このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚迫られ、保険解約
離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所、調停の種類を教えてください。
ベストアンサー調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証提示拒否をして強引に立ち去り
ベストアンサー駐車禁止のところに、すぐ移動できるようにエンジンをつけたまま止めていました。 警察が4人くらい来たので慌てて車に乗り込んだ所、苦情はいってるとの事で免許証の提示を要求されましたが、聞こえないふりして車を発進しました。 少し走って追いかけてきましたが、逃げてしまいました。 1、ナンバーは見られているので後から、出頭命令や警察が家に来たり、何かあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたいのですが質問です。
ベストアンサー同居の家族には妻と子供2人おります。 同居の家族に内緒で個人再生する事は可能でしょうか? 現在、年収は500万円位で持ち家も自分名義であります。消費者金融3社、クレジットカードがの貸付が全部で400万円位あります。 妻もパートで働いている状態です。 このような状態でも可能ならば期間はどのくらいで手続きできますか? 又、携帯の分割払いは個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。遺品の処分はどうすればいいのか?
ベストアンサー同居している(無年金のため生計は一緒)父が亡くなりました。 債務超過のため相続放棄をします。 父の所有物はどうすればいいのか わかりません。 1 現在住んでいる市営住宅は私達家族は住んでていいのか?(父が名義人) 2 相続放棄が受理された後の父の遺品(衣服等)は どうすればいいのか? 3 今の家を出る場合の敷金はどうすればいいのか?(元は主人が支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して主人の実家に住むことは出来るか
ベストアンサー性格の不一致で主人と離婚を考えています。子供が高校生と中学生の2人です。共働きで住宅は共有名義でローンがあと20年残っております。離婚して主人が子供を引き取ると言っております。私が出て行く形を取ろうと思っていますが主人の母親とは気が合って仲が良く主人の実家住みたいと思っております。離婚して別世帯として主人の実家に義母と住むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー離婚の際の共有財産について質問です。 当方不倫をしており、その事実が妻に発覚しました。 離婚を検討している最中ですが、私としては共有財産を全て妻子に明け渡すつもりでおります。 その場合に以下について質問です。 1.マンションのローンが残っていますが、マンション自体は妻に明け渡すつもりでおります。その場合、私が引き続きローンを支払い、妻は一切支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してほしいので訴えても大丈夫ですか?
ベストアンサー同棲していた人に犬を勝手に連れて出ていかれました。 相手の年も年なので私はあなたとの子どもだと思ってるからせめて返してほしいと言っているのですが応じてくれません。 買ったときの名義は私でこれから約2年ローンも残っており私の口座から引き落とされます。 その他その子の郵便が届くのは私の住所になります。 1、所有権は私でいいですか? 2、窃盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未相続における底地購入の問題
ベストアンサー地主さんが、私が借りている土地を底地業者さんに売却いたしました。 しばらくして、私にその土地を購入してほしいとのお話が業者さんから入りました。 その土地は、いまだ名義変更前の土地であり、もし、ほかの相続人から遺産分割調停の裁判を起こされた場合、現在手付金を支払い済みで、契約前のこのお話はどのようになるのでしょうか。 裁判中においても、残りの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の相続登記をしていない家の解体請求
ベストアンサー独身の弟が亡くなり、両親も他界しているため兄弟全員で相続放棄をしました。 弟は亡父(弟の亡くなるの5年前に他界)名義の家に居住していましたが、相続登記をしないまま亡くなりました。 この家は借地上にあるため、土地の所有者は家の取り壊しをしてほしいようです。 家の解体など一切関わりたくないため相続放棄したのですが、弟の相続放棄をしていたとしても、父の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
互助会を葬儀費用に充てると相続放棄に影響ありますか
ベストアンサー母が亡くなり私と妹の娘2人で葬儀を行いました。 その際、母が葬儀会社の互助会に母名義で入っており、満期になっていたのでそちらの互助会を使用しました。 200万の葬儀費用半額程度です。 相続放棄の手続きをしたいのですが、互助会は相続財産にあたるのでしょうか? 知人によると「葬儀費用の為にと明確ならば大丈夫ではないか?」との事でしたが専門家の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の請求先について
叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか? 主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のアパートに入るためにトラブルにならない方法
ベストアンサー弟が事故でなくなり、彼の住んでいたアパートに自分名義の銀行通帳とか、彼とともにやっていた賃貸ビジネスに関する書類があるのですが、鍵を警察から渡された兄(ビジネス的な関係は0)が感情のもつれからか鍵の引き渡しを拒否しています。鍵屋などに頼んで鍵を開けてもらってアパートに入るのに、法定相続人(遠方に住んでいる姪)の許可や同行が必要でしょうか?後日トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得ができるかどうか。
ベストアンサー50年ほど前、父が叔父とともに土地を購入しましたが(領収書等の証拠となるものがありません)、名義は叔父一人で、父は自分の持ち分に家を建て現在に至るまで住んでいます。その間に叔父は他界、叔母が相続しています。生前叔父は登記の分筆に応じてくれなず、父は固定資産税のみ払い続けています。この状態で叔母も登記の分筆に応じてくれない場合、時効取得という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会が私をマンションのゲストルーム利用禁止にしました。有効ですか
ベストアンサーマンションの所有権の名義を個人名から法人名に変えました。親戚が来るのでゲストルームの予約をしたところ、理事会で法人には使用させないと規約を変更した言われました。 ゲストルームの建設費や維持費は、分譲価格や管理費に反映されていると思っています。 費用を払っているのに利用できないのは納得いきません。 以前もゲストルームで大声を出した人を今後永久...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相談について相談します
借金相談でしが 弁護士の方に相談しましたが 住宅ローンご夫婦二人の名義の為 個人再生したら嫁の方にも個人再生が必要となり 個人再生は出来ないと言われました。 また同じ地方銀行から住宅ローンやカードローンをしているため住宅ローンを残してその他のカードローンなどの債務整理は出来ないと言われました。 この場合どの様にしたら良いのでしょうか? 甘い考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居 売買契約の意味
持ち分二分の一ずつの不動産を(査定2200万の物件) 700万で、売買契約しました。二人の関係は 母と義理の息子(姉の夫) 現在離婚協議中。母の名義になりましたが、今になって差額 400万が、あるので、住む権利があると、主張し、別居したにもかかわらず 荷物を一部残し 鍵の返却もしません。400万払わないといけないのでしょうか?700万だから、売買に応じたのですが、宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの債権者よりあとに貸していても書面にある「担保」はもらえるか?
ベストアンサーAさん(会社社長、会社名義で3憶借金あり、Aさんが連帯保証人)に わたしが新たに2000万をAさんの自宅を担保に貸すことになりました。 そこで もしAさんの会社が倒産、または、Aさんが自己破産した場合について教えてください。 ◎貸した日にちがあとであっても、わたしはAさんの自宅(担保)をもらうことはできますか? それとも、3憶かしているほうが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の住んでいた家の売却 一戸建
ベストアンサー亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供へのストーカー扱い
ベストアンサー相手方代理人は、名うての離婚弁護士で、私名義の自宅を占有する妻子のもと(つまり、私の自宅) に、子供に会いに行くと、「ストーカーとして通報する」と言います。 この場合、自分の子供に会いに行くのは、ストーカーなのでしょうか。 ストーカー規制法のどこに該当するというのでしょうか。 ちなみに、妻とは円満調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 仮に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのクレジットカードのトラブル
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻が私名義のクレジットカードを無断で使いはじめました。 妻には子ども二人を任せているので、学校等で急な金銭や物品が必用な時があるかも知れないと思い渡していました。 ただ使うときは一旦、相談してほしいと言っていました。 しかし、全く相談する事なく使われてしまいます。 もし、妻を訴えることは出来るのでしょうか? 実際、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。
70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自宅について
ベストアンサー嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。 離婚調停の最中ですが長引きそうです。 自宅に住んでいる者が誰もいません。 ローンの名義は私になっています。 それを踏まえ質問があります。 ①、嫁を法的に家に入れさせないことはできますか? ②、嫁からローンを負担してもらうことはできますか? ③、家を他人に貸して利益を得ることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の財産分与について
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する調停中です。別居時、妻側の荷物と共に、二人の貯金のある通帳(妻名義)も持ち出されましたので、私自身は現在、全く貯金の無い状態で生活しています。 1. 生活費他で、多少の貯金を利用したい場合もあるのですが、この場合、離婚が確定し、財産分与しないと無理でしょうか? 2. 調停中でも、財産分与又は他の方法で、貯金の半分を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給について
現在、旦那が病気で働けない為旦那名義で家族3人(夫婦と子供小5)で生活保護受給中ですが理由があって別居離婚しようと思っています。親権は旦那なので私が家から出て行こうと思っています。ですが、無収入なので住むところがないです。実家に帰ろうと思っても母は足に障害を持っているため頼るわけにはいかないです。生活保護を受けて賃貸アパートを借りて仕事探ししたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃相当分、婚姻費用審判に納得いかない場合
ベストアンサー現在妻と別居中で調停中です。 私名義の自宅に妻と子供達が住んでいます。 私は1人で賃貸に住んでいます。 ローン7万円なのですが、家賃相当分は審判だといくらくらいになるのでしょうか? 妻の代理人弁護士は、家賃相当分1.5万と提示してきました。 婚姻費用と家賃相当分の審判がおり、その金額に納得がいかない場合は控訴などの反論をする事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅 売却時の負担
現在二世帯住宅に住んでおり、約五年前に夫と義父二人の連帯債務でローンを組んでいます。 しかし義親との折り合いがつかず、家を売却しようと思っているのですが 義親は残債分を払うつもりはないと言っています。 挙句の果てに自己破産するとまで言っているのですが、 最近中古の家を購入しています。 名義が二分の一ずつのため残債が残った際は、義親に半分払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が不明のとき
ベストアンサー税務署が送付するという「相続税に関するお尋ね書」のサンプルをネットで見ました。 お尋ね書の回答項目として、銀行預金や株式(銘柄・数量まで)があります。 お尋ねには回答期限もあり、時間も限られているということです。 質問です。 長年にわたり別居していた夫婦であって、夫婦の一方が亡くなった。 生前から故人が極めて秘密主義だったため、故人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与方法と養育費の金額について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です ① 住宅ローンと自動車ローンがオーバーローン状態で借金1000万近くあるのですが、これは財産分与として借金折半になりますか? ② ①が財産分与対象外の場合、そのローン残債は名義人が支払うことになるのでしょうか?さらに現金化できる財産及び現金は、通常どおり夫婦折半になるのでしょうか?不公平だと思うのですが。 ③ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ空き家について
ベストアンサー主人名義の借地と住宅があります。現在、主人の母が、一人住んでおります。母に万が一が、あった場合、その家は空き家になります。 1.借地の上に建てられた住宅を賃貸することはできるのでしょうか? 2.借地は、70年以上前からになります。買い取る場合は、土地評価額に対しどのくらいで譲り受けられるのでしょうか? 3.空き家になり借地を解除するばあいは、建物を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 金銭の支払い義務について
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫が次のことを要求していますが、法律的には支払い義務がありますか? 裁判を見据えています。 ⚫こどもの貯金を半分渡せ。 →結婚後二人でためました。 こども名義です。 ⚫学資保険(月々二万)払っていたお金を、養育費から引け。 →学資+αで払っていた、と主張しています。 夫には、おそらく証拠はないです。 私は友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減による養育費等の相談
妻と離婚します。 子供2人は妻が親権を持ち、私は養育費を支払います。そこで質問ですが 離婚により今の年収は維持できません、扶養手当等がカットされる為。 カットされた年収を基に養育費の支払いを協議できるのでしょうか? また、私(夫)の両親と2世帯住宅の共同名義だが ローンは全額私が支払っています。 この2点を踏まえて養育費の支払いに考慮されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の財産分与
ベストアンサー旦那と離婚協議中で別居中です 旦那の仕事は自営業です 2年前に会社名義で会社ローンで私と子供がのるように大きい車を買ってくれました まだローンは残っています 車は会社の物だから返して欲しいと言われています 田舎なので車がないと生活ができませんが 返さないといけないのでしょうか? また別居した時点の2人の預金を使ってないと言われました。婚姻費用はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の理由はいくつありますか?
現在養育費の増額の調停中です。子の親権は元妻です。一年前に養育費が審判で金額がきまりました。金額の決定理由は恐らく、住宅、車、生活費のローンを名義人である私が全部背負うことによりました。相手は全くの無借金です。相手は、最近収入が減ったと言って増額を求めてきました。私は一年経っても収入が変わってません。 質問です。増額となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地問題。ある不動産の方の見解について
ベストアンサーある不動産の方に 建物収去土地明け渡し請求の概要を話したところ 土地購入者は家屋住人に居住権があるので 裁判になっても勝ち目はない 出来るのは地代請求か底地買取り願いくらい。 との意見を聞きました。 ですがその見解って違くないですか? 建物収去土地明け渡し請求は 土地名義人が土地を更地にして欲しい という訴えであって 裁判しても勝ち目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺通知書というものが届きました
ベストアンサー母、及び父名義での手形債権について書類が届きました。 相続人に対し相続手続きを行っていたが、 手続きは未完了となっており延滞解消に至ってないとのことで、相続手続きをして欲しいとの内容でした。 (相殺した差し引きは16,017円となっていますが貸付金1,560万円というのが別途存在するようです) 実家には姉が住んでいますが、どうも手続きを行っていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記完了後でも、供託で家賃を一括で納められますか?
ベストアンサー新家主の相続人と私で、家主名義の口座・弁護士事務所の口座・供託の3箇所での受け取りで揉めております。 ちなみに一括払い出60万です。 登記は7ヶ月待って、一週間ほど前に完了したばかりです。 相手側の弁護士さんは、申述書の提示は拒否しております。 この場合、供託で納入しても差し支え有りませんか? 相手側の弁護士さんは、供託でもいいと言っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責決定前の車の使用者について
今月中に私自身が自己破産を申し立てる予定です。 債権者の中に残債が約50万円の自動車ローンがあります。申し立てますと車は引き上げられてしまいます。 私の友人が協力してくれるということで車を購入して貸してくれるそうです。車は田舎の為、どうしても必要な地域です。 ここでご質問ですが、免責決定前に名義人は友人で使用者は妻とかにしても免責決定には影響とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳の開示は必要?
夫と別居中です。 夫が家を出て、夫名義の家に私と子供とで住んでいます。 婚姻費用の取り決めし、別居しました。(公正証書は作成していません) 家のローンも払ってもらい、子供二人が大学生の為通常の分担表の金額よりも多く支払っていただいています。 支払いが厳しくなってきたためか、渡している生活費の使用したレシートを全て見せろ。 余分なものを購入していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?
ベストアンサー別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による生命保険について
ベストアンサー父には借金があり、万が一の際は相続放棄しようと家族会議で決まりました。 相続放棄すると、負債はおわなくてよくなる一方、資産も放棄しないといけないと聞き、父名義の生命保険等を一部解約しました。 しかしまだ、私(息子)が支払っている契約者 父 被保険者 父 受取人 息子 の生命保険があります。 これも相続放棄すると、貰えませんか? また契約者を息子に変更す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話のメール内容を入手
旦那名義で携帯を契約し、携帯会社の申し込み用紙の使用する人の欄に家族の名前を記入しています。この場合旦那が家族が使用する携帯の通信記録やメール内容を入手できるのでしょうか?家族に内緒で入手したら違法ですか? この携帯に旦那が家族に内緒で遠隔操作ソフトをインストールして閲覧していたら違法ですか? 探偵会社が上記の携帯電話のメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失届出した免許が見つかり使用した場合
免許を紛失し再発行後に、紛失したはずの免許が見つかった場合 紛失した免許は旧姓で、再発行した免許は現姓だとします。 携帯ショップで機種変更する場合、身分証の提示が必要です。 携帯ショップでの名義人は旧姓です。 氏の変更の手続きが面倒だからという理由で、紛失届を出した免許を使用した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? いずれも本人で偽造では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの頭金の請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。今月の初旬に離婚をしたのですが、一年前に家をローンで購入し名義は元嫁で僕はその連帯保証人です。現在、元嫁が家に住んでいます。ローン契約者は元嫁ですが、頭金に自分ら家族の預金と元嫁の親の預金で何百万円か支払ったのですが、自分ら家族の預金で支払ったローンの頭金の半分を元嫁に請求することは可能ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない内容で弁護士から手紙
見に覚えのない内容で弁護士から手紙がきました。脅迫と洗脳で1000万以上取ってあるのでお金を返すようにと。 その人から買った車も返すようにと。名義変更がおわっていません。税金などは税務署からこちらに請求が来てます。書類をかいたので。 脅迫事態してませんし。洗脳とか意味がわかりません。 相手は私の不貞相手です。旦那は慰謝料を貰った事はあります。でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約詐欺につきまして
Aさんが役員をしている会社が業務譲渡をし、競業避止義務がある為、 発起人、代表取締役の名義を私の妹にして新会社を設立しようとしています。 新会社ではAさんは役員ではなく、社員として同じ事業を行うそうです。 妹はAさんにプロポーズされ婚約したのですが、競業は20年間制限されるようなので、妹は今後20年彼とは籍を入れられないということなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー離婚が決まりました。 子どもと二人アパート借りようと思います。 早急に離婚したいと言われ、住む場所が危うい状態です。 離婚届をだし、子どもの養子縁組を解消し家裁に行って私の籍に入れてから、借用だと日時がかかりすぎて、居場所がありません。(新しい土地だと仕事場も決まっていません。そのため借りられる可能性も低いのかなと思っています) 離婚届前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族から相続放棄申述証明書の提示を拒否された
父が6月17日に亡くなりました。家の名義変更をしたいのですが、相続人の姉が相続放棄の手続きをすると言うので、必要な書類を送りました。それからもう2か月経つのですが、証明書を送ってくれません。話をしたところ、証明書を送ってほしければお金を出せと言われました。私や母にはそんな余裕はありません。それに本当に相続放棄の手続きをしたのかも信じられません。手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから