このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脱税に加担させられてしまったのではと思い相談です
私は2018年4月〜8月まである男性と同居していました。(なおその方とは2013年に交際していましたが既に破綻し、今回はお互いが家賃を抑えるために向こうから同居を持ちかけられました。ルームシェア感覚でした)。その方は、保険代理店に勤めながら、個人事業主として2〜3個の会社を昨年末あたりに設立しています。 同居にあたり、当初は「会社名義で事務所として物件を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて
ベストアンサー約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料・不動産名義変更に関する誓約書・公正証書について
ベストアンサー夫が8年前にダブル不倫をしました。 またDNA鑑定をして、相手方の1人の子供は生物学上夫の子供という判定がでました。 夫とは子供・住宅ローン(夫婦連帯債務)の件もあり再構築となりましたが、下記取り決めをどのような形態で残すのが最良か。 また他に有効な方法があるかアドバイス宜しくお願い致します。 【前提情報】 双方の夫婦4人で話し合いをし、 ・慰謝料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?
ベストアンサー3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄) 父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今までの固定資産税の請求はできますか?
母の話です。 母の父親(故人)が建てた一軒家に、母と祖母(故人の妻)と私で住んでいました。固定資産税は全て母が30年近く支払っています。母の父親が亡くなってから、土地と建物の半分は祖母の名義、残り半分を母と母の姉(30年程前に結婚を機に出て行っています)名義になっています。今回祖母がだれにも告げず母の姉の元へ行き、そちらで暮らしていたのですが、暮らし始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか
以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言があるのに実行せず相続破棄。。
こんにちは。相続でご相談があり書き込みました。 父が8年前に他界してその際、家・土地のみを母が相続しています。 現金は兄が管理しています。はっきりした金額はわかりませんが長男名義の口座で管理されており500万ぐらいあると思われます。父の他界時に現金遺産分与に関して話し合っておりません。 但し、長男は母から見て孫現在20歳に学費として13歳から毎年100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?
本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。
相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の元カノの行動 その後
先日投稿させていただいた内容の続きなのですが 前回の投稿の後、電話してみました 会社にまで押しかけてくるのをやめてもらいたく、電話してみたところ 同棲してたとき買ってもらった携帯料金を元カノの母親に請求されました この電話は月の支払いは自分で、彼女名義です 別れるとき元カノに口頭で今後一切お金を払わないと言い 同意してくれたので俺は電話本体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が絡む家族関係について
ベストアンサー1年半前に父が亡くなり相続が発生しています。父の死直前まで実家のことは私にまかせっきりだった兄夫婦がなぜか疎遠にしていた母と一緒にわたしをのけものにしています。 母は兄には盲目です。兄もお嫁さんもそれをよくわかっているようです。。 父が亡くなりもう2年がこようとしているのに実家と、企業年金らしきものが父名義のままになっています。母名義にかえてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をうけるには
実親(父・母)が埼玉県越谷市のマンションに住んでいます。 私は二男で所沢市に在住(戸建ローンにて義理父母と同居、自分名義で家を購入)です。 兄貴夫婦が越谷市在住(戸建ローンにて自宅を購入)です。 実親のマンション名義は兄貴名義です。10年前実親が支払えると豪語していたので、しかたなく兄がマンションをろうどう銀行で二重ローン契約(残ローン10年)をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクのローンについて。そもそも私が支払うべきものですか?
現在生活をともにしている婚約者がおります。生活は一緒にしておりますが、財布は別です。 2人で生活を始めてから購入した、バイクのローンについて質問です。 昨年秋、彼が大型バイクの免許をとり、150万のバイクを購入。 購入する際、私の名前でローンを組みました。バイクも私名義です。なぜ私の名前かと言うと、彼は仕事上海外を行き来することが多いため、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のNHK受信料
【相談の背景】 結婚時に夫名義で契約したNHK受信料を私名義の口座から引き落とすように契約していたのですが、離婚後元夫が手続きしてくれていないのかNHKが手続きしていないのかわかりませんが未だに引き落とされています。 【質問1】 どうすれば引き落とされないようになるでしょうか?元夫には再三確認していますが返事がありません。 【質問2】 引き落とし口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責により債権者(元妻)からの請求が来た場合支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産の申請が非免責となり、1件のカード会社から担当弁護士へ、支払い請求の依頼がきました。 他に、元妻から元妻名義へ切り替えたマンションのローンの残り約900万と養育費1290万(養育費は算定表よりも多い額を支払っており、支払った証拠もあります)、横領を疑われ、和解できず会社から請求された約7000万があります。 横領を疑われた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時の建物名義の変更のお金について
約2年前に結婚をして現在、別居をして半年近く経ちますが、結婚前にお互いの頭金を出して私の母の家を壊して建て替えました。別居をする際に彼から財産分与の話が出たのですが、土地は母名義で、家は共同名義です。家だけの査定をして財産分与したいと言われ、査定結果で150万弱のオーバーローンになりました。彼はオーバーローン分は払わないし、ローンの主債務者が私に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の退去手続きに関する相談:子供名義の家から親を強制退去させる方法は?
【相談の背景】 数年前より 自分の名義の家に親(一人)が現在住んでいます。 時事刻々と環境や親の体調の変化もある中で建設的に親と会話を重ねて親の将来について決めていこうと思っていますが、年齢を重ねると同時にまともに会話ができない親の対処にとても困っています。特に近年、身内のお金のトラブルが発生していて手を焼いています。泣く泣く私が尻を拭っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義で相続した土地に居住している。共有者に持分の土地代を請求されたら
【相談の背景】 6年前、両親の死去に伴い、父の土地を私と妹の共有名義で相続しました。 土地には父が建てた住宅があり、父の生前より私と家族が同居していました。両親の死去後は私の名義となり、そのまま私と家族が住んでいることから、固定資産税は私が支払っています。なお、相続の際に、土地代をどのように扱うかという取り決めはなく、いずれはそれぞれの子供が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手が自分名義の家の家賃の未納、男女トラブル、脅し、
半年同棲していた相手に別れを告げた際受け入れてもらえず、ある日帰ったら友人2人を家に連れ込み今まで多めに払ったものや2人で買った物の半分の35万を払え、じゃないと警察にあること、ない事、DVを受けた等の虚言を言うと言われ半年我慢しましたが警察に相談に行きストーカ規制法で警察に介入してもらいました。 その際に向こうは虚言を並べていろいろな事を訴えたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームに入っている父名義のマンションに住んでいます。もし父が売却を望んでも拒否できますか?
先般、父が介護付き老人ホームに入所したため、それまで2人で住んでいた父名義のマンションで一人暮らしとなりました。40代独身女性、パート社員です。 母は半年ほど前に亡くなり、他に家を出た姉が1人います。 ここに住み始めたのは中学生の頃で、購入資金などは全く負担していません。 成人後も決まった家賃を支払ったり食費を入れたりという事は特にはしてきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の土地に設定された根抵当権が相続に与える影響は?
【相談の背景】 母は健在で土地を所有しています。兄が私に相談が無く根抵当権を設定しました。 【質問1】 将来、母が亡くなった時の相続の影響はどうなるのでしょうか? 私の自宅は母名義の土地で私名義の建物になっています、土地だけが根抵当権に設定される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?
ベストアンサー結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在1つの不動産を2人が相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?
以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人技能実習制度に係る相談です
企業の正社員です。会社から、弊社と取引関係にある協同組合(技能実習制度の監理団体)の補助的な業務を手伝うよう指示されました。辞令はありません。 ①これは、監理団体からすると、自己の名義をもって他人に監理事業を行わせていること(技能実習法第38条)になりませんか? また、監理団体が作成し、機構に届ける書類の中に、この団体の職員としての肩書がついた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の診断書を書いてもらえない。
ベストアンサー認知症の親の財産すべてと、それまで一人暮らし(通いで介護)していた親を兄が連れ去りました。 全く会わせず、グループホームに入れ、この度入院手術をしていたことも知らせてきませんでした。 やっとのことで、グループホーム、入院している病院を見つけ、親に会ってきました。 かなり認知症は進んでおりました。 親の株等も兄名義に変えており、通帳等も作り直し勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人旦那DVによる離婚請求中
外国人旦那(永住者)と結婚生活10年目でして子供が3人います。 DVを受けまして離婚を考えています。 質問1. 離婚 請求中(調停)旦那の出国禁止を申請することは可能でしょうか? 質問2.旦那の財産に仮差し押えとか仮処分などの(自営業でして財産って言う位もないですが会社の口座の中にあるお金、会社名義の車、事務什器や道具など)申請することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が家賃を滞納したまま連絡がつかない。
同居人が家賃を滞納したまま連絡がつかない状況になってしまいました。名前と携帯電話の番号だけがわかる状態なのですがどうしたらよいでしょうか。 同居人(元彼女)と元々は家賃を半々で折半していて、別れる事になったのですが、お互い新たな転居先をすぐに用意する余裕もなくしばらくそのまま同居することになったのですが、相手から家賃の滞納が続き、ついには荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出による請求と支払い変更の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない) 【質問1】 この場合どこまで請求、支払い変更できるでしょうか? ・妻にかけている保険(医療保険) ・妻が持っていった車の保険代(名義は私) ・妻が持っていった車の税金(名義は私)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚20年目子供なし交際している女性がいます。 存在はまだ知られていません。離婚を考えていますが、慰謝料、財産などはどうなるのですか? 土地は義理の母親名義、建物は自分名義、ローン残高は1100万円、現金600万円 現金はもらう気はありませんが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関に死亡事実を知らせずに故人の預金を引き出したら違法か
お世話になります。 先日、父親が亡くなりました。金融機関にその事実を知らせずに父親名義の預金を引き出したら、何らかの法に触れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、住んでる家について母は、出ていかないといけませんか?
私の母は、母の長兄の名義と次兄の長男の名義の家に住んでます。祖母の介護をしてたからです。長兄は女性(藉は入ってません)と住みたいから、出て行けと言ってきました。母は、出ていかないといけませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?
ベストアンサー少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄を考えています(家族カード)
ベストアンサー兄が亡くなりました。家族は両親と私(妹)です。 財産はほぼ無く、借金があります。 本人名義のローンが8万程、父名義のカードの家族カードでのローンが80万程です。 財産放棄を考えていますが、あと5日ほどで父の口座から兄の家族カードでのローンが引き落としされます。 1.財産を一部承認した(支払った)と言う事になってしまうのでしょうか? 2.兄が家族カードで高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら盗難品だったら
AはA名義で契約しているアパートをBに又貸しをしておりました。 AからBがもういらないと言われたブランドバッグを売りに行くとのことでA名義のアパートへ一緒に行きました。 (AはBに鍵をポストの中に入れておくように指示していたそうです。) Aと私がアパートに入り一緒にブランドバッグを持ち出し質屋に売却しました。 その時Aは身分証明書を忘れたとの事で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲
別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と警備会社契約の件
先月父が急逝しました。 祖母の家は、父名義で警備会社と警備依頼契約を結んでいます。 (機械はレンタルプラン、14,050円/月) 警備会社に父の逝去と私の連絡先を伝えたところ、 「父から私への名義変更協定書」が送られてきましたが、 父の遺産に関しては相続放棄を考えており、一旦保留にしておりました。 後日、祖母の家にお客様控えが無いことに気づき、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地と別名義の家について
【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の持ち家について
【相談の背景】 多重債務で個人再生か自己破産を検討しています。 離れた場所に父から生前贈与された私名義の家(ローンなし)があり姉が住んでいます。 【質問1】 自己破産すると家は放棄する事になりますが、それまでに名義変更か売却を考えていますが姉に自己破産の事は知られたくありません。何か方法はありますか? 売却して自己破産費用にあてても問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座の名義変更された場合元に戻せるのか?
ベストアンサー祖父の口座が実の息子によって名義が息子のものに変更してありました。祖父は入院中で文字を書く事も出来ないし上手く言葉も出ないので意思を確認するのも難しい状態です。祖母も知らない間に息子は本人に口頭で確認し手続きをしたと言い張りますが、それだけの確認で変更が出来るのでしょうか?また口座を祖父の名義に戻す事はできますか?その場合どういった手続きを取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの解約金について
ベストアンサーこの度離婚が決まりました。 サロンでの名義は妻で、 ローンを払っているのは私です。 エステサロンを解約しようと思いますが 途中解約で50万程戻ってくるみたいです。 サロンでの名義は妻なので妻に解約を申し出させないと解約出来ないと言われました。この場合、もし解約出来ても戻ってきたお金は妻に行くのでしょうか?私の口座からローンは引き落としされています。
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから