21,261件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合

Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...

弁護士回答
    3
  • 未成年のNHK契約を取り消したいです。

私の主人の話になりますが、主人は日系外国人です。 南米で生まれ育ち11歳の頃に日本へ移住し、15歳頃に帰化して日本国籍になりました。 結婚してからしばらく経ったある日、NHKから主人宛てに封書が届きました。 平成14年頃からの受信料の振り込み用紙が入っていました。 しかし、平成14年というと、当時主人は14歳の未成年です。 主人に確認したところ、 ・ある...

弁護士回答
    1
  • 無断転載なのか、わからない画像のリツイート

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、自分が好きなキャラクターの、2次創作イラストが、タイムラインに流れてきました。内容と、投稿元を確認したところ、ほかにも似たような絵柄の投稿がされていたので、権利者の投稿と思ったので、引用投稿しました。引用投稿は、500以上されていたと思います。 しかし、投稿元の他の絵をみてみると絵柄が所々違うところが見つかり、投稿元は権利者に...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所、本名がわからない場合

民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...

弁護士回答
    3
  • 代理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事で係争中です。尋問を控えていることもあり、事前に尋問を見て雰囲気を掴んでおきたかったので、尋問傍聴に行きました。そこですばらしい反対尋問をされる代理人が居ました。その方へ代理人の依頼を検討したいです。 【質問1】 弁護士の名前を調べる方法ってありますでしょうか。尋問日の裁判記録から代理人の氏名などは分かりますか?また裁判...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯電話に関する問題

先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえますか?

知り合いに毎月ごぶの利息を付けるからと言われ7月12日に200万をかしましたが、10月に一度貰いましたが、それっきりで、もう利息はいらないから、元金の200万のみを返済して欲しいと伝えてるのですが、のらりくらりで、電話にも出なくなりました。銀行振込で貸しましたので、相手の名前ははっきり出ています。あと、電話のやりとりも、ボイスレコーダーで録音しています。今...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをして自首しましたがどうなりますか?個人情報について

ベストアンサー

先日、駐車場にてドアを開ける際に手を滑らせ隣の車にぶつけてしまいました。 気が動転してしまい、車の持ち主が丁度戻ってきたのですが何も言えずに持主は出て行きました。 怖くなりその場から何もせずに家に戻りました。 その2時間後に罪悪感が出てき、警察の方に行き、こうゆう事がありましたと自首しに行きました。 もし、被害者が見つかったらあなたの情報を教えて...

弁護士回答
    4
  • ネットトラブル(悪口等)に付いて

ベストアンサー

ネットのサイトに相手の悪口(噂話)を書き込んでしまいました。相手も見ていて、薄々は気付いているのかもしれません。 ただ相手の名前・住所・連絡先等は書き込んではいません。本人が見たら自分の事かな?と気付いてしまう事はあるかもしれません。 1、この件の時は相手に訴えられてしまう事はありますか? 2、また、今回の件で相手に法律家が付いてサイトの運営者...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?

私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停か裁判どちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 職場の虚偽や悪口の噂を吹聴され、精神疾患となり診断書をもらい、音声証拠も持っています。虚偽で名前が出できた人たち5人から陳述書ももらいました。弁護士相談をして沢山お金もかかったのですが、調停で終わらせるのか民事裁判が良いのか迷います。また、かかったお金も取り戻したい気持ちもあります。良い方法はありますか? 【質問1】 調停か裁判...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷の報復行為

質問でネット中傷された人物が名誉回復の為(?)にネット中傷し返しても罪にはならないと言うような事を見かけましたがこの報復行為に対して限度はないのですか? また限度がある場合はどのくらいなのですか? 例えばネット上でAの名前や写真を出さずにAを中傷したBに対してAが報復行為としてBの名指し、写真を載せ、さらには中傷記事を書くということをした場合Aは...

弁護士回答
    1
  • 大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。

先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

SNSにてチケットを譲って頂けると投稿されている方とDMにて定価以上でお譲りして頂けることになりました。 フリマでの匿名入金希望とのことでフリマで空購入した後商品到着のボタンを押しました。 LIVEの日にちは過ぎましたがチケットは届かず連絡も取れず状態です。 相手の名前も住所も電話番号も分かりません。 SNSにてチケット詐欺にあったと投稿したら同じ...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍の子供の外国滞在

ベストアンサー

主人(韓国人)が現在カナダで就業ビザで働いており、今回私(日本国籍)と息子(二重国籍)も住む事になりました。VISA取得の際、家族の登録を韓国のパスポートの名前で登録してます。親子が国の違うパスポートで入国可能かと日本に一時帰国をするときに日本のパスポートで出来るのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていることが発覚し、それが原因で離婚しています。相手側男性に慰謝料請求を行いたいのですが、住所も名前も分かりません。勤め先の会社は分かっています。証拠となる顔写真・動画等は一通り揃っています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の時効はいつになるでしょうか?不倫が発覚してから3年なのか、相手側男性の住所・氏名が発覚して...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ワンクリック詐欺だと判り、相手からの要求を無視をしていたら、ある日突然裁判所から督促状が届いて、びっくりするという事が全くないとは限りませんよね?でも、相手の業者には名前や住所を教えていないのに、なぜそのような書類が届くのでしょうか。通信会社がワンクリック詐欺をしている業者に顧客情報を流しているという事ですか?もしそうだとしたら犯罪行為になると思...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による差し押さえについて

ベストアンサー

同じ会社の人にお金を貸しています。そのうえで公正証書を作りました。(強制執行認諾約款付き)もし差し押さえをした場合債権者が私であると会社にわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為によるプライバシー侵害による慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 再生可能エネルギー発電事業に関する設置看板の所有者の欄に勝手に住所と名前を記載されていることを太陽光発電の維持管理を行う会社からの営業DMで知りました(営業のDMに看板の写真あり) プライバシーの侵害として、太陽光発電の所有者または仲介会社、施工会社に慰謝料請求することは可能でしょうか? 当該物件は以前仲介会社から紹介があったものの...

弁護士回答
    2
  • 職場での割り込みによる屈辱的な体験について、ベストアンサーを求めます。

【相談の背景】 とある、職場で作業する場所て仕事をしていたのですが、その中年の女性に「そこ私が使うからどっか行って」と勝手に割り込みして理由無し難癖をつけて、場所を奪ってきました しかも工業施設だから、そこの場所には名前が書いて無いのに、身勝手な行動で無理矢理割り込みのこっちは理不尽極まりない屈辱的を受けました 幾ら何でも自己中的にも程があり過...

弁護士回答
    1
  • 財布を落としてしまいました

財布を落としてしまったが、中に自分の情報がほとんどありません。 この場合手元に戻ってくる可能性はありますか? 自転車で移動中にどうやら財布を落としてしまったらしく、 財布には現金・銀行のキャッシュ・その他ポイントカード(氏名などの記入無し)が入っていただけでした。 免許証や自分の身元が分かるものは入っておらず、分かるとすれば銀行のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪予告や恐喝となり罪に問われますか?

ベストアンサー

先生方みなさまこんにちは。 同じマンション隣人の名前を『○○○殺すぞ』みたく一人言という名目、手前で叫んで当人に聞こえた場合、犯罪予告や恐喝に問われる可能性もありますか? また、罪に問われた場合、この程度の罪でも複数回だと猶予なしの懲役、実刑になるのでしょうか? 最近インターネット上での犯罪予告は厳しく逮捕者が出たりしていますが少し潔癖症な社会だなあと思いつつ今回...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日を知りたいです。

ベストアンサー

約10年前に求償金請求で支払命令が出されました。事件番号も覚えていないのですが時効の起算日はどうすればわかるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 兄が母に書かせた遺言の有効性

ベストアンサー

何年か前、兄は母を脅して無理やり自分の都合に良い遺言を母に書かせました。父が亡くなった時の兄の相続税は母が立て替えたのですが。兄のいうとうりの遺言を書かないとそのお金は返さないと母を脅して、遺言を書いた後もいまだに返していないようです。母と兄夫婦は二世帯住宅で、家はドアを挟んで完全に別なのですが、郵便箱は一緒でした。母が私のために作ってくれた生...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の金銭債権。なにか方法はないでしょうか?

先日父が亡くなりました。私は相続人に該当する子です。 父の遺品を整理していましたら、5年前に知人と思われる人にお金(100万円)を貸していた証書が出てきました。 父の筆跡ではないので、借りた知人本人が自筆で署名していると思われ、印鑑も押してあります。私は相続人なので、取り立てることができると思っているのですが、相手の住所がわからないのです。証書に...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組している養子と特別養子縁組は申立できますか?

ベストアンサー

特別養子縁組について教えてください。 子連れで、今の夫と再婚しました。 長男(5歳)と夫は普通の養子縁組をしています。 今からでも、夫と特別養子縁組をすることは可能でしょうか? 今の戸籍だと長男が「養子」、次男が「長男」となっています。 妊娠中に不倫相手と行方不明になり、父親として何も責任を果たしていない人の 名前が父の欄にのっているを消し...

弁護士回答
    2
  • 返済の必要が有るのでしょうか?

ベストアンサー

携帯電話のメールにネットバンキング振込担当と名乗る者から1.800.000JPY振込むので口座番号を入力しろとのメールがきました。口座番号を入力すると口座に180万円が振り込まれました。しかし良く文章を読むと“融資”と書かれていました。別に融資を依頼した覚えもなく振込むというから口座番号(ネット銀行)の口座を入力しただけです。返済の必要は有るのでしょうか?又、口...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある販売委託会社(会員制)が会員である私の個人情報を 流出させてしまいました。 流出した内容は名前・メールの内容などです。 現状特に被害は出ておりません。 【質問1】 販売委託会社が流出させたとして罪になりますか? 被害届を警察に出す事は出来ますか? 【質問2】 現状、被害は出ていませんが 販売委託会社に何かしらの請求は出来...

弁護士回答
    1
  • お店の紹介を兼ねて、フィクションでブログを書いている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログで行った海外のカフェやレストランを紹介しています。店内の写真やメニューの写真も載せています。ただ、紹介の仕方ですが、経験に基づいていてもフィクションとして書いていて、物語として書いています。名前や店内の写真、メニューの写真を掲載した場合には、お店の批判などは載せていません。 【質問1】 ほぼ自分の経験に基づいているのですが...

弁護士回答
    4
  • 地域によるいじめ。どうすればいいでしょうか?

子供の遊び場で、たまたま居合わせた数人と口論になって、それ以降その数人が、色々と大袈裟に地域でこちらが全面的に悪いように話して、嫌がらせとかをされてます。子供の幼稚園や小学校にまで、色々言われて困ってます。どうすればいいでしょうか?相手は複数。こちらは詳しくわかるのは一人です。

弁護士回答
    1
  • 委託先で発生したクレームについて

初めまして。 業務委託をしている会社でお客様からのクレームが入り困っております。 委託先でのトラブルは、委託先で解決をいただくのが適切なのか、委託元が請け負うのが 通常なのかがわからず、教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断使用について

【相談の背景】 再婚した夫の連れ子が私の承諾なしに会社の安否確認書類に私の名前生年月日を夫から聞き出し無断でしようしました。連れ子との関係は他人で私との関わりは一切ありません。この件について謝罪と説明を求めましたが、私は悪くないので謝る必要はないとの事でした。直接私とは話しせず、全て夫がかいしての話しです。私が会社が自宅にいきますと伝えると困る...

弁護士回答
    1
  • 警察官の父を持つ彼との結婚

【相談の背景】 お付き合いしている彼と結婚を考えており、彼の父親が警察官です。 先日、私の両親と私の生年月日住所名前を聞かれ、身辺調査をするみたいです。 そこで、どこまで調べるのか。 また調べるのにどのくらいの期間がかかるのか。 私は前職がアパレルでしたが現職はパチンコ屋です。 それを彼に言えないまま時が経ってしまい… 身辺調査で一発でバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 私は貰えないの

10数年前に父の遺産相続で土地をおじからいただきました。その時叔父から言われたことは税金が掛かるから兄の名前にしてあると言われ印鑑証明を渡して書類を製作しました その土地を数年前に兄が売りました私には何の連絡もありませんでしたその時は音信不通の状態でしたので知りませんでした2年前に叔父から売れた土地の代金を貰ったかと聞かれました今からでも兄に請求で...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手とトラブル

ベストアンサー

タクシー運転手にカード使えますかと訪ねたところ。大丈夫との返事がありましたので、大阪から自宅の京都まで乗っていざ支払いの時にこのカードは、使えませんと言われたので、腹が立ち運転手の名前のカードを取って道路に投げてしまいその後はガードレールを、拾い返して妻のカードでなんとか支払いを、すませました。でも呑んでいて記憶がさだかではないが。蹴るれたとい...

弁護士回答
    2
  • 交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。

水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の会社の代表を辞任したいが認めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自動車販売会社の名前だけの取締役となっております。私と元夫の2人の会社です。取締役は、私一人で、役員報酬等は一切もらっておりません。夫の名前は登記上、記載されておりませんが、実際の経営は、元夫が仕切っており、実印やキャッシュカード、約款等は、元夫が持っております。少し前に離婚した為、取締役の辞任を申し出ましたが、他に変わりがい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが まず、どうすればいいか全くわかりません どのように進めればいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。回答して下さい!弁護士さんお願い致します!

【相談の背景】 毎日眠れません! どうか…お力貸してくれる弁護士は居ませんか? SNSで知り合った未成年とネカフェに行きムードで人が居る中、彼女は性交為を拒んでましたが四つん這いになってもらいズボンを下ろして性行為をしました。 性行為中は人が通路を通ったりするので彼女は怖い怖いと言いながらも性行為をしました。 性行為中に関しては抵抗はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • ラブレター渡すの断られたが諦めきれない。犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前と2年前に入院した時に居た看護師さんのインスタのアカウント知りたくなりました。 その看護師さんの名前は分かりません。 その看護師さんは当時20代くらいの方でした。 なのでとりあえず病院に行って事情を説明して「ナースステーションに行きたい」 って病院関係者Aさんに頼みました。ナースステーションに行けば会えると思ったので。 そしたら...

弁護士回答
    1
  • 援交 詐欺 持ち逃げ

友達がアプリで見つけた相手に援交を持ちかけホテルに行きお金をもらって行為を行わずに逃げるということを何度かしたみたいです。 相手にカバンの中をあさられていたみたいで名前やアプリの写真を知られているようです。住所や大学名も控えられている可能性が高いそうです。 友達は未成年でもないので通報されたら一発で捕まると思うのですが警察が家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書を作成することになりました。 共同相続人は母、兄、私の3人です。 すべての遺産を母が相続することに兄も私も同意をしている場合、 遺産分割協議書には、母が相続する遺産の内容を書いたうえで、 「相続人〇〇(→兄または私の名前)はすべての遺産を相続しない」 と、一文入れておけばよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪わからないので詳しく教えて下さい

ベストアンサー

掲示板サイトで『○○○で殺害』と書き込みをしてしまいました。殺害します。や殺害する。ではないのですが、これは殺害予告になるのでしょうか?話の流れでドコドコで殺害?みたいに書いてしまったんです。これは犯罪になるのでしょうか?他の方の相談で、警察に呼び出しされたと書かれていたんですが呼び出しになるんでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(子供の口座、私の口座)について

ベストアンサー

離婚による財産分与について。 ①子供の名前の通帳で貯めてきた貯金のうち、子供の児童手当、特別児童扶養手当、夫の給料から貯めてきた分は財産分与の対象になるのは知ってるんですが、、県民共済で入院、手術の時に降りた共済金も対象になってしまいますか? ②相手は弁護士つけてます。ヘソクリ口座はどのようにバレるんですか?以前200万ヘソクリしていた口座を解約...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷した相手の同定可能性が後になってから認められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、同定可能性が認められないSNSのアカウントに対し誹謗中傷してしまいました。 しかし昨日、そのアカウントの運営者が自分の名前や顔を初公開しました。 この場合は相手の同定可能性が認められて、私の1ヶ月前の誹謗中傷を名誉毀損や侮辱で訴えることが可能になってしまうのでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷した時には同定可能性が認められ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続するときに正確な金額が教えてもらえるかどうか

【相談の背景】 認知症の叔母の財産を相続すると言う内容の公正証書に自分の名前が書いてあります。 現在の大体の資産は知っていますが、現在叔母の財産を別の親戚が管理しています。 その親戚を信用できません。 今後使い込む、すでに使い込んでいる可能性もあり成年後見人の申し立てをしましたが診断書が貰えず止まっている状態です。 【質問1】 叔母が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 面会時について

彼が今警察の留置場にいます。先日手紙がきて面会も暇なら来てほしいと書いてて、行こうと思うのですが、面会申請時、自分の名前&住所を書かないとダメですよね?私自身は書くのに抵抗はないですが、実家に住んでるため、親には絶対バレてはまずいです。(手紙は友人の住所を借りて友人→私へと譲り受けてる状態です) 面会申請時の住所は何か警察側で使用されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に当たるのでは?

先日、ローンの申し込みに行った友人がいるのですが、結果は否決だったようですが、その際、債務整理を勧められ、担当の方からとある弁護士を紹介されたようです。紹介に当たっては、会社の名前は決して出さないこと、インターネットを見て相談に来たことを弁護士事務所に伝えるように。と言われたようです。この業者は貸金業取扱主任者がいるところで、正規の貸金業者のよ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

数年前、不倫相手に撮られた不貞行為中の写真を、 最近になり、身の周りの人達に郵送で送りつけられました。 その郵便物には当然差出人の名前もなく、 送付された写真も、私の顔はハッキリと写っているものの、 相手の顔や本人を特定できるようなものは何も写っていません。 ただ、私個人としては、不貞行為を行った相手は1人しかいないので その彼が送付した事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから