法律相談一覧
-
母が同居人の離婚トラブルに巻き込まれています。
ベストアンサー母は父との離婚時、一緒に暮らしてくれるY氏という男性がいたので離婚しました。Y氏は妻子持ちでしたが、母と一緒になれるなら離婚すると言っていましたので、母も家を出ました。ところがY氏の奥さんは離婚に同意せず、子供も社会人になって自らも働いているのに、Y氏に生活費や養育費を払わせています。 母とY氏はY氏が買ったマンションにもう10年くらい暮らしています。Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年~2022年にかけて、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。 女性とラブホテルで性行為をした事もあったのですが、行為中の詳細の記憶がない箇所があります。これを元に質問させてください。私は男性です。 ラブホテルに相手女性(飲酒なし)の同意の元、私の車で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の家賃の値上げ
ベストアンサー賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した相手からの費用請求への対応について
ベストアンサー現在中絶トラブルの相手と費用請求に関して悩んでおります。 相手が請求側で、簡単な経緯としては相手は風俗嬢で中絶費用の請求です。 なので相手の本名もわかりません。 お互い同意はあってこうなったのですが、妊娠したことも知らされなかったし、すでに知らない間に手術まで終わっていて、慰謝料含めた費用請求をされてます。 (行為が同意のもとということを証明す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたびすみません。
Topアダルトというサイトから下記のようなメールが来ました。長文なので 分けて投稿します。 {公式アダルトサイト TOPアダルト} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近しないなどの誓約書について
【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩の末、警察が介入し、別れた上で接近しない・連絡しないという内容の誓約書を書かされました。 彼女のことはとても好きで、納得ができない上に、警察介入のもとでしたので、まともに話し合うこともできず別れることになりました。 【質問1】 その後どうしても謝りたく、謝罪のメッセージを送ってしまいました。 そうしたら返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会場使用料について
ベストアンサーはじめまして。子供達の卒園partyで飲食店をメニューや料金に同意をして本契約にします。と言いましたら、ホームページにも掲載されていない、2回相談した時も一度も言っていなかった会場使用料2万円を提示されました。私達は予算オーバーで悩んでおります。法律的に何かありますでしょうか!? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 取り下げ書 時効援用
【相談の背景】 簡易裁判所 債権の取り立ての封筒で送られてきました、 その時に答弁書に、10年以上前なので覚えていませんと回答して送り返しました、その時ですが、時効援用こと一切記入しないで送りました、数日たつと、取り下げ書が届きましたが、原告の都合により、その訴えのすべてを取り下げますと書いてありました。 時効に関すること何も書いてありません、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する示談誓約書について
妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持ってこうしよう交証人役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との示談について
今回の示談書では、私が加害者側で被害者が未成年です。 慰謝料の金額と支払い方法が確定し、和解した後に被害届の取り下げをお願いしたいと考えています。 その際、被害者と私だけで制作した示談書に、被害届の取り下げを行う事を明記し合意した場合は効力があるのでしょうか。 また、その示談書は署名プラス拇印は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定残業代の途中変更について
ベストアンサー【相談の背景】 同意なく、固定残業代と残業時間の契約変更を下記のように言い渡されました。 8月まで 固定残業代20時間分37,500円 9月から 固定残業代40時間分39,850円 こちらは有効な契約なのでしょうか? +20時間分の時給が約110円なので納得いかず、ご相談したいです。 【質問1】 そもそも有効な契約変更でしょうか? 【質問2】 時給110円は有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインした後の時給の引き下げについて
労働契約書の期間は1年で来年の3月まで有効です。 その際の時給は1100円で契約しました。 今回、時給制度の査定が明確になり来月から月給で例えると1600〜20000円程度の減給になると言われました。 新しい時給制度は平等化を図る為か、全員一旦1000円にリセットされるそうでそこから査定の基準でアップするみたいですが、当時契約した際にそのような事は一切記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書には割印が必要でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約書のことで教えて欲しいことがあります。 私は、今まで何度か賃貸契約を交わし、賃貸契約書を見てきました。(不動産売買の契約書も見たことがあります。) 今まで見た契約書は、賃貸なら、貸主と借主の分(売買なら、売主と買主)の2通作成し、割印を押してたのですが、割印はなくてもいいものなのでしょうか? もし、割印が必要とした場合、割印がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 金銭と実家名義変更
ベストアンサー一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の絶縁宣言と正式でない遺産相続
ベストアンサー昨年11月下旬、父親が末期癌で他界しました。正式な遺言はありませんが、家族同意の上で、父親の指示を文章には残しました。それに従って動いています。ところが、今年の11月初めに一周忌の件の参加不参加でいざこざとなり(元々は下旬が一周忌ですが、家族の働き方の都合で弟の方から11月初めなら大丈夫だと言われ、その日に手配したのですが…)、弟から前縁すると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の誤っている個所の訂正を求める方法
調停などを通さずに下請け会社と不良工事及び器物破損及び不良個所は無いと連絡した事に対して示談書を交わしましたが、その後示談書の起債されている不良工事の連絡先が発注会社で無く元請会社だと分かりました(示談書には発注会社に誤った報告したと記載されてます)。発注会社からは最初に不良工事は無いし訪問もしないもちろん再工事もしないと言われて酷く精神的に損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の知らぬ間に住民票を異動させられた
【相談の背景】 夫と近々離婚調停始まる別居中の者です。 私と子どもは一緒に住んでいます。 子どもの運転免許取得のために住民票を取ろうとした際に判明したのですが、子どもの住民票が勝手に転出されてました。 夫と子どもが転出という形のようです。 子どもは年が明けたら成人になる年齢で、 私と一緒に居たいというのは子どもの意思です。 子どもも憤慨して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言
2009年10月に私の父の兄が88歳で、入所していた施設で亡くなりました。肺炎でした。 叔父の妻は叔父のなくなる2年前、2007年12月に亡くなっており、叔父夫婦には子供がありませんでした。 勿論その両親と、私の父以外の兄弟(叔父の兄1名、姉1名)は叔父より前に亡くなっています。 その為、父の兄弟の子供達5人と父が法廷相続人となりなります。 そこで、父達は遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生仲裁で合意書をかわしましたが
刑事事件で逮捕され妻側で私の口座管理していましたが300万の慰謝料を越えているような節が返却された通帳から感じられます。 慰謝料の差額返金と養育費8万円は変更できますか? ちなみに申告所得は約300万円です。 執行猶予され自営業やってますが事件の影響で売上は激減しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の開示について
【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫(認めてませんが)原因で離婚することになりました。 先に私の方で離婚協議書を制作し、 それを夫に見せて確認をしてもらった後、夫からサインとハンコを貰っております。 【質問1】 後から夫の方から離婚協議書を制作して提出された場合は、先に妻が作った内容はどうなるのでしょうか? 【質問2】 そもそも、離婚協議書が2種類存在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で蓄えがない。主人からの突然の別居の申し出について生活費は要求できるか。
ベストアンサー結婚して8年目になりますが、先日突然主人から別居したいと言われました。結婚後、時々アルバイトなどをしていましたが、ほぼ専業主婦のような状態で家計も主人から毎月最低限の生活費とお小遣いを貰うような状態でしたので私自身に蓄えなどはありません。少し前からお小遣いの足しにと思って契約社員の仕事を始めましたが、まさかこのような状況になるとは夢にも思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書と雇用契約書の内容に相違がある場合
【相談の背景】 企業に入社後、会社から雇用契約書を渡され、サイン・捺印するよう指示がありました。 しかし、雇用契約書に書かれた「業務内容」が労働契約書と異なっています。 労働契約書の「業務内容」は私が納得できる内容であり、既に会社側が捺印したものが手元にあります。 【質問1】 雇用契約書と労働契約書の業務内容が異なっている場合、どちらが法律上優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示照会書の請求書への回答
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示意見照会書が来て、開示拒否に丸をしました 相手の言い分を崩す証拠があるので添付しました 照会書にも理由を詳しく書くようにあったので書きました この場合請求者への回答にプロバイダは開示しない理由をどのように記載するでしょうか? 教えてください 【質問1】 発信者情報開示照会書の請求書への回答
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしていますが9ヶ月間、雨漏りが続いています。先週、職人一人を入れて応急処置をしてもらいましたが、なおっていません。 お金がないから業者は入れられないと大家からは言われています。 今までの雨漏り被害の弁償もしてもらえず、家賃減額もしてもらえません。 今月、更新を控えていますが、雨漏り被害が出ているので正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
ベストアンサー弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に記入する書類について
【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による養育費支払い中止とその通知
【相談の背景】 7年前に前配偶者と離婚しましたが、4年前に前配偶者が不貞行為相手と再婚し、実子たちは不貞行為相手と養子縁組されていたことが判明しました。離婚協議書(双方の実印を押印した私文書)に養子縁組の際は報告義務がある旨を取り決めていたのですが、無視されていたため、当初の取り決めどおりの養育費を支払い続けていました。当方としては第一扶養義務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者請求
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求をしました。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) 前の車が停止したので 私も停止 助手席のパンと ジュースを取ろうとした時でしたので 前方は見ていませんが完全に停止はしていました。 クルマのダメージは、バンパーに少し歪みヘコみがあったので新品に交換し修理代金は10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意の活動で大人が中高生を連れ回すにはどのような承諾書が必要でしょうか?
(適切なカテゴリーが見つからず、カテゴリー違いでしたら申し訳ありません) 塾を起業しようと思っている23歳無職の者です。 普通の学習塾ではなく色々な体験を提供する塾を考えているのですが、そうした塾に本当にニーズがあるのかを調べるため、物件を借りて正式に始める前に試しに小さく動いてみようと考えています。 それで考えているのが、「中高生に学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の予約金を返金してくれない場合
ベストアンサー美容外科でオペの予約をして、後でキャンセルをしたくなったのですが、無料カウンセリングのときに既に支払った予約金を返して貰えず困っています。 昨日、美容外科で無料カウンセリングを受け、カウンセラーの薦めるがままに「混み合うから早めに予約しないとオペが受けられなくなる」などと選択をせかされてやむなく予約をしてしまい予約金(手術費の一部)を支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地転貸借契約」の更新に関する注意点
30年前に締結した「土地転貸借契約書」の更新について伺います。尚、当方転借人は契約後別荘を建築し、又約24年前からは住宅を建築(登記済み)、居住しております。 『過去の問題点』 ①契約書の不備→土地賃貸人の記載が無い。 ②境界線が不明確。 ③約14年前に地代の値上げ申し入れあり→当方値上げの交渉には応ずるもの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続に関しまして
【相談の背景】 私、母、母の姉(以下、叔母)に関わる、祖父の遺産相続に関するご質問です。 私の祖父が存命時、叔母は、全ての遺産を叔母のみが相続する旨を記した公正証書を作成していました。(母の金遣いが荒い、という叔母の個人的見解により祖父が言いくるめられた形でそのような内容になったと想定) 公正証書の作成には弁護士と祖父の兄弟が立ち合ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?
ベストアンサー派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による任意保険の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視
先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。
2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科で自費の返金を求めたい。
歯科での自費の返金についての相談です。 今から半年前の事です。 体の事情で歯を多く失ってしまってセラミックの治療をしようと思い今通っている歯科にカウンセリングを受けに行きました。 ネットの口コミや、歯科医の方も良さそうだという印象を受け、その日に見積もり書を出して貰いました。 私としては見積もりを見た上で他の医院と比較し検討するつもりだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー6年ほど前に知人Aさんに時給1000円程度で新規事業に誘われました。しかし、雇用とは名ばかりでいつの間にか利益が出たら...といる流れになり、Aさんに負債(約70万円)のある私は負い目もあるため、しぶしぶ無給のまま2年弱その事業に携わりました。(これで儲けて負債を返済しろと...)しかしながらその事業はうまくいかず閉めることになり、そうなったのは私の責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判の流れと主張について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停が不調となり審判が決定いたしました。 私は申立人になります。 相手方は分与する財産がまったくないと話し合いの余地がございませんでした。 双方、調査嘱託をし相手方には億単位の不明金が見つかりましたがそれでも分与する金額がないと応じませんでした。 私には財産がないことが逆に証明できました。 そこで審判の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の弁護士に対する対応についての相談ですが、これは弁護士として通常行わない業務なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弁護士に対する対応を教えて下さい。 妻は相談や同意もないまま勝手に家を出ました。 その際に全てを持ち出し何も残っていない状態でした。 妻の弁護士に家具家電は私が購入したもので返してほしいと連絡したらこの家具家電は妻の親からの資金で購入したから特有財産だと言われました。 しかし、購入したのは私で結婚前に自己資金で購入しておりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの戸籍変更が元妻に勝手に行われることを防ぎたい
【相談の背景】 妻と離婚をしました。妻は婚氏俗称として私の氏(仮に鈴木とします)の新戸籍を作成しました。 私どもには2人の子供がおり、それぞれ18歳、13歳です。18歳の娘は、現戸籍のままを希望しております。そして、13歳の息子について、親権者は元妻の単独となります。元妻は息子の戸籍を新戸籍に移したいと希望しています。しかし、私はそれに同意していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任による損害賠償請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任の損害賠償の範囲についてお伺いしたいです。 中古車販売店より中古車を購入後エンジン警告灯が点灯しました。(現在はエンジン始動すらできない) ディーラーに持ち込み検査したところエンジンの異常でした。 購入した販売店でも確認をしてもらい同様の原因を確認してもらっていますが、 契約書上現状販売との記載があり同意している為...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから