26,879件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯を奪われ被害届けを出しても窃盗にならないのか?

ベストアンサー

元交際相手から、携帯を奪われタクシーの中で殴られました。その翌日に元交際相手の車に私の携帯があり、警察官同意の元、携帯をとりに行きました。 窃盗にならないんですか?被害届けもその日のうちに出しました。診断書もとってきましたが、警察官が今は必要ないと…なかなか動いてくれないので 元交際相手には、連絡してこないように言っても着信拒否をしても違う番号か...

弁護士回答
    1
  • 至急相談したいです!愛人契約のクレジットカード詐欺

愛人契約として、これから交際していく上で、クレジットの支払いを情報操作で口座変更してくれると言うありえないことを信用してしまい、相手の思うままにカードを渡し、個人情報や同意書を書いてしまいました。 やっぱりおかしいなと思った時には、時すでに遅しで、50万円ほどカードが使われてしまいました。 カードの利用をすぐに停止してもらいましたが、この後どの...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない相手ですが、慰謝料を払うと言っています。貰ってよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年から夫の不倫を発覚、不貞の証拠はなく、身体の関係はないと女も夫も認めません。 今後、連絡は取らない、会わないと、不貞行為があったことを認めますと書いた同意書に、不貞はないけど奥さんの気が済むならとサインをしたものの、隠れて会っており、女のアパートに行っていました。そのことがわかり、女に慰謝料を払って下さいと言った所、支払いはするとのことです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中での言動

ベストアンサー

先日1回目の調停が終わりました。離婚調停を申し立てたのは私ですが、先に同意なく別居し、離婚すると言ってきたのは妻です。私は復縁をお願いしたのですが拒否をされたのと子供達の事を全く考えていない妻が嫌になり離婚調停を申し立てました。 双方に弁護士がついており、あちらからの答弁書には双方に裁判で認められる離婚事由が無いから調停で円満に解決したいとの...

弁護士回答
    2
  • 学校での物損。修理代は貰ったが、親からの謝罪はなし。今後、法的な手続きを取る事は 可能でしょうか

ベストアンサー

息子が通学用自転車を壊され、自宅で事情を聞き、学校に相談するという事で同意を得ました。 話し合い後、当事者がわかり、修理代は貰いました。ですが その後 また壊されてしまいましたが、 息子は学校に伝える事を拒否。 どうする事も出来ず、自腹で修理をし、新しい自転車を購入する事になりました。 そこで お伺いしたいのですが、 今後 学校や当事者 その親等に ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者の契約期間中の退職について

転職を希望して転職活動をしていましたが、3日前に第一志望の企業から内定の通知を頂きました。 現在勤めている派遣会社に退職の旨を伝えましたが、契約期間中であるので契約満了まで退社を認めるわけにはいかないと言われました。(契約期間は三か月です。) この契約の開始時期は9月1日からなのでまだ一日しか勤務していません。またこの契約について私はまだ同意書を...

弁護士回答
    1
  • 裁判、弁護士たてるといった脅迫 お金を騙し取られた

私に責任があると責められている事があり 手術をするから5万くれと言われ 渋っていたら裁判するや、弁護士たてるだの言ってくるので仕方なく渡しました。 以前から何か言い返せばすぐに じゃあ裁判する?と強い口調で同意を求めてくるのですが、私は脅迫されていると感じてしまいます。 この様なことは脅迫、恐喝等になるのですか? 後日領収書など見せてといって...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後子供の面会事項に関して?

親権者側ですが、協議離婚で離婚して当時 協議離婚書を作成し、お互い同意して取り決めましたが、子供の面会の所で、元嫁は経済不安定もあり、移住場所も頻繁に変わり、再婚して子供が産まれたりしたそうで、面会の面も連絡がなかったりとしましたが、何年ぶりかに相手の旦那から面会要望がありましたが、ゴタゴタ揉めました。 法律上、面会の拒否はできないので子供の意...

弁護士回答
    3
  • 困ってます何も不当なものはないのに

ベストアンサー

ある共済保険に加入してからすぐけがをしてしかも長くなって整骨院に通うと何度も転んだりけがしてしかも、長いし、家族もよくけがするので、過去の判例をたくさん送ってきて担当者から弁護士に対応変わります。虚偽かそんなに通院必要なけがか証明するか退会するし保険金請求取り下げるか、支払う気がないから同意書を書いて戻してください。と文章がきました。弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金を買掛金で相殺できる?

私は法人の経営者です。 昨年、仕事で取引のある会社の社長の奥さんに頼まれて、100万円を貸しました。 会社を通していないので、個人間の貸し借りで、借用書等はありません。 なかなか返してもらえないので、月末にご主人の会社に払う予定の買掛金から差し引こうと考えていますが、法律的な問題はないでしょうか。 私がお金を貸した奥さんは、ご主人の会社の事務を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外ツアー先での大怪我の賠償について

海外ツアー先で半身不随になりました。 先日弟夫婦がハワイに新婚旅行ツアーに行き、初のサーフィン体験をしました。その際、同意書は英語で書かれ、内容の説明も特段なかったようですが、サインしたとのことです。体験中、弟が腰に違和感を感じ陸に上がった際には、虚血性の脊髄障害になっており、半身不随となりました。 サーフィンには稀にある事なのですが、主催者側...

弁護士回答
    2
  • 結婚式式場での契約について

つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...

弁護士回答
    1
  • 未婚での中絶費用について

ベストアンサー

彼女持ちの人の子を妊娠しました。 過ちはたった1回きり。 お酒が入ってた状態でした。 もうすぐ8週に入ります。 お互い中絶するのには納得しています。 相手の彼女にもバレてしまい、彼女を入れての話し合いをしない限り、同意書もお金も出さないと。 私は中絶するのに対して精神的にダメージを受けているため、 話し合いは中絶手術後を望みましたが受け入...

弁護士回答
    3
  • 親の借金。相続の破棄?

私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...

弁護士回答
    4
  • 土地の生前贈与

現在、高齢の両親と同居しています。 私には姉がいて、姉は結婚し離れて生活しています。 両親から私へ家と土地の生前贈与の提案をされました。 ・姉には、父の死後、私名義になった土地に関しての遺産分与を放棄してほしいと考えています。友人から、以前自分の両親が土地を名義変更する際、兄弟に土地に関して分与を放棄する同意書を書いてもらったという話を聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 退職金について

現在規模の小さな運送会社に勤めてます。その会社は、入社した8年前は、保証人の契約書等は交わしませんでした。しかし、2年位前に会社から保証人を付けてくれと言われました。しかし自分は、どうしても保証人を用意する事が出来ませんでした。そしたら会社が、あなたには退職金は支払わないと言われ どうして支払われないのか納得いく 説明もなく、同意してサインとか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。そこまでする意味はあるのでしょうか?

不貞をし彼の奥様から慰謝料請求をされ、現在示談に向けて話し合い中です。 仮に慰謝料が示談で50万という決着になったとして、私には一括で支払う返済能力はありません。 分割が前提、ということからか、示談の成立後に公正証書を作成すると言われています。 私は地方に住んでおり、この夫婦は離婚に向け現在別居をしており奥様は東京にいるのですが、 公正証書の...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続ついて

財産の相続ついて。 去年の4月、父がなくなり。 財産分与など、など、決めず。 父の借金のみおあわされて、相続放棄したのですが。 いくら、あったのかのは、教えてもらってないので。 葬式代、お墓など費用も、かってやったので、詳細は、知りません。 墓地は、無断で、同意書偽造して、売ったようなこといってました。 香典も、すべて、あちらに。 父も、失踪し...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪というものの存在について

私は過去に三度中絶をしています。全て相手は同じで、中絶を要求してきたのは彼ですが、私も同意書にサインをしてる以上罪の意識が心に残ります。本当は産みたかった...など言っても世間では、人間として終わっている、一度ならまだしも三度もありえない。など言われてしまうのが現実ですし、私もそう思っています。 ネット上でそのような書き込みの中に、そういう女は堕胎...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済しない知り合い

ベストアンサー

約1ヵ月程前に知り合いにお金を貸したのですが、 初回の返済から返さないのですが、何か良い案はないでしょうか。。 初回返済時にまだ働いて間もない為、給料日がもう半月先になると言われて、今週末でその半月は 過ぎました。連絡もないのです。 初回の時も、問い詰めたのですが、のらりくらりで、言い訳ばかりでした。 貸した金額、毎月の返済額と毎月の返済期日、...

弁護士回答
    2
  • 医療事故かの判断をして頂きたいです

ベストアンサー

母親が手首骨折で手術をしました。 固定器具は一ヶ月で外れるとの事で一ヶ月後に母親が一人で病院へ行くとズレてくっついているという事で、同意書も書かず身内にも連絡無しに全身麻酔の緊急手術となりました。 手術が終わってそのまま帰されましたが、手術費と薬代を請求されました。 外すまでの一ヶ月の間、二週間の入院、退院後も通院をしていたのですが消毒だけで、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の債権回収

ベストアンサー

18歳女性に150万円貸して、(金銭消費貸借契約書記入済み)返済期日後に、親の同意が無いので、契約取り消しの内容証明が、届きました。以前質問した時は、諦めたほうが良いですね!との回答でした。市役所で定期的実施の弁護士悩み事相談で聞いたら、6か月以内でしたら、調停又は訴訟裁判をしたら、返済可能ですと言われました。ちなみに自分は39歳です。自分としては諦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を減額したい。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...

弁護士回答
    1
  • 簡易書面で取り決めた代金半金を相手が支払わない場合には

ベストアンサー

こんにちは、初めて質問をいたします。 今春にイベント出展協力費の形として、約140万円の負担を 相手方に同意の上、簡易な書面(契約書ではありません)にて 取り交わしをいたしました。 ※初めての取引ではなく、4年くらいの付き合いがあり、信用しておりました... そのうち、80万円は販売費などから相殺し、支払いとして受け取りましたが、残金の約60万円が未だに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

前回の質問に書かせていただきましたが、貞操権の侵害で相手の方が慰謝料の支払いに同意しました。 そこでいくつか回答をお願いします。 ?慰謝料額はいくらが妥当か。 ?和解書の作成・送付は自分でおこなわないほうが良いか。 ?相手の方の性病感染が発覚しました。私は現在、検査結果待ちです。感染ルートが相手の方だと明確にできる場合慰謝料は増額できますか?(...

弁護士回答
    3
  • 至急おねがいします。不倫相手との示談について

夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 示談となった場合、公正証書の説明をどうすればいいか悩んでいます。示談書には、「公正証書の作成に同意し、履行しないときは全財産に対し直ちに強制執行を受けても異議がないことを承諾する」と明記しています。 1.相手方に簡潔にわか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...

弁護士回答
    2
  • 申し立てから呼び出しまで…

質問します。 これから、養育費増額の件で家裁にいこぉと思ってますが、申し立てから最初の呼び出しまでの期間は、どのくらいでしょうか? また調停が始まって、増額が認められるか認められないか、わかりませんが、その間今もらってる養育費(子供達3人分で5万円もらってます)は振り込みストップになってしまうのでしょうか? 止まってしまうと、現在もギリギリの生活な...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。この場合、私が用意するべきなのでしょうか?

ダブル不倫をしています。 彼女の旦那にばれました。 慰謝料として100万払えと言われています。 ダブル不倫なので、お互い慰謝料なしにできないかと思っています。 私も慰謝料を請求されている事を妻に話さないと現金の出どこがありません。 四人での話し合いが一番だとは思うのですが。。。 相手の旦那が話合いの場を設けたがらない場合はどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイト

ベストアンサー

無料ページで年齢だけを入力して次へボタンをクリックしたら、勝手に規約同意の欄にチェックがされて自動的に会員登録をされました。下の方に小さい枠囲みがあり、自分の意思ではないのに最初からチェックがされてました。 登録が勝手にされて12万円を振り込めという指示があり、振り込まないと請求書を自宅に送りそれでも振り込まないと自宅に押し込むと書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • 中絶したいんです‥。また、相手には連絡がいくのでしょうか?

前に彼氏がいて、同棲していました。今すぐ子供は欲しくないので避妊するよう言いましたが、してくれませんでした。 それで別れてから妊娠が分かり、同意書を書いて欲しいので連絡したら「俺の子か分からないだろ」とか「忙しいから」と理由をつけて応じてくれません。向こうも経済に無理だし、私は母子家庭で子供が一人いて、前から精神科に通っていて薬も飲んでいて、今...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。この場合であっても数万円位でしかなりませんか?

ベストアンサー

先程は回答ありがとうございました。 私は、以前付き合っていた彼氏がいたのですが、浮気ばかりする人だったので別れようとしました。しかし妊娠したので迷いながらも中絶する事にし、彼に同意書を書いてもらいました。 その別れた彼の事を好きだった友人に、何故か私の妊娠・中絶がわかってしまい、揚句の果てに「あいつは中絶する奴で、命を大切にしない奴」「最悪な人...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉中の更新料の保証会社代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年不動産をオーナーチェンジで取得しまして4世帯住んでおりますが、大規模修繕後の賃料を3世帯があげることに同意したのに1世帯だけ同意せず(最低家賃で住んでます)、この世帯はネズミに侵入されるほど不衛生で、家賃アップに同意するか退去してほしいと思っています。 現在の契約が2月末までです。更新時に家賃増額交渉をしたのですが相談にも応じ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶を行った後に慰謝料請求を行うと言われました。当方独身(20代)、相手は既婚(40以上)

先月中旬ごろ、不倫の末自分との間に子供ができたと相手方から言われました。 自分は独身男性(20後半)、相手は3人子持ち既婚女性(40以上)です。 中絶後に職場に押しかけ、精神的肉体的に負担を負ったことに対し慰謝料を請求すると言ってきました。 ここで先生方に質問したいのは、以下の条件時に支払い義務が生じるかどうかです。 ①性行為はお互い同意済み。過去に何...

弁護士回答
    2
  • 医師が検査結果を確認せずに受けた手術について教えてください

ベストアンサー

昨年、父が腹痛で近所の総合病院を受診したところ、膵炎を発症しており総胆管結石の疑いで手術しました。手術後、医師から石は除去できたが検査の結果、心配な部分(癌の疑い)があるからと国立の病院を紹介されました。 国立の病院で精密検査を受けたところ、部位は確認していませんが8.5mmの石がある(おそらく胆のう付近)と指摘され、元の病院に検査結果を回しておく...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る裁判所の判断について

ベストアンサー

2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...

弁護士回答
    4
  • ハワイの離婚の種類

先日、ハワイでの離婚の進め方で、アドバイを頂き有難うございます。今日、現地の弁護士事務所に1度連絡を入れてみようと思っています。 そこで、もしご存知の方がいたらお聞きしたいんですけど・・(ココまで来たら、主人のいう事だけを信じるわけには行かないので) 主人に聞くところ、ハワイでは、離婚お種類が2種類あるらしく。多分、*2人が和解同意の上の離婚 と、*片方...

弁護士回答
    1
  • 通知書、回答書に反論が無かった場合、こちらの主張を認めたと言えるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士から通知書が届き、 こちらは反論する回答書を送りました。 そこで反論や意見がある場合は書面で回答してくださいと記載し、書面が届かなかった場合はこちらの主張を認めたと見なしますと書いて回答書を送りました。 そして、再度それに対する反論と訴訟を起こすと記載した通知書が届きました。 再度届いた通知書に回答書で書いた事の半分しか反論が書いてあり...

弁護士回答
    2
  • ソープのスキン着用に同意は?管理売春?

ベストアンサー

ソープランドにて、料金支払い時(プレイ前)に当店の利用規約に同意(サイン)しなければ、利用できないと前書きがあり、その内容は引き抜き行為の禁止や従業員女性の嫌がる事の禁止等は、理解できるのですが、『当店は完全スキン着用店であり、それに同意するか?』という記載は管理売春でアウトにならないのか疑問に思い投稿しました。もちろん、感染症対策として店の意向も...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の後日連絡について

令状ありの家宅捜索は本人の同意がなく行われるといわれますが、本人が留守のときにやった場合、その後本人に連絡がいくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳・高校生との性行為について

18歳・高校生との性行為についての相談です(当方成人済み)。 相手が18歳以上であり、お互いの同意があれば問題ないという認識でしたが、ネット等で調べてみると、未成年(20歳未満)も含まれるという記事を見ました。 ・18歳以上であれば相手が高校生だろうと、お互いの同意があれば犯罪にはならないでしょうか? ・相手が18歳未満であることを偽った場合は...

弁護士回答
    2
  • 亡母名義の建物の相続・解体について

私の父の話ですが、父の母が5年前に亡くなり、その母(私からして祖母)名義の築33年の建物(ずっと空家になっています)があり、土地は私の父名義です。父が今回土地を売却するにあたり、相続人である兄弟に建物取壊しの同意を求めたところ、弟の1人が「絶対同意はしない。印鑑は押さない」と言っているそうです。兄弟仲が悪いとは聞いていましたが、なにぶん築33年の現状では...

弁護士回答
    1
  • 数か月間付き合っている相手から合意があったがのちの不同意性行で訴えるといわれた場合逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】当方33歳となります。 マッチングアプリで知り合い、3か月以上実際にやり取り・デートを行ってお互い結婚を前提に真摯に付き合っている20代の女性がおります。 1週間前、初めて双方合意の上で性行為を行いましたが、数日前急な仕事で約束をしたデートが出来なかったという理由で、女性側が激怒し口論となり、 「不同意性交等罪で訴える」...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件

【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...

弁護士回答
    4
  • 【風俗】明確な同意のない性交渉、口頭示談、今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に、女性の明確な同意がない状態でしたが、素股から挿入行為(ゴムあり)を行いました。暴行・脅迫など意思表示を困難にする行為はしていませんが、勝手に挿入が許容されたと思ってしまいました。その後、女性から「本番店」ではないとの指摘を受け、しばらくして挿入行為を中断し、最終的に素股で射精しました。 その後、女性から...

弁護士回答
    3
  • 返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?

ベストアンサー

友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...

弁護士回答
    3
  • 法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?

ベストアンサー

昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから