62,185件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をしようと思います。 生後2ヶ月の子供がおり、親権は私が持つ予定です。 また主人と共同名義、ペアローンで購入した賃貸併用住宅があります。 ローンの返済は賃料収入で全て賄えません。 この家に私が子供と二人で住み続けた場合、夫から婚姻費用や養育費は問題なく貰えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の父の相続を、今回の母の相続時にさかのぼり再度含めて相続することが出ますか。

ベストアンサー

約25年前に父が亡くなり、その際に母と兄が全額を2人で相続しました。 今年の1月に、その母も亡くなり、その相続をするのですが、父の相続時に兄が相続した分も一度リセットして現状の家としての「財産(現金・不動産)」とカウントして、今回の相続に含めて相続対象に出来るのでしょうか。 それとも、亡くなったときの母の名義分のみが対象なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の携帯代支払いについて

旦那の不貞で現在、私は実家に住んでます。子供はいません。 私はパートであまり収入がよくありません。 携帯は各名義ですが、支払いを私の口座を利用しており、携帯代は2人分請求して支払って貰えるのでしょうか? また、ダメだった場合、私の携帯代の中で、 生活費を支払ってた分(キャッシュレス決済分)だけでも、支払いして貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家に対する建物明渡請求

ベストアンサー

家から追い出したい家族がいるのですが(話し合いをしても解決は無理でした)、なにか方法はないかと調べていたら『建物明渡請求』というのを見つけたので質問したいのですが、 1.持ち家でも『建物明渡請求』はできるのでしょうか? 2.どのような条件が揃えば『建物明渡請求』ができるのでしょうか?(例えば、持ち家の名義人が(現在)親→(今後)私に変更する・私達に精神的...

弁護士回答
    1
  • DV元彼について。慰謝料請求や修理費用の請求は出来ますか。

今年の頭に別れた半同棲状態だった元彼の事なのですが、DV、モラハラ気質の人で私の父名義の賃貸の壁に多数の穴をあけられたり、ドア破壊されたり、暴言を吐かれたり、暴力で残る傷をつけられたり(病院は行っていない)等とのことをされたのですが、この場合は元彼に慰謝料請求や、修理費を出してもらうことは可能ですか? 暴言の録音はしてあります。

弁護士回答
    4
  • 借地権と地上権の違いについて

ベストアンサー

テナントを購入するにあたりお聞きします。 土地と建物の名義人が違います。 建物の購入をします。 土地の大家も了承済みです。 この場合 ❶借地権付きの売買契約書になりますか? ❷地上権付きの売買契約書になりますか? ❸只の売買契約書になりますか? ❹借地権と地上権の違いはなんですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家を売却、分配と税金について

離婚後、家を売却すると手元にお金が残る財産分与はどのように決めたらいいか? また税金はかかるのか? 妻名義 子供2人妻が親権 元主人は、手元に残るお金は自分の借金の返済にする予定。 昨年に離婚後、私が癌宣告され、来月には 三度目の手術。仕事にも行けない状況なので不安しかないです。

弁護士回答
    2
  • 借地に立つ会社の建物の解体

有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者解除方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の返済関係等について

半年ほど前、別居の父が亡くなったのですが、負債が多くあったため相続放棄をしました。 その後、父名義の口座が凍結できていなかったようで、公共料金や税金等の引き落としがされ続けていることが判明しました。 この場合、被相続人の口座から返済に充てたとみなされ、相続放棄が取り消されたりするのでしょうか。 また、父の死亡後に引き落とされたお金を取り戻すこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 子供の携帯代の支払い

離婚しました。 携帯が旦那名義ですが「娘の携帯代を払いたくないから解約して欲しい」と連絡がきたので、娘は解約に行きました。 そこで端末代と違約金が発生するのが分かり 元旦那より請求がきました。 娘は「お誕生日に買ってくれると言われ2人で買いに行ったのに…何故 自分が払わないといけないの」となりました。この場合、誰がどのくらい負担すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について

私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家のローンの、支払いがある場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

夫の、子供への暴力で、妻が子供2人(20歳と16歳)を連れて家を出てアパート暮しです。夫婦共働きで、夫(年収600万)妻(年収500万)家のローンが、10万円(名義は2分の1づつ) 夫が、離婚を、拒否、この場合の、婚姻費用の金額は、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。

ベストアンサー

15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...

弁護士回答
    3
  • 水道料金滞納についてお聞きしたいのですが。

今現在、弟家族が親族の持ち家に間借りして住んでいるのですが。 その弟が何年も水道代を滞納して毎月少額で分納しています。 出来れば弟家族に出てもらって、母はその家で一人で生活をしたいそうなのですが。 そこで、先生方に一つ質問なのですが。 1 水道名義の弟から母にすると弟が滞納している水道料を母が引き継いで   支払いをしなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 準消費者貸借契約に関して

私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、   数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きを同棲相手にバレずに進めたい

現在自己破産の手続きを弁護士へ依頼し進めている段階ですが、交際相手と2ヶ月後に同棲する予定です。新しく住む賃貸は交際相手の名義で、家賃含め生計は2人で折半しようと考えています。 自己破産の手続きをしていることは彼には話していません。 今後自己破産することが彼にバレてしまうことはあるのでしょうか?また内緒で手続きを進めていくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保護命令、退去命令について

お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居3年目、離婚にむけて財産分与

ベストアンサー

別居して3年が経ちます。 旦那からは、生活費や家のローン等、お金の援助はあり、子供が3人いますがなんとか生活ができています。 ただこれからまた旦那と一緒に生活をすることはなさそうで、 離婚にむけて行動したいのですが、今住んでいる旦那名義の持ち家に、このまま住むのは難しいでしょうか? 私も正社員で働いているため、なんとか生活はできそうですが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中のスマホ機種変更・分割払い

任意整理中です。子供がスマホの機種変更予定です。子供のスマホの名義人は私ですが、請求先は配偶者で、今まで延滞はありません。機種変更、分割払いは可能でしょうか?任意整理の件は家族に内緒なのでバレたらどうしようと気が気ではありません。新機種が10万以下なら可能と他の相談で読んだのですが、それはどこのキャリアでも同様でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続税について教えて下さい。

ベストアンサー

土地の相続税ってどの位になるのでしょうか? 父が亡くなり姉妹三人での相続となります。 私には今住んでいる家の土地30坪(建物の名義は私になっています)と現在、駐車場として活用している30坪の土地(4台駐車)を相続することになりそうなのですが‥ 相続税はどのかかるのでしょうか? 大体の金額がわかれば有り難いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高度障害年金を本人以外が受け取った場合の相続税について。

ベストアンサー

主人の高度障害年金を受けとることになりました。高度障害年金受取人は主人本人ですが、私の口座へ一括で振り込まれます。高度障害年金なので振込み時は非課税ですが、その後主人が亡くなった時点で、私の口座に使いきれず残った金額は主人の財産とみなされ相続税の対象となるのでしょうか?それとも既に私名義の口座に入っているので相続税は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続になる前の不正?

お尋ねします。 父の余命かありません。 父が入院して、意識もほとんどありません。もうすぐ亡くなります。 そんな時に父名義の土地を兄の所有の建物を売り為に、父の土地の上に建物はあります。その土地を兄の建物を売る為に、仲介してる関係の人が自宅や病院まで来て、手続きをしています。 そのような身勝手な事が出来ますか? 父の印鑑証明や権利書を集めてます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の登記移転費用について

3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 分割代償債務となりますか?

ベストアンサー

分割代償金は,相続登記をしておかなければ、無効なのでしょうか? 相続登記の際に不動産に長女の事業の公庫の根抵当が設定されていたので、不動産は長女の名義にし、他の法定相続人は,分割代償として,母親が亡くなった時点で不動産を売却し,代償金を分割するという合意書を交わした上で遺産分割協議書を交わしました。 その合意書は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪、私文書偽造罪について

以前、自分名義の自動車を友人に勝手に売却されてしまい、こちらで回答いただきましたが、横領罪と私文書偽造罪にあたるという内容でした。 自分の主旨に反して売却されてしまっているので、この場合は被害届を警察へ出す流れで良いのでしょうか?また、相手は別件で(無免許運転)執行猶予中の人です。この罪が起訴された場合はどのくらいの禁固刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて相談したい

ベストアンサー

家賃の請求について 現在夫と離婚調停中です。婚姻期間中は、4年間私の親の名義のマンションで暮らしていました。月々の管理費(3万円)だけ親に支払っていました。当時は家賃の事については、一切触れていません。 そこで質問ですが、今親が4年間の家賃の支払いを私と夫、二人に請求してきました。支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているため私に支払い義務?どうなりますか?

旦那の借金の連帯保証人になっており、旦那が自己破産して、私に、支払い義務が発生して、私も、自己破産するしか無い常態になってます。 自己破産したら、私が、独身の頃から老後の為にと、掛けていた生命保険の年金や各種保険はどうなりますか? 強制的に解約されて解約金で、借金に当てられるのでしょうか? 子供達名義の預金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の行方について

ベストアンサー

父が土地を7個持っていました。15年くらい前に他界して 私と弟で分けましたが、 自分の土地と思っていた土地が、弟名義になっていました。 弟は、弟の土地と思っていました。 二人とも、遺産分割協議書は、どこかへいってしまったのでありません。 何かに添付した記憶はありますが、憶えていません。 遺産分割協議書を探す方法はないでしょうか? 添付...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の共有資産の処理内容

ベストアンサー

父が連帯保証人となっておりますが、お金が無く返済できていません。 また、資産も家(ローン支払い中)しかないのですが、その家は母との共有名義になっています。 また、家の価値は連帯保証債務よりも低く、家を売却しても完済はできません。 以上のことより、父が死亡した場合、相続放棄をすることになりますが、その場合母が持っている家の持ち分の資産はどのように処分...

弁護士回答
    2
  • 日本人がフィリピンで家を購入する場合

今度、フィリピンで家をローンで購入しようと考えております。フィリピンでは、外国人が不動産を取得出来ないので、家の名義は妻になる認識です。費用は100%私が出します。 上記の前提で、費用を負担する私も所有権に含みたいと考えております。 1. このような対応は可能でしょうか? 2. 可能な場合、日本の弁護士かフィリピンの弁護士が良いかアドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する財産分与(住宅)について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の申立人(妻)からの質問です。 夫所有名義の住宅を私が一括購入する形となっています。 保証会社を通してローンを契約したので、 一括返済をすると保証会社から幾らかお金が戻ってきますが、 このお金も弁護士からは「財産分与だから折半」と言われているのですが、 どうも腑に落ちません。 私が一括払いをしなければ、戻ってこない返戻金です...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫との円満な離婚について

一緒に住んで10年以上になる内縁の夫がいます。お互い、親や周りの人には夫婦として紹介していました。 彼の浮気発覚により、私の気持ちも冷め、この際関係解消としたいのですが 何か気を付けるべきこと、そろえるべき書類等ございますでしょうか ①共有名義の財産はなし ②彼の浮気についてはまだ私から問いただしてはいませんが証拠のLINEスクショがあります。 よ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら

父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に亡くなった母の財産相続

ベストアンサー

先日父が他界しました。それをきっかけに10年間以上前に他界した母の実家の登記を調べたら母の名義でした。母の相続人は先日無くなった父と数年前の無くなった兄と私だけです。母に実家は私が相続することになると思うのですが、10年以上前に亡くなった母の財産の相続することは可能ででょうか?法的問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑電話と訪問について

ベストアンサー

離婚した旦那の名義の家に住んでいます。 その旦那さんと金銭トラブルでもめた人の代理人がほぼ毎日家までやって来たり、子供にパパは来てるのか等話しかけたり、私の携帯番号をどこで仕入れたのか毎日探りの電話がかかってきます。 ノイローゼになりそうですが、何か法律的に対処出来ることはないのでしょうか。私も子供も毎日安心して生活ができない状況です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について質問です。

ベストアンサー

2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産した場合の夫の財産

現在自己破産を考えています。 私の借金が学費ローンやクレジットカードなど 500万程になってしまい、借金の支払いのため仕事をかけもちしても追いつかない状態です。 相談は私が自己破産した場合夫名義の家と車は とられてしまうのか、という点です。 家のローンや車のローンは夫が払っていて、私は車にはのりません。保証人にもなっていません。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における、証券会社への照会制度の実態について

離婚の財産分与において配偶者の財産(特に株式)を知りたいのですが、弁護士を通じて証券会社への照会制度を行った場合、現実的に判明するものなのでしょうか? いろいろと調べたところ、「名義人の同意がない限りは回答できません」といった理由を掲げて回答を拒否するケースも多いということですが、実際どうなのでしょうか? また、どの証券会社か支店も含め不明...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における保険の解約について

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産の陳述書に 過去2年間の保険の解約についての項目が ありましたので相談致します。 実家の立て替えのため 母親に言われて 1年半前に終身保険を解約しました。 返戻金は700万円ほどです。 母親の口座に入れ全て実家の建て替え費用に なりました。実家の名義人は母親です。 問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親族の住居に立ち入ることについて

ベストアンサー

親と親族Aにどうしても話したいことがあります。 親と親族Aは、Aの知人名義の家に居住しています。親、A、知人の3人がここに住民票を置いています。 電話、インターホンとも応じず、緊急を要する重要な話しがあるのに困っております。 警察にも事情は話してありますが、何もしてもらえません。 住居の、外のフェンスを乗り越えて庭に入り、玄関のドアを叩くことは違法に...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力の方と入籍

12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を残した個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。 年収540万円で借金は700万円あります。 現在は離婚をし、妻子供二人は自分名義の自宅に住んでいます。 住宅ローンもあります。 自分はアパートに住み住民票もうつしました。 その場合、家を残した個人再生は可能でしょうか? 住民票を持ち家に戻せば可能でしょうか? 持ち家に住めば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税をめぐっての争いの中での父の車について。

こんにちわ。弁護士の皆様に、質問をします。只今、相続税をめぐり調停中です。申し立て人、兄が調停中です。そして、兄は、私と、父が選び、父が購入した父名義だった車を乗り回しています。兄の私物用として、使用しています。私用として、私は、思い出もある車を、兄に、私用として使って欲しくないです。その、使用を差し止めたいと考えていますが、差し止める事は、出...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で提出する必要があるか疑問です

現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。

弁護士回答
    3
  • 17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?

ベストアンサー

遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産したいがそれまでの間の支払いや督促はどうすればいいですか

ベストアンサー

昨年まで風俗で仕事をしてましたが、昨年暮れにうつ病になってしまい現在収入がない状態です。 借金が四百万程あり支払いが滞っている状態で自己破産を考えています。離婚した夫との共有化名義でマンションのローンもかかえています。 資産があると管財人がついて手続きが長引くと聞きました。 自己破産の手続きが終わるまでの間、支払いや、督促などの問題はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 借金の代わりにもらった土地に太陽光発電がありました。

ベストアンサー

お金を貸した相手が払えなくなりその相手が持っている土地を私の名義に変更しましたが、その土地は他人との共同物件でした。 その土地の上には太陽光発電が備えつけられております、その太陽光発電は土地の共同物件の人の持ち物です、私的にはこのまま使われると何も出来ません、どの様にしたらいいのでしょうか? 土地の使用料を家賃としてもらう事はできますか? 土...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから