このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人の父親と祖母名義の土地、家の競売回避について。
約9年前に主人の実家に戻り生活をしていたのですが、自宅が競売にかけられると裁判所の執行官から聞きました。 土地名義は主人の祖母、上物は父親、祖母の名義となっています。 およそ25年前に水周りを除いた部分を新築したと聞いています。本来なら、去年ローンの返済が終わっているはずでした。 ところが、ローンの返済が終わっていないため、競売決定通知が届き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した現金を他の相続人に渡す際、税金はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、兄弟である次女(独身、子なし、借金なし、遺言書なし)が亡くなり、遺産として一千万相当の持ち家、退職金等の現金が二千万の計三千万あります。 母、長女、私で話し合いの結果、次女の遺産である持ち家を母、現金を長女と私で一千万ずつもらうことになりました。現在、次女の現金については母名義の通帳に入っている状態です。 【質問1】 母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からのDVより払えなくなった父名義のローン支払いについて
【相談の背景】 父名義でローン契約をして購入し、私がローンを支払っていた車があります。 しかし、ある時から精神疾患にかかって働けなくなってしまい、今月退職しました。 購入した当時は、私も健康で働けており、毎月ローン返済ができましたが、私が精神病にかかり働けなくなった途端、精神的DVと経済的DVをしてきた父親から逃げる為、遠くの異父姉の家に逃げてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】親が自分名義で積み立てた預金について
姉が自己破産するかもしれません。 姉から『自己破産寸前だ』と言われた母から 私宛に相談のメールが届きました。 姉名義で積み立てた定額貯金が500万円程あり その預金はどうなってしまうのかと。 詳しい借金額も聞いていないのですが もし姉が本当に自己破産をした場合 母が積み立てた預金はどうなってしまうのでしょうか。 名義が姉なので、姉の財産とみなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借でリフォームローン
ベストアンサーこの度、叔母名義の土地建物を貰える事になりリフォームして住む事になりました。 贈与税対策の為、叔母が亡くなるまでは使用貸借としその後相続する予定です。 その旨の遺言書も作成してもらいます。 家が古くそのまま住むのは難しい為リフォームしたいのですが、そもそも叔母名義の土地建物に私がローンを組めるのでしょうか?またどのような方法が考えられるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続前後の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の手続きについて
旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義を外した場合の自己破産について
現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産。どうすればよいものでしょうか?
父側の祖父が亡くなって六年になるのですが、祖父に遺産があることを知りませんでした。近頃他の親戚から祖父には遺産があったことを知らされました。法務局で調べたところ父の姉(父は亡くなってます)が公正証書遺言書?(祖父の自筆ではありません)により遺産の全てを相続してました。父が亡くなってるので自分にも相続の権利はあったと思うのですが、自分の知らない間にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地代。私の主張はおかしいでしょうか?
先ほども質問させていただきました。 私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 もちろん担保に入ってます。 土地はいずれ私の名義にする話でしたが、今は税金がかかるので名義はそのままにし、夫婦で父に土地代を月々支払っていくとの事で話をしました。 しかし家が完成してすぐに別居になり調停になりました。 間もなく離婚できそうなんですが、土地代の話が気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結の件で返済義務はあるのか、詐欺で訴えられた場合の影響は?
【相談の背景】 以前に私の銀行口座を使って、FX でのマネーロンダリングの様な事をされて、その口座が凍結されました。最近になって、その口座に振り込みしたという人の依頼で、弁護士事務所からの封書が届きました。私名義の口座でしたが、私はお金を勿論、受け取りしていません。 返金を求められても、お金を用意出来る状況ではありません。どうする事がベストでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居について
【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停を行う予定。 不貞の証拠は所持しており、弁護士相談した結果、離婚は認められるであろうとの事。 ローン中の自分名義一戸建てを所持 子供は、16歳、15歳、7歳の3人 【質問1】 離婚成立後は、離婚原因は妻が作った為、妻に家を出て行く様に勧告する事は問題ないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から請求された
【相談の背景】 10年前に婚姻し、五年前に私の連れ子二人を連れ別居開始 婚姻費用審判で判決出て、五年間支払ったからと勝手に支払いを止めた 婚姻時にかかった費用を書き出し、持ち出したからと請求してきた。 今はその家財道具も車も手放してないです。 車は買い替えしました。車については、婚姻時から私の名義です。 【質問1】 夫の請求は認められるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営のNPO法人が、その家族経営者の車を全て法人の経費で落とす行為について
【相談の背景】 家族経営のNPO法人があります。その家族が乗っている車の経費は全て法人が支払っています(5人分)。家族はプライベートでの車は所有してません。高額な給料を貰っている上、仕事以外にも車は使用しています。 【質問1】 個人の車を会社の名義にして、プライベートにも会社の車を使用する行為は、法律的に問題があるとすれば、どのような問題となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中での財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になります。 私は一人で、妻には弁護士がついています。 住宅ローン、車のローンが妻名義です。 車の財産分割にて妻の主張はクルマ雑誌に載っている売ってる価格で、私は実際工場でオイル漏れがある状態だからと買取価格は売っている買取価格の四分の一に。 【質問1】 財産分割で下取り価格ではなく売っている雑誌の価格はおかしくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、ローン残債と評価額の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦新築2年目に離婚する事になり財産分与がどうなるかお尋ねです。 ローン残が3000万で現在の評価は2500万と言われています。ローンはペアローンの為二人の名義です。 離婚後息子が住みローンを払っていくと言っています。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか。 3000万の半分の1500万を嫁に払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却を見据えた法人設立
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの理由で法人設立ができない人(Aさん)がいるとします。その法人設立を本人に代わってその方の名義で設立する(=設立代行)ことができるのは弁護士と司法書士のみで、無資格者(X社)が設立代行することはできません。 【質問1】 いずれAさんに法人を売却することを見据えてX社がAさんの意思に沿うような法人(商号、目的など)を設立し、設立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の遺言執行者の権限について
【相談の背景】 自筆証書遺言で書き方の本を読むと、遺言執行者を指定していないと銀行から相続人全員の判を求められる事があるので、書いた方がいい。と、ありました。その次の項目で、遺言執行者は預貯金の名義変更、払い戻し、解約、その他遺言執行に必要な一切の権限を与える。とありました。 【質問1】 最後の一文は必須ですか。あったほうがいいのはわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産処分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母に2社のクレジットカードの負債が110万円ほどあり第3順位まで全ての相続人の相続放棄を行い各社に相続放棄申述受理証明書を提出しました。 【質問1】 提出から1ヶ月半程が経ちました母の衣類や電化製品、生活雑多品は不燃物に出すなど処分をしてもよいでしょうか?母が居住していた家は元々私の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会による代位弁済 自己破産しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に個人事業主をしていた時かに融資を受け、結果資金繰りがうまくいかず保証協会による代位弁済となりました。事業をし、資金を使ったのは実際夫であり、私は名前だけでした。連帯保証人は夫です。その後廃業してます。 分割での支払いとなってますが、夫は一切払わず滞ってます。私の名義の借金ですが数千円ずつの分割払いでもなかなか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保存義務はどこまで責任があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です 現在父名義の実家に住んでいて占有している状態の為 他の相続人も相続放棄をすれば保存義務が自分に残ると思います。 【質問1】 保存義務を有している状態で家が倒壊するなどの事があれば 自分に損害請求などがきてしまうのでしょうか? また 過去にそのような事例があれば教えていただきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動を監視されてるかもしれなくて
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を言われ約2ヶ月前から別居していています。つい最近主人の買ったタブレットの写真に私の行ったところの地図が沢山あることを発見しました。車を調べたらエアタグが隠されていました。私の行動を監視されてるみたいで怖くなりました 【質問1】 主人が私の許可もなく車に勝手にエアダクを忍ばせて、行動を監視してるみたいなのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金返済の状況を確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金で別居している夫(離婚を拒否されている)とことです。カード会社へ多額の借金をしていました。借金をしていたことが私にばれてから人が変わってしまい、身の危険を感じて私が子供を連れて家を出ました。 婚費で給与を差し押さえられても家のローンを支払いながら、普通に生活しているようで。自宅は共有名義のため突然の失踪など今後の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の影響について
【相談の背景】 LINEで案件を紹介していた人に口座情報を他人に伝えてしまった。そのため、後日、口座凍結リストに名前が載ってしまった。 その後、以前使っていた銀行口座や使っていない銀行口座を次々に解約させられている状況です。 【質問1】 こういう状況で携帯契約はできるか 【質問2】 住宅を購入したいですが、運悪くこういう状況になってしまったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身者の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の墓を継承しています。独身の叔母の納骨についてですが、お墓に入れるのは問題ありませんが、葬儀を行うのは別の親戚になります。しかしながら、その親戚とは仲が悪いのもありまして、独身叔母の相続問題が解決したら納骨を許可する予定です。勝手に納骨されたくありません。また、納骨の時にお寺や石材屋さんへの支払いとは別に、親戚は私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の訴訟申立期間
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で離婚調停中です。申立人は離婚したいが財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。 【質問1】 調停不成立後、裁判に移行したい場合、何日以内に申立するなどの条件はありますか?先日、癌の診断を受けたため検査、手術入院、通院治療もあるため時間的余裕も無い中の為知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居問題:退去させる方法はある?
【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 子どもがおり、面会・養育費についてはまだ協議中の為、まだ同居中です。 居住場所は私の名義で賃貸契約しています。 【質問1】 関係性が悪化しているので、早く出て行って欲しいです。 同居人として、住む権利があると主張しているのですが、退去させる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 退去させる方法がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した時と限定承認した時の宅地の評価額
ベストアンサー【相談の背景】 すでに他界している連帯保証人名義の宅地に自分の家が建っています。先日、市役所の税務課の方に宅地の値段を聞いたら、通常は今の評価額の7掛?になると言われました。自分にとってはかなり高額なので悩んでいます。 【質問1】 この場合、仮に相続放棄をして(誰も買い手がなく)自分が買う事になるのと、限定承認をして先買権で買うのでは宅地自体の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買のトラブル
【相談の背景】 知人のバイク(250cc)ナンバーありを知人から購入後(契約書なし、名義変更前)に他の人に個人売買で売った場合(知人からの許可を得て)、 数ヶ月前に売買が終了していますが 他のトラブルにあわせて知人が勝手に売ったなのどの事を言ってきており困ってます。 【質問1】 この場合何か法的問題はありますか? 【質問2】 また、金品の請求はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時、前妻との子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋葬可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は嫁いで実家をでています。 実家には、父1人が暮らしています。 後継ぎはいません。 私は、絶縁に近い状態です。 実家には、田畑もあり、父の死後、相続放棄の手続きをします。祭祀継承も拒否します。 お墓は、祖父の代に、一族で畑を墓地にした所を購入したということで管理費等はかからないそうです。 【質問1】 こういう場合、父名義のお墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と離婚について
【相談の背景】 精神的なDVについて 妻から精神的DVを受けています 共働きだが家にお金を入れない 家事は自分以外にはやらない 妻が買ったとする家電製品は全て 持って出て行くと 今後の話し合いもせずに 一方的な主張をする。 今後離婚に対してどう対応していけば良いのでしょうか? 共同名義で購入した家もあります 子供は1人です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との条件について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻との別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 次のような条件を決めました。 ①毎月手渡しで15万入れる。※名目は決めず。 ②①は手渡しに限定。 LINEでやり取りしました。 【質問1】 手渡しを振り込みにしたら、こちらに何かペナルティはありますか? 【質問2】 彼女が不貞行為をしていたら、①は減額出来ますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、私の不貞がバレ別居をしております。 郵便物の転送をしており、私の名前のものは現在の住所に届きます。 【質問1】 本日携帯会社より手紙がきており、通話履歴の明細を取り寄せたようです。 携帯は私名義人になっており、支払いは主人がしている状態でした。本人確認を勝手にすることは違法になりませんか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却が伴う離婚調停について、依頼する弁護士の方の得意分野を何にすればよいか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 当日、夫には弁護士が2人ついてきました。 特に問題になってくるのは、●持ち家の処分●夫名義の家を購入するためのローン●ローンとは別の借金の財産分与 になります。 私の手におえないと判断し、弁護士の先生に依頼したいと思っています。 【質問1】 この場合、不動産と離婚のどちらを得意分野にあげている弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活保護受給について
【相談の背景】 母が老人ホームに入っていますが年金が月6万一寸、入居費等が月に14万位かかり現在の母の貯金が130万以内、私が援助するにも限界があり母のケアマネから住宅を手放し生活保護を勧められました。 【質問1】 母から私に名義変更をすることにより母は生活保護を受けられますか? 因みに今は自宅には私の子供が二人生活しているのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等あり、相続人全員放棄しました。 父と私の共有名義の建物(父の持分は差押えられています)があります。 固定資産税についてなんですが、これまで半分ずつ支払っていました。 亡くなってから、父が支払っていなかったことを知りました。その分については支払いをしなくてはいけないと思うのですが、 【質問1】 父の持分が差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産法 財産隠しと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産によって子供は住宅ローンを組めるのか
コロナの影響もあり父が経営している会社が倒産しそうです。 以前から資金繰りが厳しく、税金も滞納してしまい少しずつですが支払っているそうです。 家庭内もいろいろとありギクシャクしてしまい、現在弟の名義で中古物件を購入し、母と私と弟の3人でそちらに引越したいとも考えています。しかし父と父の会社が破産した場合、子供が住宅ローンを組めないなど影響はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 遺産 財産分与
ベストアンサー共有名義住宅所有 お互いローンあり 私の借金の一部を親からもらった遺産300万を、支払済です。 離婚になり、住宅を売却して、利益が、1000万あった場合の財産分与について教えて下さい。 1.1000万から、私の遺産分300万を控除して、残りの700万を2人で折半する事になりますか? 2.利益1000万を500万ずつ折半すると事になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの光熱費について
ベストアンサー旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅を建てる費用負担について、贈与になりますか。
ベストアンサー母と息子夫婦が住むための二世帯住宅を建てるのに、母が息子夫婦に600万円を渡しましたが、建物の名義人は息子単独になっています。 先生方に3つ質問がございます。 1. これは、贈与になりますか? 2. 贈与税は発生しますか? 3.贈与になる場合、必要な手続きはどのようなものになりますか? 4.母が支払った分を建物の持ち分として、母が建物の所有権をもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから