法律相談一覧
-
説明された手術をされず、当初の手術を自費で受けろと言われた
【相談の背景】 7月に眼瞼下垂及び睫毛内反症(逆さまつげ)と診断され、8月にその手術をする事になりました。 医師から、保険適用内での眼瞼下垂と睫毛内反症手術は都内の医院では通常2~3回の手術に分けて行うしかないが、系列の他県の医院まで手術を受けに行ってくれれば全ての手術を一度に受けることができる。ただし、症状の改善が一部見られなかった場合は再手術にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採卵時の感染症リスクに同意した上で感染症を発症した場合、病院の責任は一切問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 体外受精のため7/22に初めて採卵しましたが、妊娠には至りませんでした。 2回目の体外受精のため、不妊治療院で8/5エコー検査後、8/22頃に移植を行う予定でしたが、8/12から39℃近い高熱、激しい下腹部痛と腰痛のため総合病院の婦人科で救急診療したところ、炎症値が高くそのまま緊急入院することになりました。 卵巣は2倍位腫れ、卵管も腫れており、付属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?
【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人契約に切り替えた際の残存条項の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスエージェント(A社)経由で個人事業主として業務委託契約を結び、開発会社(B社とする)でサービスの開発業務を行なっております。 先日、法人を立ち上げたためA社に法人契約に切り替えたいという旨を伝えたところ個人事業主の時の契約書と同一内容(名義は変更)のものをいただきました。 個人事業主の時の契約書には、こちらが不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚子連れ移住におけるハーグ条約に関する質問
【相談の背景】 昨年末に再婚し、未就学児を夫の養子縁組に入れています。 親権・監護権ともに私が保持しており、今年中にカナダへ移住する予定です。 今問題になっているのが面会交流についてです。 今までは元夫と直接面会を実施していましたが、コロナなのでオンライン会議システムなどの間接面会にしてほしいと伝えたところ、「調停の取り決めを違反したため訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資について
ベストアンサー個人間の融資で借りている条件に体を一週間に一回提供することが条件にされてしまっています。 お金に困っていたので私もわかりましたと同意してしまったのですがそれプラスお金も返済が必要で精神的に参っています。 借金というのをいいことに、中出しし放題やり放題好きな時にやらせること週一回1万円返済振り込み不可、手渡しのみ、つまり一週間に一回はその行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。
ベストアンサー勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について
ベストアンサー契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科クリニックで抜歯の際に、無関係な箇所を縫う傷を負いました。どのような対応が可能でしょうか。
ベストアンサー歯科クリニックでの事故?について質問させてください。 歯科クリニックで抜歯の手術中に、顔に器具が落ちてくることがございました。 麻酔中で痛みはなかったのですが、上記により抜歯とは関係のない唇が切れて数針縫うことになりました。 手術後に、 術中にアクシデント起き、唇が切れてしまい数針縫いました。と説明を受けましたが誠実な謝罪はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 物損事故における請求内容について
はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買取後の返金トラブル防止
先日買取屋で正規店で購入した高級時計を保証書付きで90万で買いとってもらいました。 買取後にもらった書類としては売買契約注意事項にサインしたコピーを1部だけもらいました。 注意事項の内容を読んでサインててくだいぐらいだったので同意しお金を受け取った感じです。 売った商品の品名の記載も何もありません。 その書類と現金をもらいました。 また契約注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行で自白の末、携帯電話を没収されているのだが返却してもらいたい
会社の同僚(元彼女)の車にGPSを付けたのですが、 警察にバレてしまい、先週の木曜日に任意同行を求められ自白し、携帯電話を没収されております。 取り調べでは 証拠品として携帯電話やGPSと一緒に写真を撮られております。 様々な同意書を記載し、DNAも採取されました。 (指紋や私の顔だけの写真は採取されていません) 本日、共謀していた私の友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰診療で大腸ガン腹腔鏡による低位前方切除術
直腸がん腹腔鏡の手術したが、病理検査でステージ1でESD内視鏡施術でがんを切除出来たと証明出来た場合、病院に過剰診療の手術で過失を問うことができますか?ガイドラインでは、がん深達度は、超音波内視鏡検査で事前に予想できるとのこと。しかし、その検査をせずにステージ1から3であると術前約1週間前の説明されてます。CT検査時点では、ステージの説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の命令で予防接種を受けたのですが、後遺症がでて悩んでいます。
破傷風の予防接種を受けたのですが・・・ 私の会社は産業廃棄物を燃やしたガスを精製し、そのガスでボイラーから超高圧蒸気を発生させタービンを回 し発電する会社です。先日会社の命令で破傷風の予防接種を受けたのですが、その後遺症で右目が発作を起こし、眼科に通っている現状です。その旨を会社に話したら、会社が指定する病院で予防接種を受けて,その時に同意書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からの入所措置連絡について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問があります。 昨年の3月から妻と別居中で、離婚協議中の状態です。また、昨年の6月に子供が産まれ、妻が監護をしていました。 ところが、昨年の8月に妻が事故(包丁を持って隣人宅の呼び出しを連呼する)を起こし、精神科の医療機関に措置入院しました。 (元々、妻は統合失調症を患っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 文章を出した方が良いか
ベストアンサー離婚調停中のものです。 相手方遠方な為に、電話会議で調停を行っております。 相手方は弁の立つタイプである、(モラハラ自分の言っていることが常に正しいと思っていて、相手方は同意するのが当たり前と思っている。物事を同意させるまでしつこく迫ります、また反対側の意見を自分の意見に押し付ける事は日常茶飯事でした。) 私は言いたいことも言えずに相手方は調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運動環境の一方的な変更により発生し得る危険の免責について
ベストアンサー民会会社が経営する健康教室の講師をしております。 運営会社の都合で、一方的に狭い部屋に移動させらました。 内容には、動きのある体操や大きな運動が多く含まれています。 2人一組で行う場合もあり、これまではゆとりあるスペースで問題ありませんでした。 今後は、定員近くになり動きの制約が発生します。 不特定参加制なので、参加者が多い日は身動きが取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅で自治会とのトラブルについて
公営住宅に住んでいます。私が所有し敷地内に駐車しているオートバイに対して自治会役員(男性)より脅されています。1.敷地内(歩道と区分されている場所)でのエンジン始動は禁止と言われ拒否したら「名指しで集会の議題にしてやる」(同自治会役員の息子が聞いていました)(証拠として、私自身は携帯電話のカレンダー欄に記載)2.後日、同自治会役員と私の妻、自治会役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫とストーカー行為
ベストアンサー私は20代前半の独身男性です。 過去2年半ほど30代後半の既婚女性との不倫をしていました。 関係が始まって半年頃に避妊は行っていたものの、妊娠したと言われ二人の合意の上、中絶同意書にサインし病院へ同行し手術を行いました。 その後1年ほど関係が続き、私が自分の将来が不安になり別れを切り出しました。 別れるにもかなり苦労しましたがどうにか別れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際・成人と未成年の金銭の貸し借り・返す義務があるのか?
初めてご相談します。 私は現在成人を過ぎています。 未成年の時に援助交際で知り合った人(相手は成人)から、援助交際して、途中からめんどくさくなったのか、お金に困ってるなら貸してあげるからと言われて、頻繁借りました。親の同意も無し、に(彼も援交をしているのが公になると困るから)だと思いますが、私の親などにも会ったこともなければ、電話や連絡先も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?
すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に奥さんと別れた不倫相手から慰謝料300万を請求されています。
ベストアンサー不倫相手から慰謝料300万を請求されています。 わたし27歳女、男40歳男です。 彼は700万(財産分与別)を払って奥さんと離婚しました。 調停で話し合って別れたようです。 わたしにもずっと奥さんから嫌がらせのメール(借金してでも300万払え等)がきてて、怖くて、彼に相談したら全部僕に任せてとのことでした。 だから奥さんには彼と調停で話してください、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の借地権付き家屋について
母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの解約手数料
767,000の講座を提携ローン会社の教育ローンで受けておりましたが、途中解約しました。 受講回数は44回のうち7回受けておりました。 学校の解約手数料は245,155でした。 月々12,000のローンで私が支払った額が350,000ほど払っていました。 学校の方からもローン会社に確認したところ払い戻しがありますと伝えられていました。 なので、学校の方より110,000程払い戻しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反での書類送検と検察での起訴、不起訴の判断について
ベストアンサー知人が、数日前に銃刀法違反で検察に書類送検されました。 不起訴(起訴猶予)処分を求めたいのですが、とるべき対応を教えてください。 ○状況 停車中に警察官から、職務質問を受け、荷物検査を受け、折り畳み式のツールナイフを発見される。 旅行時に使うカバンが車内に置いてあり、アウトドア時に使用する道具一式を入れたままにしていた。 (当日はアウトドアの用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■電柱と建物の距離が近かすぎますので、電柱の移動を依頼することが可能でしょうか。
―――――― ■経緯 1月に新しい家に引っ越しました。賃貸ではなく私有です。 角の敷地です。 その原因かもしれませんが、家が建てられる前に敷地内に電柱がありました。 現在、建物と電柱の距離は僅か数十センチです。電線もすごく近いです。 ベランダから電線を触れますし、道路に面する窓を開けたら目の前に電線があります。 カバーが付けていますが、すごく危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年中絶後裁判。中絶後にdna鑑定はできますか?
二か月ほど前に17歳の高校生を妊娠させてしまった18歳の大学1年生の男です。 お互い同意の上での性交渉でした。 女性からの避妊具は付けなくていいという言葉に負けてしまい、このようなことになってしまいました。 そのため19万円を請求されました。 自分がやってしまったことですので、親には迷惑をかけたくないと思い、自分のお金と友人から借りたお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。以前から転勤しないなら辞めるか?
飲食店の店長をしていまして、突然昨日解雇されました。 以前から転勤しないなら辞めるか?など色々言われていて、無職になるのは嫌なので転勤しますと言っていたのに、突然の解雇でした。 理由は下のスタッフの反発が多いから転勤しても一緒になるから解雇ですと言われ、手作りの退職同意書を渡されて、鍵も取られて帰らされました。 今回、反発があったのは一部でほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ゲーム販売について
ベストアンサーはじめまして、 私は自営業で文房具や玩具などを 扱うお店を経営しています。 半年ぐらい前から中古ゲームの販売を始めたのですが うちのお店は、ゲームの買取は行わず ゲームの無料交換制度というのを採用する事にしました。 実はそのゲームの無料交換を 未成年の方が行う際の事について 法律的にどうなのか知りたいのです。 まずは、ゲームの無料交換制度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問。協力すると言った以上払わないといけないのでしょうか?
5月10に質問させてもらったのですが、元交際相手との妊娠一ヶ月目の中絶の為の慰謝料のことです。 別れて三ヶ月ぶりに会い、双方同意で行為→妊娠→不妊になってしまうかもしれないとわかっていて合意で中絶→誠意(慰謝料)を請求されました(金額は提示されず)。→費用20万(以後の診察・診断費を含)を渡す→身体の理由で会社を休んだ為に解雇宣告され、アパートから実家(5キロ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メンズエステでのトラブルに関する裁判や逮捕の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 本日メンズエステに行ってきたのですが、嬢の方にキスをしてボディタッチをしてしまいました。背術が終わり、マンションから外に出た際に店のものですと言われた男性の方から上記のことを指摘されました。風営法や不同意性交罪などの関係もあるので店としてはこの後裁判にするか、一度示談金をこの場でいただいた上でその後どうするか決めたいと言われ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民法第236条の境界線付近の建築に関する慣習」について
ベストアンサー【相談の背景】 最近お隣が引っ越してきて隣地境界線20cm程度の所に物置を設置されました。 圧迫感があったので設置中に下請け設置業者と話をした所、元請けから連絡があり通知書という形で「民法第234条の遵守(50cmルール)」「設置の不同意」「配置の是正」について伝えました。 回答書では「民法第236条の境界線付近の建築に関する慣習」を主張し文句があるなら裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真・動画の使用許諾の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 活動をアピールしたい団体から、活動風景や人物の写真・動画を提供してもらい、当社がプロモーション動画を作成してA社に納品、A社はそれを自社HPやイベントで使用します。作成した動画の著作権は当社からA社に譲渡されますが、提供された写真や動画の著作権はもとの団体に残すため、当社が間に立って、団体からA社あてに使用を許諾する旨の同意書を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インビザラインのキャンセルは可能か?
【相談の背景】 4/12に歯科矯正(インビザライン)の同意書にサインをして、領収書もいただきました。デンタルローンで申し込んでおり4/27が初回の引き落とし日でしたが、引き落とされていないことに6月に気付きローン会社に私に不具合があったのかと思い問い合わせた所、医院の方からキャンセルされているとの回答でした。キャンセルの理由はわからないと。 医院の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル(本番行為)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、風俗で同意を得る前に本番行為を行なってしまいました。(やめてと言われたら都度やめて、を複数回してしまいました) お店を出る際に店員に呼び止められ、嫌がっているのに挿入されたと女の子から言われたと伝えられました。 その場では咄嗟に故意ではない旨を伝えたところ、女の子も警察に行く気はないが身分証明書のコピーを取らせて欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出する身元保証書の保証代行会社の利用について
【相談の背景】 夫と離婚後、天涯孤独となり現在会社に提出している身元保証書の保証人を頼める人がいないため、保証代行会社の利用を検討しています。 (保証会社が保証するのではなく、保証会社から保証人を紹介する形態)保証代行会社を利用するにあたり、危惧しているのが私が提供した個人情報が悪用されないかです。特に心配しているのは、私の同意なく借金等の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の責任としてのケアと負担軽減の義務違反について
【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡があり、話し合って中絶することになりました。同意書にはお互いにサインしました。病院には相手から来ないで欲しいと言われたので行きませんでした。費用については相手が領収書などは全て捨てたと言われたため口頭で言われた金額を支払いました。その後の検査についても日程も金額も教えてくれないため費用を支払えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の習い事中止申し出による支払い拒否の対処法は?
【相談の背景】 個人で、ある習い事教室を経営しています。この度、教室に通っていた家から、突然「今月一杯で習い事をやめさせます」と連絡が入りました。 やめる理由は自己都合です。 やめたいと連絡が入ったのは、次月に入る1週間前。こちらでは、やめる場合は1か月前から申し出て下さい、との規約をお伝えしており、次月に入る直前の場合は、翌月分の月謝を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 調停成立後すぐの別居は次の調停に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月前に離婚調停の結果、旦那の家に帰ることが決まりました。(お互い弁護士を立てていました) 旦那は婚姻費用を余裕で払えるほどの収入があります。これ以上話が進まないと思い仕方なく同意書を書き、家に戻りました。 私は調停の再申立てをするつもりです。戻りはしたものの、旦那のモラハラや暴言で同じ空間にいることが本当に嫌で今すぐに別居したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更とその方法について
【相談の背景】 本人訴訟にて提訴しました。 相手側からの答弁書も届き、現在準備書面作成中なのですが、訴状で記載漏れがあったことを今になり気付きました。 具体的には Bによる慰謝料を〇〇円請求する これをA及びBによる慰謝料、またはAによる慰謝料へ直したいと考えております。 BよりAのほうが重大な事だったのですが、本当にうっかりしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性との不倫の慰謝料請求で示談書を受け取りました。 請求額は60万だったので納得しています。 ただ、条件に私は相手男性に対して求償権はできないものとするとありました。 この示談書にサインしてしまうと私だけが不貞行為の慰謝料を払ったとしても相手男性に求償権はできなくなると思うのですが… 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主同士の業務委託について(業務委託契約書、支払額の考え方、海外在住者へ委託した場合の対応方)
【相談の背景】 当方、個人事業主として企業と業務委託(準委任契約)を締結しています。 稼働増加に伴い、企業の同意のもと再委託(個人事業主)をする予定です。 【質問1】 個人事業主同士での業務委託をする場合、業務委託契約書を締結する方が良いのでしょうか。それとも発注書だけでも問題ないのでしょうか。損害賠償リスクの観点も含めてご教示いただけると助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、もしくは別居
【相談の背景】 家庭内別居についてです。 私は今性格の不一致などから夫と離婚したいと思っています。 今住んでいる家は戸建て(夫名義でローン支払い中)です。 離婚の際、私と子供が住み続けていいよと言われています。(一応誓約書を書いてもらっています)内容としては住み続けてよいということと勝手に売らないということを記入し、日付、名前、印を押しています。(公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務終了指示否定、欠勤扱いとされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意書へのサインを指示され、退職勧奨と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定書取り交わして後の保険会社計算ミスによる返金
ベストアンサー【相談の背景】 11月に交通事故を起こし1日だけ通院しました. 先日2月末に協定書を結んで保険料を振り込みしてもらったのですが、保険会社から「お支払した慰謝料につきしては、ご契約の人身傷害保険の内容(約款)に基づき、通院日数に応じて算出をしております。 今回のご通院は「1日間」のみでしたが、誤って「2日間」となるよう手続きをしたために、1日分の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの使用方法について
ベストアンサー先日、フィットネスクラブ側と話し合いを行ったとき、書類を見せられ確認していました(内容は、私が差し入れる確認書です) その書類は、何故か持ち帰ることも許されなかったため、持ち帰り検討するため、クラブ側の同意を得たうえで、写メを撮りました。 その後、クラブ側から確認書にサインをせず、話し合いのときに明確にサインしないと言ったので、除名しますと通告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 天災?雨漏れで全部屋水没。管理会社の責任は?
ベストアンサー先日の台風15号の際に賃貸で一戸建ての部屋全てが雨漏れで浸水しました。雨漏れの原因が二階の窓サッシの隙間や窓ガラスのパッキンの隙間からの雨水の侵入です。後々に屋根も一部壊れて二階天上からも雨漏れ。 これらが原因で引っ越しを余儀なくされてます。 管理会社に引っ越し代を請求したのですが、契約書には《免責 天災では管理会社も借主もお互いに非がない事...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから