26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書について 無理やり

【相談の背景】 強制わいせつで示談書を無理やり書かされました。 月々二万という内容で書かされています。 その後相手方から連絡があり、一括で払えと要求されています。 一括で払うつもりもありませんし、 そもそも示談書の内容も事実ではありません。否認しています。 【質問1】 示談金を払う必要はありますか。 【質問2】 払わないのであれば、払わな...

弁護士回答
    1
  • 契約書トラブルについて

契約書についてのご相談です。 結婚式の余興の依頼を派遣会社に行いました。 スケジュールを押さえるために、契約書を結ばないといけないと言われ、私と派遣会社の間で契約書を結びました。内容は、振り込み金額と備考欄に交通費含む、飲食○名分用意くださいという簡易な契約書です。 その後に度々契約書にはない音響のケーブルを用意してほしいや、飲食を追加で1名分お...

弁護士回答
    2
  • 公正証明書のサインを拒否できるのか

ベストアンサー

自分の不貞行為の末、離婚することになりました。 妻が公証役場に出向き養育費など支払うべき事をまとめた公正証明書の作成を依頼したそうです。それが今度出来上がるからその日に公証役場に行くと言っているのですが、そこに自分も一緒に行くのでしょうか?そしてその場で互いにサインをするのですか? またその際に、一度は内容に合意したもののやはりこの内容は受...

弁護士回答
    2
  • 贈与が不履行になった土地の固定資産税について。請求可能しょうか。

私の父は過去に叔父(父の兄)と板金工場を共同経営しており、土地・家屋とも権利は分配所有しておりました。 10年ほど前、叔父が亡くなったタイミングで、父が叔父の妻・子らに工場の権利を贈与して欲しいと申し入れました。 叔父の妻・子らは承諾し同意の署名・捺印もしましたが、父が贈与税の額をみて贈与契約を断念したそうです。 叔父の死去~現在も、10年間ほど...

弁護士回答
    1
  • 同棲生活の清算と手切れ金

ベストアンサー

同棲生活の清算について質問します。 先日同棲相手方より同棲生活を解消したいと代理人を通じて申し入れがありました。 私は同意していますが、先ずは答えを一旦保留にしこちらの条件を伝えたいと思います。 質問ですが 結婚前提の同棲生活の為に借りた部屋を退去するにあたり、退去までの家賃や発生する違約金、クリーニング代を請求する事は可能でしょうか。相手方...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の取り下げ書について

ベストアンサー

現在、本人訴訟中です。諸事情で訴訟の取り下げを検討しています。 訴訟の取り下げの用紙ですが、所在地の地方裁判所のHPを見ても雛型が ありません。自分で作成しても良いのでしょうか? また、記入はパソコンによる記入ではなく手書きでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸不動産の所有者変更に伴う賃貸管理会社変更について

ベストアンサー

2014年12月 現在、賃貸している不動産の所有者が変更となり、 それに伴って不動産の管理会社も変更となる旨の連絡が現在の不動産管理会社Aより入りました。 2014年2月 新しい管理会社Bから電話で連絡があり、 契約書等も一切送付が無かった為、整理を実施して再度連絡が欲しい旨を伝えました。 数日後、管理会社Bと私との転貸借関係についての合意書のみが送付され...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。

泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の件ですが、家族と絶縁しており母に父他界後一括で母に遺産が行きました。 他の相談では母他界後に遺産の受け取れる権利があるにも関わらず、通知が遺言によって通知されない場合が有ると聞きました。 その際は遺留分減殺請求権を使うしか無いのですか? 又どうやって請求権を使うのでしょうか? 亡くなった事が分からないので、、 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶 詐欺について質問

中絶詐欺について質問したいです。 すでに手術後なので、付き添いはできませんでした。なので付き添わない条件として、領収書、エコー写真を渡してもらう約束をしました。 そこで質問なのですが、 1、領収書を病院に確認したら発行した事実は教えてもらえるのでしょうか?また誰が手術したかは教えてもらえないですか? 2、領収書の病院名の判子は偽造できます...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容の内容と違う遺産分割について

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生しました。相続人は兄、私、弟です。 母には、家庭裁判所の検認を受けた遺言書があります。 内容は、母の全財産は私と弟に2分の1ずつ渡すとの内容です。 弟は土地は要らないからお金を余分にもらえればいいよと言ってくれて、私と弟は納得の上 母の預金全額は弟へ、私は土地のみもらう事で遺産分割協議書の作成は完了いたしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 本番行為

デリヘルを利用し好みの子が居た為何度か利用しており同意の上で本番も何度かしてしまって居たのですが、お店から「あなたが本番強要したせいで女の子がお店を辞めたいと言って来ている。もし辞められた場合あなたに損害賠償請求します。」と言われたのですが損害賠償責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料

旦那の浮気相手が妊娠、そして中絶しました。浮気相手は、中絶した月の生活費と慰謝料を請求しています。中絶費用は全額こちらが負担したのですが、その上生活費と慰謝料を払う義務はあるのでしょうか。浮気相手は旦那が既婚者と知った上で、同意の上避妊せずに体の関係をもちました。

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 年の離れた妹と弟がいます。母はシングルマザーで収入が安定しておらず。夜の仕事をしている為、ほとんど夜は家にいません。又、家が散らかっていたり、時々食べる物が無かったりと、まだ未成年の妹弟にとって実家の環境は安心して過ごせる環境では無く、私は結婚しており実家と離れて暮らしています。頻繁に実家へ通い、食料を届けたり毎週末や長期休みは...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して,生活費の援助の返還を求めることの可否。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を希望しており,離婚調停を申し立てようと考えています。 夫も離婚には同意していますが,財産分与で争いになりそうです。 夫の預貯金,退職金,保険の払戻金が対象になりそうです。 私の両親が婚姻当初から毎月生活費を援助しており,総額で700万円程度になっています。夫に対して,半額は返還するように請求できるでしょうか。また,でき...

弁護士回答
    1
  • ペットの修繕費請求されて困ってます

彼女と別れて自分が買ったペットを返すように言いましたら ペットは買い取るから 飼い主は貴方だから私は家から引っ越すから部屋のペットが汚した修繕費を払う用請求しますと言われました この場払う必要はあるのですか? 部屋の借り主は彼女です ペット買う時にその家で飼う同意の元で買いました あと餌、その他のペットにかかった費用も払えと言われてます それも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届と養子縁組届の無効を主張することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約50年前に、妻との婚姻届提出し妻の連れ子との養子縁組届も提出されました。 私はいずれの届出にも同意・署名した覚えがなく、自分の意思に反して婚姻関係・養子関係が成立しています。 役所から届出当時の「届出書写し(原票)」の取り寄せを依頼しています。 【質問1】 仮にその文書において、私の署名や捺印が明らかに偽造または代筆であ...

弁護士回答
    2
  • 原告に、「取下書」ではなく「請求の放棄」を求めたい場合の対応について

ベストアンサー

地方裁判所で第三回目の口頭弁論期日に、 被告が「陳述書」を提出した直後、 原告から「取下書」の提出がありました。 1.再訴の可能性が高いので、 次回の期日に、原告に「取下書」ではなく 「請求の放棄」を求めたいのですが、 当日、原告に口頭で伝えれば良いでしょうか? 2.また、裁判官からの申し出を断り 訴訟を続けた場合、被告側にとって不利 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係は無いですが、夫婦間の決まりで不貞とみなされる行為を主人がしてしまいました。 相手の女の子も、 婚姻生活の平穏を害する行為をしましたと認め、印をもらいした。 件の話で、不貞を助長する動きを旦那の兄弟、両親、会社の方たちがしていました。 女の子のぶんも、慰謝料を背負う。 周りの庇った人間の分も、気持ちとして慰謝料に含...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会と調査嘱託について。弁護士会照会の実効性と調査嘱託の時期。

離婚時の財産分与のため、相手方の銀行預金等の資産を調べたいと考えています。 その方法として弁護士会照会と調査嘱託があるようです。 これに関して、先生方に2点お尋ねします。 1 弁護士会照会を利用すれば、金融機関は開示に応じますか。なお、相手方本人は開示に同意しないと思います。 2 調査嘱託は、裁判所に申し立てるものですが、調停の段階で申し立てがで...

弁護士回答
    3
  • 未成年の誓約書

こんばんは! 未成年に誓約書を書かせるのは効力があるのでしょうか? その場合には相手の親の捺印は必要なのでしょうか? また、誓約書に書いてはいけない注意事項などはありますでしょうか? 質問続きで申し訳ありませんが回答のほうをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費算定の「年収」の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中、もうすぐ別居予定です。 具体的な時期は決まっていませんが、離婚については同意済、親権は相手方ということで同意済、残りは金銭的な問題となっています。 そのなかで、財産分与についてはある程度整理できており、慰謝料についても明確な有責事由(不倫・DV等)はないため、残りは婚姻費用・養育費の算定のみが問題となっています。 法律相...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か

死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か (背景) 叔父死去 生前、叔父死去の際は、当方の父(叔父の弟)に死因贈与を約束 証人は、相続人5人のうち2名(残り3名はその場におらず) 叔父は、公正証書遺言において、兄嫁に全財産を遺贈 不動産の移転登記完了 (質問) 1.相続人すべての同意があれば、死因贈与が優先されるでしょうか? 2.1名の反対兄嫁...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...

弁護士回答
    2
  • 警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます

[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...

弁護士回答
    3
  • 不利益な雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...

弁護士回答
    3
  • 勝手に申請

友人のことで相談します。 本人が申請していないのに、本人名義の自立支援の保険証が自宅にあったとのこと。 申請した日が社員として会社で勤め始めたころだったようで、ありえないとのことでした。 心療内科へは通っていたとのことでした。 申請をしたとしても次に医師に確認することが必要になるはずなのに、クリニックの先生とは何も話されていないとのこと。 本人...

弁護士回答
    1
  • 改めて教えてください

以前にお聞きしたのですが、数年前から子供持ちの女性(旦那さんは今年亡くなられました)と不倫関係にありましたが2年くらい前から全く逢ってなく、メール、電話を時々やりとりするだけになっています。2年半前になりますがお互い同意の上で中出しし、結果彼女が子宮外妊娠しました。その手術代について、当時の私の経済的理由と彼女自信も責があるし、保険が効くとのこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険請求について

ベストアンサー

1年半程前に、自分の運転する車で自損事故をおこし怪我をしました。 数回通院したのち、保険会社から届いていた書類(示談書?等)数枚を記入し、手元にある領収書を一緒に送りました。 その際、車のレッカー代や宿泊費の領収書、残っていた病院の領収書など、いくつか同封していない領収書がありました。 後で送れば良いかと、1年半が経過してしまったのですが、事故が...

弁護士回答
    1
  • 相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった

ベストアンサー

12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...

弁護士回答
    3
  • 取締役会決定事項 vs 契約書の条文

ベストアンサー

介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金の利子について

ベストアンサー

2年前に友人に35万円借金をして、3年で払い終わる計算でいたみたいなのですが事情があり1年間返済が出来なくなってしまってその後相手が6万円の利子を付けるからと言われてしまいました。 残りの1年8ヵ月で利子分返せなかったら今後も利子を付けるといわれてしまいました 利子分を払わなければいけないのでしょうか? ちなみにわたしは同意してません もし裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の文面についての質問です。

ベストアンサー

新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反金について

ベストアンサー

教えてください。 以前、不貞行為で不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、支払いをしました。 その際に合意書を交わしましたが、接触禁止は私家族及び相手家族です。 接触禁止の違約金は10万で、私だけ罰則があります。 合意書交わした後も、不倫相手と連絡とり合っていたため違約金を請求されました。 違反したため、勿論悪いとは思っています。 ただ、相...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 診断書について

物損事故から人身事故へ変更となり、被害者の方から診断書が提出されました。 骨折との診断ですが、一般的な治療期間よりも診断書に記載された治療期間はずいぶん長いようです。 診断書の内容に疑義がある場合、弁護士の先生に依頼すると対応してもらうことはどこまで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金共済減額、就業規則の相違

【相談の背景】 お世話になります。 今回退職金の共済の口数減額申込書を渡されました。 加入口数を変更する理由 退職金規定を上回る為 と書かれています。 就業規則には2年目となった従業員は、商工会議所の特定退職金共済制度に加入さきことによって退職金の支給に代えることとする。掛金月額は10000円(全額事業主)と記載あります。 10年以上仕事しています...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いが発覚し、慰謝料請求のための証拠は使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供を希望しているのにも関わらず夫が風俗(本番行為あり)に通っていたことが発覚し、性病にかかり治療のため妊活が遅れています。 →風俗の予約画面、通った回数と本番行為があった証言の録音あり ・その中で夫から一方的に離婚したいと言われています。ますば別居をしたい、応じてもらえないなら勝手に賃貸を解約するもしれないと言われています。 →...

弁護士回答
    4
  • 仲介手数料が法定上限(0.55ヶ月分)を超えており返金を求めていますが、不動産会社が拒否しています。

【相談の背景】 賃貸物件の仲介手数料についてご相談です。 先日、賃料47,000円・共益費3,000円の物件を契約しました。 不動産会社から仲介手数料として 54,700円(税込) を請求され支払いました。 しかし、宅地建物取引業法第46条および施行規則第16条の9によると、 借主が支払う仲介手数料の上限は「賃料の0.55ヶ月分(税込)」と理解しています。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に関しての相談です。

【相談の背景】 質問です。 近々、妻が会社を退職する事になりました。 退職理由は社内不倫を過去にしており別れ話のもつれからパワハラや不同意性交などがあり相手が奥さんにも不倫がバレてしまい示談金を支払った事などが原因で鬱になり最近になって双極性障害と診断され働けなくなってしまい退職する事になりました。 パワハラの内容は学歴否定や無視、恫喝、必要...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞行為が発覚

【相談の背景】 四年前の離婚の原因が不貞行為だとわかりました。相手もわかり個人でやり取りをし、相手が200万で納得したにも関わらず、その後弁護士を代理にたてるといいながら数ヶ月放置され、正式に請求するなら弁護士を入れると言われたので、内容証明で200万の慰謝料請求をしました。元妻には100万の請求をしました。(同意はしたが、まだいつから払うかなどの誓約書...

弁護士回答
    3
  • 義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。小学校入学時は養育費とは別に支払いが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を元妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、元妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...

弁護士回答
    1
  • 口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか

【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚について話し合い中です。以前私が不倫をし、ばれてしまい関係回復しましたが、主人が昨年から不倫をしています。認めてはいませんが、証拠は持っています。 財産についてはマンションを昨年売却し、私の口座に30Mほど入っています。また現在のマンションを売却すると30Mほど利益がでそうです(税金考慮前)。おそらく手元の預貯金は夫婦同じくら...

弁護士回答
    3
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への借主側からの解約通告

【相談の背景】 私は借主です 退去2ヶ月前くらいに家賃保証会社に解約を通告しました(通告時点では家賃滞納はありません)一般的には一方的に解約は出来なさそうですが保証契約書には中途解約について保証料金の返還は出来ない旨だけしか書いてありません(原契約が解除となれば当然、保証契約も解除とはあります)入居時に保証契約をつけなければ入居できないのは当然で...

弁護士回答
    2
  • 不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について

【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから