債務者と債権者による個人の話し合いになると思うのですが、 頑なに相手会社から地方裁判所の担当者に問いあわ...

弁護士回答
    1
  • DV夫と言われて 離婚回避

妻と子供達が家を出て行きました。 警察より連絡があり、DVセンターにて保護しているので接見、連絡をしないように言われました。 一カ月後、妻の弁護士より連絡があり、離婚協議の委任状が、届き、電話にて協議に了解しました。その時に、財産分与や養育費等が決まりしだい、連絡するとのことでした。その後、一カ月半分経過するも何の連絡もありません。あまり、妻を...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の支払い拒否について

ベストアンサー

退職した会社とインセンティブ契約を結んでいましたが、根拠もなく勤務態度が悪いから支払う義務がないとの一点張りで支払って頂けません。 勤務態度については、転職活動(役員の許可済)以外で有休を一度も取らず、遅刻もありません。直前まで昇給もありました。こちらに非はないと考えてます。 そこで弁護士さんを介して支払う様に求めたのですが、同様の回答しか得ら...

弁護士回答
    2
  • 加害者です。泥酔状態での駅員に対する暴行の罰金額について相談させてください。

先日、駅員に対する暴行で検察にて略式手続を行いました。 今後裁判所から略式命令が来て罰金を支払うことになると思われますが、罰金額について相談させてください。 ・事件の詳細について 泥酔状態にて、駅員の胸ぐらを掴み、押したということで暴行事件として起訴されることとなりました。 検察官からは、「暴力により怪我を負ったものとして傷害にて届が出されて...

弁護士回答
    2
  • 嫁のわがままで離婚裁判

先日嫁と子供に接近禁止命令がだされました。それから一ヶ月が過ぎた頃離婚調停の手紙が裁判所から届き 言って自分の気持ちを調停員に伝え 1回目の調停は終わりました。自分は離婚したくない気持ちで ずっと落ち込んでる時 嫁から連絡がきました。それから時々会う様にもなり まだ気持ちがあるからといい体の関係もあるようになり 戻ってきてくれると思ってました ですが...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の海外旅行は有りか無しか

私は現在アルバイトでSEをしています。 業務においてその時一度だけ売り上げに関するミスを隠蔽しようとしていました。 それが発覚し今自宅待機命令を出されています。 本当に本来であれば大変なことをしてしまった気持ちと申し訳ない気持ちで会社に対して反省する気持ちしかないのですが、 元々来週に有給と休暇を挟み海外旅行に行こうと企画していました。 ツアーで...

弁護士回答
    1
  • 連絡取れない場合の離婚

ベストアンサー

以前にDV加害の件で相談させていただきました。 妻が子供を連れて1ヶ月がたちました。 保護命令も被害届も出ていませんが、最寄の警察に相談後に保護施設に移った様子です。 それから1ヶ月がたちましたが以前連絡が来ないままです。 一時避難のシェルターなどの保護施設は2~3週間と聞いておりますが実家にも戻った様子はありません。 そこで質問です。 1、...

弁護士回答
    1
  • 問題社員のやめさせ方

ベストアンサー

協調性のない社員がいます。 ①現在の振る舞いが懲戒対象になる旨通達。(正当な理由なく上司の指示に従わない・職務怠慢) ②具体的事例を取り上げ始末書提出命令 2件 ③出勤停止・減給 ④退職勧奨 応じないなら何度か強要にならない範囲で継続 ⑤配置転換 能力給減給 という段階を踏んでいこうと考えているのですが、特に③あたりから、相手も対決姿勢を強めてい...

弁護士回答
    2
  • 既決犯罪通知書について

妹のところに、略式命令書が届きました。発行日は12月28日ですが、再配達で1月5日に受取りました。 妹は、本籍地のある市役所に勤めていますので、住所は変えずに、昨年11月末に転籍地の自治体で分籍届の手続きを済ませました。そのことは、検察庁に伝えてありました。 ところが、略式命令書には旧本籍地が記載されていました。 質問1 「既決犯罪 通知書」は、...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の差し押さえの際、取引銀行は判明しても、支店名が判明しない場合は?

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴し、判決文で敗訴者に対して支払い命令が出ました。 勿論、裁判沙汰になるような相手なので、自発的には支払いませんでした。 そこで銀行口座の残高を差し押さえようとしましたが、 「取引銀行は判明したが、支店名までは判明できなかった」とします。 さて、この場合、敗訴者の至近の支店名をあてずっぽうに書いて裁判所に願い出れば、 裁判所は差...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係のない場合のパワハラについて

ある研究所の無給研究員をしています。 登録費用を払うことで、「研究員」であると名乗っていいことになっています。公的研究資金にアプライできるというメリットがありますが、それをだしにしたイジメが横行しています。 研究所の上役からボランティアをするように言われ、断ると無視、暴言メール、個人的な事情に必要以上に立ち入ります。「持病を言い訳にするな」など...

弁護士回答
    1
  • 酒の卸業者が倒産しそうなとき

ベストアンサー

酒の業務用卸Aが倒産寸前で そこに酒類を卸している業者Bで BのAに対する債権が数百万円あるとき Aが Aの倉庫にもっている他の会社から仕入れた酒類も含めた 1千万円程度の在庫(B社販売分は 半分程度と推量)について 差し押さえをかけたいとき (前提は BのAに対する債権が 3か月以上遅延している状況) また 月前までに法的な手続きを開始したいと意思決定し...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用計算書について。合計1600円請求で大丈夫ですか?

現在裁判費用計算書をつくっています。 支払い督促→民事訴訟→勝利の債権者です。 1.支払い督促の申立書作成及び提出費用800円は 文書提出命令申立て費用 民訴費法2条6号 で大丈夫ですか? また、民事訴訟の申立費用は同じ800円ですか? 民訴費法読みましたが、よくわかりませんでした。 合計1600円請求で大丈夫ですか? 現在 訴え提起手数料 印紙代 (督促...

弁護士回答
    1
  • リフォームのための部屋の強制移動

ベストアンサー

質問内容は,「リフォームのための,大家による強制的な転居命令」を法的に拒否できるか?です。 こちらはマンションの賃借人で,居住歴は5年です。今年の8月に突然大家さんが変更となり,リフォーム工事がはじまりました。まず空き室のリフォームの騒音・振動に耐える生活が続き,半月後から,リフォーム完了後の空き室に,同じマンションの住民を転居させる電話攻勢がは...

弁護士回答
    2
  • 事業所の賃料を一日でも滞納したら出て行くと念書を書かされた

お世話になります。 会社経営者です。現在の事業所を借りて3年経過しました。 契約してから数ヶ月、事業が起動に乗らずに賃料を滞納したことがあります。 その際に、「今後、賃料を一日でも滞納したら即出て行く」と念書を書かされました。 それから2年間、一日も遅れたことはなかったのですが、急な売上減少でまたもや滞納せざるを得ない状況になりました。 地域の...

弁護士回答
    1
  • 主人が子供と出国する恐れについて。

3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について

私は企業の代表者です。 2月に行政機関の仕事を一般競争入札で落札し、業務委託契約を結びました。4月から業務を行って、当初は当社に指揮命令があると思い、体制を整えましたが、いざやって見ると指揮命令権は事実上行政側にあり、当社の社員が現場にも入りづらい状況です。 先日、これが偽装請負に当たると元厚労省の職員の方から指摘されました。この場合、当社に...

弁護士回答
    2
  • 相手の勤務先を知りたい

ベストアンサー

私のお客さんの話です。 自転車で移動中に、オートバイと接触事故を起こしました。 こちらは軽傷ですので、大きな問題とはなりません。 しかし、相手方のオートバイの任意保険が、対人保険無制限のみしかなく、対物に関しては実費での補償の様です。 任意保険を対人しか掛けないような相手ですので、当然お金がありません。 人的な被害については、保険会社との話が進...

弁護士回答
    1
  • 嫁が旦那の父親の貯金使い込みについて

お世話になっております。 前回も相談させていただいたのですが、 嫁のDVでっち上げにより、娘を連れて行方不明になりました。 警察側は安全な場所に居るということで、連絡も所在地も不明なままになっております。保護命令や接近禁止命令は出ておりません。 仕事も辞めていて、嫁の実家にも居ない、住民票も住んでいない住所になっており、調停を送ろうにも困ってい...

弁護士回答
    1
  • 理由が無いのに発信者開示請求(訴訟)で開示されてしまった場合

ベストアンサー

ある掲示板に書き込まれた内容について、プロバイダから情報開示に係る意見照会書を受け取りました。 書面にはその理由として「掲示板のコメントの影響よって名誉信用が毀損され、損害賠請求権の行使のため」と書かれ、掲示板管理者から得たIPアドレスタイムスタンプなどが記載されておりました。全く理由の無い訴えでしたので、開示に同意しませんでした。後日、契約し...

弁護士回答
    2
  • 債権残高確認書が届きました。

「自己破産申立受任の通知」と「債権残高確認書」が代理人より届きました。 母が友人(以下:Aさん)に貸した金銭について、Aさんに対する母の恐怖心から私が成り代わり返済をお願いしてきました。残金は約80万円ほどあります。 Aさんとの話し合いで返済計画を立て合意の下、返済要求してきましたが滞っていました。 また、回収途中であるにも関わらず、自宅へ押し...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書をもらってません

ベストアンサー

今回、体調不良により休んでおりました。会社より業務改善命令書を渡されました。内容は、承知の通り雇用契約は、労働条件通知書に基づくものであり、これが労使双方の義務であります 改善を促す指導と就業規則不利益条項の確認をしてきましたが、3月においても改善の実が上がらない場合は就業規則並びに労働協約書に基づき厳正な処分を行うという内容でした。私は労働通知...

弁護士回答
    1
  • DV について。どうすればいいのでしょうか?

妻・子供が家を飛び出して現在、居場所がまったくわかりません。相手からの連絡もまったくありません。相手側の一方的に地方裁判所から呼び出し状が 届いて保護命令の審尋期日呼び出し状でした。 保護命令は出ませんでしたが現在の居場所がまったくわからなくて困っております。 居場所を見つけるのではなく現在、子供と一緒に居るのかぐらいでも情報教えてくれるのです...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、示談金が支払われない場合

以前、傷害事件の件でこちらに相談させてもらった者です。 事の発端ですが、去年の秋頃にこちらに一切非がない状態で一方的に暴行を受け両前歯欠損の被害を被りました。 被害届を出し、警察に対応を依頼し今年の春に相手に対して出頭命令が下されました。 その出頭命令が出たその日の晩に示談にしてほしいと連絡があり、こちらも相手も反省してるそうな気がしたのでそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから