62,144件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割審判による競売

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、実家不動産の競売という審判となりました。 相手方が、遺産分割調停・審判に協力的でないため、任意売却は認められませんでした。 裁判所から、法務局で相続人による所有権移転登記をして相続人による共有名義にしなければ、競売申立できないと言われました。 【質問1】 相続人1人だけで、所有権移転登記手続きは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺贈された動産の受け取り方について

【相談の背景】 動産の遺贈について教えてください。私はある方の全財産の包括遺贈を受ける旨の遺言を公正証書で持っています。しかしその方には別に相続人がおりますが、私とは一切付き合いのない人たちです。 【質問1】 不動産の遺贈については登記をすれば自分のものであることを公にできますが、動産の場合は死後、勝手にその人の家の中にあるものを私が持って帰っ...

弁護士回答
    2
  • 母の相続をする場合の手続き

【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...

弁護士回答
    9
  • 特別受益の可能性を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から没後発覚しました。これは、法人の債務超過によるものです。 子は法人の債務連帯保証人であり、株を67%被相続人が33%を持ちなんでも出来る状態でした。 事実、法人の不動産や動産の名義変更をしていました。 この場合、特別...

弁護士回答
    1
  • 賠償金ありの遺産分割について

ベストアンサー

主人が事故で死亡しました。過失はゼロです。主人には前妻との間に2人の子(前妻が養育しています)と私との間に2人の子いて、相続人は5人になります。 子供は全員未成年です。 これから示談にむけて賠償の話を進めていくのですが、預貯金や持ち家などもあります。 いつ解決するかわからない賠償金の決定を待ってからしか、やはり遺産分割協議書は作れないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 間接占有の規定がありますが、賃借人の他、オーナーにも占有を解いてもらう必要あるか?

ベストアンサー

間接占有についてですが、競売で賃貸されているマンションを購入して自分で住もうと思い占有を解いてもらう場合通常、賃借人さんに明け渡してもらうと思いますが、本をみると賃貸人も間接占有として占有権を所持してるとあります。 そうなると、厳密に形式的に言うと賃貸人である元オーナーにも占有を渡してもらう必要がいるのでしょうか? それとも、私に名義が移った時...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の件について、こちらに支払い義務はあるのか?

アパートに彼女名義でと二人で住んでいたのですが、その後別れて自分は実家の方に戻ったのですが、彼女の方が家賃滞納して、連絡がつかないということになってしまいました。 彼女の親の方から連絡が来てアパートの管理人が、本人と連絡取れないしこのままの場合同居人のもう一人の方に支払ってもらう。ってことと間に弁護士入れるって話を聞いたのですが、この場合自分...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で自己破産について

お忙しい中よろしくお願い致します。 夫婦二人で借金がある為、自己破産を検討しております。今現在、マンションを売りに出している最中ですが、この場合二人とも自己破産申し立てをするとマンションは競売にかけられるのでしょうか? よく管財人がつくとお聞きしますが管財人は何のために着くのでしょうか? 私(妻)には財産は一切ありません。 夫名義のマンション...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸して店の経営者となり店の為自分の名義で借金もしました。

相談の背景 自己破産して名義の使えない知人に名義を貸して欲しいと言われ、名義上の店の経営者になりました。 権限は与えられず扱いは従業員です。 通帳や印鑑も預け、お金の管理も任せっきりです。 店の運転資金として銀行から1,000万円融資を受けております。 あることで実質上の経営者に不信感を抱き縁を切りたいと思っていますが、その場合店を閉業して自己破産す...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。

【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用の返金と、性病の感染による慰謝料請求について

【相談の背景】 友人(男)と3月下旬より友人の名義で借りたアパートに同居をしていましたが、衛生面での価値観の違いや、相手の異臭などを伝え、一緒に住んで行ける気がしないと伝えたところ、今月末で出ていくため、名義変更をして欲しいと言われました。 ですが、次の日にはやっぱり住む、住みたくないなら出て行けと言われ、その次の日には払わなくていいと言っていた引...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家屋が建っている借地が強制競売に掛けられた場合の対処方法は?

ベストアンサー

お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 現在、賃貸人A所有の土地を、賃借人B(私)が賃貸借契約を交わして借り受け、この土地にB名義の家を建てて住んでおります。 元々は賃貸人Aの夫Cと賃借人Bの父Dが昭和47年から賃貸借契約状態にあり(この時の賃貸借契約書は無い)、 D名義の家を建てて家族で住んでおりましたが、平成15年にB名義で家を建て替えた...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産した者(免責決定済み)が、本人名義で、奨学金や機関保証制度を利用することは可能なのか?

ベストアンサー

専門学校の奨学金(日本学生支援機構)について質問があります。 状況としては、現在、30代中頃になる男性で、約1年位前に弁護士を通して、自己破産をしており、裁判所からの免責が確定しております。 今から1〜2年後に、看護系の専門学校への入学を希望しており、専門学校へ入学した際は、本人名義で、日本学生支援機構から奨学金を借りたいと思っております。奨学...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の預金を使って妹が不動産購入

ベストアンサー

認知症の祖母の件で相談させてください。 5年程前、認知症になる前の祖母が公正証書遺言を作成しました。おおまかな内容としては以下の通りです。 ①祖母名義の不動産(複数あり)の相続人や持ち分を規定 ②祖母名義の大口定期預金(1つしかありません)の相続人を規定 ③上記①②以外の資産(普通預金等)は相続人で折半 ④遺言執行者は私(つまり祖母から見れば孫) 細...

弁護士回答
    3
  • 少しでも有利にするには?

結婚20年、夫婦で自営業(有限会社経営)しています。子供は3人。 自宅は夫と義母名義。会社は別棟になっているけれど、自宅内の一室を事務所登録してある。所有車は会社名義。生命保険も会社名義のものと個人名義の二つがある。 夫は今時珍しい位の亭主関白で、会社を始めた13年前位からその傾向も強くなってきました。 金を稼いでいるんだ!文句があるなら離婚だ!が口癖...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい

ベストアンサー

故人代表取締役 母取締役  弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...

弁護士回答
    3
  • 就労ビザについての違法性

【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産の時効取得の可否について

【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と円満に早く離婚したい

【相談の背景】 結婚して20年になります。当初から自分勝手な人だと思ってたました。子供が産まれ自分の思うようにならないと物を投げたり扇風機を壊れるまでけったり。一度、旦那の両親が来てどうなってるのか聞かれたときは夫の都合良く言われ私が浪費がすごく会社とバイトしてもお金が足らないと言われ。市の無料相談に離婚の相談にも行きました。まだ子供も小さく1人...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後のカード使用に対する支払いについて

【相談の背景】 知人の話ですが、先日とある法律事務所から受任通知なる物が送付されてきました。内容は、12年前に亡くなったお父様名義のカード支払いについて未支払いのため、連絡するようにとのことでした。そのカードは、お父様名義の物で亡くなった後2年くらい経ってから、お父様と同居していた三人兄弟の一番下の弟さん(上の2人はすでに実家を出て生活)が使ったそ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が相続放棄をした場合の【不動産の相続登記】の方法について

ベストアンサー

配偶者が相続放棄をした場合の相続登記について質問です。 妻が亡くなり、別居中だった夫は相続放棄をしました。 二人に子はなく、妻の遺族は両親と姉二人です。 法定相続人は妻の両親になると思います。 相続財産は下記の2つです。 ①マンションの一室(妻と夫の共有名義です。1/2ずつ) ②銀行口座の預貯金 この場合、不動産の相続登記は「法定相続人が相続する」...

弁護士回答
    1
  • 認知症となった保証人に対する信用保証協会の請求について

ベストアンサー

父親が飲食店を経営していたのですが、生前に知人の会社の信用保証協会からの融資について第三者保証人のサインを求められて署名。父親の死亡後、知人の会社が倒産。相続は既に手続きが済んでいたため、母親と私と二人の妹が保証債務も法定相続分割合にて継承する形となりました。 私は父親の事業を継承しており、信用保証協協会との関係を良好に維持する必要があったため...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い義務者にもしもの事があったら?

ベストアンサー

いつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家を売却したいが認知症の親の同意をどうしたらいいのかわかりません

夫の実家を売却したいのですが、手続きが分かりません。 よろしくお願いします。 夫の両親は特別養護老人施設に入っています。 義父は要介護3、義母は要介護2です。 これから先の施設費用にしたいため、実家を売却したいのですが 実家の家は二個一のような作りで、半分がタバコ屋の店舗兼住宅、半分が普通の家です。 壁一枚でつながっていてドアがつけてあるので中...

弁護士回答
    3
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 口約束の給料

知人と半分ずつお金を出し合い、短期の店を開きました。店の名義は知人ですが、知人は店には出ず、私ともう一人のアルバイト店長で店を切り盛りしました。開店する前の約束としては、私と店長の給料は、一人一日1万円。利益は私と知人で折半するという約束でした。 店が終わり、給料の支払いになったのですが、私に支払われたのは出勤した日のみ。諸事情で開店しなかった日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 学資保険

自己破産手続き中の無職の主婦です。 子供2人にかけている学資保険の事で解約を必ずしなくてはいけないのか悩んでおります。1人目の学資保険は私名義で義母が毎月支払いをしてくれているので解約できない事を弁護士の先生にお話ししてあります。裁判所の方から解約返戻金の安い方を解約して手続きに必要なお金したらどうかと言われたらしく、弁護士の先生に2人目の学資保険...

弁護士回答
    4
  • 自宅火災保険

よろしくお願い致します。今年の6月19日に台風の影響で自宅の屋根と植木等が破損をして、母名義で加入している火災保険で手続を行い、保険屋の担当者から保険がおりる連絡を頂いたので工事の手配を行いましたが、その後、契約名義の母が7月28日に亡くなった関係で、法定相続人の同意がなければ保険がおりない連絡をいきなり言われました。私には全く面識のない兄弟が居るこ...

弁護士回答
    1
  • 債務の放棄

父親の死後3年になりますが、保証協会債権回収㈱より、内容証明で、母、妹、私3人宛に父が勤めていた会社(平成18年倒産)の連帯保証人であるので、求償権元金残高約1,220万円の返済通知が来ました、保証人の件は、3人共知りませんでした、母は年金で、住宅ローンを払い、私も、母とは、別に住宅ローンがあります、妹は、結婚しパート勤めなので、3人共とても返...

弁護士回答
    1
  • 名義人不明の借地の固定資産税支払義務

ベストアンサー

土地所有者Aと義祖父が数十年前賃借契約した土地に私の住宅が立建ってます。 Aは行方不明、Aの親族も見つかりません。 義祖父の時代、Aが行方不明後に市役所から言われてAの固定資産税を義祖父が支払う書類に捺印したようです。 義祖父が死亡。納税代理人は夫に代わりました。そして夫が亡くなり、現在は嫁の私が払わなければならないと言う役所の話で納税代理人は私の名...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の相続放棄について

ベストアンサー

60年以上前に亡くなっている父方の祖父名義の土地があります。 その土地には平屋の古家が建っていて、父の兄(独身)が住んでいましたが既に亡くなっており、その後は10年以上、誰も住んでいません。 父の代で相続の話がうまくまとまらず、子である私たちの代まできてしまいました。 まとまらなかった原因は、長男の方が他の兄弟に一方的に相続放棄を求めたためで、私の父...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の少額残高口座を単独で解約手続きを行うにあたって

ベストアンサー

被相続人の死亡により凍結された口座の解約を行う場合、例え口座残高が少額であっても、他の相続人の了承を得ないで解約手続きを行うと、何か問題になりますでしょうか? 口座残高は数万円で、銀行からは少額の為、単独での手続可能との回答で、用途は被相続人の住居の光熱費等の公共料金の支払いです。 ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名義預金と特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母は協力して販売業を営んで財産形成しました。 財産は販売費の帳簿も含めて全て母が管理してました。 母は、よく子や孫名義で口座を開いて貯金していました。 父は二十数年前に亡くなり、遺産分割は行わず母が父の財産と販売業を引き継ぎました。 最近母も亡くなり、現在姉と私の二人で父母の遺産分割調停中です。 姉の特別受益一千万円について...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更と月の返済の減額

婚姻歴13年。子供3歳。別居2年。 ペアローンの為5万ずつの住宅ローン払ってました。しかし同居中に旦那が私の給料口座から1年の間に毎月8万〜13万おろし使い込んでたことが発覚。 私があまりに身に覚えのない口座からの引き出しがあると旦那に相談したところ 警察に行けと言われ 履歴とATM画像を調べた結果 犯人は旦那でした。 発覚日に旦那が家を出てから2年。初めこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫との共同名義の住宅ローン

ベストアンサー

夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 リース車両の名義変更

ベストアンサー

相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...

弁護士回答
    2
  • 風営法の名義貸しについて警察に疑われた場合

ベストアンサー

Aは、法人で風営法の2号営業をしていたのですが、最近、卑猥営業処分で45日の営業停止になってしまいました。 そこで、 Bが個人で2号営業の店を持っていたので、 Aの従業員、アルバイト、キャスト全てをBへ引き取って貰いました。名義貸しを疑われたくないので、一切契約書や金銭の動きは無しにしました。するとBの店舗が立入検査で卑猥営業となりました。現在処分待ちで...

弁護士回答
    2
  • 時効切れの公正証書による債務名義

ベストアンサー

公正証書による債務名義があります。今のところ援用はされていませんが、消滅時効にかかっています。時効を援用されたらおしまいなのは理解しておりますが、少しでも回収の確率をあげるためにやっておくことは何かありますでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 ・亡くなった父の遺品から公正証書が出てきた。(当方が債権者です。) ・平成10年から3年間に渡り支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...

弁護士回答
    2
  • 自分でリース代を払っているトラックの名義について

現在リース代を5年間で払い終わり、残金を1年で再リースと言う形で消費しているのですが、今年の12月分の売上でリースが完了します。 そこで払い終わった車に乗り仕事を続けていけばリース代、月々数十万円分が掛からなくなるので少しは手元に残るお金が増えるとは思うのですが、現在の体調、状況(配車が回ってこずに売上が伸びない)を考えると、2月に車検も待っているの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後見人について

【相談の背景】 妹が400万円の借金をしていることが判明しました。借金は全て妹名義です。車や家は旦那さん名義のため、資産は特にありません。 妹の現状は下記の通りです。 【妹の現状】 ・脳の難病で入院中 ・意識レベルは低いが、親が話しかけると目を開けたり、頷いたり、涙を流していたり、問いかけに反応できる時がある。極小の声で声も出せるようになってきた。...

弁護士回答
    2
  • 元嫁名義の車とローンについて

結婚してた時に元嫁の名前でローンを組み車を購入しました。 もちろん車の名義は元嫁です。 離婚してからも俺がローンを払い続け乗っていたのですが、先日元嫁から車が自分の名義なので返して欲しいと言われたので、自分の車を購入し車を返そうと連絡したところ、もう連絡しないでと言われ車が返却出来なくなりました。 自分のローンを組んで自分の車を買ったので元嫁の車の...

弁護士回答
    4
  • 弟名義で両親が住宅購入

ベストアンサー

私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...

弁護士回答
    2
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の家のローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなった場合、抵当権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地に新築を考えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...

弁護士回答
    3
  • DVと自分名義の借金と離婚について

今までも何度かケンカはあり手を出されたのは2回目になります。一度目は全治一ヶ月のケガをおいました。 同棲を始めすぐ夫は仕事を辞め、二ヶ月程には生活費は私が支払っていました。 夫が再就職をしてからは1年程家賃だけを貰っていました。 ある日、夫の借金が発覚し口座が差し押さえられました。 夫の仕事の休みが時期により激減し私がその分生活費を負担してきまし...

弁護士回答
    1
  • 主人の破産宣告私名義の家も手放す?

主人名義の家一件と私名義の家一件あります。ほぼ資産価値のないボロ家です。主人が破産宣告する場合私名義の家に住むことは可能ですか。又主人名義の家は資材も沢山なのですが一緒に渡していいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権回収の名義、業務委託、現物回収の方法について

当方債権者で、債務者個人ならびにその個人が代表をつとめる法人相手に勝訴判決をすでに得ています。その強制執行をしたいのですが、2点質問があります。 ①実質的にはその債務者の土地・建物があるものの、名義としてはその債務者が代表をしている別会社(実質その人が一人で経営・運営している)の名義なので、基本は強制執行できないと思いますが、なんとかして方法は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから