26,879件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停申立書の書き方について

A社から、応援の依頼があり現場作業を行った際、B社からの作業員からの指示で、自家発電機に軽油ではなく、ガソリンを入れ自家発電機が壊れてしまいました。 その後、A社は自家発電機の弁償代を私の報酬から同意もなく支払いをしてしまいました。 私には支払いをした後にメールで事後報告のみありました。 私はB社からの作業員の指示に従ったのみであり、全過失を私...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容と制約の範囲。

ベストアンサー

この度社内でのダブル不倫が相手方の配偶者にバレてしまい、 示談を行うことになりまして、同意しサインをしお支払いしましたが、その中の示談書にには今後一切の連絡、密会を行うと再度500万を請求するとかいてありました。 1、この示談では相手方がボイスレコーダーで録音してたのですが、一度持ち帰らせてくれと申し込んだのですが断られました。その時の相手方が発...

弁護士回答
    4
  • 示談書の住所と公正証書にするかしないか

不倫の慰謝料請求で示談書を作成する際 相手女性に転居の際には届けるようにしてと伝えると(支払いが終るまで転居しない文言をいれるか一括で支払えば入れなくてもいいかと言われました) 示談書には今後主人と連絡取らない、会わないなどの文言も入ってるので、支払い後契約が即終るわけではないと思うのですが、住所は関係ないのでしょうか? 相手は現在やり取り...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と休日出勤について

ベストアンサー

何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚後、元夫の同意なしで養子に出すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。先日夫と離婚しましたが、お腹の子の親権を譲れと言われています。ですが、彼には子育てできる能力はありません。私は養子に出したいと思っていますがその場合は元夫の同意も必要になります。この場合どんな解決方法がありますか 【質問1】 産まれてすぐ里親さんに引き取ってもらうようにしたいので産まれる前には同意してもらいたいん...

弁護士回答
    3
  • 抵当権者が抵当を付けた土地を競売にかけるにはどのような手続きが必要?

抵当権者が抵当を付けた土地を競売にかけるにはどのような手続きが必要なのでしょうか?  また、その手続きには当該土地所有者の同意等は不要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に預貯金を断りなく引き出す行為について

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居しています。 別居して半年以上経過しています。 【質問1】 相手の同意を得ずに預貯金を引き出した場合、罪となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫中絶で慰謝料をもらい、示談書を書かされました。 文言が難しかったため相手弁護士に内容解説をしてもらいながら確認し、サインしました。 が、昨日確認したところ当初解説された内容と、実際の文書の効力が違うようで納得できません。 ①はじめ「念書」というタイトルでしたが私の要望で「示談書」というタイトルにしてもらい、文章の中に相手側からの謝罪の言葉を...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書の効力についてお聞きしたいです。 以前に中絶後の慰謝料・治療代について、という質問をしました。 その後のことなんですが… 私は三年前に付き合ってた元彼女がいました。彼女が妊娠しましたが、当時は経済的に厳しいという理由で二人とも同意で中絶しました。 その後彼女とは別れたのですが、それから三年経って彼女から中絶が原因だと思うから不妊治療の治療...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会に関してと財産分与に関して

ベストアンサー

弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の約束事について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aが不動産を全て相続し登記した後に、不動産が売却できた時、その売却益を他の相続人Bに分配する約束を条件に遺産分割協議が行われる場合についてお尋ねします。 上記不動産は地方の農地で現在売れそうもない物件ですが、相続人Bは将来売れる可能性があると考え売れた場合は売却益の一部を貰う条件で相続に同意すると主張しています。他の相続人C,D...

弁護士回答
    1
  • 借用書を再作成する際の日付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に簡単な借用書と共に友人にお金を貸しました。 10月末が返済期日でしたが、返してもらえませんでした。 そこで、再度、遅延損害金等を盛り込んだきちんとした借用書を作成したいと思っています。 その際の作成日と返済期日の日付に関してですが、相手が同意してくれた場合、以下のいずれかで悩んでいます。 ①作成日:前回と同じ(9月末)、...

弁護士回答
    1
  • 人身障害補償保険の協定書について

昨年度の事故について、後遺障害14級9号が認定されました。ただ、過失割合で争いがあるため、人身障害を先行して受け取り、不足分を相手に請求しようと検討しております。 先日自分の保険会社より支払いのための協定書が届きました。文面がよくわからないので、これにサインをして大丈夫なのかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 文 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成しなおしについて

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成しました。拘束力のある書類との認識はありませんでした。相続人は二人です。その際相手からは後できちんと清算するから。別に儲けようと思っている訳ではないからとの申し出もあり、ざっくり半分づつとなりました。 現金について協議書では葬儀代は相手が持つ事になっていましたが、支払いは遺産の現金からの出費です。 (遺産現金ー葬儀費用+香典...

弁護士回答
    2
  • 電話会議システムの照会回答書について。

お世話になっております。 この度、養育費調停を電話会議で行うかの照会回答書が届きました。 同意する。 反対である。 意見はない。 その他 最後に自由記載欄5行が有ります。 この書類の書き方についてお聞きしたい事が有ります。 現在までの流れ(未婚) 【養育費早見表を見て、相手側と話し合いをしました。合意もしました。 しかし、出産後には払え...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容判断について教えてください。

わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...

弁護士回答
    1
  • 供託金の金額と不起訴の関係性、示談金と供託金の関係性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交で示談交渉中です。事件内容としては知り合いの女性とバーでお酒を交わし、ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。早朝に不同意だと言われました。その後、タクシーに同乗し家に送りました。私は不同意性交罪は否認をしてますが、不起訴や早期解決のために示談を試みてます。  相手方からは500万円を提示されています。宥...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額が間違っている

【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

退職に際し、会社から秘密保持誓約書に即座に捺印するよう言われています。 先生方に、下記の点でご質問があります。 1.退職についてトラブルはありませんでしたが、この内容で今後、当方が何か不利益を被る可能性はありませんか? 2.もし同意できない場合はどうすれば良いでしょうか? 2.即座にというのは法的に問題はありませんか? 『第◯条(退職後の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書が有効かどうかについて

誓約書について。 Aさんが誓約書を書き、Bさんがその誓約書にサインをしてしまいました。 その誓約書の中に、 Bさんと私の会う場所の制限(B宅で会うの禁止) 偶然私とBのデートをA娘が目撃してしまうのは禁止 私がBとの画像やイラスト、惚気をネットに書き込むのを禁止 もしもA娘が見たら嫌な気分になること全て禁止 私が何かしたら全てBの責任となる といった...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の約束について

離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚協議書に記載の慰謝料額は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料額は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は離婚協議書に記載した通りの慰謝料の支払いを求めていて話し合いになりません。 離婚協議書で合意した慰謝...

弁護士回答
    2
  • 別居に合意書って必要ですか?

メールで別居するなど相手に言われ 細かいことがあらわされていないやりとりで  別居になる場合これは別居同意した証拠になるのでしょうか? ただその時 事実に嘘があり すでに交際中の女性がいたことを後で知りました。 婚姻費用などの 具体的な内容もないやりとりは メールに書かれておらず 今は離婚する気はないけど とりあえず別居にしてくれということで...

弁護士回答
    2
  • 契約についての質問です。よろしくお願いします。

相談の背景 相手側に対し、不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 それに対し、相手側から和解の申し出がありました。 相手側からは条項を付すなど、いくつかの要求がありました。 私は、要求を受け入れるので、いついつまでに和解金を支払うようお願いしました(内容証明郵便)。…① 相手側は、「同意をいただきましたが和解書を交わしていないので支払いは不可...

弁護士回答
    1
  • WEB制作についての契約解除 損害賠償について

ベストアンサー

WEB制作をWEB制作会社へ依頼しました。 契約書は交わさずに発注しました。 ただし、仕様書や作成を依頼した内容は全てメールの記録が残っております。 ①仕様書で取り決めた内容と、全く異なるサイトが納品されました。 単純に総ページ数が80ページの依頼でしたが、出来上がったサイトは30ページにも満たないものでした。 もちろん、私の方は納得しておらず、早急に追...

弁護士回答
    1
  • 直系親族の孫を養子にする場合

ベストアンサー

直系親族の孫を養子にする場合 15歳過ぎてれば親権者の同意も得ずに勝手に直系親族を孫にできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知をさせたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産した子供がいます。認知させたくありませんが、認知届は子供が胎児だった場合は母親、子供が成人済であれば子供の同意がなければ出せないがそれ以外は同意無しで出せると見ました。 認知届不受理申出は母親である私が出せるのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 認知させない為にはどうすれば宜しいで...

弁護士回答
    1
  • 中絶について自分が全部払わないといけないんでしょうか。

ベストアンサー

先日元カノから検査薬をつかったら妊娠してたと連絡がありました。 お互い了承のもと中絶することになったんですが元カノ側の母親が中絶代折半なんて冗談じゃないと言っていたみたいなんです。 性行為する際自分が避妊しなかったのが悪いかもしれませんが膣外射精を伝えると拒んできて最後まで行為をしまいました。元カノはそれは親に言ってなかったみたいです。 1同意の...

弁護士回答
    7
  • 知人との仕事による、給与支払いトラブル

ベストアンサー

10月より知人の会社で口頭契約のみで外部委託として仕事を始めました。 10月分の委託費用は頂かず、11月分12月分は当方が金額を提示し、その額を頂いている状況です。 1月末で辞めることを決意し、電話でお伝えしたところ「今月は売上が良いので、10万今月払うつもりだった」と言われたのですが、今月いっぱいで辞める旨を伝え同意していただきました。 その後、「前...

弁護士回答
    1
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 不倫時の合意書締結後の合意書再作成について

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい妻不倫相手間で慰謝料等の内容について協議している状態です。 今後、妻不倫相手間の協議、合意書作成が確定した後に私妻間で協議、合意書作成する次第なのですが私は反省して妻が納得いくような合意書にサインするつもりです。しかし、不倫相手は納得していないそうでその理由が妻が私不倫相手間の連絡等のやりとりを全て消すという内容が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 商品引き上げしたら相手方から違法性を指摘されました。相手の主張は正しいでしょうか?

質問です。 相手方の以下の1,2,3、4の主張は法的に正しいのでしょうか? 実務に詳しい先生、お願いします。 - 売掛金回収の為、納入先に請求書を送付しました。 予め相手とは契約書を交わし、更に請求書には金額と支払期限を記載し、念のため 「契約書記載の支払期限迄に契約書記載の支払方法での支払をお願いします」 と記載しました 期限内の支払が無...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 執行猶予可能性

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。
また引き続き示談交渉も進めています。 【質問1】 この事案で示談できなくても執行猶予は取れるでしょうか。
 ...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人への無断入会・無断脱会の可能性について

【相談の背景】 とある宗教法人において、私および両親が本人の同意なく入会させられていた可能性があります。 現在、宗教本部へ内容証明を送付し、相手方は弁護士対応となっています。 紹介者(70歳前後の長年の知人)から「現在は脱会済み」との連絡がありましたが、私は入会申込書を作成・署名した事実はなく、電子申込への同意や会費支払いもしていません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 同一医師が複数店舗を法的に管理するための条件は何ですか?

【相談の背景】 現在、アートメイク専門サロンのチェーン展開を検討しております。 経営者である私自身が医師免許を所持しており、法人として各地に複数店舗を展開する予定です。 各店舗では看護師を雇用し、医師である私の管理・指示のもとでアートメイク施術を行う形を想定しています。 つきましては、以下の点についてご教示ください。 【質問1】 同一医師が...

弁護士回答
    1
  • 中絶された理由を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今結婚はしていません。 結婚を前提にお付き合いしている彼女が妊娠しました。 入籍する事、親への報告、友人への報告、産むときの環境等を話し合いました。 その後、2回目の定期検診の際、自分が付き添いに仕事を抜けて病院に向かった際に都内で大雪が降ってしまい、時間より到着が遅くなってしまいました。 その件でいきなり人が変わったようにけ激怒...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会議事録中の氏名・号室の記載は個人情報保護法の個人情報か。

ベストアンサー

【相談の背景】 30数戸の分譲マンションの管理組合役員です。現在、組合文書の電子化の一環として、過去の定時総会議事録・議案書・理事会議事録の全文及び工事履歴様式を、組合員だけが閲覧できるイントラネットにアップする計画があります。  定時総会議事録・議案書・理事会議事録には、役員署名欄があり、役員の姓名と号室が記録されています。また、総会議事録の...

弁護士回答
    2
  • 医師の説明義務違反は債務不履行か準委任契約の善管注意義務違反か

【相談の背景】 手術前の医師の説明責任の瑕疵についての質問です。 胸椎ヘルニア治療を目的とした後方除圧固定術の手術を4年前に受けたのですが、現在、脊椎術後疼痛の診断を受け、加療中です。 手術前のリスク説明は確かにあったのですが、その説明と同意書への氏名の記載は入院後、手術の前日でした。 同意書の内容はテンプレート的なモノで、「神経症状が発生...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情における開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら好き嫌い.comというサイトという好きか嫌いかを選択したのちコメントを書くことで意見を表示出来るサイトで好きを選択し、性的な発言での嫌味を行い本人から開示請求の請求書が送付されてしまいました。 開示請求理由は名誉感情侵害という事でした。 私が性的な発言での嫌味を行った理由は当人が不特定多数の男性に向けて男性の匂い...

弁護士回答
    2
  • 別れ話で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いした男性に別れ話をしてから脅されています。 いちどこちらの不注意で怪我をおわせてしまったことがありました。 その分については今までかかった金額を折半して払ってくれといわれ、こちらが合意書と和解書を用意し手渡しで金銭を支払い、全ての書類に捺印と署名をしてもらっています。 金銭完済後は遡及して責任を追求しないこと、互い...

弁護士回答
    5
  • 社会保険の遡っての加入にともなう支払いの負担について

【相談の背景】 1ヶ月、2ヶ月などの短期雇用契約を都度更新しているアルバイトです。 契約書には社会保険ありと記載があったのに、途中諸事情により勤務ができなくなった時期に給料支払いがないからと同意なく社保から抜けさせられました。 その後再度締結した雇用契約には社会保険加入なし、雇用保険加入ありとなっていましたが、最近給与明細を確認する雇用保険が天引...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンでのトラブルについて

【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで出会った相手との妊娠について、弁護士を入れて話し合う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会ってつきあってほしいと言われ お付き合いをして3か月ほど経ちます。 彼とケンカした訳ではありませんが 彼がまだ別でマッチングアプリをして彼女を探してるのを知ってしまいました。 その事がショックで 次の誘いのLINEが来ていたのですが、返す勇気がなくLINEを削除してしまいました。 そして数日後…生理が来なくて妊娠がわか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の利用停止・削除請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某生命保険会社のWEBサイトで医療保険を申し込もうと思い、住所・氏名・携帯番号・年収・健康状態などの個人情報を入力しました。しかし、最後の健康状態の告知のところで、引き受けNGの結果が出てしまい結局契約締結にはいたりませんでした。 そこで、「これまで入力した個人情報を削除してほしい」と、その生命保険会社に依頼したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託の退職方法について

【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...

弁護士回答
    1
  • パートの整理解雇を懲戒解雇に変更できないか

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 3年程働いてくれたパートに先月解雇予告通知書を渡しました。 理由は発注、精算等、特定の業務の指示を拒否するためです。 理由もやりたくないからと言うもので、当時は時間をかけて説得すれば良いと考えていました。 昨年、私がコロナウイルスに感染した場合にのみ発注をお願いしたいこと伝えると拒否されました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 叔父2名・相続人22名の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 H29死亡の叔父AとR4死亡の叔父Bの相続です。本年5月、Bの後見人弁護士からAの相続について連絡がありました。その後、Bも死亡。Bの後見人弁護士は任務終了で辞職。最近A、Bの相続について引継いだ弁護士CからA、Bの相続人は22名で、Cは相続人22名中の1名Dの代理人だそうです。相続人が多い為、相続が困難になると予想されると書いてあります。また...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告と和解について

【相談の背景】 2週間ほど前、ストーカー警告を受けました。 相手は元交際相手でお互い独身です。 別れた後にも関係が続き、相手と私との間に子供が出来ました。 流産になりましたが、妊娠発覚前〜流産後、会話が成立しないくらいに精神的に不安定になったり、攻撃的(八つ当たり)になったり、しつこく連絡をしてしまった事で相手が私をストーカーとして警察へ届を出した...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で再契約必須というルールは通るのか?

【相談の背景】 定期借家契約の物件に住んでいます。1年契約で、もうすぐ期間満了となりますが、運営会社から「退去の場合2か月前までの申請が必須となっており、(既に2か月を切っているので)再契約後の解約となります」「期間満了での退去の場合も2か月前までに退去の申請は必須となっております」と連絡が来ました。 契約書には「定期借家契約は更新のない借家契約...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングを1回も実施していなくても請求可能ですか?

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営する者です。 先日、無料カウンセリングを受けられた方がその場で3ヶ月トレーニング24回、食事サポート有り294,300円一括支払いのコース契約をされました。 その場で1回目の日時を予約していただいたのですが、後日「体調不良と、仕事が忙しいのでキャンセルしたい」とご連絡をいただきました。 無料カウンセリン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから