このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中自宅の売却について
現在、別居中です。離婚届は不受理を提出してあります。 自宅名義は、私の名義になってます。 ローンはありません。 自宅の売却は可能ですか。 共有財産ということで、売却は不可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した農地の仮登記の名義変更
相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・会社名義の生命保険
ベストアンサー会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の確認について
私現在25.主人を1年前に亡くしました。 主人と共同名義で建てた土地と建物あり。 頭金1000万、毎月の住宅ローンの返済12万など 全額私が支払いました。証拠の通帳記録あり。 逆に主人は一円も支払いませんでした。その証拠は通帳から 明白です。 また私は土地の5分の1の名義になっており、共同名義となっています。 ●主人亡き後、主人の両親から上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座凍結前に使ってしまうと相続放棄ができなくなりますか?
【相談の背景】 先日亡くなった被相続人の借金の有無が未だわからず、相続放棄する可能性がある段階です。 銀行へ死亡の連絡をしておらず、口座は凍結されていません。 死んで2日後に葬儀費用として30万円を引き出しましたが、1週間ほど経ち怖くなりそのまま30万円を口座に戻しました。 相続人名義のクレジットカードの引き落とし口座が被相続人のもので、口座変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 家賃を支払いしないといけないのか
別居して家賃について 今まで一緒に住んでいた彼女と 別れて今1人暮らしをしているんですけど 喧嘩が原因で別居することになって その時「別居しても家賃払ってね」って 彼女から言われて自分はカッとなっていたので「わかった」って言って家を出たんですけど よく考えて見れば自分は住んでもないのに 払う必要ってないですよね? 自分はそのことを後日彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした祖父名義の土地の管理義務について
【相談の背景】 祖父が数年前に亡くなり、父が遺産相続しました。 その際に祖父名義の土地があったのですが名義変更しないまま相続をし、その後、父が亡くなりました。 祖父の家はもう随分前から空き家になっており、かなりの劣化が進んでいるようです。 私は父の相続放棄をしているのですが、 【質問1】 建物が倒壊等して、誰かに被害があった場合、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外在住一人っ子の生前贈与
海外在住の独身一人っ子です。日本には住民票はありません。 日本にいる両親は今のところ健在です。健在の間に現在父の名義になっている持ち家約1000万円(土地は借地で土地代を毎月2万円ほど払っている)の名義を両親が健在な間に私に変えておこうかという話が家族同意で出ているのですが住民票がない私に名義を変更することは可能なのでしょうか。父はちなみに読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ人の委任状によって相続人が法的責務を負わされるのか?
共有名義の土地を分割するため、生前父が測量を依頼しました。その時の委任状は父の名前ですが、病気だった父に代わって母が署名・捺印しました。その後分筆登記まで父が生きている間に行われていたことを父の死後になって知りました。ただ、当初の見積書に記載のなかった新たな経費が発生しており、何の通知も無いまま行われていたので「今後は新たな作業が発生する場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いをせず逃げた不貞夫
ベストアンサー【相談の背景】 私の携帯名義は、私自身ですが 支払い名義が夫です 夫が不貞して転職転居し 別居した後 携帯料金を支払い(クレジット) が確認出来てません 私も不貞が原因で鬱病になり 収入がありません 【質問1】 離婚した場合、滞納分も 全て私が支払わなければ ならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の財産分与について
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続き実施が決定しました。 昨日似たような質問をさせていただきましたが補足がありますので再度質問させていただきます。 債務者から実家の土地が立ち退きで一億円ほどで売れたと聞きました。 土地の名義はは親から自分に変わったと本人から聞いており以前からお金は貸していましたがその売却された一億円の中から返済するとの事で追加のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続当事者でない自分への叔父からの要求
【相談の背景】 高齢の独身の叔父のことでの相談です。叔父の携帯から半年ほど前に、買い物などを補助している保険代理店の女性から、叔父の建物の名義のことで会いたいと連絡がありました。叔父のは体調を、崩しており、用件を聞いても何も言わず会って欲しいと言うのみ。この叔父は私の存命中の母の弟です。叔父は他界した兄弟の相続の際、白紙委任状を私の母から得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は罪ですか?悪い事してますか?
【相談の背景】 2月9日家庭裁判所から通知が来ました。 私宛と、彼宛に。 調停申し立てでした。 2年前にも親子間で調停をし、彼は2回出席しました。 父親は2回で調停取り下げたようです… 又今回も親子間での……と内容ですが 本来の目的は、 10ヶ月住み着いてる女が居るとの内容が書かれてました。 土地、建物はお父様の名義ですが 彼が完済済みです。 私達は、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、借金があった為親族全員相続放棄を行い受理されました。 その後に父の使っている携帯が母名義だったことが発覚し、携帯ショップに相談に行ったのですが、担当の方に相続放棄をしている事情も含め説明した所、名義変更を勧められそのまま私の名義に変更してしまいました。 私の安易な判断が悪いのですが、その際にこちらでご相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のキャッシュカード使用について。
10月下旬に夫から離婚したいと言われこちらが離婚に応じないので『夫婦関係破綻で離婚にもちこむ。別居をして離婚にもちこむから』と勝手にアパートを借りて11月末にでていきました。 出ていく前から夫名義の口座の通帳とキャッシュカードを返してくれと言われてましたが、この口座からいつも生活費をひいていたので生活できなくなると困るので返却をしてません。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分申し立ての理由について…
ベストアンサー以前こちらで相談した遺留分放棄の内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1053/c_1618/b_456357/ ざっくりとまとめると、(いや、最悪です自分でも後悔しています) ・成人の一人息子がいる ・2年前私自身が再婚(同居は今年4月から) ・現在の家は私本人の名義で購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ここからは以前の相談内容に無かった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産全て売却しても赤字の時の財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをされました。 親権は妻が取る予定です。 現在は私名義の自宅に同居しておりますが、あと数日でお互いに賃貸に引越して別居する予定です。 現在結婚7年目ですが6年間もの間、家計のやりくりを全て妻に任せていた際に妻名義のカード2枚、夫名義のカード2枚でリボやキャッシング、自動融資等を繰り返し総額450万円の負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…
ベストアンサーどうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の車の売却について。
離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあります。 今回夫のモラハラが原因で了承を得ず別居しました。車は自分名義なので乗ってきました。置いていって相手がローン額を振り込んでくれる保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の事実がないことを証明したく
他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか
お世話になります。 長くなりそうですので、最初に質問させていただきます。 ①持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか。 ②下記のような状況で、共有名義を解消するには、残債分を借り換えし名義変更するのが得策でしょうか。 以下、現在の状況です。長文失礼します。 7年前に訳あり個人再生、2年前に完済済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の離婚時の取り決め(ローン支払い)を守ってもらえなかった。もう遅い?
ベストアンサー自分の両親の話です。約20年前に両親は調停離婚しました(父の暴力+不貞行為)。 その時住宅ローンが残っており「毎月の返済(約5万)は、母が支払う。年2回の ボーナス払い(年約80万)は、父が支払う」という調停調書があります。 住宅ローンの名義は父で、保証人は母の実兄です。 しかし、父は最初の1年はボーナス払いを払っていましたが、それ以降1度も払う こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」
最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。 事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
夫と前妻との財産分与についての相談です。 夫は2年弱前に前妻と離婚しました。離婚は前妻からの一方的な話で、婿養子に入っていた家から追い出されたようです。婚姻期間は5年間で、前妻は専業主婦でした。子供は2人いて、養育費は夫の収入に対して高めですが公正証書に残し支払っています。(最初の要求は更に高額だったそうです)。 離婚時に財産分与はしなかったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅名義とローンの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の離婚相談 旦那の不倫、暴言、生活費出金拒否、子供5人(1番上18才、一番下5才) 持ち家:夫婦名義 住宅ローンあり 子の前でも暴言を繰り返すため家の外で口論になっている 姉のスマホを破壊 児童手当は旦那口座に入る 児童手当・ボーナスを生活費に充てたいが通帳とカードを持ち出し出金拒否 旦那永久脱毛をするが子供のための貯金を利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の融資を無断で引き出した行為は背任行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表取締役兼筆頭株主になっている者です。 近々解任されることが決まっているもう一人の代表取締役が法人名義で銀行から2,000万円の融資を受けて、自身への役員借入金返済としてそのまま2,000万円を法人口座から引き出していました。 帳簿上はその者からの役員借入金として2,000万円は計上されていますが、調整のような一面もあるため、実際に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続登記の名義変更。住所を妹に知られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、14年前に亡くなった父が土地を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことでした。 全然知らなかったので、まさに寝耳に水でした。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに催促しに家に押しかけていました。一時は借金を返してくれていましたが、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し/金を出さないと被害届を出すと言われている
【相談の背景】 時期は数ヶ月前になります。 貸した金を出さなければ被害届を出すぞと言われています。(1部ではなく色々こじつけて言われてます。) 出して欲しくないので要求をのみますと伝えましたが色々調べていると 当時の話と本件は違うと言われて相談しました。 相手はお酒を含んだ状態で暴行を行いましたが私も手を出したのでお互い様だと思います。 お酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の自宅の権利証 親を訴えるのは可能でしょうか?
ベストアンサー夫名義の戸建て(ローン返済中)があります。 今年に入ってから、夫が自宅を出て行ってしまいました。夫は離婚希望ですが、私が拒否しています。 自宅には私と子ども達3人で暮らしています。 自宅を売却するから、アパートを探して出て行けともう10ヶ月位言われ続けています。 ですが、出て行ってしまった為、強制的に売却されてしまうのでは無いかと不安になり、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫
7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と扶養に関する対応について
私は現在、5年前の火災で妻子が重い後遺症を抱えています。 ところが、火災前から、認知症初期の母親(別居)の面倒を見ています 私には妹がいますが、子の扶養義務に応じません。 母の家は、抵当権設定をはずすために、亡父名義を変更しろと銀行からいわれました。 母に名義を変更したいのですが、妹は名義の変更の手続きに応じません。 母親を押し付けるカードとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力・支払い能力なしの親名義の不動産等について
父:疾病により判断能力・支払い能力なし、老健入所r中 母:他界 不動産:両親共同名義 相談者:不動産物件の県外在住 先日こちらで成年後見人を立てることを教えていただきました。 両親共同名義の 不動産部件に母が他界後 妹家族父病に倒れその後の承諾を得られないまま 両親不動産部件に居住し続けており 不動産債務・固定資産税・借地料 代払い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所検認された遺言書について
ベストアンサー私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?
私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役個人の口座差し押さえについて
義父が代表取締役をしています。 昨年2月頃から住宅ローンを滞り、銀行から差し押さえ文書が届きました。 差し押さえ期間に、義父名義の口座に入金があった場合、銀行側が押さえると書いてました。 会社名義の口座に入っている預金も差し押さえ対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の被相続人宛の振込請求の扱いについてお教え下さい。
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄を考えているのですが、母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれています。どのように扱ったら良いでしょうか。ちなみに携帯会社には、母が亡くなったことは伝えており、その際に母の携帯は解約しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う分家住宅の売買
ベストアンサー5年前に分家住宅として家を建てましたが、 今度、離婚が決まり自分と息子は地元に戻ることになります。 質問は ・分家住宅を売る、又は貸すことは可能か? ・上記が出来ない場合、自分、又は 息子に名義変更が可能か? 問題点としては嫁の父から分家として、嫁名義の土地であること。 家の名義は自分95% 嫁5%です。 何か方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです
はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による携帯料金滞納について
離婚する前から私名義の携帯を元夫名義に変更するようにお願いしたが変更せずに使用し続け、離婚して8年後突然携帯会社から料金滞納の請求が私宛に届き、仕方なく支払ったがその旨を元夫へ伝えたところ離婚裁判での和解条項では債権債務がないことを相互に確認の明記がある為支払う必要がないと拒否されました。離婚したにもかかわらず名義変更せず携帯を使用し滞納した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから