26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話トラブル

5月の中旬から7月にかけて知り合いに自分名義の携帯を貸しました。貸した相手は中学生でしたが保護者も料金を払うことを同意したので携帯を貸しました。 しかし、請求額が1回目5万、2回目約3万の合わせて約8万になってしまったのを知り相手が途中で携帯も止まってしまったし、いつまで使えたか覚えてないから料金は払わないといいだしました しかし実際携帯の中に着信発信...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺事件の被害者への返金希望についての相談

【相談の背景】 私は2年前にチケット詐欺事件を犯してしまい、現在起訴又は不起訴の連絡を検察から待ってるある状況です。 今回の件での被害額は約1万円、未返金です。今すぐにでも返金をしたいのですが、被害者の方が私と連絡を取るつもりがない、返金を受け取る気がないと警察の方からお聞きしております。 検察に行った後日、親に今までやりとりしていたDMでメッセー...

弁護士回答
    1
  • 買取依頼品の長期保管で悩んでます。

ブランド品の買取業をやっております。 宅配便を使って遠隔地からのブランド品の買取をしているのですが買取依頼のブランド品が送られてきて査定をしてから電話もしくはメールで金額を伝えようと連絡をしても連絡が取れなくなる人がいます。 長い人だとすでに1年近く連絡がつかず送られてきたブランド品を預かったままになっていたりで管理に困っております。 勝手...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の領収書の宛名は誰を書いたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において負債も相続をしました。法定相続分の負債(10万円)を相手方に支払うのですが、他の相続人が私に相続分譲渡証書を書いているので、私がその人の負債と合わせて2人分の20万円を支払うつもりです。支払ったら、相手方が領収書をくれると言っています。領収書を貰ったら、譲渡人にも念のために渡しておきたいです。 【質問1】 この場合、領...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の診断書について

成年後見制度を利用したいが パラサイトの兄が認知症の親と同居しているため 病院へ連れていけません。 母が掛かりつけの病院へ相談しましたが直ぐには書けないと 断られました。兄の監視の目がスゴイので親を病院へ連れて行くのは絶対ムリです。 もし、弁護士に依頼すれば、すべて全部やってくれますか? 裁判所へ提出する「診断書」が埋まらないので先へ進み...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を簡易裁判所へFAX

簡易裁判所へ答弁書を送るのは口頭弁論日の当日FAXでも構わないでしょうか? そのとき、同じ答弁書を2通FAXしたら良いですか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚することになり、相手には弁護士がついており、これで離婚してくれないかと離婚給付等契約公正証書案が届き、納得いかないので、自分の納得できるような離婚協議書を自分で作成中です。お知恵をお貸しいただけると助かります。相手はお金がないと誤魔化したり、とにかく信用がないので、厳しく取り決めをして支払いを怠った時にも強...

弁護士回答
    2
  • 持病による無理な仕事

【相談の背景】 建設現場の建築施工管理をしております、持病で腰痛が有り医師の診断書で1か月安静との診断が出ました。上司、社長に診断書を渡し状態が悪いことを伝えましたが何の返答もなく勝手に休むこともできないまま余儀なく現場に出ております。健康状態も悪くなる一方で精神的のも参ってる状態です。このさき続けれそうもありません 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 示談離婚の慰謝料について

示談離婚をしました。その際に示談書を作成し慰謝料などの取り決めをしました。 1 600万円の慰謝料を支払う旨合意 2 双方これ以外の請求をしない旨確認した。 と記載し署名と捺印をしました。 先生に質問です。 示談書作成以前に夫婦両名の名義で440万の借り入れがありましたがその存在を忘れており示談書に記載しておりません。 離婚後に全額44...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教に関する親権協議書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が宗教に熱心になっていることが原因で、離婚を考えています。すでに妻も離婚届には印鑑をついている状況ですが、離婚の内容について揉めています。 10歳の子供もいますので、子供のことを考えて、離婚条件を整理し(養育費の相場や財産分与※ローンがあるのでそれは私がすべて持つことも含めて)話し合いを行う予定でしたが、妻は内容を見ることなく、...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借入に対する慰謝料請求について

別居中にの借入について、慰謝料は請求できますか? 現在、個人事業主の夫と別居中です。(2019年9月から) 私は生後間もない子供と実家に住んでいます。 夫は事業を始めてから3年ほど経ち、毎年年収は過少申告しているため170万前後です。 2018年12月か2019年2月ごろに600万借入をし現在返済中です。 そして2020年2月に新たに1300万借入していることが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟取り下げ期限および方法について

ベストアンサー

現在、小額訴訟をしていますが、おおむね何日まで取り下げが、可能でしょうか。 また、取り下げ方法は、取り下げ書がありそれを記載すればよいのでしょうか。 裁判所に行き手続きが必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約書は毎年内容を見直し可能?

ベストアンサー

例えば、契約期間が三年間の契約書で 一年目で内容の見直しの協議は可能ですか? 相手が応じてくれない場合、どのような方法で解除できますか? 自業自得ですが、無知だったため かなり不利な契約書にハンを押してしまいました。

弁護士回答
    2
  • オークションでの偽ブランド、鑑定、鑑定費用について

ヤフオクで4日前に本物としてボッテガの財布を落札し昨日届いたのですが あるはずのステッチが入っていなかったので偽物では?と思い 返金して欲しいと出品者にお願いした所 返金に応じてくれなく もし鑑定して偽物と証明出来れば返金に応じると言ってるので鑑定しようと思っています。 鑑定書はネットで鑑定書作成のホームページを出してる会社などで十分でしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約に関するご相談です。 不動産仲介会社の担当者が私の知り合いに鍵を渡していることが判明しました。 そして、その知り合いが私が契約した部屋に荷物を入れていることもわかりました。 事実確認のため、仲介会社へ連絡したところ、 以前のことなので鍵をどのようなタイミングで渡したのか覚えていないと言われました。 また、鍵を誰に渡したのか確...

弁護士回答
    1
  • 一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転に関する虚偽供述の訂正は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、飲酒後にレンタルサイクルにて自宅まで帰宅するところを事情聴取され、呼吸と歩行検査・質問を受け、飲酒運転が発覚いたしました。呼吸では0.24mg/Lを検出し、その場で赤切符ですと言われ1ヶ月後90日間の免許停止と罰則金の支払いがあるかもしれない。また再度事情聴取と裁判所での判定後に正式な罰則金は連絡すると話がありました。 その中で、今回...

弁護士回答
    1
  • 自力救済にあたる事例かどうか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 元々妻と転居予定でしたが、妻から一方的に転居を拒否されました。理由はわかりませんでしたが、仕事の都合もあるので、仕方なく自分だけ予定の家に転居しました。妻は元々の家に住み続け、私としては解約したかったですが、そのまま自分名義で契約したままにしておきました。 実質別居となり、その1ヶ月後に不審に思い、探偵調査をお願いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 借金判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...

弁護士回答
    1
  • 副業LINEに登録した自分が悪いのですが、、不安で。

【相談の背景】 3月13日、LINEの副業サイトからお仕事の 内容など教えてもらい、プランに申し込みを。 と言われゆっくりプランを確認させてくれないまま言われたプランに申し込みが完了に。 怖くなってその後、ブロックしたら さっきこのようなメールが。 同意のうえで申請いただいた規約や締結済みの合意書にも記載の通り、下記のいずれかに該当する場合、 キ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決時の情状酌量と予想される刑期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予3年。懲役1年をいただいていた者です。 兎に角、電話をすふと躁状態が押さえきれない様子で、2024年2月に騒動をお越し、2025年7月にも、電話でキレてしまい、「お前、殺すぞ」『店に行き暴れたる』と一過性の感情爆発を起こしてしまい、脅迫罪の被疑者となってしまいました。   執行猶予中再犯、しかも類型ということで、印象はとてつもなく...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と長男わたし、弟、妹の4人家族です(父他界)。土地建物は母名義で現在、介護しながらわたしと2人で実家に居住。他2人は結婚独立で別居住。5年前に公正証書遺言ですべて妹へ相続を作成済み。しかし、昨年来母の介護のほとんどをわたしが負担していることで法務局で書き換え保管予定(費用面の理由)。内容は1.土地建物はすべて妹に相続。ただし、長男に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父を操りお金をとろうとする妹

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症と診断された一人暮らしの父についての相談です。 父が、認知症と診断される前に、父名義の家をわたしに変えました。父が施設に入ると放置されて手入れができなくなるので、困るのと処分して資金にしたいと考えました。本人も同意のうえです。 わたしには精神障害で生活保護を受ける妹がおり、一人暮らしをしていますが、この妹がわたしに対し...

弁護士回答
    3
  • マウスピース矯正治療をキャンセルしたい理由と返金を求めることについて

【相談の背景】 通っていた歯科で始めたマウスピース矯正治療を以下理由からキャンセルしたいです。 ①矯正途中でその歯科で過去に虫歯治療された箇所の神経にばい菌が入り、時々痛む旨伝えるも、様子を見ましょうといわれ、結局そのまま神経が死んでしまい根幹治療することになったが、その治療もいい加減で、結局他の歯科でちゃんと根幹治療してもらい、もとの歯科にこ...

弁護士回答
    1
  • 子供の個人レッスンの退会でのトラブルです。支払い義務があるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の個人レッスンの習い事の退会でトラブルになっています。 ここで何度か相談させていただいたんですが長引いています… ある時、規約の一部を一方的に変更され、質問しても明確な回答がないので同意できず信頼関係が崩れて退会すると伝えました。 退会する時は「原則、前々月15日までに申し出ること」と規約にはありますが、こちらの都合ではないので...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は何故個々の状態まで考慮されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私や亡き両親の判断が間違っていたので不利な立場であっても仕方ないと言われています。 祖父名義の不動産に単独で居住していますが使用貸借か占有かはよくわかりません。問題なのは私の年金収入だけでは遺産の維持と生活費を賄えず困窮状態にある事、共有者からの援助は望めない事、遺産の活用で費用の捻出にも同意してもらえない事、私の障害特性から他...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの対象になりますか?

【相談の背景】 私は在宅ワークやSNS、マーケティングを教える仕事をしています。 相手から11/21の21時zoomの個別面談の申し込み(LINEのステップ配信を見て自ら申し込みしています) ↓ 面談時には、「必要なければ案内しないけど、サポートの話は最後にしている」と伝えたら希望があったのでサービスを提案しました ↓ 提案後、少し考えたいとの事だったので翌日昼12...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更 調停をひかえています 親権者は母親 親権者変更申し立てをしたのも母親 申請書には協議はしていないと記載 (嘘) 半年前に子を含め協議あり 親権者変更をお互い同意 LINEにて親権者変更の話し合いした内容 の証拠あり 子はネグレクト気味なことを話す 今になり子と話していないから 親権者変更したくないと 連絡が来て ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの足の手術の時の医療器具の異物残留について

【相談の背景】 今年8月に4歳の息子の右足先天性内反足の手術をした時に、医療器具である骨を削るヤスリの金属の破片が足の中に入ったまま手術が終わってしまいました。レントゲンにくっきりうつる金属の異物残存です。 手術が終わってから先生に説明を受け、 金属が中に入ってても大丈夫と言われて たので、もう一度手術してまで取るものではないと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求の可能性と相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 婚約破棄についてお伺いしたく投稿します。 約一年前に知り合い、結婚前提としてお付き合いをスタートし、年齢のこともあり子どもを授かりたいねとなったこともあり、妊活も並行して進めていました。 この一年に2度流産し、2度目は手術も必要となりその手術に対する同意書にも彼の名前で記入してもらっています。 お互いの両親にも挨拶...

弁護士回答
    3
  • 美容外科での手術の失敗について

【相談の背景】 半年前に美容外科で眼瞼下垂手術(瞼の開きを良くする手術です)と瞼の二重の幅を広くする手術を受けました。 希望としては、術前の二重幅プラス2-3ミリ幅を広くしてほしいということを伝え、最終確認の同意書にもその旨記載しました。術前は二重瞼でした。 しかし、手術方法に問題があり、結果として二重幅を広げるどころか奥二重になってしまい、眉下...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社から損害賠償請求

【相談の背景】 3年10ヶ月間をパーソナルジムのインストラクターとして勤務していたが、社長との経営方針が合わず、令和6年5月で退職しました。その退職をする1ヶ月前に自分のパーソナルなお客様15名にインストラクターを5月で退職する事を伝えたところ、自分がジムを辞めるなら、お客様辞めると言うことになり、5月末をもってジム15名のお客様も当ジムを退会しました。7月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てについて

【相談の背景】 【概要】夫が不倫をし、再構築を決めましたが勝手に出て行き現在不同意別居中。婚姻費用はもらっていますが、私の収入が減ったため増額をお願い→拒否されて数ヶ月が経過しました。婚姻費用は滞りなく振り込まれています。 元々、婚姻費用は私が夫と私の収入で試算ツールを使い提案し承諾されました。この時点で、私の収入が減ることは確定していましたが...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金借入の返済義務有無と時効について

【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...

弁護士回答
    2
  • DV・モラハラの証拠として、円満調停の調停証書が認められるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 現在、子供は2人(長男13歳、長女11歳)。 私は、長女と別居中です。別居の理由は、夫からのDVとモラハラです。 DVは、殴る、蹴る、胸ぐらを掴む、大声での罵倒等です。 離婚したく、離婚調停を申し立てました。 しかし、DVやモラハラの証拠が、傷が付いた身体(手・足)の写真しかなく、弁護士さんに相談すると、「診...

弁護士回答
    2
  • 遠方面会交流 来年受験。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は離婚、別居親です。 娘は小5で来年中学受験を希望しています。(千葉県在住) 調停時は実家(静岡県)での宿泊面会が許可され調停書には記載があります。 (同意のもとにとの記載もあります) 実際毎年夏休みは実家で5日程度宿泊していました。 今年は夏期講習や成績を理由に宿泊面会を拒否されています。本人も今年は無理そうな話をしてます...

弁護士回答
    2
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • 中絶・養育費・貞操権侵害

【相談の背景】 当方は既婚者、子供2人(6歳、4歳)です。 いわゆる元カノと数年ぶりに再開。 3回ほど会い、1回肉体関係を持ってしまいました。 元カノには既婚者である旨は伝えておりませんが、交際や結婚を仄めかして関係を持った訳ではなく、交際関係にはありません。 自らの愚かな行為で、大変見苦しい質問となりますが、お知恵をお貸しいただきたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?

【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人制度での返済は必要か?

【相談の背景】 母の成年後見人になっています。 母は寝たきりです。後見人になった経緯はいとこから祖父の不動産名義を変えたいから兄弟の同意がいるとのこと 母は意思疎通が出来ませんのでその為には後見人にならないといけないと言われ、よく調べもせず引き受けました。 母の世話や施設への振り込み等すべて父がやってきました。私はその領収書や通帳のコピーを貰っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係でのトラブル

【相談の背景】 学費を稼ぐために、大人の関係ありで1回30万で会う約束をしている男性がいます。最初はゴムあり20で会う約束をしていたのですが、ナマでさせてくれたら上乗せすると言われ、30ならばと両者合意の上で関係をスタートさせました。8月からあっており、今までで計8回程度会っていますが1度もお手当て頂けず今に至ります。 初めに会った時に振込をして頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問。被害者側の交通事故の調書作成は電話で可能なのか?

【相談の背景】 はじめまして。交通事故の調書についての疑問を教えていただきたく投稿しました。先日、住まいとは別の場所で交通事故に遭いました。私は被害車両の助手席に乗っていて、加害車両が後ろから停車中にドンとぶつかってきました。 頸椎の捻挫と腰の挫傷の診断を受けました。人身事故扱いになりました。 ここからが疑問です。事故にあった現場の所轄署の交通...

弁護士回答
    1
  • 著作権、著作者人格権について

【相談の背景】 著作権、著作者人格権について教えてください。 クラウドソーシングサイトでロゴ制作を請け負っています。契約書はありませんが依頼の際には著作権は譲渡せず、最初の利用申告範囲内での使用とそれに関連するSNSでの投稿やグッズの制作等の二次利用(有償販売のみ別途料金をもらっています)に限って許可を出している記録はあります。使用期限等は特に区切...

弁護士回答
    1
  • BtoC向けwebサービスにおける専門職の業務委託契約の必要性について

【相談の背景】 現在、BtoC向けのwebサービスを検討しています。 webサービスには以下の特徴があります。 ・webサービスでは、ユーザは特定の専門職の人たちを検索でき、専門職の方からサービスを受けるための予約を行うことができる ・専門職の人達は、事前に弊社が履歴書提出、面接を通じて審査を行い、審査を通った人だけが登録される ・専門職の人達は、自...

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合、正式裁判か略式裁判かは検察が決めるのでしょうか?

【相談の背景】 児童誘引、児ポ所持の罪状で検察に呼ばれ取り調べを受けました。 内容は警察で聞かれた内容とほぼ同じでした。 その日のうちに判決が出るかと思ったのですが、今日の取り調べを踏まえて判決を出すから約一週間後にまた来てくださいと言われました。 ネットで調べたところ、二回目の呼び出しは「検察官が起訴・不起訴の判断を被疑者に伝えるため」と...

弁護士回答
    1
  • 100万近くかかった中絶費用について

【相談の背景】 交際相手との行為にて妊娠し、中絶しました。 週数が進んでおり、一刻を争う事態だったので、お金はわたしが一度全て立て替えました。100万ほど払いました。 相手との連絡の中で「お金は払う」という発言はきちんとあります。 元々は半額という話だったのですが、 ・病院に一度もついてこない ・役所や他手続きもわたし1人で行っている ・今ある...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った男性との妊娠に関する問題

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性の子供を妊娠したのですが、妊娠したことを本人に伝えるとSNS等を全てブロックされ連絡が取れなくなりました。 妊娠が分かった同日にLINEで電話をしました。 相手の男性からはマッチングアプリで他の男性とも会っていたのではないかと疑われ自分が父親ではないと否定されました。 また、避妊は確実にしていた、幼少期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから