49,842件見つかりました

法律相談一覧

• 土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?

ベストアンサー

家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入      家屋は長男名義(支払いも長男)      固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の妊娠、男性の責任放棄

娘17歳が、交際相手17歳と 別れた後に妊娠に気付き、病院で診断されたのは 21週 交際相手に 連絡させ、妊娠の事実 手術の費用45万 未成年なので、本人と保護者の同意書が必要な事を 伝えたところ 自分ではないと言い、連絡が取れなくなりました。 交際期間も短く 交際相手の自宅もわからず、連絡がとれません。 21週なので堕胎手術をするにも日にちがなく、病院では...

弁護士回答
    1
  • 調停の件。こんな時どうしたらいいですか?

1回目の調停が終わりました。申立人は妻です。穏やかな生活を送ってました。入学式の準備も全て終わり待つだけの状態でした。突然妻が子供2人を連れ隠れています。5日後くらいに調停の手紙が届きました。意味が分かりませんでした。調停では自分なりの言い分を告げ、話は1回しかなく、妻は2回話しました。途中で帰されたので、全くわからないまま終わった感じでした。妻には...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てを拒否

宜しくお願いします。 事情により別居して一カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居しました。これまで何度か話し合いしましたが妻が感情的になり、色々話しをでっち上げるためはなしになりません。そこでりこをしたくない私としましてはふう円満調停申し立てを行いました。しかし期日がきまると、妻側からは夫婦断続を考えるから調停取り下げして欲しいとメールが...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬の所有権と無断連れ出しについて

今から7~8年前に姉名義で姉が購入した犬がいます。 姉は今から3年ほど前に嫁ぎました。 所有権の明確な譲渡はありませんでした。 現在は祖母が世話をしていました。 今でも予防接種や定期検診などの費用は折半で行っています。 しかし、先日、亡くなった父の姉が私の姉や私たちに無断で犬を連れだし、 ている事が発覚しました。 この様な場合窃盗などになるので...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と診断されています

現在、裁判を起こされています。 私は被告です。 名誉毀損したとして、お金を請求されている側なのですが、 こちらも、相手に請求したいお金があります。 名誉毀損したのは、既婚者の男性なのですが、彼の生活費の一部を私が負担していたことをネット上で実名で暴露したことなどです。 そのことを訴えられました。 彼と交際当時から精神科に通院しており、精神...

弁護士回答
    1
  • 未成年の出産、子供の籍について

ベストアンサー

娘は今16歳で、8月に未婚の母になります。 相手も16歳で高校生で、相手の親が今現在の認知を拒否しています。こちらも認知を求めず、相手も認知を希望しなかった場合、産まれてきた子供の籍はどうなりますか? 娘が未婚のまま、母子家庭として、手続きし、母子手当を申請するには、相手の認知が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

別居中の生活費と言う物は請求されたら支払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに調停の申し立てなどはまだされていない状態で別居中です。

弁護士回答
    4
  • どうか教えてください。無料だからでしょうか?

ベストアンサー

私の親しい友人のことなのですが 彼女は旦那から酷いモラハラを受けて苦しんでおります そこで 相談を受けた私は 法テラスへ無料相談に行ってみては? とアドバイスをしました。 彼女は アドバイスに従い 法テラスの無料相談の予約を取り 本日 相談に行ってきたのですが 結局 【家庭裁判所に行って話し合いをしてください】 みたいな感じで終わったそうです ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。家計は私の給与のみでやりくりし残りを貯金していました。 その貯金を財産分与として折半するという話は調停でまとまっています。 ただ、ふと思ったのですが、妻は子供が保育園に行くようになってから働いています。 そのお金は家計には入れず、本人曰く「自分の小遣い、携帯代、生命保険代」をそこから支払っているとの事でした。 子供が熱を出した...

弁護士回答
    4
  • 刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及

ベストアンサー

刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚3日でいきなり追い出されました。

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

2年前に離婚したのですが、子供の戸籍を旦那からまだ私の戸籍に移動していませんでした。 子供は3人で、年齢は全員が20歳を過ぎています。 離婚後すぐに手続きをすればよかったのですが、医療費補助等に該当することがなかったこともあり、長男が県外にいる為、用紙に署名をすることをなんとなく言い出せないうちに時間が経ってしまいました。 先日手続きをするため...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話

ベストアンサー

夫婦間のトラブルから腹が立ち、夫に非通知で電話をかけてしまいました。1ヶ月ほどになります毎日に近いぐらい、一日に五回はかけてます、、旦那が警察に相談した場合、私が非通知でかけたこともバレたり、最悪逮捕ということもありますか?今日でやめます、反省

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...

弁護士回答
    4
  • 別居期間

ベストアンサー

西田広一先生に質問です 婚姻期間25年、大学生二人の親です 別居期間6年くらいで、有責配偶者の夫と離婚が認められてしまうことがあみますか 私は離婚の意思はありません

弁護士回答
    1
  • 和解調書での間接強制とは

仮に裁判和解で、強制執行とか間接執行とかできる内容があるとすれば、その違いや、どの様な場合は間接執行可能なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

何度かお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 夫から私との価値観の違いなどを理由に離婚の申し出がありました。 先日、義両親交えた話し合いの場に渋々応じました。その場で、夫は自分の不貞を認めました。 ですが、慰謝料は払わないと言っています。 威圧的なメールが届くようになったのを機に、私たちは実家に避難しています。 ですが、離婚を希望し...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の嘘により大変困っております・・・

交通事故にあい半年以上になるのですが、事故当初より過失割合や物損補償で実況見分書とは異なることを多々述べる保険会社が相手で、加害者の代理人としての責務を全くもって果たしていない状況でかつ治療費も一切の通告なく打ち切りとなっているものです。私は今も膝靭帯損傷・半月板損傷で自費で治療継続中であるのですが、先日通っていた病院より加害者の保険は自賠責...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申請について

おはようございます。 ただいま離婚調停中です。夫の合意が得られずに別居の方向に話が移っています。 そこで婚姻費用の合意に至ってからの別居ということは可能でしょうか。 それとも、まずは別居してから婚姻費用の合意について話し合うのが一般的ですか。 同じ家にいて、私の引きこもりの生活にもう限界なのと、子どもにもとても良くない状況だと思っています...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為にあたりますか?

以前交際していた男性からストーカーとして警察に警告を受けています。 彼が部屋に女性を泊めていたことから今後の付き合いをどうするか話し合いを何度もしていました。 彼は一回限りの浮気で他の女性はいないと話していましたが、気配があり夜に約束していたんですが夕方彼の家に近くまで来ているからこれから行くと急に行ったり、彼が帰るのを待っていたことが2回ありま...

弁護士回答
    1
  • 相手に問題がない場合の離婚

下記の場合離婚はできますか? また、子供の親権は取れますか? ・離婚したい理由は産後に育児疲れで鬱ぎみになり、だんなに構えなくなった。 ・産後鬱は治ったが、旦那への気持ちは戻らなかった。 ・ギャンブル、お酒、タバコはする人だが注意をしたことはない。仕事が休みの日は友達と出掛けたり、サッカークラブで子供たちの指導をしている。合宿、泊まりで飲み会...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について

女性側が離婚を主張し、子供を連れ別居がスタートしてしまうと、最終的(3年以上長期間お互いに譲らなかった場合)には離婚が認められるケースが多い様に思えます。 ただ、今までに最初の裁判だけでも離婚が認められないと判決が下ったケースでは裁判官はどういった理由で離婚を認めなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?

3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について

自分は結婚10年目、子供2人の4人家族の夫です。 2年前に新築の家を購入しまして、自分の収入だけじゃ生活が苦しいので2年前から妻がパートにでるようになりました。 すると半年前から仕事に行けば帰りが遅い日が続き、自分も我慢できなくなり問い詰めると あんたに関係ないじゃん、自分も昔遊んできたじゃんと言われ、そんなこと言うなら離婚しようと言われました。離婚...

弁護士回答
    2
  • 保護命令と児童手当について

友人が、保護命令を受けていますが、今月で6か月が過ぎます。対象は、嫁と子供です。そこで、質問ですが、嫁は浮気相手と仲良くやりながら、保護命令を出したことで、児童手当を 受給しているそうです。友人が手を挙げたのも、浮気が原因だそうです。保護命令は、再度の延長が割と簡単にできるそうですが、本当でしょうか?それと、仮に保護命令が停止になった場合は、児...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家事放棄は悪意の遺棄に該当する?

夫の浮気が原因で離婚します。 話し合いをのらりくらりとかわされて、協議がなかなか進まないので、別居して調停を申し立てたいと伝えました。 しかし、夫は別居に応じてくれません。 この状態で、妻が夫の身の回りの世話を放棄したら(洗濯や食事など)妻は不利になるのでしょうか? 離婚すると決意して協議中でも、有責の夫の身の回りの世話はきちんとしなくてはダ...

弁護士回答
    2
  • 動産返還と被害届け

ベストアンサー

動産引き渡しの件で、以前より相手と協議が埒あきません。相手宅へ直接物の確認引取りが可能なら、すぐに解決する問題です。しかし、相手は物などない。家に来るな。と拒否の為、やむなく物の概算額を損害賠償請求として出しましたが、それも無視です。刑事問題として物に関しての被害届を出しておくべきでしょうか。相手は兄弟宅の為民事でと言われますか。効果的な方法を...

弁護士回答
    2
  • 円満か離婚か

以前より夫と不仲で将来の離婚を考えていました。その中で、私が男性と親しくなり、肉体関係はありませんでしたが、「不貞だ、出ていけ」と言われ、離婚を迫られました。子供がまだ5歳と幼いため何度となく、お互いやり直すことを試みました。しかし、最近、私が受けている夫の言動は、DVだと気付き、先日暴力行為も受け、以前からの夫の脅迫的な言葉から、恐怖に怯えた毎日...

弁護士回答
    2
  • この子、親権について

昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...

弁護士回答
    1
  • 親と離れるにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

お読み頂きありがとうございます。 片親ですが私の親は過干渉で、実家から出て一人暮らしをしたいのですがそんなことを言うと親が暴れ、物を壊したりするのでなかなか言い出せないでいます。 ここまでは恐らくよくある話なのですが、問題は親が法を犯している可能性があるということです。 殺人だとか窃盗だとかそういう類いのものではなく、実際私に被害があるわけでは...

弁護士回答
    3
  • 同棲(内縁)予定相手の浮気

ベストアンサー

私のことでなく、母のことなんですが。 母は五十代で私が二歳になる前に父が事故死しています。約半年前にお見合いをして、良い方だったのか交際が始まりました。母はまだ父の籍に入っていますが、父方の親族とも交流は長年無いし、年齢の事もあって籍は入れないが内縁の妻として事実婚でいいじゃないかと双方決めたようです。 こちらが近畿、相手が関東に在住のため...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と 家庭崩壊。今回の旅行は不貞として認められますか?

法律に詳しい方お願いします。 一ヶ月前、主人の浮気旅行の予定を見つけ口論。その際が始めての旅行だったよう。確認したら相手女性だけでなく、他の女性二人も追加したようでした。恐らくこ ちら向けの対策だと思います。 その後もいつも通り、家事はすべて私がしており、寝室も一緒。 主人は一ヶ月ほど無視を貫いていました。 九月までは家庭は順調でした。普通...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組したいのですが

7年前離婚し子供は元夫が親権を取り育ててきました 私は毎月養育費を相当額送っていました 今年初め子供が家出をしてきまして 「最近時々なぐられる おかあさんと一緒にすみたい」とのことでした わたしももともと親権が欲しかったのでうれしかったです もと夫もこちらに住むことは了解してくれました 私は再婚していますが 仕事の都合で夫婦別姓なっています  私...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

先日、妻が歩行中普通乗用車に接触され接触した時にバランスを崩し足首をひねったらしく、自力で歩行が出来ない為、救急車を呼び、病院に搬送されました。 診断書には足首の打撲及び捻挫と書かれてました。 警察も呼び見聞をしたところ、相手は当たっていないと言ってるという事で、 とりあえず、病院には自費で支払いを終えてその日の内に帰宅しました。 当初相手は任意保険には入...

弁護士回答
    2
  • 親権者。親権が有るのと無いのとはどう違って来ますか?

親権が有るのと無いのとはどう違って来ますか? 面会交流も影響されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫。このような場合、離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て1年になります。子供は未成年が二人。結婚生活は12年です。私との連絡を絶ち、旦那は弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。電話メール一切拒否。子供とも会おうとしません。旦那は私と一緒に住んでいる時から付き合っている女と同棲をしています。完全に別居をする前から一緒に住んでいる様子です。別居後からの不貞の証拠はあります。私は、専...

弁護士回答
    2
  • 家族内トラブル

先日、知り合いの友人(孫)が玄関から台所の入口付近でトレーニングをしていました。(器具を使うため比較的広いところはここだったそうです)するとオムツの段ボールの引き換え(中身は空でしたが大きめのダンボールです)が来て祖父がでようとしましたが孫が邪魔だったみたいでしたが遠回りは、面倒なので孫の頭の上から投げて玄関へ落そうとしたらしいですが段ボールの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

ベストアンサー

質問お願いします。 友人からの相談なのですが… 現在、別居中で性格の不一致で離婚調停しています。 申立人(ご主人)は、離婚したい。 相手(奥さん)が絶対に離婚したくない。と平行線が続いている間に申立人に好きな人が出来てしまい彼女が妊娠した様です。 彼女には、病歴が有り子供を諦めていたので、2人共直ぐに再婚したいと考えています。 現在行われてる調停で...

弁護士回答
    3
  • 別れることは可能でしょうか?

彼女と同棲を始め約6年。役所に内縁の届出をし約2年。 5年前に家を購入しローンは全て私が払っております。 しかし、単身赴任が長く1年前にようやく家から通える職場に転勤となりました。 共稼ぎで彼女には食費のみをお願いし、他出費は全て私が出してきました。(単身赴任中は各々食費・光熱費) 数年前に彼女が私の通帳から金を抜いていたことが発覚。 (つ...

弁護士回答
    2
  • 出産後の婚約破棄

生後6ヶ月の娘がいる未婚母です。 娘の父親に対する事でご相談を させていただきます。 娘の父親(彼)とは2年ほど前から お付き合いが始まりましたが、 その当時、彼は妻子持ちでした。 私も承知の上でのお付き合いです。 ただ、彼は奥様とうまくいっておらず 別れるのも時間の問題との事でした。 やがて彼からあたしと一緒になる為 子作りをしたいと相談をさ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

お世話になります 夫婦関係の破綻と言いますか、性交の無い期間、断られてる期間を含め、どのくらいで、関係が破綻と、みられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否について。裁判でも妻が離婚を拒否し続けたら、離婚を回避できますか?

夫に調停を申立てられて、妻が離婚に応じずに、調停が不成立になったとします。 裁判でも妻が離婚を拒否し続けたら、離婚を回避できますか? 性格の不一致でも離婚を認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の離婚問題です

離婚しているはずの彼が、奥さんに離婚届を預けてそのまま 家を出て行き、奥さんが出していなかったため、 8年も離婚している事に気付かずにいました。 離婚はしても子供の為に住民票だけそのままにしてほしいと 言われていたそうで、子供も20歳になったので やっと住所を移してゼロからスタートできると思ったのに 奥さんは籍を抜いていませんでした。 昨年か...

弁護士回答
    2
  • 事実婚のマンション購入

私は現在不倫関係の相手と一緒に住んでいるものです。2人の間には3歳と10ヶ月の子供ができました。 近々、離婚調停を提出しようと思うのですが、同時に今住んでいる賃貸マンションから住宅ローンを組んでマンションを購入したいと考えております。 こういう状況の下、銀行などのローンの審査は下りるのでしょうか? ローン審査の際必要書類などで戸籍謄本や住民票な...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の意味合いは理解しております。 結婚して子供が出産して私の家に入り。一週間足らずで実家に帰っしまいました。離婚して欲しい。養育費も慰謝料もいらないと言われました。認知だけして欲しい。 相手の親からは 認知だけしてくれたらあとは責任持ち育てる 離婚だけして欲しいと言われました。その時に父親が倒れ先に不安を感じたんだと思います。 惚れた弱味で二人で貯...

弁護士回答
    1
  • 会社へ匿名の誹謗中傷メール

会社の問い合わせフォームに非常に個人的(過去に既婚者とお付き合いしたことはありましたがそのことなど) や会社中仕事をしてない、過去に横領をしたことがある、商品を個人で使って私物化してる。 (お別れした女性が非常に束縛が厳しく、メールの返信を送りたくない時に寝ていたという嘘はついていました。横領はしたこともございませんし、商品も私物化等しておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから