26,903件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約更新時の条件変更

ベストアンサー

店舗及び倉庫を借りて居ます。現契約が今月いっぱいです。今まで契約書には事務所内にある床暖房及びエアコン一基は建物の設備の概要に書かれているのですが先日エアコンが壊れ直して欲しいと不動産屋さんに申し出たのですが直してもらえず更新契約書に貸主は床暖房、エアコンなどの諸設備の修理費用を負担しないものとすると書かれて一方的に条件変更をして来ようとしてい...

弁護士回答
    4
  • 境界確定時の土地家屋調査士の測定ミスについて

親族の所有する土地の隣地が昨年売買され、境界確定を行いました。その際に、隣地外壁の一部が越境しており、その旨を記した確認書を作成しました。 ところが、後日隠れていた外壁が、境界杭より越境していることがわかり、外壁の一部ではなく全体が越境していることが判明しました。 現状の境界確認書では、境界自体は境界杭で確認しているものの、外壁の越境は一部のみ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ閉鎖にともなう個人情報の本部への提出要請対応について

ベストアンサー

フランチャイズで学習塾を経営しています。赤字続きで事業継続困難な状況となりましたので閉鎖することとなりました。 生徒の個人情報は教室で管理していますが、閉鎖にあたりフランチャイズより個人情報の提出を求められております。 体験で来たが入会まで至らなかった情報の提供も要請されています。 生徒と教室間のトラブルは教室の責任で行うこととなっていま...

弁護士回答
    1
  • 時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法

ベストアンサー

平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...

弁護士回答
    4
  • 精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示

ベストアンサー

精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の時効援用について

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から、特別送達が届きました 内容は、支払督促でした。 覚えてない事もないのですが 分割金の最終支払期限 平成11年4月7日 となっており、異議申し立てを、しました。 1原告の請求を棄却する 2訴訟費用は、原告の負担とする 時効援用の意志も、書きました。 後日 取り下げ書が、届きましたが、これで終わりと、考えて大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車への違反金について

【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義トラブル。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

名義貸しのトラブルにあいました。 義理の両親から、いずれは孫にと言う事で家、土地の名義を私に変更しましたが、その後、書類的な物は渡して貰えず、住んでもいない固定資産税の請求書だけは送ってきます。また名義変更した後に、もともと家は渡すつもりがなく、借金で母家がとられるのが嫌で私の名義を使ってた事が分かりました。 私としては正直、詐欺にあった気分で...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟について。期日前に滞納分全額支払い。期日に出廷できない場合について。

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟についてお聞きします。 家賃を滞納して地方裁判所から第1回期日呼び出し状が届きました。期日前に滞納家賃は全額支払い済みです。 第1回目は仕事の為欠席し、答弁書を提出しました。 相手方の弁護士さんに連絡した所、今回は和解で考えていますので次回呼び出しがきた時は出頭して下さいと言われました。第1回目口頭弁論の後、和解案が特別送達で届いて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ裁判で有利になる証拠は?

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚調停をしましたが、不成立になりました。 これから裁判になりますが、モラハラの証拠になる物が少なく、不利だと言われました。現在、証拠として提出出来るのが、精神科の診断書と母宛てに送られたLINEの内容です。 私のスマホ宛にも狂ったように何度も電話の着信やLINEのメッセージ等ありましたが、スマホを取り上げられてしまった(もう初期化さ...

弁護士回答
    1
  • 未払いのサインボーナス

【相談の背景】 昨年12月に入社した会社を労働環境の悪さより1ヶ月で辞めようと思います。入社前提示されたオファーレターにサインボーナスで数百万円(その後メールでも入社月に振込む旨確認済)を受け取る予定でしたが、退職する旨を伝えると在籍要件があるので来年1月末までいないと支払わないと言われました。もちろんオファーレターにそのような条件記載もなく、また...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ、未成年について。

ホストにそのホスト自身の自腹でいいからと言われ、数十万のお酒を出しました。ですが、お金がないとのことで、一旦私が全額支払い、後日返すと言われました。しかし、返すと言った日を過ぎても返ってきません。借用書やメール履歴などはないです。しかし、私は未成年なので、ホストクラブ自体に返済を要求できるのでは?と思ったのですが、可能でしょうか?伝票が残ってい...

弁護士回答
    1
  • ○○も通ってると謳い文句のエステでの皮膚炎と医師の守秘義務に関して相談です。

某リンパマッサージのエステで、マッサージ後、皮膚に違和感を感じ、次の日には真っ赤に腫れ、皮膚がただれてしまったのでエステに連絡しました。 写メールを送ります・その場に行きますと言ったのですが、[パソコンがないので画像を送られても困る]・[来店しないでください]等言われ、ある日エステから連絡があり[診断書を送ってください]とのこと。 私はすぐに近くのお...

弁護士回答
    1
  • 夫の児童買春で離婚の慰謝料

ベストアンサー

前回の質問から離婚も考え出し、3月には児童買春で罰金刑30万。10月ホテルでの不貞行為の発覚で 誓約書作成して公正証書にするつもりだったのに逮捕となり、公正証書にする間もなく児童買春発覚で、 離婚する際に慰謝料はどれだけとれるのか。 私は今妊娠6ヶ月で精神的ダメージも大きく、上の子は3歳です。 また離婚しないにしても、今回の慰謝料、次した場合は離婚に応...

弁護士回答
    2
  • 個人間の連絡先交換は秘密保持誓約書に違反するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場を退職した後、覚書がメールで送られてきました。 その内容のひとつに、『その職場の関係者(社員、役員、施設利用者)と今後一切の関わりをもたないこと』というものがあり、それは権利濫用、公序良俗に反するため押印できかねる旨をお伝えしたところ、入社時に署名した秘密保持誓約書に記載されているとして、『誓約書に基づき、秘密情報・個人情報及...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後、不当に解雇されたと言われた

【相談の背景】 元従業員から不当に解雇されたと言われています。状況としましては 7/15 入社 7/26 初出勤、外作業で体調が悪くなったと昼過ぎ早退 7/27 朝出社して来ず、連絡するも繋がらず。家へ伺うも応答なし。夜になって謝罪連絡あり。 7/28 元々身体が不自由な方であり初出勤日にも体調を崩していたので、電話で【今後仕事を続けられますか?辞めますか?】と...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の調停と訴訟の申立先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の敷金について、クリーニング費として契約書に特約がありますが、相場と比べ2~1.5倍と高額のため返還を求めて請求している状況です。 支払いについては敷金から相殺されている状況です。 現状、内容証明による返還の請求はしていますが期日までの入金が見込めないため、調停を申し立て、不調であれば少額訴訟と進めるつもりです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 更新料の請求を、家賃に加算して信販会社より請求する行為について。

ベストアンサー

こんにちは。 不動産の管理会社のものです。 入居者から2年の契約期間満了時に更新料2万円を振り込みで頂いております。 毎月の家賃については、信販会社を介しての家賃収納を利用頂いており、その旨も契約書に明記されています。 しばしば更新料を振り込まれない方がおられ、本人の了解のもと信販会社からの月額家賃請求に加算して請求(引落し)する場合も御座います...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?

【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人取消と時効の援用について

標記についての相談です。 2012年9月に母の勤める会社(建設系会社)で、母の横領が発覚しました。母が警察に捕まってもよいと思っておりましたが、自分が連帯保証人になることを会社側から強く求められ、当時大学新卒入社を控え、内定持ちであった為、 経理担当者より「就職も難しくなるかもしれない」と脅されて連帯保証人のサインを行う場所へ赴くこととなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人が個人事業主に貸した450万円の返済問題について、訴訟リスクはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 法人が個人事業主に450万を貸しました。借用書もあり期限を2ヶ月も過ぎたので報酬(給与)から相殺する皆を伝えたところ、不当な相殺だから訴えると言われたのですがこちらとしてもせめて年内には返してもらわないと困ります 【質問1】 訴えられたらこちらが貸した金額は返ってこない? 【質問2】 分割するとして期限は相手が決めるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 強要と精神的苦痛に対する謝罪を求められるか

某新聞の某記事に対して誤りを指摘する連絡をしました。「愛読しているので今後もがんばって」という励ましも添え、批判目的ではない内容にしました。  すると執筆者の記者から、どう誤りなのか説明を求める返信が来たので、参考資料を明記して返信(あとは自分で調べるべきことと思った+その頃夏季休暇前の仕事が追い込みで連日時間がなかった)したところ、「ちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をするタイミング

こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の捨印についての質問です。

ベストアンサー

遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...

弁護士回答
    3
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • 社宅賃貸退去時修繕費用全額負担は妥当ですか?

修繕費用を下げたいです。  2014/7/25日法人にて社宅として借りていた築20年広さ29M2の1DKを退去した所修繕費として総額約21万円請求を受け、請求書にサイン致しました。 内訳はクリーニング3万6000円、クロス張替え代10万、エアコン清掃費1万、洗面台交換費5万、その他です。控えは法人契約のため貰えませんでした。  私は喫煙者ですので、クロスは確かにヤニ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職希望について

【相談の背景】 3カ月ごとの更新をしている契約社員として雇われております。 現在退職を考えています。 【質問1】 前回更新した期間が2/15までで、まだ2/16~の契約書を交わしていない状態で現在も勤務しています。 この場合、今契約満了で退職出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

いつもお世話になります。 この度、引越しをしようと思いマンションの契約を行いました。 保証会社の審査も通り、初期費用も振り込みは完了しています。 その後、同じオーナーさんの不動産でこちらの方がいいなと思う物件が ありましたので変更ができないかと考えております。 賃貸契約にクーリングオフは適応出来ないことは知っていますが 同じオーナーさん、保証...

弁護士回答
    2
  • 本採用後の給与減額について

現在三か月の試用期間中で働いております。 しかし、同期から不穏なうわさを聞きました。 試用期間が終わったら給料が今より5万円下がるらしい、と。 私は通勤に不便なため、その給与にあった物件に引越しもしてしまっています。 もし今よりも5万円も下がってしまえばとても生活していけません。 雇用契約書には「試用期間」と明記されており、その後給与が変わる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の面会交流と養育費についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。しかし協議書にサインをしてもらえていません。 養育費、面会交流等の事項を明記した上での協議書です。 ①面会交流等は毎週1日程度の面会を認める、宿泊については原則2日間を超える宿泊は認めない、日時、時間、場所等の面会方法については両者にて協議する。 ②養育費等は子供3人分の学資保険(約8千円×3)の金額を支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義変更は可能?支払いの義務は発生するの?

先日賃貸契約している管理会社から電力会社の再契約してくださいとの文書と電気料金の支払い請求書が届きました。 解約した覚えもまったくなかった為調べてみると知らないうちに電気が解約され、管理会社が契約という形になっていました。 確かに1度賃貸を解約すると連絡しましたがすぐに取り消した為、賃貸解約の書類にはサインしておらず実質解約していません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 口頭による基本給の減給、減額分の支払いについて。支払い請求を考えています。

ベストアンサー

2019年4月より従業員が10人ほどのIT企業に勤めております。パフォーマンスの低下と勤務態度を理由に、2019年9月より基本給を3分の2にカットされております。手取りにして17万円ほどの減額になります。 現職では長時間労働に加えて、深夜帯・休日も自宅へ仕事を持ち帰り、心身に障害を患っており、通院を含め遅刻や欠勤が続いておりました。 そのため2019年8月下旬に医師...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の動きが緩慢すぎる。

家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。  ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか?  ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか?  ・埋葬料は受け取ってもいいですか?  細々すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 請負契約でのデータ入力ミス

【相談の背景】 請負で仕事をしているフリーランスです 先日、ECサイトの商品入力でミスをしてしまいました 画像や金額は合っていたのですが商品のグレードを間違えてしまいました その差額が約30万円です 先方には入力データをチェックいただき問題ないと言っていただいていました 【質問1】 この損失額は私が賠償しなければならないのでしょうか? 契約書には賠...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の解約について

メールのやり取りで個人の家庭教師の方と契約し、契約書や領収書はもらっていません。 領収書については、ほしいと伝えましたが、個人契約でそんなことを言われたことはないと強い口調で言われ、契約書についても言えませんでした。 口頭とメールで月謝と時間、週の回数、受験までとやり取りをし、解約や違約金についての話はありませんでした。 子どもが受験を諦めるこ...

弁護士回答
    2
  • 遺言 ビデオの有効性について

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 【質問1】 死後、預貯金は全て相続しても構わないという 本人との会話を録画したものがありますが売却代金が口座に入金された場合 その代金を相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。

土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...

弁護士回答
    3
  • アンテナ設置の賃貸借について

所有しているビルの屋上に携帯電話のアンテナを設置して毎月賃料を得ています。今回、別の携帯電話会社からアンテナ設置の依頼を受け、賃料が今の携帯電話会社の三倍を頂けることになり、今の携帯電話会社との契約をすぐに打ち切りたいのですが契約書には貸し主からの解約の申し出は6ヶ月前と書かれています。ある人は今の携帯電話会社は賃料をきちんと支払っているから貸...

弁護士回答
    2
  • 社長の経費等の不正について教えてください

ベストアンサー

社長の経費使用についてです。 横領にあたると思い相談させて頂きました。 会社のカードにて、個人の旅行での使用、携帯ゲームへの課金、夜の女性へのプレゼントへの使用。その他個人的な夜のお店の領収書を経費にまわしたり、個人の趣味もかねて高級会社3台所有し、仕事にも使いますがら通勤に使用したり海外旅行への移動に使用したりしています。 ただの旅行を出張にで...

弁護士回答
    1
  • 家を手放したいが家族が反対して手放せない。

3年半前に新築の住宅を購入しました。名義人は私のみで、家には母と妹が住んでいます。購入当時は母、私、妹2人の4人で生活をする為に購入しましたが、家族との中が悪くなり、私自身が家族と一緒に生活をできる精神状態ではなくなってしまいました。精神科より診断書も出してもらい、虐待があるため支援が必要との内容の診断書をいただきました。 解決したい問題は、 家を...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行し争うつもりです。

ベストアンサー

現在、少額訴訟から通常訴訟に移行するか考えています。 少額訴訟だと1日で裁判が終わるとの事で、精神的にも楽なのかと思い、答弁書を送り、当方は欠席するつもりでも考えています。 ですが、少額訴訟だと原告有利と聞きました。そこで下記のような疑問が生まれました。 1:少額訴訟で負けた場合は、原告の請求額を全額払わないといけませんか? 中古品売買で原告よ...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者のわいせつ行為の示談等について

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。初め、相手の方には警察を呼ぶか、親を呼ぶか、お金でと言われました。 初めは50万と言っていたのですが、最終的に20万になりました。 ATM等を回ったのですが、時間も夜中だったため、10万しか...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と今後の対応についてです

中絶費用の支払いをどこまで払えばよいかと、今後の後遺症、障害等の責任を全ておうことの念書をかかされましたが念書等を無効にすることはできますか 中絶費用と念書の相談についてですが、本来、法律上は折半ということなんですが、自分の落ち度もあるので全額支払う事に同意しました。(理由は相手がニートで働いていないということと、糖尿病をわずらっているため)5...

弁護士回答
    1
  • 勝手に記入した連帯保証人について

離婚する少し前にお店のお客さんからお金を借りました、借りてすぐ後に離婚をしましたがその事はお店のお客さんは知らないのですが、そのお客さんにお金借りた時に借用書を書いたのですが、連帯保証人の欄に旦那の名前を書いたのですが、その事は旦那も知らず、そのお客さんと私の間で決めて私が書いたのですが、その後お客さんと返済方法で一回お会いした時に2万ずつ返済す...

弁護士回答
    3
  • 返してもらえるでしょうか

先日、風俗の女の子との金銭トラブルで一度質問した者です。弁護士の皆様、回答ありがとうございました。メールの内容が消えないように気を付けます。 残念ながら、受領書はありません…。銀行からおろしてから、数日後に彼女にそのまま手渡ししただけです。 メールの内容でも、金額については何もふれていません。これで訴訟をおこしたとして、彼女が欠席せずに40万なん...

弁護士回答
    2
  • モラハラと暴力による休職経緯での慰謝料請求について

【相談の背景】 2023年7月主人より子供産まないのであれば離婚しようと言われ、元々私は子供も持つことに対して、酷く恐怖を感じる人間であることを結婚前にお伝えしており、また精神的に追い込まれて中絶してしまった経験もあり主人も存じております。一方で、主人の副業で女性風俗店で働いていることが発覚し、ここ数ヶ月で態度が一変し、「子供が欲しい前向きな人でない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから