このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
失業と障害による自己破産と手続きの時期について
【相談の背景】 自己破産について、ご相談させていただきたいです。母子家庭で2人の子供を育て成人しました。経済的に厳しく2人の高校、大学の学費は全てお借りし、親の私名義で日本政策金融公庫、また子供名義で日本学生支援機構で教育ローンを借りました。ここ数年、私の体調が悪く失業を繰り返しており、公庫の元本返済を来年の5月まで待ってもらい利子のみ払い続けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の担当者に不信感があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の母親の口座から徴収された固定 資産税の延滞金について質問です。 本日区役所から共有者6名分と記載があります領収書が届きました。私と母親は元々持ち分割合で納税していました。なので今回の領収書の金額を全額共有者に請求して問題ないですか?固定資産税は私の父方の祖父名義の不動産に課税された物で、現在も名義は祖父のままです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから解決すればいいかわからないです。
【相談の背景】 長くなるので登場人物を3人。 私 彼氏 私の従兄弟(お父さんのお姉さんの子供) はじめに、従兄弟は個人事業主をしていると聞いていて仕事を紹介してあげるからお前の彼氏を紹介してくれないかと頼まれました。 この時は彼氏も今の給料に満足をしていなく今より稼げて私の近くにいれるなら仕事をやめて私の地元にこようとしていました。 ※彼氏と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産にかかる財産分与について。
今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうしたらよいか
兄家族のことです。 兄には妻、小学生の子供二人います。 兄家族は私の両親と同居しています。 震災で被災し、5年間兄と両親は仮設住宅に住み、お嫁さんと子供たちはお嫁さんの実家に暮らし別居をしていました。 お嫁さんが狭い家に住みたくないとの理由で兄が仮設とお嫁さんの実家毎日行ったり来たりの生活をしていました。 3年前高台移転の土地が完成し、土地は父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁状態の婚約者が音信不通の場合
ベストアンサー同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額請求と家のローン
五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて付き合っていたが、嫁から慰謝料等請求されるのか。
1年4ヶ月付き合っていた彼氏がいます。 当時私が19歳、彼が25歳です。 彼はバツイチで子供が2人おり、1人ずつ引き取り4ヶ月元嫁は実家で住んでいると言われ、彼の友達とも彼女として交流がありました。 妹が一緒に住んでおり、子供は妹が母親のように面倒を見ていると言われてました。 10ヶ月前後の時に彼の家庭事情で生活に困っていると言われ、子供にかかる費用や生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について
ベストアンサー現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?
築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが敷金を返してくれません・・・
はじめまして。 アパートの賃貸借に関して大家さんと揉めてしまいました。今年に退去したアパートの大家さんが誤って第三者の銀行口座に敷金を振り込んでしまったのですが、振り込みの際に口座の名義人が違うことに気づいていながらこちらに連絡をくださらず、また私から改めて正しい口座への振り込みを依頼しても応じてくださらないのです。 * 2015年4月末日に東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の考え方について。みなし相続財産となれば、相続分を主張できなくなります。
相続発生に際し、相続人A(以下A)より「庭の工事費、自宅建築時の手付金、転居後の固定資産税」について寄与分の主張がありました。考え方についてアドバイスをいただければ助かります。 【前提条件】:①土地:被相続人所有。 ②建物:両親自宅と同一敷地内にA名義でAの居住目的で自宅を建築 (手付金はA支払。その他は両親が支払。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか教えてください
私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】弁護士の先生に依頼する際の注意点について
【相談の背景】 父の遺産相続の件で弁護士の先生に依頼しようと考えているので、アドバイスをいただきたいです。 相続人は私と父の後妻さんの二人で、財産は父名義の不動産と預貯金です。 相続の件で連絡が欲しいと相手の方に手紙を送りましたが、返事はありませんでした。相手は東日本、私は西日本という風に住んでいるところが離れています。 交渉から調停に進む可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における不当利得請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の口座を移す時の印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、おばあちゃんが亡くなったのですが、ばあちゃんの息子の3人兄弟(親世代)で父は既に他界、そこでおばあちゃんの口座を父の弟の名義に移すことになり、父の兄と弟と自分と妹の4人の印鑑登録済みの印鑑と印鑑証明や戸籍標本が必要だと言われました 【質問1】 ここで質問です、妹は結婚してるのですが、この場合(鈴木花子に変わったとします)、鈴木性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と平行した民事裁判 が示談 よりも 優れている点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が被害届を出した投資詐欺の相手方が間もなく 逮捕されます。被害者は35人いるようです。 被害者全員が被害届を出して受理されたわけではないようで 私のケースでは証拠が揃っていたので 被害届が受理されたようです 。 相手が逮捕されたら民事訴訟(債務名義取得)は起こさずに 示談交渉をすればいいかと思っています。 ところが 似た事件では逮捕時に民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 駐車場について
【相談の背景】 マンションの駐車場の契約について マンションの駐車場を3年契約で借りています。 (前回までは親名義の契約で自動更新で10年以上契約出来ていた。) 今月末で満了だが、満了日19日前になって管理人から「今月末で終了だから。抽選になる。他の人も待っている。」と言われました。 10区画くらいしかない駐車場なのですが、他の車はすべて3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、自宅の最善な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 マイホーム 離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致と言うことで旦那から離婚を切り出されています。 旦那が実家に帰り、私が家族で暮らしていたアパートに子供2人と住み、別居しています。 私は離婚をするつもりはありません。 現在、8月に完成予定で旦那のみの名義で保証人なしの住宅ローンを使い、建築中の家があります。 【質問1】 子供がまだ小さいので離婚をするつもりがないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の登記状況(役員名や持ち株等)を調べる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは5年間別居中です。 35年前主人が会社を設立した際取締役に入りました。その後子供3人も取締役になり持ち株をそれぞれ40,30,10,10,10%としました。その後勝手に自分の持ち株を今は決定権のある50%に増も違くやしています。 従業員は実質主人1人で残りは名義上役員の家族のみです。 別居を機に私は役員から解任されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供からの遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産と姉の貯金証書の相続についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 姉は父の亡くなる数か月前に、父名義の郵便局の貯金支払い証書を父から受け取っており、現在も証書の状態です。 【質問1】 この場合、 ①生前贈与が成立するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてわからないことを教えてください。
【相談の背景】 弟が亡くなり、私がたった1人の相続人です。借金が幾らあるかわからないので相続放棄するつもりです。相続放棄について5点程教えていただけると助かります。 【質問1】 相続放棄した土地の草刈りは相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物の屋根の修理は相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物に仏壇の位牌回収に入るこはできるか?許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のみの相続について
【相談の背景】 実父他界。後妻がいます。 父の実子は3人 計4名が相続人となります。 遺産は父名義のマンションのみです。 後妻はマンションから出て行かない。 売りません、と主張。 実子は売却し、現金化。それを分割。もしくは査定額の法定相続分の支払いをして欲しいと主張。 後妻な為、今後一切の関係を切りたいのはお互い。 なので、配偶者居住権は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について、遺言通り相続するか辞退するかで税金はどう変わる?
【相談の背景】 叔母(母の妹)の配偶者が亡くなったのですが、 遺産は全て私にとの公証遺言がありました。 叔母は母(他界)との2人姉妹で、叔母に子供はおらず、 両親(私の祖父母)もすでに他界しております。 私は一人っ子なので叔母が亡くなった時は、 相続人は私だけになると思います。 現在、生活に困らないくらいの叔母名義の預貯金はあるようで、 遺言どおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレービジネスの批判
【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸収入は贈与になりますか。
【相談の背景】 30年前に父名義の土地に私(兄)が、プレハブを建設し、店舗として 私が、賃貸収入を得て申告をしています。 今回、父が亡くなり相続が開始になりました。 相続人は2人ですが、弟がその賃貸収入は、贈与と言い出してます。 土地は無償で父から借り、土地の固定資産は、私が支払いをしてます。 賃貸代は、110万円以下です。質問したい事は、2つあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の浄化槽管理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私と子供1人(7歳)の2人で相手名義の戸建てに住み、家賃と養育費を相殺しています。オーバーローンのため相手の資産となり5年で退去する約束をしています。固定資産税や住宅の維持費用は相手、電気水道、町会費などは私の負担という取り決めでした。 今回、浄化槽代をこちらで負担するように連絡がありましたが浄化槽は住宅の設備なので支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割協議に署名捺印した後のやり直しについて
【相談の背景】 相続の分割協議に同意し署名捺印した後ですが、不当な内容のため相続をやり直したいです。 父の相続財産を相続人4人で分割協議して合意しました。 その時に父が雇っていた税理士(相続の時は母と長男が雇っている状態)が分割案を2〜3通り持ってきて、期日が迫っている状況で私の取り分ゼロの案を税理士と母にごり押しで説得され、署名捺印してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言ありの死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資(ロマンス)詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がFXの架空取引詐欺(ロマンス詐欺)にあいました。 インスタのDMで知り合った人に外国人を紹介してもらい、LINEでFXの指南を受けて取引をしていたつもりだったようです(実際には偽アプリを使っており、FXすらしていなかった)。 利益が出たのでおろそうとすると、所得税がかかるなどと言われ、初めて詐欺だと気がついたそうです。 資金の振り込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う賃貸契約について
【相談の背景】 婚約解消に伴う賃貸契約について。 婚約していた相手のモラハラにより婚約解消いたしました。 同棲のため新居契約予定でしたが、婚約解消に伴い私は出ていきます。 契約は相手名義です。収入証明も相手のもので行っています。私は物件申し込み時に同居人として免許証を提出しています。私の住民票が必要と言われ提出予定でしたが、その前に婚約解消と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からお金を借りて不動産を購入して相続となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が新築マンション約4000万円の購入時に、資金が足りなくなり息子の私が購入資金として3000万円を貸しました。残り1000万円は父が自己資金で支払って不動産を購入しました。不動産登記は100%父になっていました。先日父が他界して相続となったのですが、他の相続人と揉めています。 私が父にお金を振り込んだ記録や証拠などはきちんと残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における負債の支払義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、土地家屋が後妻に生前贈与されていました。 生前の固定資産税やクレジットカードの支払が未納のままです。 後妻は代表相続人になっていましたので当然債務の存在は知りながらも滞納中の負債を支払う気はないそうで、私や弟にも黙っていました。 【質問1】 私や弟に父名義の負債の支払義務はありますか。 【質問2】 土地家屋の贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の預金通帳の提供拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり土地と預金が相続の対象で、司法書士に手続きを依頼していますが、相続人のうち1人が死亡した親と同居しており、預金通帳を提供してくれません。通帳には多額の現金があります。こちらはその方が半分名義を持った土地を今回相続しない代わりに相応の現金をいただきたいと考えており、司法書士に通帳を渡すように伝えていますが、一向に手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による自己破産の検討
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後かなり時間が経過した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居をして6年になります。 私が子供達と家を出て主人は購入したマンションに一人で生活をしています。 財産分与を拒み離婚をしたら許さない、子供の為に見逃しているが法的措置をとったら命を奪うと脅されています。 しかし最近 本命の人が出来たようで私に隠しマンションで生活をさせようとしています。 別居現在は生活費を足りないですが頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は互いに再婚同士です。 夫には前妻との間に子供が1人、私には前夫との間に子供が1人います。 ※現夫は私の子供を養子縁組はしてません。 ※私の両親は健在です。 ※私名義の土地と建物があります。 【質問1】 私が夫よりも先に死亡し、私の子供と夫が 土地建物を相続し、その後夫が死亡したら、夫の前妻との間の子供に、土地建物の相続権は発生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益となるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家に私が家族と住んでいます。母とは同居していましたが、事情があり母が家を出ました。 母とは使用貸借契書を交わし、別居となっても地代、固定資産税は母が払い、家賃は請求しない、特別受益の持ち戻しもしないと記載があります。 たた、同居していないと特別受益に当たる可能性があると耳にしました。もう一人の相続人とは不仲な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の過払い金請求における私への不利な点について
【相談の背景】 亡くなった祖母の過払い金請求を母がしていました。ですが、そんな母が急死。その為、私がその相続をして、弁護士の方とやり取りをしているところです。各親戚、各相続人からの譲渡の書類を提出したところです。 ただ最近になって、過払い金請求をするとカードが使えなくなる、ローンが組めない。等、不利な部分が目につくようになりました。私自身、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父は既に他界、母が死亡。 姉妹4人で遺産相続。 実家と土地は母名義。 長女:母と実家同居・生前に500万貰っている 次女:生前に500万貰っている 三女:生前に500万貰っている 四女:生前に別の土地を貰っている 【質問1】 長女が家を取る場合、家と土地の合計価格から、長女・次女・三女が生前に貰っていた1500万円と四女の土地代を引いて4で割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれない。口座が凍結されますか?
【相談の背景】 SMSにて抽選で高額が当たりましたときました。抽選した記憶はありますが。サイトからいくら払ってポイント購入すれば手に入るとありましたが、一向に入りません。騙されたと思ってポイント購入を辞めましたが、同サイトの別のところから、いくら払えば高額振り込むとメッセージがきました。払わないと口座が凍結するとありました。この場合、やった方がいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄完了後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人となっている医療費、支払うことでの相続放棄の支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中病死し、その後に負債が発覚したため相続放棄を検討中です。 現在、病院から父の医療費の請求書が届いています。 子である私が保証人となっているので支払い義務があると思います。 【質問1】 保証人となっている入院費を支払うことで今後行う相続放棄に支障は出ますか? 支払い方法は私個人の財産から私の名義で行うつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから