26,903件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金一括返済できない

【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元夫の母親が家まで来て 今後一切養育費を請求しませんとのことが書いてある契約書を持ってきて そこに私がサインをしました もし子供が大きくなり高校入学時や大学入学時にお金が必要となった場合 子供から元夫の方に養育費を支払うよう頼むことは可能なのでしょうか 【質問1】 もし可能な場合 どのような流れで進めていけばよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 亡き父の後妻への請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり、遺産分割協議書にて父が所有の土地、家の相続が私となり登記も終わりました。 今現在も私が相続した父の家には後妻が住んでいます(私は別) そこで質問ですが、 1、退去しない場合後妻に家賃、固定資産税などの請求ができるのでしょうか? 生前父との生活ではそのような決まりはありませんでした。 2、退去権にて後妻が引っ越した後の、置いていった...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女の子のいる店において盗撮をしてしまいました。 盗撮の賠償金として、10万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。 撮影機器(市販のビデオカメラ)の没収をされました。 お金の支払いはしたいと思うのですが、没収された撮影機器(市販のビデオカメラ)の返却願いというのは可能なのでしょうか? お店側が絶対に返さないと言...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼女から別れたい。でも「1億」の慰謝料を請求されてます。

彼女との性格の不一致、付き合う限界を感じ別れ話を出すようになりました。 彼女からは「別れてもいい、だけど慰謝料として1億支払って」と要求。 そんな金額払える身分でもなく。 そのまま、付き合っています。 質問:本当に慰謝料は1億を超える額を支払う必要があるんですか? 参考内容 男性は19歳 定時制高校在籍 女性は20代 既に社会人として働く 交際期間は...

弁護士回答
    3
  • 再度、同じ内容で訴えられました。

よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の支払いに関する負担は私が全て負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について。 父が「A子に全ての財産を相続させる」との内容を残して亡くなりました。 私(A子)には妹がおり、母は既に他界しております。 遺言書に則り、司法書士さんに依頼し貯貯金や不動産の名義変更を終えたところ、妹より遺留分の請求を受けました。 【質問1】 遺留分を支払う事については納得しているのですが、司法書士さんへの報酬や、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの和解案

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

お世話になっております。 口外禁止条項に対して質問があります。 残業代の請求について、会社と和解することになりそうです。 ただ、和解書の中に、 「この件の第三者への口外を禁じ、違反した場合は損害賠償を請求する」 という項目がありました。 ここでいう損害賠償とは、私が口外して他の社員が未払い請求をしたり、労働基準局が監査に入り、その結果会社に支払...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パワハラ被害にあい精神科を受診したところ 急性ストレス障害の診断書がでました 一カ月の休業を要するとも記載されており 現在自宅療養中です 【質問1】 会社が加害者に私の住所や電話番号などを教えた場合 何か罰則げあるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費一括支払い、法的有効文書の作成

ベストアンサー

お互いが再婚したため養育費の減額申請をしたら 相手方から連絡きて 数十万一括で支払っていただいたら もう二度と養育費をいたしません。 子供たちとも関係を絶っていただきますと言われました。 公正証書は離婚したときに作っています。 上記の内容の誓約書? 法的に有効なものを作りたいのですが どこにいけばいいですか? 公正役場にいけばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続税(親のローンを一部返済した場合)

ベストアンサー

親が昨年死亡しました。 親には資産もありますが、長期ローンもありました。 私は親の持つ不動産の一室で仕事をしており、親が10年前病気をしてからは近隣相場の 倍額の家賃を払う形で、そのローンの返済をしておりました。 特にその件に関しては、通帳上の記載だけで借入書など作ってはおりませんでした。 死亡後ですが、これを負債として遺産から差し引く方法は、あ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での不動産査定について

ベストアンサー

遺産分割調停中で、調停委員の先生から不動産の評価を出すようにいわれました。 固定資産評価証明書は出しているのですが、査定が必要のようです。 不動産屋さんの無料査定を頼めばよいのでしょうか。 それとも有料査定を頼んだ方がよいのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 被保佐人となった母の意向は、反映されるのでしょうか。

ベストアンサー

保佐人がついた母の件で、ご相談申し上げます。 一昨年より、度々通帳や印鑑を無くし、管理の必要性から今年の夏に、懇意の銀行の担当者の立ち会いで、通帳再発行し、印鑑を預かりました。そして、私の自宅近くの支店に、担当者の紹介で貸金庫を借り、通帳の管理を開始した所、夫のDVによる離婚訴訟中で、遠方に身を隠していた妹が、「姉が勝手に母の通帳印鑑を持ち出した...

弁護士回答
    2
  • うつ病になり夫へ暴力を振るってしまったが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に転職をし、新生活や慣れないリモートワークなど原因が重なり不眠症になってしまいました。 そこに重なるように夫の収入が減り、金銭面は私が多く負担する約束で結婚した為、責任を感じWワークを始めました。その後生活スタイルのずれも生じ、うつ病も併発してしまいました。 夫婦喧嘩が増え、「何もしてないくせに、家事もやらない。あなたは...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています

はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • パート、歩合(出来高)何か問題はありますか?

精神科のクリニックに勤めています。今度、パートで心理士を雇う予定です。カウンセリングをやっていただきます。(土)の9:00~で、予約があるときにやっていただく予定ですので毎週とは限りません。一件(一人)2,350円を考えております。時間は、平均45分、早ければ30分、遅くとも60分以内で終わる計算です。終わり次第終了となり、帰宅となります。それ以外の業務は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結による民事再生法と自己破産

会社経営をしている友人がいます。 数年前から経営がうまくいかず、銀行に借金をしている状況です。 銀行に提出した決算書に虚偽があったという理由で、本日口座が凍結されてしまいました。決算書の作成は税理士に任せてた様ですが、その税理士とは連絡が取れなくなってしまいました。監督不足とはいえ、友人にとっては、寝耳に水の状況です。 異議申し立てをしようとし...

弁護士回答
    3
  • 当日欠勤によるインセンティブ取り消し

【相談の背景】 個人塾の経営をしております。 労働契約書には記載しておりませんが、従業員への感謝の気持ちとモチベーションアップとして、生徒入会につき体験授業を担当した講師へインセンティブを支給しておりました。 同月内に、ある講師の当日欠勤が立て続けにあり、代理講師探しや生徒のお宅へ授業日変更のご連絡などをしなければならず、当該月だけはインセンテ...

弁護士回答
    2
  • バンド活動のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど活動していたバンドを脱退して欲しいとメンバーから言われた。近々事務所に所属することが決まっていた。 【質問1】 この場合、慰謝料請求できますか? 【質問2】 自分の写っている写真や演奏データ(CD)など消してもらうことは可能でしょうか? 【質問3】 そもそも契約書を交わしていないバンド活動において、適用される法などはある...

弁護士回答
    2
  • 未成年女子と成人男性の性行為・妊娠・中絶

ベストアンサー

娘(16)が妊娠しました、相手は27歳男性です。 現在は別れて交際関係に無いですが性行為をした時期は交際しており、お互い同意の上行ったと聞きました。 相手男性とは交際期間中に、お会いし「歳が離れている事・定職に就いて無い事」の理由により親としては別れて欲しいとお伝えしました。その際「娘はまだ若く物事の分別が付かないので年上の男性が配慮して欲しい」「...

弁護士回答
    5
  • NHKの契約および今後の対応について (早急)

7月9日(木曜日)にNHKの担当者が来て、納得がいかなかったのですが、口頭で義務といわれ、この場では契約したくないと言いながらも、いいくるめられ、いわれるがまま受信契約書に住所・電話番号・名前を記入し、銀行のキャッシュカードを読み取らせてしまいました。 しかし、やはりあまりにも納得がいかなかったので、最後に捺印を頼まれたところで、「やはり、契約はしたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず示談のはずが財産分与と示談書に記載されてます

不貞行為の示談に 財産分与が記載されてました 不貞を犯した旦那が作成している様なのですが 財産分与は離婚するときに書かれることが多いと認識しています 私は離婚するつもりは今のところないのですが その場合にも財産分与としての記載には何か問題が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

ベストアンサー

契約解除兼残置物処分依頼書が届きました。 弟が家賃を滞納、家具などそのままに連絡が取れなくなったみたいです。 家主が私の家に来て書類を置いていきました。 添付された手紙には、弟が滞納している家賃はいらない。部屋の物の処分の代金全額大家が負担するので書類に署名捺印してくれとありました。 一週間以内に返信がない場合、私の銀行口座、給料の...

弁護士回答
    1
  • 口約束での楽曲の著作権譲渡について

ベストアンサー

口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。内容は 以下の通りです。 私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 著作権は相手にあるが、私がその楽曲をライブ、 CD、youtube等で使用することを相手が認めること。 この程度の口約束です。 金銭は受け取っております。 しかし、最近になって私が使用することを認...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手だとは思いますが、こんな事、弁護士の方へお願いできるものでしょうか?

前回に続いて質問させて下さい。 現在、私が約2年半前ぐらいに別れた元不倫相手(元彼)に対して請求している解決金200万円は、話し合いで支払う旨を確認しただけで(現在はそういうつもりでいったつもりじゃないと拒否していますが)、法的には請求権はないものです。 しかも、既婚者と偽って不貞行為をしていたという罰に対する請求をするのであれば、200万という金額は...

弁護士回答
    1
  • マンション贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...

弁護士回答
    1
  • アパートの火災保険会社の変更を不動産に断られましたが、賃貸契約書の内容的に妥当な事か判断して欲しい

ベストアンサー

賃貸アパートの火災保険会社を変更できるか教えて頂きたいです。 私は賃借人で、現在は不動産が代理店を務める火災保険に加入しています。 賃貸契約書にはこの下記のように記載されています。 「本件賃室には、賃借人の負担で○○○または○○○などの保証契約と○○○もしくは、それに準ずる火災総合保険を付帯し、賃借人若しくは、入居者は本件貸室賃貸借契約が終了するまで前記...

弁護士回答
    1
  • 日当7000円で10時間以上労働させるのは労基法違反ですか??

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主の元でアウトドア系のサポートの仕事をしています。 会社の人数は常勤が私を含め3人です。 繁忙期に入り勤務時間が長く、平均で10時間は会社に居ます。 常に会社の携帯を持ち電話番をしてるため休憩時間も有りません。 7月に入り8日間働いたのですが、勤務時間が90時間を超えました。 雇用契約書もまだ作成してもらってるところで、始...

弁護士回答
    1
  • 人の印鑑を勝手に使う行為について。

仕事を上がろうとしたら、上司に「印鑑を置いていけ!」と言われました。 書類を作成し、それに印鑑を押すそうです。 でも、その書類の内容は全く教えてもらえません。シャチハタなので、押してもそんなに効力はないとは思うのですが、こういう行為は問題ないのですか? 今日、初めてのことではなく、入社してから何かあるたびに印鑑を置いていけ!と言われるんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の口座を使って不正収入を得ているのは犯罪?

知人の他人名義の口座を通しての不正収入を知ってしまいました。 知人は、起業しており自分で会社内の仕事以外にも いろいろなことで 収入を得ていることは知っていました。領収書もいらないという仕事だけを選んで受けていると、 一件辺りの金額的には よくわかりませんが 一年を通して 公務員くらいの収入があるのではないかと、思います。しかも それを自分の口座を通...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判をやめるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求中です。示談で決着せず裁判になっています。 争点は過失割合となるかと思います。 当時の記録など呼び起こして、答弁書を作成してもらっているところです。 【質問1】 何回くらいやり取りを続ける事となるのでしょうか。 【質問2】 精神的につらく、裁判をやめたい気持ちになっています。やめたらどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談書の金額の書き方について

【相談の背景】 夫が不貞行為を複数していたのが発覚し別居中、離婚協議中です。相手女性には200万円請求しました。 夫が相手女性の連絡先を教えてくれない為、夫を通して女性と交渉しています。 不倫期間一年、不貞行為複数回、ホテルまでの移動や出入りの証拠ありです。 私は それを知らない時期に夫と肉体関係をもち妊娠中絶をする事になり、心療内科に通うまで...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割遺言書で兄には自宅とその土地とあります

遺産分割は法定相続通りでなければダメですか 遺言書では兄には法定相続どうりの相続になりません。

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害による示談金について

ベストアンサー

簡単にまとめるために箇条書きになります。 2017年に撮影した性行為中の動画を2017年から動画配信サイトで勝手に販売されていた。 このことは私が知り合いに指摘されて発覚しました。 相手は出演承諾書、販売許可証等にはサインしてもらってないが口頭で海外の知人に販売して、その知人が海外のサイトで販売する可能性もあると説明したと言っているが、その説明を相...

弁護士回答
    2
  • 不貞和解案の誓約書について

今回、不貞の慰謝料と誓約書の和解案に応じました。そこで質問ですが ◼️誓約書には連絡をとる、会う、第三者に話す…等に違反したら一括100万支払うとありました 代理人からは、一回ではなくこの度だと言われましたがこれはどういう事ですか 連絡取り合って会ったらいくらでしょうか 例えば三回会ってバレていたら300万ということですか ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    5
  • 監護者。不服を申してたてるのは可能でしょうか?

裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報に関して

【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇通知からの取り消し

【相談の背景】 合理的な理由をもらえずに試用期間満了する1ヶ月後をもって本採用しない通知を受け、納得できない旨と解雇理由証明書を求めたところ解雇を一旦取り消すと言われました。 理由としては詳しく書けないのですが、求めている人材と違った的なことです。業務を遂行する上での技術や勤務態度に問題はないとも言われました。通知を受けるまでこのような話は一切...

弁護士回答
    1
  • 報道 公務員 起訴 わいせつ

公務員です 公然わいせつ2件で検挙されましました。 逮捕はされておりません。 その後、書類送検されました。 検挙、送致の段階では報道発表されておりません。警察は警察から報道側に公表することは今後しないと言ってくださいました。 現在、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 弁護士さんに依頼して ①意見書作成依頼して提出。 ②贖罪寄附30万円 ③性...

弁護士回答
    7
  • 夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる

ベストアンサー

父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割調停中で不動産売却が進まない。権利証と契約書の提出方法は?」

【相談の背景】 遺産分割調停中です。不動産の売却を進めることに決まり、買受先が決まりましたが、権利証や不動産譲受契約書を持っている相続人が提出してくれませんので、相続登記も出来ず、売却契約が進みません。 一方で、不動産管理コストを立て替えて来ましたが、それも支払ってくれません。 【質問1】 遺産分割調停では、権利証と不動産譲受契約書を提出させる...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による木の撤去作業の過剰な請求について

この度の台風21号の暴風で庭の8メートルの木が二本が家に倒れ込み、急ぎ伐採業者にお願いして撤去してもらったのですが、見積もりの段階から明細もなく54万を請求され、交渉したのですが、業界的に明細はなく一本幾らと決まっていると言い張られ、消費税だけ割引すると言われ、先週木曜日に明細もない50万の請求書が届きました。支払期限は9/27です。そこで先生にご教示いた...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での要望について

現在、相手方の不法行為により民事調停で慰謝料請求をしています。 慰謝料の金額と支払い方法で私と相手の要望が合わず次回に持ち越しとなりました。 私は、相手方を全く信用していません。 今まで騙され続けられました。 慰謝料についても支払うとなっても、期日までには支払ってもらえない様に思います。 私が相手に約束してほしい点が何点かあります。 そ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に書類に勝手に印鑑をしました

【相談の背景】 2年前に窃盗罪で捕まり、 執行猶予4年付で出ました。 その後派遣会社の労務管理として働いていたのですが、 業務上印鑑を扱います。 そこで本人の代わりに印鑑を勝手に押しました。 これは罪に問われますか? そして問われるとしたら執行猶予中なので、実刑になりますか? 真面目に働いてきています。 とにかく心配で夜も眠れません。 お忙しい...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。

ベストアンサー

既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから