このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が自宅を売却するのを防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の自宅に父と私の2人で同居しています。(母親は故人) 父が施設に入るので自宅を売却するから自宅を出るように話がありましたが、 私は自宅に住み続けたいと考えています。 又、自宅は私の費用でサンルームを増築しております。 【質問1】 父が私の承諾なしに自宅を売却する事を防止することは可能でしょうか。 【質問2】 売却阻止が不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居にデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が両親の生活を壊してしまいそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。両親の貯金も底をつきそうなことが分かりました。 兄を一人で生活させて生活保護をもらいたいと考えています。 【質問1】 区役所に相談に行ったらそのまま実家に住んで面倒を見なさいと言われてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の相続や贈与について
【相談の背景】 終活を考えています。 子供を被保険者とした保険契約をどの時点でどのように整理するのが良いか、税金面のことがよく分かりません。 【質問1】 契約者:親/被保険者:子/受取人:親の個人年金を契約者死亡で子が相続する場合、いつの時点でどのような税金がかかりますか? 契約者生存中に名義変更した場合の税務についてもよく分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問をお願いします。 7年前に祖父が亡くなりました。祖父に財産がありましたが、現在も祖父名義や曾祖父の財産があります。相続せずに母が亡くなりました。母が亡くなり1年が経ちます。祖母はまだ生きていますが、祖母が亡くなったら相続放棄をしようと考えています。母の実家の人とは関わりたくないのですが、祖母が亡くなってから相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の関与なしで相続手続きを進めることは可能か?
【相談の背景】 母が亡くなり、遺言公正証書があります。遺言執行者に信託会社が選任されていますが、手数料が高いため、信託会社に相談し、こちら(相続人側)で手続きを進めてしまっても良いか確認したところ、それで構わないとのことでしたので、相続の手続きを進めていく予定です。 【質問1】 不動産の相続登記、預貯金の解約、上場株の名義変更等、特に遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がもらえるのかどうか。
【相談の背景】 主人と娘にモラハラされています。この7月に家を新築し名義は娘、主人になっています。娘私の連れ子なのでと主人は血縁ではありません。前より主人は警察にも世話になるくらいで、公共の施設でもクレーマーです、今まで幾度とあったのですが、今も娘と主人にモラハラされ、二人に怒鳴られました 【質問1】 後の状況で慰謝料などもらえますか?相手はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が出資した建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気で離婚したいのですが、母が出資した建物の財産分与について相談です。 【質問1】 3年前に母が出資した建物に一緒に住んでいますが、離婚する場合、財産分与の建物はどうなりますか? 私の名義になってます。 【質問2】 結婚して2人で買って立てた家は自分が支払いしたから、今回の新しく建てた家は、自分にも財産分与の義務があるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の弟の代わりに家を売却できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた弟の認知症が進行し、今精神科に入院しています。親から継いだ弟名義の家(土地は借地)の売却をしたいと思います。借地代も支払っておず、古家で家の中はゴミ屋敷でした。 本人(70歳)が自身の名前もうまく書けない状態です。兄弟3人で後始末をするつもりです。 【質問1】 認知症を患ってる弟の代わりに兄弟が家を売却できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していました。 アパートの名義は彼女、同居人として私の名前と印鑑を賃貸借契約書に記載してあります。家賃、初期費用こちらで支払いしました。ただこの2ヶ月は彼女が家賃は支払いしてます。ある日別れ話をしてでてけといわれ出て行かされました。 【質問1】 この際、引っ越し費用、次のアパートが見つかるまでのホテルなどの費用、また次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。相続放棄後の新たな財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に父が亡くなりました。その後、父に負債があったため、相続放棄の手続きをとりました。 最近、海外在住だった父の姉(伯母)の財産が父に分配されまして、伯母の管財人から「estate of 父の名義」の小切手が郵送されてきました。伯母は父の2ヶ月前にお亡くなりになり、おそらく、その遺産手続きで父も含め、親族にその分配があったのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に海外に逃げたら
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人のモラハラDVで別居中です。 私は娘と二人で主人名義のマンション(ローン返済中)に住んでいます。 別居するなら離婚、嫌なら同居、と言われました。 婚姻費用を払いたくないのか、こちらは考える時間が欲しいのに何度も急かしてきます。 【質問1】 例えば、主人が急に海外で働くなど、行方をくらませ、婚姻費用を払わなくなった場合、 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で承諾なくお金を使い込んだ場合請求できますか?
【相談の背景】 家の収入を私が管理し、旦那には月一万円ほどのお小遣いを渡していました。しかし私に何の相談もなく旦那がクレジットカード(旦那名義)を使い、小さな買い物を繰り返し行っていたようです。婚姻期間は15年で買い物の総額はおよそ200万円ほどになると思います。子供は高校生未満の子が3人います。 【質問1】 この場合離婚時に請求することはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在等不明共有者(大正に死亡)の山林を売却する方法と費用の目安を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 所有している山林約100坪の購入希望者が見つかったため、売却しようと登記簿を取り寄せたところ他人(大昔の遠縁)1人との共有名義になっていることが判明しました。 共有者は明治生まれ大正時代に死亡された女性であり、現在相続関係がどうなっているかが不明です。当方の持分は3分の2です。 【質問1】 なるべく早く、必要経費を抑えながら、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関してのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記をしていない家屋について
【相談の背景】 実家について相談です。 家計は 祖母(死亡) | 兄弟(別居)ー父ー母 | 兄ー「私」 となっています。 祖母がなくなったとき、相続登記をしておらず、名義が祖母のままです。 今実家に住んでいるのが父と母の二人です。 祖母の遺言などもないため、祖母の子供である父か別居の兄弟の相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の車の売却について。
【相談の背景】 自己破産後について相談お願いいたします。現在、建築関係を法人で行っておりますが、将来破産を考えております。社員は身内だけです。現在、自分名義のある車(5年落ち)を所有してますが、破産後は1人親方の仕事で道具を積んだり使用したいのですが。まだ数百万の価値はあると思います。 【質問1】 車にはローンはありません。 仕事で使用したいとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金を法テラスから借入出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受けています。今回居住する母名義の家が成年後見人弁護士から売られて裁判で争ってます。一審では敗訴しましたが現在控訴しております。同時に仮執行がついており、仮執行停止申出を行いましたが供託金を請求されました。この場合、法テラスから供託金の借入は出来るのでしょうか? 【質問1】 生活保護中でも法テラスからの供託金借入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 長男、長女、次女と5人家族で、長女と次女を連れて、先月妻の実家へ出ていき、マンションを購入しています。 【質問1】 住宅ローンが、2600万残っており、家の価値はいいとこ2200万程度でオーバーローンです。ローンの名義は私です。 妻は売ろうが住み続けようが負担はしないと言っていますが、請求できるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を証明するには
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻とその連れ子と私との間の子 ※認知済み 内縁期間15年 4人で生活しています。 私だけ住民票は別 内縁の妻は無職 住まいは内縁の妻名義で内縁中に購入 家のローンなし。 5/15までに私は家を出ることになりました。 【質問1】 私は、財産分与をしたいのですが、彼女は初めから内縁関係にないし、婚姻なんて望んでもいなかったと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の修繕費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅から出て別居しています。 私は子供2人と暮らしています。 自宅は夫名義です。 住宅ローンを組んでおり、夫が支払っています。 【質問1】 今後、外壁補修など、自宅の定期的なメンテナンス工事が必要となった場合、費用は夫または私のどちらが負担すべきでしょうか? 【質問2】 現状では細かな修繕費用は私が負担していますが、外壁とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収で借用書に記載されてない者について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者(勝訴済み)です 債務者が住民票記載に所在せず身元不明です 貸付けた時、知人の焼肉屋がコロナで潰れそうだから運用資金に使う。と言ってましたので社長本人に聞いたところ知らないし貰ってないと言ってました。 借用書は債務者名義です。 【質問1】 焼肉屋の社長は保証人になり得ますか? 【質問2】 焼肉屋の社長から一括でなくても回収す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記の処理の仕方について教えて下さい。
【相談の背景】 独身の姉が姉所有の土地を売却しようとしています。 家屋と隣接している土地に父親の実家がコンクリートを張り、コンテナを置き介護事業をしています。この土地は地目は田です。また、2号に知らない人の仮登記(昭和48年)があります。 【質問1】 売却にあたって仮登記は抹消するにはどうすればよいですか? 【質問2】 仮登記がついたまま売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居 持ち家 鍵変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。8月に奥から離婚したいと言われ現在彼と奥は別居中です。破綻後に付き合っています。新築を建て共同名義で2人で折半して家のローンを払っているそうです。しかし家の鍵が変えられて彼が家に入れなくなりました。 【質問1】 別居して住んではいませんが持ち家であり、家のローンを折半で支払っているのに鍵を変えられて家の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与問題について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険金の財産分与を子供3人に分配しましたが 兄、次男は 自分の口座から本人たちが引き落としましたが 長女は叔母に保険金の話は言われず銀行に一緒に連れて行かれ叔母が銀行側に本人確認の為連れてきて長女名義の口座から保険金だと言わずお金を下ろして長女に隠している 【質問1】 遺族とは言え 犯罪にあたるのでしょうか?叔母はそのお金を長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されてない実家の登記方法に教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在空き家となっている築35年の実家についての相談です。 35年前に亡父が現金で建てましたが登記がされてない事が分かりました。 建築確認書類も残っていません。 その後母もなくなり 現在は私と弟の2人です。 兄は数年前に亡くなり義姉が健在です。 固定資産税は母が亡くなった後 弟が払っています。 【質問1】 例えば弟名義で登記する場合は ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持 誤認逮捕や法律の悪用の可能性について
児童ポルノ 単純所持 誤認逮捕や法律が悪用される可能性について 【仮説】 ・もしも家族などの他人名義端末に保存してしまった場合 ・画像や動画の追加や閲覧等を複数端末で 複数人で共有出来るクラウドサービスアプリで保存してしまった場合 【質問】 上記の様な場合、自分以外が単純所持とみなされてしまう可能性がるのか? もしご回答可能であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の土地の固定資産税支払いについて
自宅の固定資産税の支払いについて質問です。 建物は私の名義です。土地は義母の土地になっています。私が住宅ローンを借りる時、義母が物上保証人になりました。地代を月々支払うなどのことはしていません。約束もしていません。今までは土地の固定資産税を支払っていました。諸事情により義母とは音信不通です。 ・今後も支払う必要はありますか? ・支払いをしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者が亡くなっている場合の対処
ベストアンサー去年友人から車を購入したのですが、車を受け取ったら良いんですか、何度お願いしても名義変更をさせてもらえず今は車検も切れて放置状態なのですが最近電話で相手に廃車をお願いしたところどうやらの車の所有者がその人親父さんみたいで、しかもお亡くなりになられている状態みたいです。そしてまた廃車のお願いしてからも連絡が途絶えてしまい。もうどうしようもい状態す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産審議中 友人の所有している車に私名義の車両保険を掛ける事ができるか
ベストアンサー自己破産で管財人が付き審議中です。 友人の所有している車に私が乗ることができるように 私の名義の車両保険を掛ける事は可能でしょうか? 私は。現在車を一台所有(評価額は20万円以下)。 また、保険は2口所有し、一台は上記の車両に使用し、 もう一台は中断している車両保険です。 この場合、友人所有の車両に私の保険を掛ける事は 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚して同居か別居か
ベストアンサー離婚して同居 ギャンブル依存症の夫がおり、借金を繰り返しています。こどもの学費などは貯金したいので離婚も考慮に入れています。 持ち家でローンの連帯保証人になっているので夫が借金を増やして自己破産した場合、自分に支払いが来たら支払いきれないので私も自己破産をすることになるのでしょうか? その場合こどもの学費などを残すには子ども名義で貯金をすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所内手続きで相手に謝罪させるには?
よろしくお願いします。 個人の自動車販売業の人名義の車を車検をとって乗っていましたが(複数車両を私の敷地内に置くかわりに乗ってOK) その人間が気に入らないと車両抹消かけ、その事実を悪意で伝えられず、私は728日間乗っていました。 内容証明等で謝罪するよう何回も伝えていますが話の中、文章等見る限り相手は謝る気持ちは無しです。 裁判所での手続きの中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言中に口座を差し押さえられた。
緊急事態宣言中に銀行口座を差し押さえられ残高がゼロになりました。生活に必要な金額76000円を差し押さえられ困っています。一週間以内に何かしら申し立てをすれば差し押さえられた金額はもどってきますか? 経緯 4/22個人口座と会社名義口座の両方を差し押さえられました。 生活に抱えない電気、水道代金、また会社運営上に必要な経費です。 会社、個人とも借入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 もう少し増やしたいです
ベストアンサー離婚後も妻と子1人が主人名義の住宅に住みます。 養育費と慰謝料として 毎月9万返済のローンは12年間主人が支払う約束です。 行政書士の先生から不倫相手に200万の慰謝料の請求を発送しました。減額請求で120万と言われています。 主人からの慰謝料の計算は養育費と合わせてのローンのためどういう扱いになりますか? もう少し不倫相手から貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電所を破損させた隣家に賠償責任はどこまであるのか。
先日、隣家の木が倒れてきて、僕が所有している太陽光発電所が一部破損しました。 隣家の人(隣人)を仮に、Aさんとします。 木の保有者はAさん。 木があった場所(土地)は、Aさん名義 被害内容 木の撤去作業費 発電所復旧費 発電所を止めているので、その間の売電収入 どこまで、Aさんの賠償責任はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が車検切れ間近でも返ってきません
ベストアンサー知り合いに車を貸しました。 その後連絡が取れなくなり困っています。 あと、二週間で車検が切れるので返して欲しいです。 車検が切れた状態で事故を起こされても困るので相手の自宅に車があって人はいない状態です 車の名義は自分でも勝手に持っていったり ナンバーを外したりしてはいけない事は分かっています。 こう言った場合私はどういう行動をしたら良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について
ベストアンサー母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅ローンがある家を父が消費者金融の住宅担保ローンの担保にして支払いを滞納し家が競売に
ベストアンサー離婚した父が消費者金融の住宅担保ローンで母と共有名義で住宅ローンを組んでいた家を担保で借金し、滞納し、先日競売の鑑定人が来ました。 住宅のローンは母が欠かさず支払いをしており、残り2年ほどです。 ①競売にかけられた時点で、住宅ローンの支払いはしなくても良いでしょうか。 ②競売で落札された場合は、家の権利の半分は母にあるので、その権利を売る金額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についてお願いします
障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書に書かれた返済期日がきても返金されない
金銭消費貸借契約書を交わして、お金を現金手渡しで貸しました。 その契約書に書かれた返済期日がきても返済されません。 連絡手段はLINEのみで何度かけても応答がありません。 1、どうしたら返済してもらえるのでしょうか。 2、契約書に記載された住所に本人が存在しているのか、その住所の人の名義を勝手に使っているだけではないのか調べる方法はありませんか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の会社について
私と父は二人で自営業をしていました。社長は父です。昨年末に父が亡くなり色々調べると個人資産はなく多額の個人的な借金があるのがわかりました。そこで相続放棄の手続きをしたのですが質問は会社は有限会社です。相続放棄をした場合会社は継続して私が経営することはできないのでしょうか?自営業は賃貸で私名義で借りています。会社も多少ですが借金はありますがもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを売却させてくれない!
ベストアンサー私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前彼氏から借金返済費用を取り立てる方法はありますか。
長女が以前X氏と付き合っていた時、長女の名義でクレジットカードを作り借金し毎月の返済は2人で折半で返済する予定でした。今現在X氏とは付き合っておりませんが、返済金は全て長女が支払っている状況です。娘が催促しても全く返済する気がないようです。当時X氏はブラックリストに載っていてカードが作れない状況だったとの事です。 この場合今後X氏から返済してもらう方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願に銀行口座番号等の個人情報記載を要求されています。これは違法行為にはあたらないのでしょうか。
ベストアンサー会社指定フォーマットの退職願に以下の個人情報の記載を求められているのですが、 プライバシー侵害などの違法行為と判断できますでしょうか。 ・氏名 ・生年月日 ・銀行口座番号、名義人 ・住所 ・電話番号 退職願は稟議書のような様式になっており、通常の業務内で個人の銀行口座番号などを 閲覧する必要性も権限も無いと思われる複数名を含む承認ル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 生命保険 保険金について
ベストアンサー生活保護を受給中です。受給開始から、生命保険の支払いを私名義で母が支払ってます。私と子二人分月々6000円位を払ってきました。先月私が手術、子が病気で入院し、保険金を請求しました。この場合、母の口座に保険金が入りますが入った分を全額市に支払わなくてはならないのでしょうか。生活保護で母が生命保険をかけてる場合、かけてるだけマイナスなだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから