このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割のやり直しか、贈与にするか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母方の祖母(10年以上前に他界) 父(9年前に他界) 母(30年前に他界) 叔母(母の妹) 弟、私 祖母と父が土地の1/2ずつ所有、 父が建物全て所有していました。 今現在、 叔母が土地の2/4 私が1/2と1/4 弟も1/2と1/4、 建物は私と弟で1/2ずつ所有しております。 先日、叔母と弟に土地と建物の名義を私一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の話しです。 公正証書で取り決めした養育費をずっと支払ってました。 ですが、事情が変わり電話でのやり取りで減額を、お互い了承し滞りなく支払いを続けておりました。その後元奥様も再婚し養子縁組しており、減額調停を申し込んだところ、電話で取り決めした減額分の差額を未払いと主張し強制執行を、かけてきました。 今、財産開示通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時に精算される資産について
【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金があることが発覚しました。 東京在住です。 夫の収入は手取り25万(借上社宅家賃控除後)、ボーナス年140万あります。 毎月、給料から保険料、光熱費、お小遣いを除いた約16〜17万を生活費として私の給与口座に振込んでくれています。 ボーナスも、小遣いを除いた額を振込んでくれています。 共働きのため、私も月22、23万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那家を出て行き、失踪しています。
【相談の背景】 結婚して17年経ちます。13年前に家購入の時私が全額払いました。主人名義です。去年出て行って、一年になります。出ていく前に職場を変わり三ヶ月働いて失踪して無断欠勤で会社辞めさせられました。子供二人(中学生と高校生)います。捜索願を出しました。探しても見つかりません。どこに住んでいるかわかりませんが、職場はわかります。職場に会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約の違法性を訴えたり・利息減額が可能かどうか知りたい
【相談の背景】 訳あって11月にマンションの4名の名義のうち(半分は親の名義) 私達夫婦の分の名義分だけを抵当に入れ500万借りました (相手は不動産売買の会社) 月に利息5万円と支払い分を決めて払ってくれと言われ 現在7万円払っています。 (利息分の5万円だけでは元本が減らないからダメだと言われた) 契約は1年ごとの更新が必要で(初回のみ2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書不履行について
ベストアンサー遺産分割協議書の不履行につき、質問させて頂きます。 現状: 1. 不動産を売却したお金を遺産分割協議書に記載されている割合に基づき、分割予定です。 2. ただ、不動産名義の割合が遺産分割協議書に記載されている割合とは異なっています。 補足:遺産分割協議書上は、A氏: 10% B氏: 20% C氏: 70%で合意済み 不動産名義上は、 A氏: 80% B氏: 10% C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。
ベストアンサー90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母が亡くなった後の相続について
相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの件で、
よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停に向けての別居費用について
ベストアンサー離婚調停に向けての別居を考えています 離婚の原因は夫のモラハラと借金です。 子供が3人いて子供を連れて自宅を出て行こうと思い現在居住先を探しています。 別居する為に50万程の貯蓄は出来たものの引っ越し費用、家電、家具を揃えることを考えたら不安です。 そこでお聞きします。 ①主人から生活費用にとクレジットカードを預かっていてそのカードは出て行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の利用についてのトラブル
主人の父名義の土地に主人の名義で家を建てました。主人の父が連帯保証人になり、土地も共同担保になっています。土地の固定資産税を半分払っています。家族間でトラブルがあり、絶縁状態になっていますが、家の敷地に主人の弟が乗っている車や、主人の父の経営している会社で使用しているダンプを私たちが車を止めている所に(玄関前)止めて、主人の車や私の車を止めさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の相手方所有の車の使用について教えて下さい
離婚調停、申立人の妻です。 調停不成立になりました。 現在、相手方名義の車を2台所有していて、その1台を私が使用しています。あと相手方名義で5回ローンが残っています。 昨年11月に相手方に世帯分離をされ、1月分までは私がローンを払っていましたが、2月から私が別居してからは払っていません。 調停では自分名義の借金は各自で払う、家は相手方、養育費もお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション二件分のローンについて。財産分与。
ベストアンサー私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、途中で増額の場合
ベストアンサー今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地建物に住む共有者から賃料を請求するか、共有物分割訴訟の詳細について。
ベストアンサー私と姉2人で持分1/2ずつの共有名義の実家に母と姉がおります。私は結婚して家を出ています。 共有名義になった経緯は、祖母からの相続によるもので、相続から18年程経過しています。居住したのは兄弟どちらも出生時からです。 私は売却したいのですが母が出て行かない為、合意しないので、姉から賃料を請求したいと思っております。原則的に賃料に値する請求は認められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の借金を肩代わりする形になっています。
初めまして。 相談です。自分の名義の携帯電話を彼が使用し、多額の請求により、強制解約になりました。 弁護士事務所から連絡があり、毎月分割で払うと約束をし、彼のお給料日にお金を持ってきてもらっていました。 ところが、仕事を辞めてしまい支払いが出来ないと言われてしまいました。 その事を弁護士事務所さんの方へお伝えしましたが、私の名義なので支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅ローン共同債務を単独債務に変更したい
2018年3月に離婚成立。 2013年に共同債務で住宅ローン(持ち分50:50)土地は元夫の父名義で担保となっている。 離婚調停中に、こちらが全額一括返済するので土地も含め私名義にする案は却下された為、単独債務に変更してもらうように頼んだが、借り換え相談に行った金融機関から、離婚してからでないと動けないと言われたとの事で、婚姻中に解決には至らず。離婚後、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費で自己破産できる?
ベストアンサーはじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼の荷物をまとめるのは罪になりますか?
ベストアンサー彼と付き合って4年になります。 2人で同棲をするために部屋を借りて1年になりました。名義は私です。 当初は家賃折半でしたが、彼が全部払うという事になり、家賃以外の水道光熱費などの費用は私が持つ事になりました。 がしかし、6ヶ月分の家賃を私が立て替えてる状態です。一緒に生活してみて…私が片付けても1ヶ月もその状態を保てない、何もしなさすぎる彼にイライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのでしょうか?
性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における財産分与と親権について
妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借の終了と時効取得について
ベストアンサー祖父名義の土地(昭和23年売買による移転登記有)に祖父の妹名義の借家(昭和17年表示登記有)が建っています。借家は第三者に賃貸し賃料もとっているようです。 現在は祖父も祖父妹も亡くなり土地は、祖父から父、父から母と私へ、建物は、祖父妹からその息子、息子から配偶者と子と土地建物ともに2回の相続が発生しています。 賃料等は一切なく土地の固定資産税に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣との駐車場トラブルについて。私の契約は有効でしょうか。
近隣との駐車場トラブルについてです。 我が家は駐車場が1台分しか無く、子供が立ち寄る際に駐車できませんでした。 そこで、隣家主と交渉し、隣家の空きスペースに駐車させていただいておりました。 隣家主は1年前に倒れ、介護施設へ入居することとなり、隣家は空き家となりましたが、 整理に来られる妹さんと話し、子供の一時駐車は継続してさせていただいており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?
大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡し強制執行手続きの一時保留について
ベストアンサー初めてお尋ねする者です。 建物明渡請求訴訟で、先日、債務名義(仮執行付判決)を得て、建物明渡しの強制執行手続きができる段階となった処、突然、被告から「未払い家賃を払うので強制執行を猶予してもらえないか」との懇願されました。 私としては、債務名義の効力は10年間だと聞いていますし、又、新たに賃借人を探すのも面倒なので、条件によっては強制執行の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンを夫から妻に変えるとしたら、個人再生に絡んでしまうと出来ませんか?
ベストアンサー2月に相談させていただきましたが、新たに相談をお願いします。 その後は、相変わらず 夫は 就職活動はしてますが‥決まらず‥女の家と自宅を行ったり来たりしています。 就職が決まったら出て行くつもりのようです。 それにしても、私の少ない給料と母のパートのお金と夫の失業保険では 生活もギリギリです。 夫の個人再生がどうなってるのか?聞いたところ、夫が7月で失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに赤ロムにしてしまった。
私名義でソフトバンク携帯を5台を所有し家族にもたせておりました。離婚がきまり私の回線のみ請求を別にし残り4回線は一括請求にしました。主人は新たにドコモで4回線新規契約しました。その際に、いらなくなったと思ったのか主人は分割金が残ってるソフトバンクの携帯を中古ショップで売っていました。ソフトバンクの料金は私名義のクレジットカードで払い続けてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時の説明不足による贈与税発生について
昨年中古の家を不動産仲介で購入しました。 主人が銀行でローンを組み、妻の私が連帯保証人に。 確定申告の際、私に贈与税が発生すると言われました。 持分を決める際に主人は、不動産のアドバイスを求め、一般的には2分の1や、ご主人が100。 と言われ、2分の1でも良いのではのアドバイスで妻2分の1、夫2分の1の持分にしました。 登記については不動産会社側で司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?
2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をして戻って来た兄が暴力と脅迫してくるようになって来ました
建物名義と土地半分は主人名義で残りの土地半分は義母名義の家に私達(娘入れて3人)と出戻りの義姉と義兄と義母の四世帯で住んでいます。2年前まで私達は主人の仕事の都合で隣町に住んでいました。その時に義兄が自己破産をし行く宛もないので少しずつ自立して行く準備をする為の間同居を認めました。それで主人が仕事を変わる機に実家に戻る事にしました。その時に何の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が他人へ売却した車を返してもらう方法について。
ベストアンサー両親の問題なのですが教えて下さい。 今年の4月に両親の離婚は成立しています。 4年前に母の名義で購入した車を父が何も言わずに勝手に知人へ売ってしまいました。 その頃父は家に帰らなくなっていて、家に生活費すら入れない状態だったので、誰に、いつ、いくらで売ったのかも正確な事は分からず、もちろんそのお金も母には入っていません。 父は他にも借金があり車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 訴訟請求 被告
つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供用貯金取り返す。それとも、調停で正当に全額取り返せますか?
現在夫の浮気で離婚調停前。現在愛人と半同棲してるみたいです。私は、子供2人連れて実家にいます。結婚当初からお金の管理は、私がしていました。夫名義の給料振り込みの通帳とカードと夫名義の子供用通帳とカードは、私が管理してました。別居した5月前から婚姻費も給料振り込み通帳も子供用の貯金(夫も子供用と知ってる)も全て夫にとられました。色々調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンや婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟
もしかしたら項目違いかもしれませんがこちらに記入します。 現在妻の不倫が原因で離婚協議中です。 その中で起こったことなのですが、不倫相手に電話を続け 通話料、パケット通信費がかなり高くなっていることに抗議し、 私名義で契約している妻の携帯を解約し自分名義の携帯を 用意するよう申し入れました。 その場では実際にいつからなど踏み込んだ話をする前に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地差押えできますか?
何度がご相談させて頂いております。 昨年男性にお金を貸しその後消息不明です。現在は支払督促で勝訴の判決をとり預金を差し押さえたりと地道に回収をしているのですが債務者は給与差押えを恐れ仕事を転々とし預金も毎回数百円程度の残高しかありません。本人自体に資産はないと思いますが、実家は土地持ちで病気の母親が一人で住んでいます。名義も母親名義ですので差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ養育費の支払いについて
夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?
私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の相続について
ベストアンサー生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 借金について
現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー夫との離婚を考えてます。原因は夫の借金です。私は全く知らされてなかったのですが、500万以上はあるようです。理由は前妻との子供の養育費(月5万)をしばらく送金してなかったためまとめて請求されたのと、高校や大学への進学にかかる学費全般を要求され借金して払ったからだそうです。 先日「生活費を渡せない。自己破産するしかない」と言われ発覚したのですが、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を使い込み
夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし親名義の車で家出中の息子が事故した時の親の責任
先月、息子と金銭的な事で喧嘩をし家を出たまま息子が帰ってきません。 元々どうしようもない息子ですので、このようなことは以前にもありました。 その時は、些細な事件を起こし警察につかまり、執行猶予つきで家に帰ってきました。まだ執行猶予は1年残っています。こちらから連絡しても無視で帰ってきません。以前は警察で家出捜索願いと車の盗難手続きをしましたが、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の意識の無い時に引き落とされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で起訴されたが資力50万以上ある場合、国選弁護人は選任できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反を犯してしまいました。 制限速度50kmのところ137kmの87kmオーバーです。 普段はスピードを出しませんがその時同乗していた友人達に促されてつい出してしまった次第です。 起訴状が届き、私選弁護人か国選弁護人を選任する段階です。 【質問1】 ネット等で調べると、今回の場合弁明の余地が無く私選弁護人までは必要ないという情報が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に亡くなった父の名義の空き家があります。(土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。横の家と2つで1つの造りで、解体は困難です。) 相続人は母と、私を含む子3人の4人です。 先日母が空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作りました。 まだ登記はしていません。子は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。(倒壊等で損害...
- 弁護士回答
- 4
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから