26,909件見つかりました

法律相談一覧

• 排水口詰まり修繕のトラブルについて

ベストアンサー

自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...

弁護士回答
    1
  • 共同受注請負契約に関する契約変更について

ベストアンサー

請負契約にて業務の請負をしておりましたが、突然解雇宣言をうけ翌日解雇となりました。原因は書類の不正偽造を断ったことによるものです。もちろん相手の会社は、個人理由にするため個人攻撃に終始し性格の欠点などあげつらいいやがらせを仕掛けました。社会的に許されない行為に同意することなく自身の正義を貫いたことに誇りをもち、いやがらせも個人攻撃も無視しました...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで慰謝料可能か、レスの証明について。

結婚19年。結婚2年目ほどから、仕事の多忙さから、性的不能者だと夫自身から言っわれる。子供がいなくても幸せに暮らせると、普通に暮らしてきた。 しかし、2年ほど前から、自生行為をしいることが分かった。性的不能が治ったのだと思い、よかったね! と、セックスをしようと持ちかけたが、私とは出来ないと言われる。もう、女性とは見ることが出来ない。女終わっていると...

弁護士回答
    4
  • 養育費について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...

弁護士回答
    3
  • 【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?

ベストアンサー

現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇

ベストアンサー

土曜日に解雇通知書を渡されました。 その際に強制的に帰宅させられました。 労働局に相談したところ、即日であれば会社側が労働者に解雇予告手当てを一括で支払わなければならないといわれました 手続きが完了していない状態ですので今現在は在籍している状態です 手続きがされていないので解雇は無効といわれました。 解雇が成立していないのにも関わらず解雇扱い ...

弁護士回答
    2
  • 建築工事住民協定内容 建設工事起因での公衆災害に対する責任と補償について

大至急お返事をいただけばうれしいです。(近々に事業主側と話し合う為) 私道(公衆用道路6m)を挟む用地に中高層てマンションの建設工事が始まろうとしています。住民説明会を打ちきり、強行着工に入ると言った業者に対し、工事協定を結ぶように申し入れをしました。業者は工事協定の締結については「やぶさかでない」と言いましたが、こちらが提示した内容はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄の日付の誤差について

ベストアンサー

こんにちは 以前、不倫をしておりましたが、相手の奥様と示談を行おうとしております。 相手男性も奥様に慰謝料を払うとのことですので求償が発生する可能性があると思います。 以下について、おしえてください。 相手男性と求償権放棄やその他についての合意をしたいのですが、諸事情で私はすぐにサインすることができません。一度、その合意書を別のかたに預かっ...

弁護士回答
    2
  • 示談立会人の権限はどこまで

以前相談させていただきました事項の追加になります 私は示談書を取り交わす際の立会人となりました・ 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消に向か...

弁護士回答
    2
  • 委任状によるリスクと回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 都市計画工事が予定されていて、役所から用地買収の打診を受けています(まだ収用段階ではありません)。工事個所には当社所有の賃貸建物があり、各店子には役所が立退き交渉をしています(当社は同意しています)。その中で1件のテナントが補償金に納得しないらしく、その不足分を当社への補償金から充てることになりました。 不足額を当社補償金から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 否認事件における、被害者との交渉について

ベストアンサー

否認事件における被害者との交渉について。 強制わいせつ容疑をかけられ、重要参考人として取調べを受けました。 私には身に覚えはなく、一貫して否認しています。 取調べが苦痛であること、周りの人間にも多大な悪影響が及ぶことを考え、 先日、私が示談書を作り、被害者側に提示しました。 その際は絶対に応じない、と拒否されたのですが、 最近になり、示談...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用負担後、その他にも請求されていますが、どこまでを補償すべきでしょうか?

ベストアンサー

約2ヶ月交際した彼女が妊娠してしまいました。 私の経済力が無いこともあり、お互いに結婚せずに中絶という残念な選択をしました。 最初彼女は1人でも子ども産もうとしていましたが、「出産して里親に出す選択もある」という発言を両親の前でした為、猛反対され産まないという選択をしました。 彼女からは私に対する不満と愚痴を綴った長文のLINEがあり、最後にLINE...

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地の特例申請後の申請者の変更

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割協議の上、自宅の土地(父持分)を小規模宅地の特例を利用し同居の兄が相続しました。現在、兄は母と二人で暮らしておりますが、性格が合わないため喧嘩が絶えず、兄に独立を促したところ「この家は自分(兄)のものだ」と主張し出て行こうとしません。そこで、遺産分割協議を修正し、小規模宅地の特例を兄から母に変更して土地...

弁護士回答
    2
  • 包茎治療で高額請求されました。減額できませんか。

昨日、某クリニックで包茎治療のカウンセリングに行ったところ、下半身を脱がされた状態でこのままだとマズい、今すぐにでも手術したほうがいいと手術を強要され怖くなり、言われるがままに契約書にもサインして手術を受けてしまいました。しかし、請求された金額があまりにも高額でローン分割にしたものの支払いが終わるのに5年もかかってしまいます。 親にもまだ相談でき...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないLINE運用代行の中途解約がしたい。

【相談の背景】 4月末にA社にLINEの運用代行を『今契約してくだされば安くします!!』という謳い文句に釣られて契約しました。ですが後日改めて冷静に考えると、その代行自体の必要性に疑問を感じたので 可能であれば解約したい旨を契約した日から約14日後に営業の方にお伝えしたのですが『解約はできない』との返答が返ってきました。 (この時点では、契約はしています...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との不倫示談書の成立について

ベストアンサー

旦那が未成年者(18)と不倫しました。 言いよってきたのは未成年者から。 関係性はおわっています。 (2019.07月末から11月) 11月下旬に未成年者と示談書を交わしています。 (働いてます) 親のサインはありません。 示談でお願いしたいと言ってきたのは 未成年者からです。 なので相場など無料相談して 100万としました。 月に20万ずつ払うと未成年者が決めました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の元夫婦間における示談書について

ベストアンサー

先日、私の不貞行為を理由に離婚しました。 不倫発覚後、元妻は腹いせに私の周囲に私の不貞行為を言いふらし、私的には社会的制裁を受けました。職場に伝わるのも時間の問題と思っています。 不貞行為をした私が悪いのは十分承知していますが、私には職場での立場もあり、これ以上言いふらさせるのを法的に押さえ込みたいです。 公正証書には「元妻に慰謝料100万円支...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を会社に告発…このケースはプライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が上司の女と不倫をしたことが発覚し、言い逃れできない証拠が出てきました。両者全面的に内容を認め、即別れることを私に約束し、謝罪。 ただ、会社も部署も同じなので、別れた後も関係が続きやすいと判断し、夫と相手には「業務以外で一切の接触を禁止。破った場合は罰金と今回の不倫の事実を会社に報告」という内容での合意書を作成し、夫はそれにサ...

弁護士回答
    3
  • 退去費用に関わる弁護士の先生への相談費用

賃貸戸建退去費用150万を請求されています、猫を多頭飼っており引っ掻き傷、臭いがあるのは認識しておりました。 150万円を払う貯金はありませんでしたので、一括では支払う事ができないため分割にして頂けないかを管理会社を通し大家さんに伝えてもらいましたが断られてしまい、現在は保証人に請求書を送ると管理会社から連絡があった段階です。 弁護士の先生に実際...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為になって訴えられる?

ベストアンサー

2shotダイヤルで知り合った女性と、半年間くらい、メールやその電話で話をしたりして会うことになりました。 その時、車の中で同意のもとキスや性的類似行為をしてもらったり、したりしました。 その後も数回会って同じようなことをしましたが、性行為は、全くしていません。 4回目に会った直後、先の2shotダイヤルで話をして、その中で、口喧嘩っぽくなって好きでもない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容を取り消すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があった場合の遺産相続について教えてください。 このたび父が亡くなり相続人は私一人です。 【質問1】 万が一、遺産の全てを私以外の人に贈与するという遺言書が出てきた場合、私が相続人として遺言書の内容(贈与)を取り消すことはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書での偽名を行ったと言われました

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書における自宅の売却

ベストアンサー

夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...

弁護士回答
    5
  • 更新拒絶通知書を拒否すると

ベストアンサー

1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...

弁護士回答
    3
  • 事故による車両損害の弁済に関する書面は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が会社の車両を使用中に単独事故を起こし、車両が全損となりました。 その車両は業務用ですが、個人使用も許可していた状況です。 現在、事故を起こした従業員本人は、今回の事故について責任を認めており、車両代についても自腹で全額支払うことを了承しています。 損害額はおおよそ160万円ほどになります。 なお、ドライ...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの広告制作依頼の途中辞退の違約金

ベストアンサー

フリーランスで広告制作をしています。 取引できるかわからないからとりあえず、パンフレットをひとつ作って欲しいと言われ、契約書もなしの口約束で今後の契約の保証も無いまま制作しています。 私としては、あればうれあしなくても特に困らないというくらいの提示金額で始めましたが、ページ料金が決定してからの訂正が多くこのままでは本業に差し支えるため制作の途中...

弁護士回答
    4
  • 度々の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

現在私は、ある会社にて正社員として勤務させて頂いています。 弊社は、150名程のアルバイト勤務者と数名の正社員という構成の会社なのですが 私は色々と考える事があり アルバイト勤務にての雇用を社長に相談しようと考えているのですが、 社長の性格、他の事例を考慮するに その事を直訴した時点で 『辞めてしまえ』 との一点張りで話し合いにも全く応じてはくれない...

弁護士回答
    1
  • 送りつけられた品物について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件で、相談させてください。 知人は去年3月に旦那さんを亡くしていますが、先日亡くなった夫宛てに封筒とダンボールの荷物が届きました。 封筒は郵便受けにあり、荷物は玄関先に置かれていましたが、差出人はなく、バーコードやQRコードのみでした。 中を確認したところ、封筒の中にはビニール袋に入ったタオルが、荷物には温度計が入っていまし...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金について

知人にお金を貸しましたが、返ってくる様子がないので借用書のようなものを書いてもらおうかと思うのですが、どのような書類を用意して何に注意したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親を狙う「代理婚活」について

はじめまして。34歳の女性です。月曜日に親が結婚相談所に登録していることを知りました。自分ですでに登録していたので、クーリングオフするように言いましたが、実は1月にすでに登録していたことが発覚し、慌てて昨日解約してきました。契約者は親の名前とはいえ、会員名はわたし個人の名前でした。私の意思確認もなく、謄本などの証明書はひとつもだしていません。親に...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

質問ですが、即決裁判手続きとはどの様なものでしょうか?また、執行猶予期間を無事何もなく完了したら、何か裁判所から通知が来るのでしょうか?そして、執行猶予期間を過ぎてから就職する場合、履歴書や面接などで前科について聞かれた場合、何もないと答えても問題ないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

離婚予定で、旦那が7私が3で登記しております。 財産分与するものがなく、持ち家売却し半分にする予定でしたが、実家が旦那からの離婚言い出したし、私が独身の貯金500万頭金で払ったので、持ち家の権利は離婚条件と言い出し、旦那は同意しました。 離婚後わたしが現在の家をもらう予定ですが、ローンが残っており私が相続した物件を売却し返済にあてて登記変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の返済について

ベストアンサー

親の借金の連帯保証人になっている場合、 親が返済できなくなると代わりに連帯保証人が返済する必要があると思いますが 借用書に記載していないがあとから返済金額の設定や返済に関するルールみたいなものが変更されたりするのでしょうか? ちなみに、借用書には返済金額の合計しか記入しておらず、支払期限は記入していません また、返済する際に、分割での返済は可...

弁護士回答
    3
  • 出版翻訳の契約について

在宅フリーの翻訳者です。 初の出版翻訳の打診を受けているのですが、その方も出版業務を始めたばかりで契約書はないそうです。今後のためにも、自分の権利を守る契約書のようなものを作りたいです。(今のところ1件ですし、行政書士さんや弁護士さん頼むまでの予算と需要はありません。需要ができたら考えております)。 出版社からではなく、翻訳者側から提示するも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2023年5月より別居中であり、当方が相手方より1万円/月の婚姻費用をもらっています。 しかし、相手方が2024年5月に鬱病となり会社を退職、現在も加療しているためずっと無職とのことで、逆に婚姻費用10万円/月を請求されることになりました。 調停委員の方によると、診断書は提出されているとのことです。(非開示希望のため私は見れていません) なお、...

弁護士回答
    2
  • DVでの刑事事件について

【相談の背景】 交際相手からのDVで刑事事件として被害届を出しました。 その後検察庁から 相手の処分結果についての通知書が来ました。 罪名 : 傷害 処分内容 : 起訴 ( 略式命令請求 ) と記載されているのですが、この場合は相手の処分 ( 罰金や科料 ) などは確定している状態なのでしょうか? 【質問1】 相手の処分が確定しているのか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件。冤罪を作りだすのでは?

刑事事件で、証拠は、何一つなく、冤罪になりました。証拠は、被害者の証言の信憑性らしいです。冤罪を作りだすのでは?その辺りを学べる法律書教えてください。

弁護士回答
    3
  • 贖罪寄付受け入れ証明書と反省文の提出タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者がいない事件でのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 贖罪寄付による贖罪寄付受け入れ証明書はどこに提出するのが良いのでしょうか?反省文もそうですが、タイミングが分かりません。教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分配後の贈与かな

ベストアンサー

遺言書通りに財産を分けた後に、生前お世話になった方に兄弟4人(相続人)で合わせて50万渡す事になりました。(遺言者の希望があり) 勿論4人とも納得しているのですが、受領書とか、証明書のようなものを書いて印鑑などもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議証明書を所持する当方と保管する相続人とでは年月日に違いが出てくる場合如何すれば。

ベストアンサー

遺産分割協議証明書は各相続人に対し2部作成。 1部を各相続人が保管し、もう1部を返送。 その際、全相続人に送付する遺産分割協議証明書の年月日を空欄にし、全相続人より戻ってきて集めた時点での年月日にしようと思っています。各相続人に保管してもらう遺産分割協議証明書の年月日と同一にしなくてはいけないと思うのです。 そこで質問があります。 Q1. 年月日が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻後の親からの贈与資金で取得した株式の特有財産性について

【相談の背景】 妻と合意のうえ離婚を予定しており、財産分与について整理したく相談です。 結婚後に父から現金の贈与を受け、その資金で購入した日本株が財産分与の対象になるかが論点です。 なお、贈与契約書や振込記録などの明確な証拠はありません。 【質問1】 結婚後に父から贈与された資金で購入した株式は、贈与契約書や振込記録がない場合でも特有財産と...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の決済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 卒業証明書が偽造でないという証明手続きを大学が対応してくれません。

求人に応募した会社から学位保持の証明に卒業証明書の提出を求められ提出したのですが、証明書が偽造等で無いという確認を行う為会社が日本の大学に問い合わせを行おうとした所、現在大学にその対応を拒否され困っています。 大学が発行した卒業証明書に対する問い合わせに対し、大学側に応じて貰えるようになるアドバイスが何かございましたら頂きたく、相談させて頂き...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ経営に関する取引先との契約の種類と必要な契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さまこんばんは。 私は、新しくネットショップを開設しようと考えている者です。 ネットショップを開設するにあたって、私が行いたい経営方針だと、取引先とどのような契約を結んだら良いのかが不明でしたので相談させていただきたいと思います。 行いたい内容は下記の通りです。 実店舗がある飲食店と契約を結び、ネットショップにその飲...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権について。これは許されることなのでしょうか?

先頃、諸処の事由で離婚する運びとなりました。私も妻も離婚自体には異議はなく協議書(子供達に関してのみですが…)も作成しお互いに署名捺印も済ませておりました。協議書の内容で親権者は私、ただし監護者は妻と言うことで合意していたのですが、妻の両親が親権も妻側が貰うと言い出し離婚届けを強引に持って帰ってしまい、私や妻に無断で親権を妻側に変更して提出、受理...

弁護士回答
    2
  • 部分購入した未登記土地の明確化

昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...

弁護士回答
    1
  • 自治会長が独断で業者と交わした契約は有効か

ベストアンサー

昨年より、住宅地に隣接している山林で産業廃棄物の埋め立てが始まりました。 広大な範囲の為、今も埋め立ては続いています。 今年の3月には撤去すると約束していた、山のように積み上げられた土砂も撤去するどころか、新たに土砂の山が出来つつあります。風が強い日には土砂の山から土砂が住宅に飛んで来て、車や住宅を砂だらけにします。工事が始まってからイノシシや...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。

私の経営しているお店のローンに、旦那が保証人となっていますが、離婚した場合は保証人を外せますか? また、自分で作成した契約書(養育費、親権者、慰謝料など)は、実印、署名、日付があれば、もし後で裁判になった場合でも有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職後の復帰ができず退職を余儀なくされる可能性について相談です。

【相談の背景】 お世話になっております。 中途入社1年目の正社員、鬱病で休職しておりました。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大1ヶ月とのことで3/1~3/31までお休みをいただいてました。 4/1から復帰予定で復帰するには医師からの診断書が必要でしたので、病院に行ったところ復帰可能の診断を受けました。 しかし、病院へ行ったあと体調を崩してし...

弁護士回答
    1
  • 一緒に撮った自分の写真を抹消して欲しい…

付き合った男性と撮影した写真の画像を、後から、「消して欲しい。完全に削除して欲しい。」と連絡したところ、「もう関係ないでしょ?」との返答。別れを告げられた事がその男性も悔しく、そうしている感じです。この男性とは別れて一年ほど経ってから、別の男性と出逢い、その人と結婚する事になり。私とのお付き合いした写真画像を抹消して欲しいのです。この場合、どう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから