法律相談一覧
-
著作者人格権不行使の条項追加について
ベストアンサー【相談の背景】 今般、著作物の著作権及び所有権の「無償譲渡契約」を締結することとなりましたが、その中で「著作者人格権」の取扱についてお尋ねします。 経緯は次の通りです。 (1)著作者A(20年前に死亡) ↓ ↓ ①著作権と所有権を相続 ↓ (2)相続人B ↓ ↓ ②著作権と所有権を無償譲渡(無償譲渡契約書締結済)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目録式遺産分割協議書の作成について
【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め3名です。 遺産の種類が多いため、目録式の遺産分割協議書を作成しようと考えています。 【質問1】 目録に財産の詳細と並列して各取得者を記載した場合、協議書本文に 「相続人全員は目録記載の財産を同目録記載の相続人がそれぞれ取得する」 と記載することは、税申告、登記で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額についてご相談申し上げます。
【相談の背景】 先月の給与を事前の説明や本人の合意なく会社から減給処分されました。減給となった給料の項目は『調整給』です。減給発覚後に理由を尋ねにいくと、会社の批判が多いや、周りとコミュニケーションや連携が取れていないからとのことでした。 雇用契約書はなく、入社前に受け取った内定通知書に記載された金額面の条件のみです。その中の調整給に対する記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方、印鑑証明の必要性、無利息・遅延損害金なしについて
ベストアンサー初めて親戚の人にお金を貸すことになりました。 借用書に「毎月の返済金額 毎月○日に△万円」と書こうと思ったのですが、相手は毎月3万、もっと返済できるときには5万円を口座に振込むとのことで、毎月の返済金額が決まっていない場合は借用書にどのように書けばよろしいでしょうか。 または毎月の返済金額は書かなくても問題はありませんか。 印鑑証明について。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の相続について
質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)
ベストアンサー借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更に伴う雇用契約書にサインしない場合の会社側が法的に可能な処置
【相談の背景】 現在働いている職場が コロナ関係で一定期間のテレワークを許可していて コロナが緩和してきたことによって原則テレワーク禁止になったのですが 等級によって一定に日数を許可するような仕組みを提示し 水準クリアをしていない人間がリモートがしたい場合は1割の減給が発生するという 就業規則の変更を全社に周知しました ちなみに就業規則や現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割問題に強い弁護士さんお願い致します。
平成4年に実父が亡くなりました。ちなみに遺言書はないです。ちなみに1円も貰ってません。鍵※実母が生きてるうちに兄貴が不動産名義変項しました。法律知識不足の私は不動産(土地、田んぼ、畑、山、)を名義変項するから印鑑証明と判子を貸して!と言われ私は貸してあげました。登記簿をとったら所有権移転平成24年2月1日原因平成4年相続兄貴の名前が書いてありました。実母が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットのお迎え前にキャンセルしたい
【相談の背景】 ブリーダーさんとこでの契約後、サインのみして後日迎えとなりました。 先住猫が体調崩してしまい病院通いになりました。この状況では新しい子猫と暮らすのが心配になりお迎え前のキャンセルをお願いしたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 ペットのお迎えが決まり契約書にサイン。 先住猫が体調悪くなり新しい子を迎えれなくなりキャンセルしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項説明書への仲介手数料不記載について
ベストアンサー【相談の背景】 ・当方宅建業者で先日賃貸店舗の仲介をした(賃貸のため媒介契約締結なし)。 ・借主も宅建業者であり、入居申込書には「仲介手数料を1.1ヶ月分支払う」との記載がある。 ・重要事項説明書には仲介手数料のことを記載しなかったが、口頭で仲介手数料がかかることを説明している。 【質問1】 ①借主が重説への不記載を主張して仲介手数料の支払いを拒む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホストクラブでの退職に関する契約と返金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談です。 ホストクラブで働いていたのですが、仕事に行こうとすると体調不良になるため退職の意向を申し出たところ 1. 業務委託契約書に「辞めるのは2ヶ月前の申告が必要」と書いてある 2. 半年間もらえる入店祝い金(1ヶ月7万円)を、辞めるなら返金が必要 と言われたそうです。(LINEに会話の履歴あり) 息子としては早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟 和解交渉時の心証の覆し 謝罪文追加について
【相談の背景】 不貞行為で本人訴訟です。 私が原告、被告が夫の不倫相手です。 示談の話し合いでは不貞行為を認め誓約書にサインをしてもらっているので、慰謝料金額の折合いだけの訴訟だと思っていたのですが、答弁書には嘘だらけで、そもそも不貞行為を行っていないとの主張。 こちらは夫と被告の不貞行為を認めた誓約書を証拠として提出しました。 (自白録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に他の事件で自己破綻している人への提訴ってできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に借用書を取り交わし400万円を貸した人がいます。 どうやら、他にも借用したお金があって、その人から提訴され、結局支払い能力無しで、自己破産したようです。 飲食店を経営していて自己破綻するようには見えなかったのですが、どうやら自己破綻していることを隠して少額のお金を複数から借りまくっているようです。非常に口がうまい人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金について
友人から金銭的支援してもらいました。 返さなくて良いと言うことでしたが 返すと伝えてありました。 諸事情があり関係は悪化 更に感情論も混じり 関係を正すには借用書を書き 清算する以外にない状態になり 金額と条件を相手に言われるがまま 作成しました。 金額に納得がいかなかったのですが (お互いに貸し借りがあり、相手が提示した金額には私が貸した分も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金が約束できない、記載されない合意書について
ベストアンサーこの度、主人の不貞行為が発覚し、相手方女性に慰謝料を請求致しました。相手方は弁護士をつけて、慰謝料60万円で和解の方向で話が進んでいます。弁護士より合意書が届き、内容を確認しました。 不貞行為を認め慰謝料を支払うこと、接触禁止、口外中傷禁止、主人への求償権放棄など記載されていました。 各条項については納得できるものでしたが、弁護士からのは書類に違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判の証人について
ベストアンサーパワハラ裁判の原告側証人として陳述書を書かされています。まだ作成途中で、完成はしておりません。 その後の人間関係や会社からの今後の人事評価を考えると証人をしたくなくなってきました。 1.断ることは可能ですか? 2.代理人弁護士から証人喚問されて強制的に証言させられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造文書
元彼女が相談なく子供おろしました、父親に頼み自分の名前でサインされました。しかし本当のところ父親が自分の名前を使ったのかその他の人間の名前で合意書にサインしたのか確認したいのですが病院は元彼女とこないと見せれないと言います、どうにか確認してコピーをとりたいです。彼女とは連絡とれません宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用の一方的な天引きと主張の二転三転について(少額訴訟の勝算)
【相談の背景】 【相談したいこと】 賃貸の退去費用をめぐり、管理会社から不当な請求を受け、抗議していたところ、同意なく一方的に費用を差し引いた金額が振り込まれました。相手は「最終回答だ、不満なら裁判所へ」と交渉を打ち切っています。 少額訴訟を検討しており、今後の対応と勝算についてご助言をいただきたいです。 【現在の状況・時系列】 * 6年以上居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の締結について
ベストアンサー賃貸借契約について 【登場人物】 A 賃借人 B 宅建業者 C 賃貸人 【事実関係】 1.Aの社宅代行業者としてBが代理人(宅建業法上の貸借の代理契約ではない)となり、賃貸借契約を締結する 2.Bの報酬はAからの代行手数料のみ(仲介手数料ではない) 【質問】 ① あわせて、Bが仲介業者として契約書に押印し、Cから仲介手数料を受領することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?
ベストアンサー昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財住宅ローン退職金精算の場合の財産分与計算
ベストアンサー離婚時の財産分与についての相談です。 現在、住宅ローンを支払い中です。 借り入れの際、金融機関に対して退職時に退職金で完済する旨の返済計画書(念書?)を提出し借り入れております。 退職金(定年)が2000万円に対して、退職時に1400万円を返済する予定になっています。 財産分与の際には、この1400万円を考慮して、分与額を算出することは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手夫婦間での慰謝料請求額を知りたいです。
W不倫をしてしまいました。 不倫相手のご主人から300万円の慰謝料請求があり、お支払いしました。 しかし妻と不倫相手の合意書のやり取りの中に自分の求償権を放棄してほしいという内容がありました。 不審に思い、相手夫婦間での慰謝料の金額を知りたいのですが、どのような方法を取っていいのか教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】内容証明の差出人住所の記載について
ベストアンサー急ぎで回答を頂けると助かります。 養育費の支払いを催促するため、自分で内容証明書を作っています。 e内容証明という郵便局のサービスを使用します。 相手方に自分の住所をしられたくないので妹のアパートの住所を書こうとしたのですが、それは違反でしょうか? 後々問題になりますか? 弁護士さんにお願いするほどの費用はなく、自分で作成しますが、現住所を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約書の専属的合意管轄裁判所について
新規取引先との取引契約書に記載した 「本契約及びこれに関連する一切の紛争を裁判によって解決する場合、甲の本店又は支店を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。」について、先方[所在地沖縄]より 甲の所在地(兵庫県)とされると、沖縄は遠いので不公平。申し立てた地方裁判所に修正してほしいと 言われました。 このように修正することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借り・融資での、金利の上限は法的にどうなるのか?
ベストアンサー個人で、2016年12月30日付の180万円(借用書あり)の債権者です。 2年以上1円も返済されておりませんが、現在債務者には連絡が取れる状況です。 債務者が安定した定職についたため、今までできなかった返済を強く求めていく流れです。 さて、借用書には利息についての記載をしておらず、これから返済についての条件を決め、書面を作成して公正証書にする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会議案書の記載内容の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社(同族)で取締役会設置会社の株主です。2点教えてください。 株主総会の議案書のことでお尋ねします。 ①毎年議案書に役員報酬のことが記載されていません。定款で定めはなく、過去に株主総会で取締役会一任したことはなく、上限額を決議したこともありません。報酬総額は議案の「営業計画書の承認を求める件」の予算の中の、役員報酬の項目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権・監護権について
ベストアンサー私が子どもを連れて出て行く前提で、離婚協議中です。 旦那はその代わりにと、色々条件を出してきています。 初めは親権・監護権ともに私が持つとお互い合意していたのですが、私がその諸々の条件・約束を守らなかった場合に備えて、その時すぐ旦那が子どもを引き取れるように、やっぱり監護権は渡さないと主張を変えてきました。 私が約束を守っている間は監護権の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と弟にお金を貸してます。
ベストアンサー私は親と弟にお金を貸しています。 父と母は年金でお金を返してくれる事になっていますが その年金が振り込みされるキャッシュカードを弟が持って居ます。 因みに弟への貸している金額は借用書を書いていただきましたが585万です。弟が書いた借用書は平成20年9月23日に書いたもので毎月いくらいくらの支払いで平成26年の8月には支払いが終わる予定になってますが全部返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人物のネット上の取り扱い
一般人の写真をネット上に投稿し、その一般人を評価する、というサイトを作ろうと思っています。本人が投稿するのでは無く、第三者が投稿します。このようなサイトの場合、サイト運営者としての注意点を教えてください。 本人に掲載許可を取る必要があると思いますが、サイト運営者は本人と接触出来ず、第三者しか本人と接触出来ません。 3者間(本人、サイト運営者、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。
婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの法人登記ならびに事務所利用について
ベストアンサー賃貸居住アパートに住んでいます。 会社をはじめるため、自宅(賃貸居住アパート※賃貸しているアパート)で法人登記をして、居住+事務所利用しようと考えています。賃貸借契約書には、「表示物件を居住の目的をもってのみ使用するおのとする。よって、本物件を事務所としての使用したり、商業登記をしてはならない。」と記載があるのですが、登記ならびに事務所としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の手術費用を加害者に請求するための示談書の書き方について教えていただけますか?
【相談の背景】 こちら過失ゼロの被害者です。 眼球打撲で角膜内側が炎症を起こしており、将来内皮細胞減少、減少し続けると角膜移植しか治療法が無くこれからずっと検査のため通院していかないといけません。 医師には診断書に角膜移植になる可能性があるため通院の必要性は書くと仰って下さいました。 何年後かわかりませんが手術にもしなった場合手術費を加害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について→精神的限界,親権
前回「別居請求の正当性の有無」ということで「悪意の遺棄」の判断について質問したものです。今回はその追加の質問となります。 「結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーオークション業者の契約書上の連帯保証契約の解除方法について
こんにちは。連帯保証契約の解除の方法についてご教示いただけますでしょうか。 先日カーオークション業者より、催告書なるものが送られてきました。 それによると、とある中古車ディーラーが落札した物件に対して支払いがなく、従って連帯保証人である当方に支払いを要求する、とのことでした。驚いたのでこの中古車ディーラーに問い合わせたところ、既に一部は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料金値上げ通知(内容証明)拒否は可能でしょうか
ベストアンサー飲食店を経営しています。 普通契約で、合意の上で更新が出来る事になっています。 大家さんの修繕管理義務不履行等で、更新がまとまっていません。 更新はまとまっていませんが、その前に 値上げの通知を正式に内容証明で送ると書面で連絡がありました。 ある程度の値上げには応じると当初からお伝えしていますが、大家さんが提示している値上げ率は拒否したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン債務不履行の裁判進行状況について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回も出頭できないため自分の主張を記述した明確な内容の答弁書を送りました。 【質問1】 今回の裁判以降はどのような展開になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 数日たって、地元のある会社の方が来られ死亡診断書が欲しいと言われました。 もちろん渡しませんでしたが、その方は父に多額の生命保険をなんと20年かけていたそうです。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?その方はどうしても出して貰えないなら裏の手があると言われていましたが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】
ベストアンサー賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人男性に無理矢理キスをされました
【相談の背景】 先日、男友達と遊びに行きました。 かなり久しぶり(直接会うのは1年半以上ぶり)に 会うことになりました。 当日はドライブ。 結構長居してしまい、22時には送ると言っていたのに結局23時頃になりました。 送っていただいたさいに、人気のない路地に車を停められ 両手で顔を捕まれてキスをされました。 また、首と耳を舐められました。 どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費などについて
ベストアンサー妊娠してます。お腹の父親に認知するように 内容証明やメール等で言っても認知してくれません。 又弁護士に依頼するといい、 それ以降着信拒否をされました。 弁護士からの連絡を待っても連絡が来ません。 互いの同意により、出生前法的DNA鑑定により99.99% 生物学的な父親と結果が出てます。 お腹の子の父親が自分と話にならないなら 自分の親父と話してくれと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名簿会社は違法ではないのですか?
ベストアンサーベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスデザイナーの案件参加は、再委託とされますか?
【相談の背景】 小さなデザイン会社の経営者です。 5名ほどで行う仕事で、委託元との契約書に、再委託禁止と書かれておりました。 【質問1】 フリーランスのデザイナーさんに参加して頂き、案件を進めるのは再委託に入りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停日当日の欠席について(申立人)
離婚調停を妻から申し立てられてますが、裁判所に申立人が来なくて、申し立てられた人のみが来てしまうとどうなるのですか? 妻は手続が疎いらしく、通知書も無くしてしまった様です。お互いに離婚は合意してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の敷地内から他人の水道管を撤去出来るのか?
ベストアンサー自分の土地の敷地内に、他人の水道管が通っている事について、先生方のご意見を聞かせて下さい。 当方の自宅の裏の通り(私道)に住んでいる方ですが、周りの皆に嫌われている為、 40年位前に水道を通す時、裏の通りの方々は自分の敷地内を通す事を了承しなかった様です。 その為、当時 私の母親に了承を受けて私の自宅前の水道管から、 私の自宅敷地内を通して自分の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に初めて、秘密保持契約のサインを要求されました。サインすべきでしょうか?
退職の際に、会社から秘密保持契約書(営業秘密に関する誓約書)のサインを求められました。サインすべきなのでしょうか? 質問のポイントは、下記2点です。 ・契約書がプライベートな情報に基づいた会社側のリスクヘッジ (事後契約)であるため、サインは任意ですか? ・契約することで、広範囲な内容が転職先の技術業務に影響を及ぼす可能性がありますか? 保持の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟の件。
ベストアンサープロバイダーから被告へ送付される答弁書はメールでしょうか? それとも書面でしょうか? また、プロバイダー、又は、プロバイダーの代理人(弁護士)は回線契約者である被告とメール、電話等で頻繁に相談してから訴訟をどのように争うか決めるのではなく、被告からの答弁書を元に原告、又は、原告代理人(弁護士)と争うだけですか? その場合は被告が弁護士と相談せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女が妊娠。中絶に関わる費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子がお付き合いをしている同じく高校生の彼女を妊娠させてしまいました。現在妊娠5週目でお互いに中絶に同意しています。双方の親を交えて話し合いをしましたが、相手側はこちらが全面的に悪いといい、手術費用、入院病院、退院後の通院費はこちらが支払うことになりました。しかし、それ以上の誠意というものは考えていないのかと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから