法律相談一覧
-
離婚を避けるための対策はありますか?
【相談の背景】 離婚するかしないかで揉めています。 日々、些細な喧嘩が多く、私も旦那も口が悪いです。喧嘩がヒートアップし、旦那から暴力を受けました。(怪我なし) 今回が初めてではありません。物にも当たることも多々あります。 その後警察に相談に行き、私自身離婚するつもりがなかったので被害届は出しませんでした。 旦那側は暴力に至ったのは私の口の悪さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求の有用な理由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、恋人が拘置所にいます。 保釈請求をしましたが、却下となりました。 再度請求するにしても、保釈が必要な理由を考えて欲しいと弁護士さんからも言われておりますが、思いつきません。 一度目は、通院を理由にしましたが却下されました。 (恋人は仕事はしておりません) 【質問1】 保釈が必要な理由で有用なものをご教授いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の証拠がない場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 今現在奥さんが一年前から居酒屋で意気投合した人と不倫?関係になっています。 今日初めてそういう関係の人がいる事を知りました。 そうなってしまったのは私が原因です。 理由は、家庭をかえりみずキャバクラやガールズバーに行っていました。 それで妻から行かないで言われていても怒って行っていました。 妻は私に対する気持ちがもうないとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の返還が必須なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に任意整理をし、来月最後の返済で完済します。カード会社に問い合わせをしましたところ、完済証明書は希望者のみですが和解書の返還は必ずあるとの事ですが、どうしても送られてほしくないのですが、それでも拒否は出来ないのでしょうか? 【質問1】 和解書の返還について
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に向けて必要な準備を教えてください。
【相談の背景】 旦那の不倫について、相手の女性と私の間で示談が成立しました。(示談書あり) その後、関係が続いていることがわかり示談内容が破られていることについて、旦那と相手女性に話をしました。離婚をせず女性と関係を切って家庭をやり直すのか、離婚をして相手女性との関係を続けるのか、旦那が選択をするという段階にあります。 私としては、離婚をする場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供とペットに会いたいと言わない場合、会わせる必要はあるか?
【相談の背景】 夫は出て行き、実家で生活しています。子供達とペットは私と一緒に自宅で生活しています。夫からも私からも子供達のことを話し合いに出していません。 【質問1】 夫から子供とペットに会いたいなど言ってこない場合は、会わせなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避のための陳述書について
【相談の背景】 妻に突然別居され、離婚調停を申し立てられています。理由は私が怖かったそうです。私は離婚したくなく、自己変革を図っています。調停で調停委員から自己変革に係る陳述書を提出したらどうかと言われ、検討中です。 【質問1】 陳述書では自己変革の他にどのようなことを書いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のクレジットカードで車検費用を支払ったことは問題か?
【相談の背景】 今月裁判所に個人再生の申立てを行った者です。 妻のクレジットカードの使用についてお聞きしたいことがあります。 今年の8月に、私名義の自動車の車検を受けたのですが、その月がどうしても現金で支払うもの(冠婚葬祭や弁護士費用等)が多くなり、弁護士に車検費用の現金が足りなくなるので、妻のカードで支払っても良いのか確認したのですが、はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等
【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与における退職金の分け方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について質問です。 妻が3月に同じ会社を自己都合で退職し退職金が出ています。 私は働いていますが、退職金が出るまで15年あります。 【質問1】 この場合、退職金はどの様に分ける事になるのでしょうか? 多分、今私が退職しても妻より退職金は多いと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の行為による訴え方と弁護士の必要性について相談します
【相談の背景】 妻の行為の数々が許せません。 妻と別居中(私が家を出た状態)で自宅に私宛の郵便物が届いているはずなのにありませんでした。 妻はおそらく私の郵便物を勝手に持ち出しています。 また過去にはスマホのロックを私が寝ている間に勝手に指紋で解除して見られたこともあります。 そしてLINE等の内容を見られ、飲み屋の女性(不貞行為はありません)や女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親の口座を勝手に解約された親族相続の法的問題について」
【相談の背景】 母親の通帳、印鑑を妹が管理していたのですが、母親が亡くなったあと妹が勝手に口座を解約しました。 【質問1】 刑事罰では詐欺罪なるということですが 親族ということで親族相盗例が適応されるのでしょうか また、有印私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年ぐらい不倫をしています。 現在も継続中です。今すぐの離婚は考えていませんが、今後、別居、、、離婚を検討しています。 【質問1】 離婚になった場合の財産分与ですが、 別居期間中に、定年になり退職金が入った場合、退職金は分与の対象になりますか? 【質問2】 また、別居費用は夫に請求できますか? もし、別居期間中に、現在住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品相続の定義と家財道具の扱い
【相談の背景】 遺品相続の定義を知りたいです。 家の家財も相続に含まれるそうですが、この遺品とはどういう定義なんでしょう? 例えば一家の母が亡くなった場合、化粧用具は母のものっぽいけど、 キッチン道具なんて家族で全員使いますし誰が買ったのか判別しようがありません。 税務署はこの場合、母の家(持ち家でない)に存在する家財道具全てを相続に含めるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に自宅不法侵入をやめさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で妻が別居し現在家裁で「婚姻費用」について調停中のものです。 【質問1】 別居した妻が時々私に断りなく自宅に戻り物を持ち去っているようです。住居不法侵入にあたらないのでしょうか?鍵を変えるなどの対策は必要ないでしょうか? 【質問2】 現在調停中の婚姻費用。もし金額がおり合わない場合、別居をやめて家に戻ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて別居時は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中にて財産分与の中で別居時の通帳の残金なんですが妻が出て行った日(夕方に出て行った)に給料が振り込まれているのですが。 【質問1】 別居時の財産とは出て行った日も含まれますか? 出て行った日に入った給料は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで万引(おにぎり150円)をしてしまい、ただいま警察の在宅捜査が終了して書類送検待ちになっています。 【質問1】 商品の弁済は終了しましたが、今後どのような処分になりますでしょうか??13年前に万引の微罪処分有り、それ以外は前科、前歴はありません。何卒、ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕 保釈について
【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 本人尋問が先日行われました。私は、2世帯住宅になっている1階と2階で家庭内別居を主張しましたが、被告は家族で食卓を囲むこともあったと主張してきました。 極たまに一緒になることはありましたが、会話は全くしていません。 【質問1】 このような場合、裁判官は破綻とみなしてくれるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について教えてください
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 要因はいろいろありますが、とにかく自分勝手で、ワガママです。 彼は私よりかなり年上で後期高齢者一歩手前なのですが、10年以上無職です。 以下、悪意の遺棄では?と思われる出来事を列挙します。 ・夫は、体調不良を理由に、10年以上無職。無職になる少し前に長男が誕生、無職の間に長女が誕生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の子供が倒れたのに連絡がありませんでした。
【相談の背景】 面会交流調停で、面会交流の条件等が決まっています。 先日私(母、親権者)の小学生の子供2人が宿泊面会交流をしました。 初日に遊園地に行ったようですが、そこで上の子がめまいを起こしたようで倒れたようです。 遊園地の専用車で園内の救護室に運ばれたとのことです。 休憩したら元気になったからそれから普通に遊んだと、帰宅後の子供から報告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問時、相手方が代理人をつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立て、前日調査官調査が私のみ行われました。 陳述書も併せて提出しました。 次回の審問の期日の数日前に、相手方が代理人をつけたので、日程変更をしたいとの連絡がありました。 【質問1】 相手方が代理人をつけたことで、私も代理人をつけた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が、結婚当初からの性格の不一致で、離婚するにあたり相談されているのですが、息子の給料は手取り100万円で、20歳未満の子供が3人居ます。息子の奥さんの収入はわかりません。 【質問1】 この場合の、養育費の相場を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、弁護士から手紙が届きましたが、これからどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫:年収650万(公務員) 私:年収140万(パート、10歳子1人) 養育費について、調停を申し立てしています。 裁判所から手紙が届く前に、相手方の弁護士から手紙が届きました。 内容としては、元夫が脳梗塞をしたため、職場の手当が減った。 元夫が脳梗塞をしており1人で出歩けない等介護の必要がある為内縁の妻のパートの収入も少ない。 以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ 別れたい
【相談の背景】 同棲している彼から1週間前に私が飲み会から帰って来た際に彼から暴力を振るわれました。 理由は男と飲んでいたからだろう。と。 彼はブチ切れて私を壁に投げ飛ばし、その後私が抵抗しろうとしたら馬乗りになって殴ってきました。 私は殺されると本気で思い、今は知人の家やホテルで泊まってます。 警察に来てもらい対処して、もう合わない、別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻状態の判断と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。 夫から突然離婚を告げられた。 理由は大きく言えば尊重されて無い等、相性的な事。 せめて息子が高校卒業(後一年)まで待って欲しいとお願い、了承された。 実情離婚は決定事項。 【質問1】 この様な状況でもし夫が他の女性と肉体関係を持っても、夫婦は破綻状態と判断され、慰謝料を貰う事は無理と言う考えが妥当となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の異常行動、離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年ほどになります。 初めは優しい妻でしたが、近年被害妄想的になり、私の両親や親戚、会社関係や友人の悪口を言い続けていました。 特に最近は、妄想妄想での悪口を相手に言うようになりました。一例ですが 1,会社に嫌がらせの電話をする(お給料が入っていない!書類を書いてくれない!有給休暇を取らせてもらえない、会社が不正で労基法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物を取りに来る件
【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい
【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分境界性パーソナリティ障害で離婚を要求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、妻から離婚したいと言われました。依存しすぎと言われ調べたら自分は境界性パーソナリティ障害だとおもいました。自覚し、治したいと思いますが、それには妻の力がとても大きいと思ってます。自分が特に近頃うまくいってない、避けられてる感じがあって、愛情を確かめるために性行為を無理にしてたことはありました。深く反省しております。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害賠償の他、精神賠償の追究することもできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚五年目になります。妻は情緒不安定な人でちょっとしたことで怒り出したり、人と口喧嘩するたびに汚い言葉を使ったりすることもあります。 前日あることで、また妻と口喧嘩してしました。妻は凄く怒っていて私に「クソマザコン死ねぇ」とか汚い言葉遣いしながら家の家具や電気製品等をほとんど破壊してしまいました。私は止めようと思っていて声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子、実子の親権、監護権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻している 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫関係になり5ヶ月程経ちます。行為回数は10回ほどだと思います。 先日奥さんから電話がありこれまでの経緯を説明し、謝罪を行い慰謝料請求するとの話で終わりました。 私にも落ち度はありますが、彼から夫婦関係は破綻している。奥さんは精神不安定であり殴られたりする事もあり時々トイレで寝たりしている等を聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル、脅迫、強要、偽証、恐喝、侮辱
【相談の背景】 妻に精神疾患があり、妻と喧嘩した際に1度実家に帰して頭を冷やさせようと帰したら、妻と妻の実母の喧嘩で子供達が一時保護されました。その後、妻の実弟に妻が嘘をつかれ騙されて離婚調停を起こされましたが、調停で話し合いの結果、和解で合意し、妻も元の自宅に戻って来ることになりました。 しかし、いざ引越し予定日になると妻の実弟が度々妻に嘘で脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手との離婚
【相談の背景】 旦那と連絡が取れません。 結婚生活を続ける意思があるのかどうかも分かりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼して離婚の意思があるのか婚姻関係継続の意思があるのか確認してもらうことはできますか? 【質問2】 連絡が取れない状況は悪意の遺棄、婚姻関係破綻に加担してると取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身者用マンションでの居候の不退去について。被害は認められますか?
【相談の背景】 交際相手を自宅に泊めたところ住み着くようになってしまいました。単身者専用のマンションであるため居候状態は規約違反であり、自宅へ帰るよう何度も説得しようとしましたが聞く耳を持ってもらえず、更には退去を要求すると罵倒されるようになりました。 交際相手の親にも相談しましたが動いてもらえず、居候状態から一年が経過し途方に暮れていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金基金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。自分、妻共に35歳。 今年の2月に国民年金基金に加入しました。今年5月から別居しています。国民年金基金は財産分与の対象であると聞きました。 どのような手続きとなりますか? 【質問1】 国民年金基金の財産分与はどのように分割されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出る時に荷物を残したり、勝手に持っていくのはどのような罪になりますか?
【相談の背景】 先月に20歳になったので家を出ろと言われ、先日家を出て、一人暮らしを始めました。その際、私の部屋にあったテレビを持ち出しました。また、もともと使っていたベットと勉強机は解体しても家の階段が狭く運び出すことができないと業者の方に言われたので、そのまま部屋に置いてきました。 その後、母と兄から、ベットと机を処分しないと不法投棄で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲2年結婚一年、別居1ヶ月子なしです。 簡単な経緯が、 旦那の浮気発覚 ↓ 家庭崩壊 ↓ 別居離婚と旦那が言い出すが私自身は拒否 ↓ 1回目の浮気の人とまた同じ浮気が発覚 ↓ 相手女性に合意書にサインもらう (不倫をしたことを認める、もう会わない等) ↓ 旦那が自身の実家へ(別居) ↓ 旦那側から離婚調停申し込まれる ↓ 家を解約すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効請求訴訟中の妊娠について
【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫は開業医で収入はかなりあります。婚姻期間は20年です。 数年前から夫は離婚を準備していて、財産を兄弟名義の貸金庫に入れたり、甥や姪名義の通帳に入れています。 自宅以外夫の財産はほとんど出てきていません。私はコツコツ貯めてきたので現金は親から貰ったものが殆どですが何千万か預貯金があります。 親からは現金で貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浪費は離婚理由になりますか?
【相談の背景】 結婚して3年半の44歳です。旦那は48歳です。旦那の無駄遣いか多く以前から注意していましたが、なかなか改善していない様子でした。最近、通帳を見る機会かあり、月に住宅ローン以外のクレジットカード等の払いが毎月平均50万程ありました。記載最後の月に関しては130万でした。本人に聞くと洋服や靴に使ったと言いますが、それ以外にも風俗に通っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の収入範囲について
【相談の背景】 婚姻費用の減額調停をしています。申立人は現在定年再雇用で、収入が減ったため減額を求められています。 確かに、定年再雇用になった年収では算定表からも減額されてしまう状況です 【質問1】 そのため、私は他に企業年金をもらっているはずだと主張しています。申立人は企業年金は退職金が減資だから、財産分与の対象であり、婚姻費用には含まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の人生とはで感じた妻
【相談の背景】 私は妻と結婚して30年を迎えようとしています。4人の子供たちも巣立って新たな人生を送ろうとしていました。ところがどうも私のやる気のなさや気性の変動に不快感を抱くようになりました。妻には気持ちが伝わらい度に当たり散らしたようです。度重なる夫婦喧嘩も限界だったようで、妻は家を出ました。直後自身でも正常と言えない感情や思いに心療内科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について 抵触するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出会い掲示板でHを募集する書き込みがあり、記載されていたメールアドレスにフリーメールで複数回メールしました。 内容は、掲示板見ました。よろしくお願いします。ややっぱりやめます。というメールです。返信は一度もありませんでした。 【質問1】 この行為は、ストーカー規制法等の法律に抵触していますか? 【質問2】 また、掲示板に投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とDVをした母親に親権は認められますか?
【相談の背景】 2歳の子供がいる姉夫婦 姉(子供の母親)が不倫をしていて離婚することになりました 離婚調停中です 旦那さん側は親権を渡せば不倫は咎めない と言っていますが 姉も親権を譲りたくないそうです 今までの育児は母である姉がほとんど行っていました 育児ノイローゼのような状態になった時期もあります 姉は「生活費が足りないから仕事をする」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 嘘の年収 暴き方
ベストアンサー離婚調停で養育費の額を決める為にお互いの年収が分かるものを出すと思うのですが相手方が親族の会社で働いているので嘘の物を持って来る可能性があると思うので、自分で相手方の収入がとれる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸物件の家賃負担について
ベストアンサー離婚後の賃貸マンションの家賃の負担義務に関する質問です。 これまで2人で賃貸のマンションに住んでおり、家賃も折半しておりました。 この度離婚することになり、夫(本人)が家を出、妻がそのマンションに住み続けることになりました。 それに伴い、離婚した後も、慰謝料(有責者:自分、原因:不倫、額:100万円)に加えて、次の契約更新までの家賃の半額分を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから