法律相談一覧
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの日数減らしと契約書を交わしていないことについて
【相談の背景】 パートでフルタイムで働いています。 昨日、業績が悪くなったので来月から週4(1日減らす)にしてほしいと言われました。 就業規則にも書いてあるからカットできると言われたのですが、就業規則は見せてもらったことありません。 正社員は何にもできないからパートの日数を減らしていると言われました。 日数を減らすより時間を減らす方でお願いしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における、答弁書の内容変更について
ベストアンサーお世話になります。 件名のとおり、否認、不知が反対になりました。 用語がわからないのですが、 ① 否認の反対語は、この場合、何でしょうか? ② 不知の反対語は、この場合、何でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急で教えて下さい。窃盗の示談書作成について。
【相談の背景】 窃盗の示談書作成について教えていただきたいです。息子(未成年)が自転車を盗んでしまい代理人である私(母)が被害者の方とやりとりをし、私が示談書を作成することになりました。被害者の方からは住所記載したくないと言われております。 【質問1】 示談書の署名の際は双方の住所記載はなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 書類作成する際に乙の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
認知調停申立書について
ベストアンサー認知の申立てを行う予定です。 記入の仕方と不足書類についてお聞かせ願います。 1.申立人として記入例には、申立人が子の場合としてあり、代理人として母親の記載がなされていましたが、申立は母親が行う形での記入でよろしいのでしょうか。 2.戸籍謄本が用意できませんでした。後日追送という形で申立書のみ受理可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に罰金 破ったとき
ベストアンサー宜しくお願い致します。 不倫で20年、別れるとき弁護士通して、解決金貰い、誓約書を交わした。二度と会わない、連絡しない。 約束破ったときは、罰金200万。 この誓約書は、何時まで有効なんですか。 約束破ったときは、何処へ訴えるのですか。 別れて1年になります。 連絡したいのですが。 もし、相手へ連絡すると、どんな現象が起こるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減刑嘆願書の書き方
ベストアンサー交通事故被害者(運転者1人同乗家族5人)に作成をお願いする場合 1.本文は手書きの必要がありますか、印刷でも可能ですか? 2.家族代表者としてお一人署名して頂くだけで良いのか、全員のご署名が必要なのか? 私の不注意でご迷惑をおかけし、ただひたすらお詫びと、ご快復をお祈りしています。医療費などは任意保険にて対応して頂いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から別居を合意させる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でお金を貸した場合、マンションを担保に取れるのか?
ベストアンサー今まで、貸し借りのあった知人に頼まれ、500万円を借用書等なしで、貸しました。 今までは、きちんと返済してくれていたのですが、今回は返済期日になっても返済等がなく、本人から「200万円しか、現金が用意できないと言われました。」 残りの300万円について、借用書等を書いてもらおうと思っているのですが、 その知人は、本人名義の完済済みのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、家を買うために余分に300万円を相続した姉。家を買った途端に態度が豹変
ベストアンサー遺産分割協議で、父が亡くなり、事情により家を出なければならなくなりました。姉(独身、母と同居)は家を買うからという事で私(結婚して家を出ている)より300万円ほど多く遺産を貰う事に私も合意しましたが、家を買った事も知らせず(母から聞いて初めて家を買った事や住所を聞いた)、あげく「私が買った家やから来ないで」と言い出しました。姉は遺産分割分とは別に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約等の件について
ベストアンサー私は未成年で結婚が出来る歳ではなく彼は成人しています。 今回彼が逮捕されてしまい私と今後関わらないという 契約書を書かされてしまいました。それで私の母から お付き合いの承諾 婚約の承認をしてもらわないといけないのですが 契約書を書いているというのもあるので書面として残しておかないとって 思うんですが書類のつくり方はどういう風にすれば宜しいんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻のなりすましについて
ベストアンサーこんばんは! つい最近発覚したことですが 旦那の前妻が 現妻である私の名前を名乗って 市役所で固定資産税の未納状況を調べた模様。 市役所には今後は旦那本人が来庁のみ、身分証明書の提示するよう特記事項に書いてくれたが 前妻に今後一切私になりすまさない。という誓約書を書いてもらった方がいいでしょうか? またなりすました場合法的手段は出れないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
接客業のアルバイトをしていたときに、お客様から身分証明書をお預かりして、覚える必要もないのに、名前などを覚えたら、個人情報保護法の違反になりますか。 すぐに、身分証明書を確認したら、返せば良かったのですが、少しの間、お預かりし、見てしまいました。 その後は、すぐにお客様にお返ししました。 従業員同士で、業務とは関係なしに、お客様の個人情報を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのレイプに近い性行為
【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と審判における診断書と休職指示書の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停と審判について。 現在精神疾患のため休職中で、収入が無いため、復職できた月までの養育費を減額か免除(0円)を前妻に伝えましたが却下されました。 おそらく審判になると思うのですが、 【質問1】 審判の際に心療内科の休職の診断書と、職場からの休職指示書があれば、減額、もしくは免除は認められますか?他に何か提出すべき書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルの問題なのでしょうか?
先日、職場で聞いた話です。 求人で応募してきた求職者の履歴書を社長が、取引先の第三者に見せている。という話を聞きました。 取引先で知人と言っても他社の人間に求職者の履歴書をそんな簡単に見せていいものなのでしょうか? 私も去年この会社に入社しましたが同じようなことをされていたのかと思うとイヤな気分です。 個人情報保護には当たらないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の使い込み
ベストアンサー小職が属する労働組合の役員が、組合費を使い込んでいる疑いがあるとの情報を耳にしました。そこで組合役員に知られずに実態を調査したいと考えております。そこで質問ですが、組合費を管理している金融機関に過去数年遡っての入出金履歴、またどれだけの口座を管理しているか(解約等がなかったか)等々を金融機関に確認したいのですが教えてもらえるでしょうか?現在の役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求書なるものが来ました
プロバイダの方から1年前の10文字ぐらいの書き込みに関して名誉を傷つけられたとして 発信者情報開示請求書なるものが来ました。 1年前ってのもありますし書いた記憶がまったく無いんですがIPは自分なんです 夜に書き込んでたみたいで夜はゲームする時が多くwifiをオープンにすることがよくあり (オープンにしないと色んな人と一緒にやるときに回線が頻繁に切れるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容変更(財産分与)について
すでに離婚は成立しています。 離婚の際に協議書を作成し、お互い署名、押印してから離婚しました。 その後に公正証書を作成しようと、元旦那に連絡して了承してもらい、作成日時も公証役場に予約した後に、財産分与の金額を変えて欲しいと言ってきました。 財産分与は退職金のみで、家のローンが残っていたので、査定額を出してもらい、 退職金からその差額を引いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の契約解除はできますか?
先日、カーディーラーにて新車を購入しました。 元々はその日に契約をするつもりではなく、印鑑や証明書等は持参していません。 担当営業との商談が本格的に進み、本当にお恥ずかしい限りですが、圧力に負けて捺印はしてないものの署名をしてしまいました。 (注文書兼契約書とローンの申し込み書です。) ローンを考えていると話したところ、審査が通るか確かめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書検認後の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で自筆遺言書検認し、即日証明書が発行されました。法定相続人は二人ですが、相手方は土地、建物の持分割合がゼロになるため、検認時に遺言書は無効だと主張し全面拒否しています。 【質問1】 相手方は遺言書無効確認請求訴訟を起こすと思います。筆跡鑑定ぐらいしかないと思いますが、筆跡は被相続人のものと確信してますので所有権更生登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後旦那に書かされた誓約書
私は旦那と子連れ再婚です。付き合っている時からやきもちやきの旦那は結婚してすぐに私に対して誓約書を作りサインするように言いました。私はやきもちやきの旦那を安心させようとサインしました。誓約書の内容は元旦那に娘を会わせない。会わせたら離婚する。セックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。会社の男の人と休憩を職場でしない。などです。 それからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について
建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者について
ベストアンサー今回の民法の試験範囲を勉強するにあたって、自分で問題を作ってみました。これについて解説していただけないでしょうか。 「中古ゲームを未成年であるAが保護者Bの同意を得ずに、買取店Cに売却した。その際、自分が未成年であることをだまっていた。その後、買取店Cは客Dに売却した。 しかし、その後、保護者Bが取り戻そうとし、買取店Cに古物取引の取り消しを求めた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者に始末書を書かせることはできるのか
ベストアンサー株式会社を経営している者です。 顧問弁護士等お願いしていないため、こちらで相談させていただきたいと思い、質問させていただきます。 数名の方と、業務委託契約を結んで仕事をしていただいているのですが、仕事内容がずさんだったり、納期が遅れたりと 会社として困っている方がおりまして、 今後このようなことのないよう始末書を書いていただきたいと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書破棄で慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー公務員の独身男性です。この夏に半年付き合った母子家庭の女性と関係が破綻しました。女性から私からストーカー行為をされたと警察に相談に行かれたり、被害届を出したら評価を落とされると言われたりしたので、立会人を介して示談書をかわし、解決金として50万円を支払いました。示談して2日後「示談書を破り捨てた。お金は返す」とメールしてきたから、「また、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の開示必要性について
ベストアンサー現在、クレーム対応中なのですが 弊社が信用できないと、決算書の開示を求められたり 会計事務所と担当会計士を教えろとメールが来ています。 決算書は開示する気は無いのですが 会計事務所は教える必要があるのでしょうか? また、会計士は第3者からのそのような質問に回答することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 合意書 無効になるか
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。(不倫相手は拇印) 以前、会って話した際に本当に彼と連絡を取っていないか見るのに少し彼女の後ついて行きました。(一度のみ) また合意書をもらう際に書いてもらうまで帰らない、家までついてっても構わないとも言いました。これは脅迫として合意書が無効になることはありますか? しかし彼女も最後にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの生活の公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して
【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦罪について。準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか?
準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか? 酩酊状態や心神喪失状態と書いてありましたが、とても精神不安定な状態でODをしてしまっている状態のときに、嫌々ながらもセックスに持ち込まれてされてしまった場合は準強姦罪に当たりますか? 因みに今年の3月のことでもう7ヵ月も経ってしまっているのですが訴えることはできるのでしょうか? その後、何かと理由を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別署名の遺産分割協議書の署名日と所持について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が5人おり、遠方に住んでいるため、個別署名の遺産分割協議書を検討しています。 【質問1】 署名日がバラバラでも良いでしょうか?早い人と遅い人で2,3ヶ月間隔が空きそうです。 【質問2】 署名日がずれても良い場合、最後の相続人の署名日が協議終了日となるのでしょうか? 【質問3】 個別署名の遺産分割協議書は全員分の協議書と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約破棄で金銭借用書の無効化はできますか。
私はこの前、 ある学生イベント団体に入ってしまいました。 雰囲気にのまれて、スタッフになるという入会の契約書にサインをして、住所も書いてしまいました。契約書の控えは持っています。 契約書の内容は、3ヶ月間は運営費2万7000を払うこと、違反した場合は10万の罰金を支払うことなどでした。とうてい払えませんし、怖くなって契約後から2ヶ月ほど連絡を絶ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割証明書の記載内容はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る インターネットで下記のものを探し当てましたが主流ではないのでしょうか。 ・遺産分割証明書を見つけました。一つのものに持ち回しで署名捺印するのではなく個別に送れるというものでした。持ち回りは余りにも時間がかかりすぎるので。 そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人との連絡方法
【相談の背景】 私は被相続人の通帳と印鑑を本人が認知症と診断される前に本人の同意を得て預かっているのですが、現在他の相続人とは連絡が取れていません。他の相続人の申し込みによって被相続人に成年後見人がついた場合、 【質問1】 成年後見人の方から私の方に連絡が来るものと思ってもいいのでしょうか? 【質問2】 被後見人の定期預金の存在をお知らせしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数人いる子供が成人した場合の養育費の減額について
協議離婚のための協議書を作成をしていますが、養育費の金額変更に関する質問です。養育費には生活費や学費の補助、お小遣いなどの意味があると思いますが、離婚合意時に裁判所の算定テーブルを元に決めた養育費は、子供の成長とともにお互いが協議をすれば変更できるのでしょうか。 当方、子供が4人いますが、離婚成立時点に決めた金額につき、長男から順に成人し養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に昨年、多額のお金を借りました。借用書の書き方を細かく教えて頂きたいです。 【質問1】 現金での返済はとても無理な金額を借りたので数年後に共同の不動産の名義変更をして借金の肩代わりにしようと思っています。借用期間は5年と読みましたが5年以内にこの不動産の名義変更をするべきなのでしょうか? 【質問2】 不動産の名義変更をする前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について質問です
【相談の背景】 なかなか商号変更をしていただけなかった会社に対してようやく商号変更の約束をしていただけました。具体的な期日も約束しました。 しかしながら口約束の為、誓約書にサインをしていただきたくその旨も伝え、了承いただきました。 【質問1】 相手が仕事がタイトなのを理由にまた先延ばしされる恐れがあるので、こちらで誓約書を用意し、サイン捺印の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のない借金について
4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金の遅延損害金及び、延長した期日までに支払いされなかった際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日までに返済されませんでした。知識が全くなく、お恥ずかしい質問かもしれませんがご教授ください。 ・借用書作成しています。 ・金額は80万円 ・利息は年率18%で作成しました。 ・開始日は5月1日、返済期日は6月末です。 ・遅延した場合について借用書には明記しておりません。 【質問1】 遅延損害金の利率を調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題における金銭や契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻 契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい
独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の相違及び直接雇用時の身元保証人について
現在生活保護を受けながら派遣会社にて派遣で働いております。 現在雇用契約1ヶ月更新の派遣案件に就業しておりますが、 派遣先から就業時間を増やせないか?というご提案があり了承したのですが、担当営業に確認したところそんな話を聞いていないと回答あり確認すると言ってそのまま返答無し。 ※労働契約明示書には10:00-19:00 緊急案件での残業は1日最大6時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する譲渡に関して
ベストアンサー著作権に関してのご質問があるのですが 私が企画・総指揮を務めるあるゲーム製品の制作で、数名のスタッフに各担当を任せその内の1人が制作に支障を来たす恐れもあり途中過程ですが、契約終了にて終わって頂く事になりましたが契約書の中で以下の文面の記載を入れていますが、この場合は基本的な著作権は終了してもらった相手側に 発注書に基づく記載内容でその金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について
【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから