21,261件見つかりました

法律相談一覧

• お疲れ様です!後、お金を僕に返すか、裁判?

お金を騙し取ってた女の私物返すのに、連絡がつきません。後、お金を僕に返すか、裁判?にするかも聞きたいんですが、旦那に問いかけても良いもんなんでしょうか? そんな事してたかは、旦那が知ってるかはわからないんですが。

弁護士回答
    1
  • 相手の住所

お金を貸してる相手の住所や勤務先がわからないときに、お金を返してもらう方法はありますか? 相手の住所などは自分で調べてからでないと、やっぱり駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認めない

一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...

弁護士回答
    2
  • 「傘を誤って持ち帰り、別の傘を職場に忘れた場合、窃盗とみなされるか?また、どうすれば良いか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は塾でバイトをしており、その日は雨で親からもらった初めて使う苗字のシールがついた黒い傘を持っていきました。 しかし3時間後の勤務後に、傘に名前がついているのを忘れており、誤って柄の似ている黒い傘を持って帰ってしまいました。 また次の日も出勤日で雨が降っていたので、出勤する際に家から普段使っている苗字のシールが貼っている別の傘を...

弁護士回答
    3
  • 浮気中の夫と相手のメールを見るために

夫に相手の女性の名前で「メールアドレス変更しました」と、私の携帯電話の、夫が知らないアドレスを教え、 相手の女性にも同様にそのアドレスを教え、交換手のようになってお互いのメールを見ることは犯罪でしょうか? その場合、どのように罰せられますか? また、それで入手したメールは浮気の証拠とすることは可能でしょうか? ここまでしたい理由は、 数年前にも夫...

弁護士回答
    1
  • やりがい搾取についての相談

【相談の背景】 2023年11月に新店に店長候補として配属され頑張れば店長になれる、手当を出すと言われ一年半程、店長不在店舗の扱いで無料で店長業務を担っておりました。 商業施設内のテナントなのですが商業施設側への提出書類にはなぜか店長として私の名前が記載されています。(証拠あり) また同様の内容にて何度も他のスタッフ数名にも店長打診を繰り返していた事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 不倫の証拠について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で現在別居して2年ほどになります。 旦那はその不倫相手の女性と一緒に住んでいるようで、 旦那が借りているマンションに不倫相手が出入りしているようです。 不倫相手の名前と顔は知っています。 探偵にお願いをして、旦那の家に出入りしている写真を撮ってもらおうとお願いをしました。 ですが、2人で一緒に出入りしている写真はなく、旦那は常...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への懲戒請求について

現在、離婚裁判中ですが、こどもを連れ去られました。 本人尋問の時「連れ去り」を行い、こどもらの苗字を妻の旧姓に変更し、転校手続き取るように指示をしたのは、妻側の弁護士である事がわかりました。 このような悪質と思われる弁護士に「懲戒請求」はできますか? ちなみに私はDV夫ではありません。

弁護士回答
    2
  • 前職調査の事実を認めさせる方法と配偶者情報の漏洩の違法性について

【相談の背景】 現職から内定通知を貰った後に人事担当者に前職調査されていたことを知りました。前職のパワハラ上司の嫌がらせによる供述(経歴詐称したかよ様な嘘の情報)を鵜呑みにされ、実質給与が10%もカットされていたことも判明しました。更に、入職時の書類に記載した配偶者の名前を勝手にネット検索され、その情報を職場内スタッフに漏洩されていました。 上記につ...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った人と連絡が途絶えました

その人とは数回会っていてまた会う約束してました ですが会うその日にLINEで今向かうと言われて何時に着くかと聞いてから連絡が途絶えて一切連絡が来なくなりました 2時間くらい待っても音沙汰無し アプリからは連絡が途絶える前に退会したみたいです 友達にも見せたのですが送った内容のLINEが気に障ったのか確認してもらったら特に問題なし やってはいけないと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の不正。これはパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

現在、求職者訓練の認定を受けてスクールをしている会社でパートとして勤務しています。会社の不正行為に協力しなくてはいけなくて、とても苦痛だし有給もないため退職を考えています。 不正行為の協力として、 ①講師が留守の時は私が講師として教える。 ②日誌を改ざんする。 ③休んだ訓練生を登校扱いにする。 他には協力ではありませんが、辞めた講師、来ない講師の名...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への裁判

【相談の背景】 妻の不倫相手に対し連絡が取れなかったのですが突如、弁護士を代理人として立てて弁護士から連絡が来ました。 簡単に言うと示談が希望のようです。 相手の名前や職場は知っていますが、自宅の住所は知りません(県外です) 本人は自身の家族や職場になんとか知られたくない為、示談をしたいようですが 私としては「金」がほしいわけでもないですし、...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停調書の謄本の交付

15年位前の調停調書が欲しいのですが、 自分の事件番号もわからず、おおよそ何月くらいまでしか覚えていないのですが、調停調書の謄本の交付は可能でしょうか? また、このことを弁護士に依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項のどういう意味か

ベストアンサー

3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 ①「学資保険の振込金」とは、何を意味するのでしょうか?保険料か満期金かその両方か ②元嫁から満期金請求の手紙がきました。 (既に満期を迎え入金済みです) 被保険者は子...

弁護士回答
    2
  • 会社で言われた言葉は、人格否定にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、人格否定に当たりますか。 今日、会社の事務所で上司に「〇〇さん(私の名前)に合う人はいないと思う」と言われました。 その上司とは、何もかも合いません。 時間的感覚や仕事に対する考え方など、ことごとく正反対です。 私に合わせるつもりはないとの趣旨の言葉を昨年12月と今日の2回、言われています。 言葉使いを変えてほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に送った差押訴状に対する陳述書

慰謝料と養育費が未払いのままなので給与を差押ようと手続きを進めてまいりました。 しかし陳述書に「既に退職した」と書かれて返ってきました。ウソなのは分かっています。 ①嘘をついた職場は罰せられますよね?具体的にどんな風に罰せられるのでしょうか? ②正社員から名前を伏せたアルバイト(うまく説明できませんが失業手当をもらいたいけどバイトもしたい人が...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の作成方法。平成?

ベストアンサー

私には前妻との間に子どもが居ます。 万が一私が死んだ場合は後妻と子どもに財産相続をさせたいと思っています。(遺留分減殺があるのは知っています) 遺留分を請求されるのは覚悟の上で、遺言状を自分自身で作成する場合は 【遺言書】  遺言者◎◎(私の名前)は、遺言者の有する一切の財産を、妻□□(×年×月×日生まれ)と子△△(●年●月●日生まれ)に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 主人は浮気を認め、養育費もこちらの請求通り払ってくれるといってくれました。 問題は相手です。 浮気相手の女性にも慰謝料請求の申し立てをしています。 請求時効が三年 というのは知っているのですが 四年前に関係が終わっている と主張されました。 去年10月に 深夜主人が「別れる、別れない」等の話を怒鳴りながら電話していたのを娘が...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との

1ヶ月前に某SNSサイトにて最初は未成年者とは知らず関係をもち家に泊まりにくることになりました。 相手は17才で自分は26才です。 相手は親に了解ある感じです。 その夜一緒に寝て、相手から体を許すようにフェラしてきました。 それで性行為しましたが、どうも好きになれないことを伝えた所、相手にはキレられ、相手に脅されました。 相手の友達には不良やヤクザ絡み...

弁護士回答
    3
  • ネットで個人情報流出

A、B、Cさんの3人でご近所間のトラブルがあり、Dさんがその情報を聞きつけ自分のHPやSNSに、無断で一部始終を掲載しました。 会話の音声、会社名、指名も載ってます。 Dさんが掲載した情報で、個人が特定できます。 ①A、B、Cさんは、Dさんを訴えることはできるでしょうか。 ②その場合、何罪に当たるのでしょうか。 ③トラブルの内容により、Dさんが罪にならない場合...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の定期 義母のお金と言われるが…

【相談の背景】 旦那名義で定期が作られており、 自宅にJAからハガキが届く時がありました 元金はこれで金利がこれこれ… 定期作った日は、 結婚してから15年後とかの日付けです 旦那に問いただしたところ、 『自分の金じゃない。母親の金。 なにも知らない』としか言いません。 義母にそう聞かれたら言うように 言われてるのでしょう。 【質問1】 離婚の話...

弁護士回答
    2
  • 国家資格の名義が職場を辞めてからも使われ続けています。

【相談の背景】 技能職の国家資格を有しているのですが、一年以上前に辞めた会社のHPにまだ私がそこにいるかのように宣伝・掲載されています。その会社には私が入社するまで、そして退社以降資格を有した職人が居ないにも関わらずです。 正面からの顔写真やあちこちに名前が、という訳でもないので(全くないというわけでもありませんが)個人情報というよりは広告・宣伝...

弁護士回答
    1
  • 人間トラブル

妊娠中彼がもう一人女性を妊娠させました 相手の女性が本命だったらしく 相手の女性は私に あなたの子供は性欲処理で出来たのよ 愛されてなくて可哀想と言いました いきなり現れ暴言をはかれ 自殺も考えました。 謝罪もないので、彼女の病院に連絡をして会いに行きました。 彼女の家は近所です。 家の帰り道にあります。 こないだ、その道を通った時母が彼女と、...

弁護士回答
    4
  • 困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を騙っている可能性について。

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 こちらに非があるのは当然でございますが、お支払いが遅れており、昨晩お相手の方から弁護士を介入した通達が届きました。(委任先は追って通達しますと言われました) 私の電話番号とメールアドレスを伝え昨晩のやりとりは終了したのですが、本日父に弁護士を名乗る相手から入電があり、父に番号を聞いたところ、...

弁護士回答
    1
  • 警察への犯罪の相談について

【相談の背景】 4年前にとある犯罪をしてしまいました。 時効はまださきです。 最近になって自宅近く、職場近くにある地域のナンバーを頻繁に見かけるようになり、警察かもと不安になりましたら。 そこでそのナンバーの管轄を調べるとある管轄の警察署が出てきたので、そこに電話し、担当の部署に繋いでもらい話しました。 その際名前と、電話番号と、した事、ナンバ...

弁護士回答
    3
  • 教員の守秘義務違反の相談です

ベストアンサー

教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社の別部署の上司からの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社の別部署の上司から、デブや痩せろと言われます。 部署が違うので月に数回しか合いませんが、会うと名前で呼ばれるのではなく、おいデブなどと呼ばれます。 仲が良かったのですが、長期間言われてきてしんどくなったので、10月に入ってからLINEに、いつどこで言われたかをメモしています。 会社では録音などが難しいので、LINEにメモす...

弁護士回答
    3
  • 特定メール電子法の抵触有無について

【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...

弁護士回答
    2
  • コンビニFAXを利用した怪文書の送信について

ベストアンサー

私の名前宛でコンビニのFAX(発信元の店舗名が記載されていました)を利用した怪文書が職場に送信されました。怪文書の内容は、私が裏アダルトDVDを購入したが、料金がまだ未払いなので振り込んで欲しい、という内容です。しかし、FAXには金額も口座名も記載はありませんでした。もちろん、そんな事実はありません。職場全員ではないですが、FAXを何人かに見ら...

弁護士回答
    4
  • 「父の相続による家の所有権と登記について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で家を相続する事になった。 【質問1】 所有権は誰になるのか?相続登記には誰の名前を書けばいいのか?2人の共有名義になるのか? 【質問2】 配偶者居住権により母が住むが、母は土地を売って引っ越したいたいらしいが私は反対している。この時土地を売るのを法的に阻止する事は可能か?また、売却したお金はどのように分配す...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いた上司をうったえたい

上司の暴言で退職しました。 退職届も、暴言が原因と記入し、会社にも謝罪されましたが、暴言を吐いた本人には謝罪されていません。暴言を吐かれてから、上司がくると動悸がし、病院に通いだしました。会社には謝罪され解決していますが、私に謝罪していない暴言をはいた本人を起訴する事は可能でしょうか?それと、上司の名字と所属する会社しかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 二重訴訟について

ベストアンサー

裁判を起こされ離婚請求裁判中で、 親権と不倫慰謝料について争っています。 しかし、また同じような訴状が届き、 今度は私の名前と外1とされ不倫相手で訴訟の書類が届きました。 その内容は、慰謝料請求のようなのですが、 今進行中の離婚請求裁判とはまた別で起こされたということですが、これは二重訴訟に当たらないのでしょうか?? 相手は弁護士がやってい...

弁護士回答
    3
  • 親族の逮捕報道により傷ついた名誉は法的に保護されるのか?

成人のA氏が性犯罪等を犯し逮捕された場合、名前や顔写真、所属等をテレビ等のマスメディアが大々的に報道することが多いと思います。その報道により、A氏はもちろん、その親族も「犯罪者の親族である」という目で周囲の人に見られることにより名誉が毀損されることになると思います。  そこで質問です。  犯罪を犯したA氏についての名誉の低下は自身の落ち度が大き...

弁護士回答
    10
  • 弁護士情報表示の先生。私は我慢するしかないのでしょうか?

お願いします。 モバ〇ーの伝言板という所で旦那の姉が旦那の元カノと私の中傷のようなものをしているのを見つけました 内容的には『今の嫁から旦那を奪いとってしまえ』『今の嫁はダメだ。挨拶もしないし何もしない。義親に頼ってばかり』『親は結婚を承諾した事を後悔している』『デキ婚を真似した』『子供が子供を育ててる』などなど軽度なものかもしれませんが精神的に...

弁護士回答
    2
  • モラハラの謝罪の要求について

本日、社内でお客様からの催促の電話を承ったところ、私には全く関係ない事でモラハラまがいのクレームを言われました。以下の内容において、相手を訴え謝罪を要求することは可能ですか? また、これが原因で精神的に参って心療内科に通院した場合、通院費は要求出来ますか? ・業務上確認しなければいけない事(相手方の名前の確認)を聞いたら、「何度も同じこと言わせる...

弁護士回答
    1
  • 浮気場所の特定について

ベストアンサー

ヒロシ(仮名)です 妻に浮気され、相手側から慰謝料と謝罪文をもらいました。しかし、どうも妻の言っていた日付やホテルとの食い違いが多く困惑している状況です。 そこで質問です。 裁判になった場合、 1、ビジネスホテルやシティホテルの場合は、日付が特定できていれば宿泊者の名前など、開示請求することで裁判所から確認を取ってもらえるのでしょうか?弁護士で...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について

【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れており、警察へ通報して防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 事件にしない代わりに謝罪と損害賠償請求に応じて欲しいと警察にお伝えしたところ、犯人の同意がありその方向で話が進むことになりました。 互いの連絡がわからないように、管理会...

弁護士回答
    2
  • 詐欺通販で個人情報を入力してしまったとき 就職活動

1か月前に、詐欺被害救済のサイトでサイト名、代表者名が乗っている詐欺通販サイトで商品を注文してしまいました。(振込はしていません) 個人情報を入力してしまい、新たな詐欺サイトで代表者名や住所に利用されないか不安です。 その詐欺通販サイトのドメインはもうないみたいです。 1、新たな詐欺サイトで代表者名や住所に利用された例はあるのでしょうか? 2、1...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で会話を録音していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が、勝手に録音をしていました。 パワハラを受けて、団交中なのですが、 団交で、 会社の人事が、が、ものすごい長文を、あの日、○○さん(言った人の名前)こう言ったよね、と一言一句、私を誹謗することを 言ってきた言葉があり、過去に、こちらも録音しているので比べると半年前に、別の上司から打ち合わせで言われたことと、一言一句同じでした...

弁護士回答
    2
  • ポータルサイト運営に利用する画像について

現在、店舗様の情報掲載ポータルサイト運営の準備をしているのですが、内容としては、どの店舗様も無料で掲載出来るのですが、目立つ場所への掲載のみ有料とするサイトです。ポータルサイトの情報量を増やすため、様々な店舗様の店舗掲載をしたいと思うのですが、店舗様がお持ちのホームページより画像を転用することは、無料であっても(有料掲載の店舗様は、もちろん許可...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後に車はどうなりますか?

父が亡くなり相続人全員が相続放棄をしました。 父名義の車があり、家で管理をしています。 その車は中古車でその中古車屋に支払いが残っています。 名義は父の名前で、相続放棄をしたのでその車屋に引き取る権利はないはずですが、何度も車を返せと言ってきます。 その際にわたしの印鑑証明がいると言われたのですがどうしたらよいでしょうか。 正直な話、車はそ...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士の言い争いで名誉棄損を宣言された

ベストアンサー

非常にお恥ずかしい話なのですが、某掲示板において匿名の方と言い争い(書き込み争い)になり、先方の方が怒って「名誉棄損だ」と言い出しました。 言い争いと言っても実際にはお互いに四回ずつ書き込みを行った程度だったのですが(向こうもこちらに「バカな小学生か」という様な事を書き込んでいました)、先方の方の発言にアンカーをつけて「○○(差別発言)のくせに...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領財 商号悪用 続き

悪用してクライアント先に当社の知らないCを勝手に派遣してます 当社は派遣登録許可保有会社のため Aは派遣料金横領とCにも当然対価を支払っているようです 派遣人数は現在把握している限りはB及びC二名位かと思われます Bに関しては契約書もあります。要は派遣切れしてる人物Bが更新されて引き続き派遣されている可能性と当社の名前で勝手にCの新規派遣契約をされている可...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場の問題において法的対応

引っ越してきて、ゴミ収集場所の取り決めに困惑しています。 ごみ袋にフルネームを記載、ゴミ収集場所の掲示板に収集場所地域の住民全員の管理当番の名前表示、町内のゴミ捨て場所、他ルールの告知もないまま、ゴミを捨てさせてもらえない。 高齢者等、ゴミ当番が出来ない状態の方は、ゴミを捨てさせてもらえない、管轄市役所へ相談しても、各町内での取り決めに従って下...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。

今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 保証人トラブルについて

ベストアンサー

絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの高額な請求について

お恥ずかしながら、アダルトサイトに登録してしまいました。 『Girlish』というサイトです。 無料登録が必要と書いてあり、ニックネームと年齢と都道府県を入力し空メールを送って登録完了し、その後動画が見れるもので、登録しても見れないので画像のリンクに飛んで行き『ショコラ』というサイトになぜか飛んでしまい、電話をすればパスワードがもらえるという画面で誤...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、相手から返事ない

先日お金を返せとTwitterに連絡が来ました。 いろいろ書いてあったのですが、貸したと言われる日付と金額を見ますと、おそらく借りているのですが、同時期に何人かに借りており(他の方へは何かしらの形で返しております) 今月中に連絡がなければ警察に行くとのことです。 その際証拠はあるからなと言われました。 お金を返していない可能性がたしかにある方がいる...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 私は課長職ですが、全社員参加のオンライン会議システムの朝礼で、社長より突然部署の課長を別の人にする、と発表されました。 朝礼後に全国管理職グループラインでも、所属部署の席替えをしておくようにと指示があり、私の立場については触れられていません。私の名前も出されないので、いないものとされていると感じました。 名指しこそされていません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから