62,189件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 強制執行調書についての質問

【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の自宅を無断で占有して家を荒らして資産価値を低下させた相続人の責任を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなってから相続人の一人が父名義の自宅に住み始め、私や母が家に入れないよう鍵を無断で替えたり、勝手に家に来ないよう恫喝してくるようになりました。父の死後はその相続人が占有していますが、換気や掃除など全くされておらず、家が荒んでいくばかりです。遺産分割確定していない現段階で、資産価値が減じていることに責任を取らせること...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人と予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会ったこともない存在すら知らなかった異母兄弟が亡くなり、一人暮らしだったため、亡くなった後の家賃の滞納など借金の支払いをしてほしいと家主より連絡がありました。お子さんは2人いるものの相続放棄をしているようです。こちらも相続放棄をしたいのですが、こちらの現在の住居が父(すでに他界)名義のままのため住居の半分の相続権を持ったまま亡くな...

弁護士回答
    2
  • レンタル品を壊してしまった時の損害賠償について

【相談の背景】 以前、家電のレンタルをしていました。途中で長期で家を空けることになり引き落としではなかったので同居人にお金を毎月渡しレンタルの料金の支払いをお願いしていました。 しかしずっと払っていてくれていると思っていたのですが、同居人は支払いをしておらず滞納になり契約解除になってしまっていたようです。 そのうえレンタルしていた家電は壊れてし...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割と贈与税について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりすべての財産を妹と2人で分割したいと考えています。ただし、土地家屋は私の名義に変更済、母の生命保険金の受取人も私が指名でした。実家の土地家屋は販売する予定ですが、土地家屋、預貯金、生命保険金等すべての相続した財産はこれから妹と折半する予定です。相続した全財産は相続税の控除範囲内でしたので相続税は申請しておりません...

弁護士回答
    3
  • 現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...

弁護士回答
    1
  • 未公開株式相続の時効の可能性について

30年以上前に相続が発生した未公開株式ですが、被相続人との協議がいまだに確定せず亡くなった方の名前のままです。そこで質問です。 1.名義を変更したいのですが、30年以上経過しているため、時効となりますか? 2.時効となった場合は会社の判断で自己株式扱いで処分出来るのでしょうか? 3.上記2の処分の場合で被相続人が買取を請求したら被相続人の人数で分割し...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの任意売却について

現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうと認識しています。 ・オーバ...

弁護士回答
    2
  • 調停和解前と後での相違点をご教示願います。

ベストアンサー

調停和解の前と後での相違点をご教示願います。自分の物を相手宅に預けていて、その期間相手宅より別の人が物を持ち去りました。相手の返さない物について調停で和解になり、異議申し立てなく和解成立。双方名義の如何を問わず何ら請求しない。と書いてありますが、双方間の事だから、別の人が持って行った物は影響ないと思いまだ何もしていません。預けていた為物は相手が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。

ベストアンサー

3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する連帯保証人の債務について

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約の当事者である賃借人は、建物の所有者でなければならないか?

ベストアンサー

私は、父親から借地権のついた土地の相続を受けて地主となったのですが、底地権を売却しようと思い、不動産登記簿を確認したところ、現在の建物所有者が契約書の当事者の妻名義となっています。詳しく言いますと、契約日が昭和59年で登記簿上の所有者は、平成12年、競売で所有権を取得した賃借人の妻となっていました。ここで教えてほしいのですが、土地賃貸借契約書の契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅、脅迫について

ベストアンサー

自分名義の住宅に前妻と子二人、前妻の父が住んでおり、賃貸契約を結びました。 契約内容には前妻の父は含まれておりません。 しかし、その住宅の保証人が前妻の父となっており、前妻から保証人を変えてほしいと言われ それは退去後に銀行と自分との話しになるから必ず変更というのは約束できないと返答しました。 前妻の知り合いの不動産屋さんが、退去するなら 保証...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの争いについて

8年前父が亡くなった時の相続についてです。 父名義の預金が2200万程ありました。 母と子供3人が相続人でした。母は子供達に200万ずつ渡し、残りは母の物としました。その時は子供達も了承していました。 遺産分割協議書は作成していません。 そして8年が経ちました。すると、次男が長男に対し、「8年前の父の相続話し合い(相続人4人居た)の時に、父の預金は全て次男...

弁護士回答
    2
  • 義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。

主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 不動産をまとめて相続(数次相続?)すると不具合が発生するのでしょうか

元々の家族構成は、父・母・兄・私の4人。 10年前父が他界し、相続登記の結果、母64%、兄18%、私18%の持ち分に。 3年前、兄が急死(兄は独身で子供もいません)。 母は高齢です。 やがて母亡き後、相続人は私一人となるので、 そのときまとめて母と兄の分の相続手続きをしようかと思い、兄の持ち分の相続手続きは まだしておりません。  1.このよ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合

夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生すると不動産を売却しなければならないのですか?

妹夫婦が自己破産を考えています。主人の所得が減り、キャッシングやクレジットカードでの債務が、500万円ほどあります。 家も住宅ローンが大分残っています。 親が亡くなった時に、姉妹3人で相続した不動産(住宅物件)があり、3人の名義になっています。現在はその家を賃貸し、家賃を3人で分けています。自己破産すると、私の持ち分の不動産は、どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社解散後の清算人と未納税について

ベストアンサー

会社を解散し、清算人に就任した場合ですが、会社の消費税等の支払いはどうなるのでしょうか? 当方、名義のみの代表取締役でしたが、その会社が解散する事となり、役員は私一人の為、訳も分からず清算人になることになりました。 しかし、二期前の売上が1000万を超えおり、消費税の納税があるらしいのですが、会社には消費税を支払うお金はないみたいです。 もし、...

弁護士回答
    2
  • 被後見人だった父の遺産相続について

ベストアンサー

先日、成年後見人制度を利用していた父が亡くなりました。父は私が成人後再婚し、病気の際何度か見舞った他は顔を合わせていませんでした。その後再婚相手が父の財産をしばしば名義変更しようとしていることが分かり、病気のこともあり本人の承諾の元、弁護士の方に法定後見人となって頂いた経緯があります。父の財産を把握しているのはその後見人の方なのですが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した住宅ローンの連帯保証人について

離婚して5年経過から元亭主の住宅ローン滞納が発覚し銀行から連帯保証人になっている事を知りました。連帯保証人という説明・自覚のもとサインした記憶もなく、名義も元亭主になっています。知っていたら離婚の際に話し合えたのに今では元亭主も再婚しこちら側の話に応じる気配もない状態です。現在、子供と母子家庭でギリギリの生活をしています。 連帯保証人になっている...

弁護士回答
    2
  • 任意売却のあとに自己破産はできるのか

はじめまして。 今回は実の姉のことで相談をします。現在姉は、看護士として働いており年収450万ぐらいです。その姉が自分の父親と共有名義で住宅ローンを組んでおり、今回任意売却を行うことになりました。不動産屋に頼み査定を出してもらいだいたい1200万ぐらい残債務が残ると考えられます。 それで姉は結婚しており相手の人が介護ヘルパーで年収300万ぐらいの人です。...

弁護士回答
    1
  • 土地のトラブルに関して

ベストアンサー

ある日、祖母の家の隣人が『自分の土地が祖母名義になっている。登記簿が間違っているから土地を買い取らせてやる。200万をよこせ』と言ってきました。 祖母が慌てて登記簿を確認すると、確かにそこは祖母名義の土地でした。 現在、祖母名義の土地に隣人の家が建っている状態です。 登記簿の表記を隣人に言いましたが、やはり自分の土地であると言って譲りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親名義のマンションのリフォームローンを組んでしまった

私は母と同居しています。マンションの名義は母ですが、リフォームに対するローンは私が組んでいて、まだ、支払いが四年ほど残っています。 先日、不動産屋から電話があり、母が売却の相談にきたそうです。高齢という事もあり、家族と相談するように帰したそうですが、もし、勝手に売却した場合、どのようにしたら、母からローン残高分を返却して貰うことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚・不動産名義変更を単独で行いたい

調停離婚を検討しています。 夫のローンを私(妻)が返済し、夫の不動産の登記名義を私に移転することで表面的な話し合いはすんでいますが、夫から嫌がらせが続いているため登記変更に一切協力しないと思われます。 この場合、離婚調停での調停証書に、わたしだけでの単独での名義変更が可能になる、というような内容のことを入れることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更による更新料について

ベストアンサー

主人の会社で法人契約をしている賃貸に1年9か月居住しています。 主人がその職場を退職、海外勤務になり私が同じタイミングで 帯同出来ないので賃貸を個人契約へ変更しようと考えております。 名義変更にあたり敷金(家賃2か月分)、名義変更手数料3万円、 保証協会手数料5万円がかかり更に更新料(家賃1か月分)が かかると管理会社から説明を受けました。 更新月が6...

弁護士回答
    1
  • 家の名義と住民票筆頭者

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 家の名義、住民票の筆頭者、電話帳の表記をそのままにしておく事は可能なのでしょうか? 変更しなくても良い場合と、変更しないと違法になる場合を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益と時価評価について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に家を建てた場合と遺産分け方

母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ強制捜索時の違法行為について質問させてください

強制捜索という御旗の元に就寝中の義母(88歳)の部屋に侵入し、枕までめくる行為に違法性は無いのですか? 先日、市役所職員による国民健康保険の滞納による差し押さえ強制捜索が自宅にありました。 自宅は妻の母親名義の自宅で、私はいわゆる居候状態です。この家には妻と30代独身の娘が二人、それに義母の5人家族です。 義母は敷地内でアパートを所有していますが入...

弁護士回答
    1
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 故人口座の使用に関して

任意団体のキリスト教会で、教会全体のメンバーの共有認識と理解のもと、家族全員が信徒であり、創立期からの役員の個人名義の通帳と口座「〇〇教会 〇〇(その方の個人名)」という通帳と口座の二種類の通帳で、教会の公の口座として会計を行っておりました。 そのような中、その長老(男性)が3年前に亡くなられました。 存命中より、宗教法人を取得申請中で取得間近で...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯料金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前に、父が亡くなりました。 父には負債があるため、相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり気をつけなければならないことが多々あるとネットで見たので、どう動いていいのか分かりません。 【質問1】 携帯料金が父と母、まとめて支払いにしています。 コンビニでの振込書が届いています。 携帯会社に行って、名義を分けるか、支払...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 姉との遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...

弁護士回答
    6
  • 契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか?
 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地に住宅ローンを使って自宅を建設する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.祖母の土地に、住宅ローンを使って自宅を建設したいのですが、将来、祖母が亡くなった場合、トラブルが生じないか心配です。 2.相続関係は次の通りです。 (1)父方の祖母(祖父は他界) (2)祖母の子供→長男(父)・長女(叔母) (3)祖母の孫→父の長女・父の二女・父の長男(私)・叔母の長女・叔母の二女 3.祖母の土地を私名義にする方...

弁護士回答
    1
  • 義母との同居解消について

【相談の背景】 現在、私たち夫婦は夫の母親と同居をしていますが、色々と問題がありストレスが限界に来たため、義母に同居を解消して欲しいと申し入れをしました。すると義母からは収入が無いためマンションを購入する際に支払った約900万円を支払ってくれるなら考えると言われました。証明できるものがあるなら検討すると伝えましたが、証明出来た場合、本当に900万も支...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに借金が

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在子供3人いて生活保護中です。申請時に借金は無いと言って申請しました。その後借金がある事が発覚しまして自己破産を考えています結婚をしていた時に離婚した夫に私名義で携帯を契約して元夫に渡していました。渡していた携帯で元夫がクレジットカード(ペイペイカード家族カード)を私の知らないうちに作りETCカード利用も含めた負債が400万ある事...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関してのトラブル

【相談の背景】 父、母、息子(投稿者)の家族です。 この度、父が他界した為に遺産(土地)を相続することになりました。 母とは疎遠で不仲だった事もあった為、親戚に仲介してもらう形で協議を行いました。 結果は、土地は法定相続人で1/2に分配されて共同名義になる事で同意しました。 遺産分割協議書は母親が弁護士にアドバイスを頂き作成したものに署名捺印しま...

弁護士回答
    3
  • 親から取り戻せる財産分与されたお金

【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...

弁護士回答
    2
  • 債権回収(横領罪?)について

【相談の背景】 3人で会社を設立(代表A役員B役員自分)しました。(以下会社名をC会社とします) 3人はそれぞれ元々個人の会社設立しています。(役員Bの会社の名義は妻) 途中で自分はC会社の役員から外れました。 外れた後、C会社より150万円の卸商品を購入しました。 代表AもC会社よりAの会社に卸商品50万円分を購入。 その後代表Aも辞任、役員Bが資本金300万円を...

弁護士回答
    1
  • 「相続の無効」及び「私の相続分を請求」について(実家買い替え後の実家が妹名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に対し、相続の無効及び私の相続分を請求したいです。 2020年12月に母が亡くなりました。実家が母の名義ではなく妹の名義であることをこのタイミングで知りました。 この実家というのは、もともとあった戸建ての実家を売却して購入したマンションの1住戸です。 このマンションの登記簿を確認したところ、購入時期の平成20年8月28日に妹の名前で所...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のライフライン

【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで  合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから