62,185件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産相続の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の債務名義取得後の強制執行にかかる費用?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟で勝ったので、債務名義を持っています。このあと、建物明渡の強制執行をしたいと考えてます。 【質問1】 債務名義を持っているので、あとは、強制執行し、催告して断行だと思いますが、こちらの手続きを弁護士にお願いした場合、費用は、概算でどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 他界した父親名義の土地を変更しようとしたがうまく進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界、母親は健在、父親名義の土地に長男が家を建て二世帯住居に母親とともに居住、土地の名義変更しようとしたが、父親より先に亡くなった次男の元嫁の娘に財産相続の権利が発生し財産の権利を主張されたが、遺産分割協議にも耳を傾けず一方的な財産分与を要求されており土地の名義変更が困難である。この場合には土地の名義変更はどうすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?

不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?

妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

【相談の背景】 今、娘が破産手続きしようと弁護士2カ所に相談に行っているのですが、家が土地が借地で財務局の持ち物で建物は私名義だったのを娘に変えたら契約違反と言われて錯誤抹消して下さいと言われ去年の夏にまた私の名義に司法書士を入れて戻したのですが、それが娘の物だから売却しなきゃいけないと一つの弁護士に言われました。 弁護士に依頼したのは1月中旬で...

弁護士回答
    1
  • 相続等のタイミングについて。

【相談の背景】 戸建てに住んでいますが、土地の名義が父親になっています。 【質問1】 土地の名義変更のタイミングですが、父親が健在の時に変更するのと、亡くなった時に変更するのでは、手続き、相続税等色々な面で時期的にはいつがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて

相手に慰謝料を払って貰うときに、貯金がなく払えないとなれば、相手の両親が子供名義で作った通帳の預金(子供のために小さい頃から親が積み立てたり管理していたお金?)も差し押さえの対象となりますか? 親には慰謝料を払う義務はないとありますが、親が子供名義で貯めた通帳のお金はもらうことができるのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続放棄

こちらで、何度か相談させていただいている、 祖父名義の土地のことで再度相談です。 仮に、父が相続した場合、 父が亡くなったとき、その土地を相続放棄は可能ですか? 相続の放棄は、父の持っているもの全部放棄だと聞いていますが、 母名義のものは、放棄の対象にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管財事件になってしまうのでしょうか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談したのがあ先月の22日で、相談後(今月)からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 管財事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未登記の建物収去土地明渡し請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 収去を求める建物について、未登記です。 固定資産評価証明書の名義人はわかります。 もしかしたら、建物について第三者に所有権移転をしている可能性があります。 【質問1】 この場合、建物について処分禁止の仮処分や、建物収去の訴訟を申し立てる場合、所有者を明確に特定する必要ありますよね?

弁護士回答
    1
  • アパートの退去日について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権をめぐり強制執行された

【相談の背景】 元同居人(未婚)と犬(相手名義)の所有権をめぐり簡易裁判の結果、「仮に執行することができる」の判決がでました。不服の為、控訴(理由書は後日提出)をしてましたが、先日留守中に強制執行をされ犬を連れていかれました。 【質問1】 控訴中に強制執行されるのは納得いきません。 このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家から実娘と孫を出ていかせたい

【相談の背景】 実家(母が一人で住んでいる)に実娘と孫が居座り出ていかないです。 家の名義は母と実兄であり、娘ではないです。生活費払わず、母に暴力を振るいます。 娘の家はあり、旦那が住んでます。 離婚はしていません。 出ていかすにはどうゆう手段をしたらよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 話し合いをしても出ていかず、ヒステリ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証会社について

【相談の背景】 賃貸契約の保証会社について 主人名義で賃貸契約をします。 ですが住宅ローン滞納やその他クレジットカードの滞納歴があります。 独身時代などの賃貸契約の滞納はありません。 現在仕事はちゃんとしていて年収もあります。 【質問1】 滞納歴などが良くないため連帯保証人を立てて賃貸契約をする予定なのですが この場合でも保証会社の審査に落ち...

弁護士回答
    2
  • アンダーローンがある場合の財産分与

【相談の背景】 アンダーローンが300万(夫が名義人)、共有財産が500万円の場合 【質問1】 財産分与において、500万円からアンダーローンの300万円を引いた200万円が財産分与で折半になるのですか? それとも、夫が300万円を支払い、共有財産の500万円が折半になりますか?

弁護士回答
    2
  • 末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について

【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...

弁護士回答
    4
  • 相続登記と遺産分割協議書の作成についての相談

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私が相続人です。 自宅が父名義なので 母と相続します。 登記を自分でしようとおもっています。 【質問1】 遺産分割協議書の作成が必須なのですが 作成は私がやります。 母は 全盲ですので、 分割協議書の作成ができるのでしょうか? 【質問2】 全盲者が署名捺印した書類は登記局は受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界トラブルの解決と相続された土地の貸し出しについての相談

【相談の背景】 1年前自分の土地と隣接する土地で近所の住民と隣接する土地を借りという事で境界トラブルになりました。 【質問1】 その隣接する土地は20年ほど前に土地の所有者である親がなくなり子供たち5人は相続しておらず登記も亡くなった親の名義のままです。そういう土地を他人に貸す事はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 義母の土地での2世帯住宅は相続時に不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在義母の家に主人名義を建て2世帯で住んでいます。主人の兄弟は兄と弟の主人 2人です 相続になった場合、土地と預貯金や株があります 【質問1】 相続の時に義母の土地にただで家を建てて2世帯で住んでいる主人は何か不利になりますか。 土地の賃料を払っていないと不利になると見たものですからご質問しました。

弁護士回答
    4
  • 口座振替用紙を勝手に提出してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中。私が契約者、夫が連帯保証人の借金があります。当初、夫が全て払うという約束で契約しました。しかし、全く払う様子がなく、カード会社から連絡がきています。 【質問1】 夫名義の口座(夫婦共通口座)を知っているので、勝手に口座振替用紙に記入してカード会社に送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死期が近そうです。 母は認知症で施設入居しています。 子供は姉と私の二人姉妹です。 亡くなると、本人名義の銀行口座が死亡翌日から凍結すると聴きます。 凍結してしまうと、母の入居費などの出金が出来ないので困ります。 【質問1】 亡くなる前に全額下ろせばいいのですか? もしくは凍結解除のためには何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の締結当事者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した自宅を貸したいです。 自宅の土地の持分は持っていますが、庭は別の相続人名義となっています。 【質問1】 こんな状態でも、他人に貸すことは可能でしょうか? 【質問2】 庭を利用したいという場合、自宅の賃貸契約の他に、庭の所有者と土地の賃貸借契約をしてもらう必要がありますか?それとも、自宅の賃貸契約だけで庭を使用させること...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後 土地改良

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に来る旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいる 相手弁護士には子供たちのことがあるので連絡無しにこないでほしいと伝えてあります。 【質問1】 弁護士に伝えてあるのに連絡無しに勝手に来ます。 そして子供にご飯食べてる?昨日何食べた?などと来る度に聞いてくるそうです。 聞いて何か意味はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 1週間前に裏社会の方と思われる人に印鑑証明書と免許証のコピーを有償で譲渡しました。 譲渡したこと自体とても後悔しています。 【質問1】 A氏の目的としては、私の印鑑証明書と免許証のコピーを使用して、私名義の法人口座を作り、マネーロンダリングをするとのことです。私は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 管理義務 保存義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前、父が亡くなり、相続放棄の手続きをし、無事に承認されております。 父名義の家(土地は借りていました。) のことで質問です。 【質問1】 今現在、家は残っているようです。 私の他に相続人がいます。 その方が相続放棄したかはわかりません。 管理義務?保存義務?法律が23年に改訂されたようですが、私にその義務はありますでし...

弁護士回答
    4
  • 多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?

弁護士回答
    3
  • 競売で入札した駐車場の賃料差し押さえが再契約に影響するか?

【相談の背景】 競売で入札したい案件があります。駐車場で現在賃貸契約をしているようです。その賃料は年金事務所に差し押さえられていて、借りている方は賃料を年金事務所に収めているようです。 【質問1】 競売にて購入し、土地の名義人を書き換えて、現在の借主と再度賃貸契約をするにあたって、年金事務所が賃料を差し押さえていることが障害になる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟和解案について

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こし和解案で自宅ローンを完済後私に名義変更すると書いてあります。しかし離婚し夫が完済前に亡くなり再婚していたら再婚相手の物になってしまうと聞きました。 【質問1】 このまま離婚せずにいて夫が完済前に亡くなった場合自宅は私のものになるのでしょうか?息子も1人います。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手特定、慰謝料請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが最近分かりました。 1人の女性と合計で10年以上不倫をしていました。 【質問1】 相手の特定や証拠を抑えることが出来た場合 相手と夫にどのくらい慰謝料請求が可能でしょうか。(旦那とは離婚するつもりです) 【質問2】 また、旦那名義の持ち家(ローン返済済み)がありますが 持ち家+慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家から後妻が出て行くには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家の名義は実子3人になりました。今は後妻が住んでますが、家の修繕費や固定資産税などの理由から売却を考えており後妻には退去して欲しいと思っております。後妻も出て行くと父が亡くなる前から言っていたのですがなかなか出ていきません。 【質問1】 後妻に実家を出てもらうにはどうしたらいいか

弁護士回答
    2
  • 2筆の土地を1筆の土地と誤信して買い受けた場合の取得時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前に、2筆の土地を1筆の土地だと誤信して買い受けました。 買い受け後、コンクリート塀で2筆の土地を囲みました。その後、自身の経営する会社の倉庫を、登記上名義人である自身の土地に新築しました。 【質問1】 上記について、時効を援用した場合、会社の占有ではなく自身による占有との主張が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元内縁の妻に会いに行ったら不法侵入と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 私が家を出ることになりました。 元内縁の妻が住んでいる家は、私との共有名義です。 2人の間には子供がいます。私は認知しています。 私が子供を迎えに行って、元内縁の妻が住んでいる家に行きました。 【質問1】 玄関に入っただけで不法侵入で警察を呼ぶと言われました。 私が半分共有で持っているのにできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなる前に生命保険の保険料を被保険者の代わりに支払った場合、相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重篤です。父は受取人を子供名義にした生命保険に加入していますが、入院していて、しかも残高不足から、どうやら今月分を滞納しているようです。債務が多いので亡くなったら子供は相続放棄を予定しています。 【質問1】 亡くなる前に生命保険料を子供が代わりに支払ったら相続放棄できなくなりますか?他に生命保険を受け取る良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員相続放棄の申請をし、裁判所に受理されました。 細かい話ですが、ケーブルテレビの解約に伴う手続き、公共料金(ガスや電気や水道)の手続きについて伺います。 【質問1】 ①ケーブルテレビの解約に伴う解約金や未払金の支払いは問題ないでしょうか? ②公共料金については名義変更をして問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料の分け方

【相談の背景】 家のローンが3600万残っている状態で離婚問題です。離婚は嫁から言われました。承諾しましたが原因は嫁の自分にたいするモラハラです。子供は1歳1人です。家は売ろうと思っています。家は自分名義です。家が売れてもマイナスローンを抱えることは明白です。 【質問1】 このような場合、慰謝料、財産分与等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の土地などの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父名義の土地は擁壁があり、古いため崩壊が心配されます。そのため、不動産屋にも扱いを断られています。しかし、擁壁を直す資金は父も私たちにもありません。 【質問1】 父の亡くなった後、相続人全員が遺産放棄した場合も管理責任が残ると聞いています。 放棄後に崩壊した場合でも、損害賠償責任は私たちに問われますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 一戸建てローン

【相談の背景】 結婚して9ヶ月離婚を考えています。一戸建て住宅に関しての質問です。ローン名義は夫で私は保証人でも責務者でもありません。離婚後もお金を入れて欲しいと言われましたが、家を出るのは私の方なのですが支払いする義務はあるのでしょうか?収入は私の方がとても低いです。 【質問1】 離婚後も私に支払い義務があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元旦那 不倫 離婚 車

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前こどもが2人にいるからミニバンを買いました ですが旦那が不倫したため7月に離婚しました 今車は元旦那が所有しています 名義は元旦那です 【質問1】 その車をうってローン返済し残ったお金を慰謝料や養育費として貰うことはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合元旦那が売らないと言ったら売れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自然災害債務整理ガイドラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインは利用できますか? 自分名義の自宅、両親から相続した土地建物がそれぞれあります。 相続した土地建物は無担保で、相続人は私と私の兄妹ですが、遺産分割協議はしていません。 メインバンクから同意書はもらっていますが、この場合、このガイドラインは利用できるのでしょうか。 【質問1】 自然災害債務整理ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 兄から犬を返してほしい

【相談の背景】 兄家族が犬を連れて出て行きました。 買ったのは兄ですが、面倒は私と父(名義人)で、兄は散歩に行くこと、病院に行くことなど日常なことをしたことはありません。 出ていくことはわかっていた話ですが、 寝てる間に勝手につれていきました。 取り戻したくて電話もしましたが切られてどうしたらいいのか途方にくれています。 【質問1】 犬を返して...

弁護士回答
    1
  • 家を売却しない場合の財産分与

【相談の背景】 財産分与の対象の家があるのですが、 離婚後は名義人が売却せず、 所有するつもりです。 査定価格3000万円で、残債が1000万円で2000万円が財産分与になるはずですが... 【質問1】 この場合、売却もしないのに、 仲介手数料や税金を引かれた金額が 財産分与の対象になるのですか? 相手の弁護士から言われました。

弁護士回答
    2
  • もし先に私が亡くなった場合、主人に財産は渡したくないです。子供だけに渡すことはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実の母の名義の家に住んでいます。母が亡くなれば私が土地建物を相続する事になっていますが、もしも主人より先になくなってしまえば、主人、子供2人が相続する事になります。 主人には何度も浮気で苦しめられておりますので、可能であれば一銭も渡したくありません。そのようにする事は可能でしょうか。 【質問1】 主人には慰留分みたいなもの...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

家庭内別居時の婚姻費用についてお伺いします。 夫の年収1100万、妻の年収125万で14歳未満の子どもが3人おります。 夫名義の住宅ローン、光熱費、子どもの教育費は夫が支払っています。 居住費や光熱費はすでに負担しているものと考えると、 妻への婚姻費用はいくらくらいが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡後の借金について

死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住んでいないアパートの費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供1人と実家に住んでおり婚姻費用分担を月三万円夫から貰っています。 夫が現在住んでいるアパートは私名義で私が月5万円支払っています。 婚姻費用分担よりも多く支払っていることになるのですが夫にアパート代を請求することは可能でしょうか? 不可能ならばどうするのが最善ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから