62,185件見つかりました

法律相談一覧

• 居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた

ベストアンサー

祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり、娘の私と母で相続放棄の手続きをしているとことです。 私と母ともに1ヶ月後には今住んでいるマンションから退去する予定ですが、現在はまだ同居している状態です。 【質問1】 公共料金は父の名義になっていて、ガスと水道は父宛の振込用紙が届くので私のお金で支払っている状態です。来月には退去するのですが、それまで...

弁護士回答
    2
  • 家族名義のクレジットカードを勝手に作ってしまった

【相談の背景】 家族の名義を勝手に使い、クレジットカードを作り、自分でなんとか払わなければとやってきましたが、難しく、家族の会社にカード会社より電話がかかってしまいました。当然家族は身に覚えがないので知らないと言い、カード会社は訴える準備にあると言ったようです。ただ家族に言う事ができず、弁護士さんを通して話をしていただく事はできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見制度についてご教示下さい。 認知症の母に対し、成年後見人の選定を検討しています。 理由は、母名義の株売却と、社債の満期償還を受け取る為です。 母の症状は中等度ですが、預貯金額の関係上、後見人には第三者が選定される可能性が高そうです。 しかしながら、第三者に報酬を支払ってまでは、成年後見人をつける必要はないと考えています...

弁護士回答
    2
  • 補助人に金銭の要求をされています

【相談の背景】 妹、知的精神障害に付いている社会福祉士の補助人が金銭の要求をしてきています、3年前父母も無くなり姉が自宅で面倒を見ています、母は生前行政書士の先生と遺言書を作り(自宅18坪と相続金500万は姉が相続して、妹の面倒を見て下さい)、裁判所に提出した後見書類、代理行為目録にも相続関係にレ点なし)です、銀行も遺言書を見せて問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の保証人について

雇用の際の保証人についての質問になります。 知人が性風俗店での事務業務に勤務を始めた際に、業務での社内情報や金銭の流出等のトラブルがあった場合の為に保証人を立てなくてはならず、一筆書類の方にお願い出来ないかと依頼されました。 そこで、本人からは印鑑等も必要ないからと説明を受けましたが、本人の執筆で名義記入すると印鑑や拇印等が無くても同等の法...

弁護士回答
    1
  • 保証人になった場合の支払いに関して

初めまして。 1点ご相談がありましてご連絡させて頂きました。 とある友人が昨年の12月に飲食店をオープン致しまして その際に、友人に頼まれて 仕入れ先業者や機器のリースの保証人の欄にサインを4社ほど致しました。 そして今月に入り破産をしたようで 今週になって各業者様より一括請求の話と破産した話を聞く事となりました。 もちろん保証人になるという...

弁護士回答
    2
  • 持ち家から同居人を追い出したい

同居している彼が出ていってくれません。 私の持ち家です。 生活費もちゃんと入れてくれ、私の為に車を ローンで買ってくれたり、感謝はしていたのですが、性格の不一致で疲れてしまい、別れを告げ、出ていってほしいと言いました。 が、なかなか出ていってくれず、半年経ちます。 車のローンの残額170万円を、主に車を使っていた 私が全額払い、車を買い取った...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫が保証人になったら

ベストアンサー

不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を移すことについて

私は会社の代表取締役をしております。 恥ずかしながら会社の経営が上手くいっておらず、融資の返済も厳しい状況です。 融資には連帯保証人が社長である私、担保として一軒家(名義は家内と義父)が設定されています。 このような状況で連帯保証人を私から外したいと思っており、以下の不安点がございます。 ①家内を代表取締役に就任させ、二人代表取締役とし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人についての質問

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男本人が父の成年後見人になる旨の申し出を家庭裁判所に起こそうとしていて、家裁から事情を聞きたいと文書で連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き相続人に関して

相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人から借金

5年前、離婚して生活苦になり、ネットで知り合った男性に相談したところ「まとまったお金が無いので毎月10万づつ振り込んであげるよ」と言われたのですが、ネットのハンドルネームは実名ではなかったため、本名を知られたくなかったので、私の子供名義の通帳に10ヶ月間振り込んでいただきました。借用書などは交わしていません。その後1度だけ5万円返済したのですが、な...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人との交渉

ベストアンサー

何度となく相談をさせて頂いておりますが 彼が横領して私は愛人関係にありました。 彼の破産手続きか開始され破産管財人によって債務整理調査がされています。 彼に買って貰った車を既に2年前に100万で売却しており、この代金が返還対象になりそうです。 それと別に、彼が横領して購入した彼名義のマンションに住んでいたということで900万の家賃請求をされております。...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人

ベストアンサー

不束者ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m度々旦那の暴力や浪費癖があり離婚を考えております。暴力では顔に痣ができたり、髪を持ち部屋を引きずり回されたり、浪費癖は生活費でギャンブルへ行き支払いが滞ってしまうことが多々ありました。相手は離婚自体には了承していますが、車を渡してくれません。問題なのが私の親が車の保証人になっておりまして、名義は主人なんです。今ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅に来ることについて

【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那の荷物はほとんどありませんが、タンスや机などがまだ残っております。 「◯日に荷物の確認に行きます」 と連絡が来て、私は家に入ってほしくないです。 モラハラ、認知の歪みで話が通じない相手です。 家の状況としては ・旦那7割名義、3割私名義 ・旦那は自分の家ローン放棄し、私が払っています。(私名義のローンもあり...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 、自己破産の際の財産隠しについて

私は既婚男性に長い期間、弄ばれ利用され捨てられたものです。慰謝料を強制執行手続きの末 差し押さえしていますが、この度相手が妻と復縁し、私の差し押さえを回避する為に、自己破産か債務整理を検討している事がわかりました。財産は既に2年前に妻名義に全て変更しており、車のみ本人名義になっておりましたが、車を残す方法を考えているようです。妻は自分の車も所有し...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が米国人配偶者の場合の遺留分請求

【相談の背景】 お世話になります。米国籍の夫が所有する日本国内の不動産相続ですが、 我々(妻は日本人)には子供がおらず、米国に夫の両親と妹家族 (全員米国人)がおります。私(日本人)が夫所有の日本にある不動産を相続する場合、日本国内で有効な遺言があれば(妻に遺産全部を相続させる)、遺留分請求(妹)は発生しない(両親が存命の場合は、遺留分請求出来...

弁護士回答
    2
  • 借りている土地と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から借りている土地に自分名義の家を建てました。弟が死んだら相続放棄する予定ですが、その場合自分名義の家に住めなくなりますか?住めなくなるなら住めるように、弟が生きてるうちにできる事はありますか? 【質問1】 弟から借りている土地に家を建てて住んでますが弟が死んだら相続放棄する予定です。そうすると自分名義の家でも住めなくなります...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の電話回線工事について

父が亡くなり、相続放棄しました。電話回線は、父名義のまま保持しており、毎月の料金は母が支払っています。インターネット環境を新規で設定することは可能でしょうか?マンションなので、光回線は引いてあります。開通工事をするだけです。父名義の電話回線を変更することは、相続財産の使用となってしまうでしょうか?相続放棄が無効になってしまうかどうか、心配してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生と債務名義取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。

弁護士回答
    2
  • 彼女と育ててた犬の変換は可能なのか

彼女と飼った犬なんですが 飼ったときの名義が自分で そのとき別れてと言われたときに そしたら犬は俺が引き取るからと言って 結局別れずに済んだんですが、 僕が猫を飼ってるので 彼女が犬を育ててくれてたのですが 彼女が犬の名義を自分に変えてて 別れよって言ったら犬を持っていかれると思って名義を変えたから私のものだから もう必要ないから別れてと言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻の対応は正しいのですか?

ベストアンサー

別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の情報開示は普通ではないのか?

【相談の背景】 生命保険の受取人の変更を亡くなる数日前に変更した証明があり、父が寝たきりだったので奥さんがネットからログインして受取人変更した疑いがあるので調べております。 生命保険会社に連絡をいれ受取人の変更日と前の受取人の開示をお願いしたところ、 受取人の了解なく開示できないと大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が児童手当の受取人変更を要求 - 影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居1年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責扱いになりますか?

【相談の背景】 自己破産の免責として認められますか。 同居人が個人事業主の自営業をしております。 商品仕入れの一部を私名義のクレジットカードを使って行っております。 その返済は主に私と一部は同居人とで行っております。 クレジットカードの借り入れ残高が増え、私が返済することが難しくなりました。 消費者金融からも借り入れ、同居人の運転資金として渡し...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生命保険の受取人について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について

【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...

弁護士回答
    3
  • 知人2人に嘘を付いてお金借りました。返すつもりがあっても捕まりますか?

【相談の背景】 知人2人にお金を借りました。 1人にはケータイの名義人とクレジットカードを貸してもらっていました。 総額100万円程です。 もう1人には何個か嘘を付いてしまってその上でお金を借りました。 260万円程です。 どちらにも本気で返済したいと言う気持ちはあります。 ですが、2人から詐欺だとずっと言われTwitterでも個人名を書かれて困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の固定資産税の支払いで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中の相続対象の不動産で発生した固定資産税を相続人みんなが支払いたくないということで揉めています。やむを得ず、相続人の1人が支払っています。この相続人は、被相続人が生きている時より同居している者です。 他の相続人が、お前が住んでいるんだからお前が支払うのは当然だと言っています。 しかし、まだ、不動産は共有名義であるし...

弁護士回答
    2
  • 両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?

ベストアンサー

母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...

弁護士回答
    6
  • 会社倒産と自己破産時の退職金について

ベストアンサー

社員10人の有限会社 取締役です。 現在会社名義で約8000万の銀行借り入れ(取締役の私が保証人)があります。 現在会社が運営している事業を事業譲渡にて買い取ってくれる話があり、価格が恐らく4000~9000万の間で決着がつきそうです。 社員10人のうち、妻と娘(共に役員)がおりますがこの二人は事業譲渡後に退職予定で他8人は新会社 社員として働く事となっています...

弁護士回答
    2
  • 部屋のまた貸しについて。

部屋のまた貸しをしました。来月引っ越すことを、考えて、転借人に対して退去をお願いしました。しかし、転借人はこの部屋を、(理由は不明ですが)商業登記をしたということです。もちろん、大家・管理会社・賃貸人・保証人も知りませんでした。現在の段階では、出ていくのか?出ないのか?わからない状態です。どのような解決策があるのでしょうか?  私は、正直に管...

弁護士回答
    3
  • 親族のせいで財産調査が進まず困っています。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になってます。 相続権のない親族が面倒を見ていたそうです。相続人だということ、生前に負担した費用を精算してほしいこと、後日膨大な数の領収証を代理人を通して送ってきました。 祖父名義の通帳やマンションの鍵など財産調査に関係するものも保管してるようなので、代理人を通して渡してほしいことを伝えているのですが全く動きがありません...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について質問があります。

同居をしてる彼女じゃない女性がいます。 その女性はお金を半分は負担していたのですが 名義人は僕のマンションなのでお友だちを連れてくるなら一言ほしいと伝えてありました。 この間僕が遠い実家に帰るため2.3日留守にすることを告げると寂しいから友達を一人呼んでいいかと言われましたので僕と同居人が顔見知りの女性友達を名指しで言われたので許可致しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な祖父の、連帯保証人であった父が亡くなりました。

祖父のマンションの連帯保証人である父が亡くなりました。相続人は、母と私を含めた子3人です。 祖父は昔に生命保険等に入らずに借金をしてマンションを建て、祖母、父の兄、父の3人を連帯保証人にしました。借金は未だ1億円ほど残っています。現在祖父はまだ生きていますが、もう働くことができない体で、主に父の兄が少しずつ返済をしているようです。 ○母は、「父から...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で訂正できる範囲

遺産分割協議書を作成し、全ての相続手続を終えて4年が経ち、新たに被相続人名義の若干の株式(評価額30万円程度)のあることが判明しました。 遺産分割協議書の捨印で「本協議書に記載のない遺産及び後日判明した遺産は、相続人◯◯◯◯が相続する。」と「◯字挿入」で訂正処理することは可能ですか。 新たに分割協議をするのが望ましいこととは思うのですが、相続人中死亡...

弁護士回答
    4
  • 叔父からの相続

叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...

弁護士回答
    2
  • 個人、法人の破産の場合

ベストアンサー

法人の代表をしております。 個人と法人の同時破産をする予定でしたが、資金不足のため今回、個人の破産のみ先生にお願いしており今も手続き中です。 法人の借り入れは銀行からの1000万のみで、個人名で連帯保証人になっています。 個人名義でも、会社の運営目的でカードローン等含め、数百万の負債があります。 法人の借り入れで、連帯保証人二人のうちの一人になって...

弁護士回答
    5
  • 至急!教えてください!

父親が知人二人と倉庫を借りており、倉庫の登記も三人の名前になっていました。その父親が今年の3月に亡くなり、倉庫の鍵も6月には返却して、今年の土地代も支払っていました。すると、知人の一人が「来年の土地代が先払いだから土地代を明日、払ってくれ」と言ってきました。今年の6月から今後も一切使うことのない倉庫の土地代を来年も払わないといけないのでしょうか?ち...

弁護士回答
    1
  • こういう場合はどうなるのですか?

離婚前提です。 現在 土地の名義(妻)。親からの生前贈与。建物(住居)は夫名義。これから夫が自分名義である建物(現在住居)を業者に売却は可能でしょうか?建物だけ売却した場合 そこに妻が住みたければ 家賃払う事になりますか?それとも地代で相殺になるのですか? そもそも現実問題 買い手が付かないものでしょうか? 突飛な質問ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の車検証提出

ベストアンサー

主人が個人再生にて、提出書類一覧を持ってきました。 そこに、車検証と書いてありますが、 主人名義の車検証はありません。 妻名義の車検証を提出しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税金の請求を元妻にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、家を売ったら2人の財産になるのに、固定資産税や、国民保険は、その名義人の借金になるようですが、元妻に請求したいです。 【質問1】 離婚して家を売り、プラスのお金を半分ずつにされました。 でも、固定資産税の請求が、20万近くきて、元妻に請求したいのですが、自分が払うべきものなんですか。 【質問2】 20年一緒に生活して、給料...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションを他人へ贈与する場合

【相談の背景】 分譲マンションの贈与について。対象の分譲マンションには借入や抵当はありません。 このマンションを贈与するにあたり、贈与先は知人1名とその未成年の子供2名の計3人とし、3人が均等に持分を有する共有名義にしたいと考えています。 【質問1】 1.登記は出来ますか?2.贈与税及び登録税、取得税は知人が未成年の子の代わりに払えばよいですか?3....

弁護士回答
    2
  • 共有状態の不動産の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産の固定資産税について質問します。現在は私が単身で居住しています。 残高ながら滞納しています。その場合は私だけ差押の対象になるのでしょうか?確かに被相続人を扶養しながら同居して退居も求められなかったから居住してそのままは今更でも良くなかったのではと後悔はしています。共有登記はしていません。被相続人名義のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続未登記の借地建物の取壊費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に購入した底地について、登記上はその家の父親名義となっておりますが、支払はそこに住む相続人の息子が払っていました。 ある時から地代の滞納が1年以上続いていたので、詳しく調べたところ、その息子がその家でぼやを起こしており、その姉(父親から見た娘)の家に居候となっていたようです。 【質問1】 息子側は引きこもりのため、建物の撤去...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業規則は国家と地方で異なるのか?

【相談の背景】 以前、自らが公務員だー、と言いながら配信してる人(収益を得てる)がいて人事院に通報しましたが、国家公務員じゃないから大丈夫だとかなんとかと人事院の方に言われました。 【質問1】 公務員は副業禁止だったと思うのですが、国家公務員と地方公務員で規則が違うのでしょうか? 【質問2】 金額によるのですか? 【質問3】 口座の名義を違う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから