49,929件見つかりました

法律相談一覧

• 兄に囲い込まれた実母との面会交流を自由に出来るようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の面会を兄が自由にさせてくれない。5年位前に母と同居している兄夫婦が母を認知症だと言い施設に入居させ母の財産を無断で使っているのを知り成年後見を申請したが審査の段階で邪魔をした為差し戻されてしまった。兄は申請したことに立腹してキーパーソンの立場を利用し、母を連れ出し弁護士事務所に連れて行き兄と一緒でないと私と会わないと母に覚書...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?

【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と養育費について

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 夫が無断で別居し、慰謝料を請求できる可能性はあるのか?

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に夫から、「もう無理」「離婚や」と言われました。私は離婚したくないと拒否をしてその日の夕方に話し合いをする予定でしたが、私の外出中に夫は無断で家を出ました。義母が連れ出したようでその際に義母からの置き手紙と指輪が置かれていました。内容は息子を実家に連れて帰りますのであなたも実家に帰ってくださいといったものです。 生後3...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から別居を合意させる調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...

弁護士回答
    2
  • 中絶による慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 交際していない相手(1年程男女関係あり)との間に子供ができ、相手に報告して即、下記の理由で堕してほしいと言われました。 ①大学進学を控えた子供(非同居)への再婚・妊娠の報告による子供への精神的負担が大きい。 ②過去に男女関係をもった女性が妊娠・流産した結果、その女性が鬱を患いストーカー化し、否応なしに今まで7年ほど経済支援・生活補助を行...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 不起訴にむけて

【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚調停中での浮気疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 産まれたばかりの子を連れて、夫からの暴力から逃れるために別居しました。 別居後について教えてもらいたいです。 別居後すぐ身寄りがなく引越し先が決まるまでの間だけ友人の自宅にお世話になっています。婚姻前から仲良しの友人宅で、高校生の女の子1人おられる家庭です。 夫は私から起こした離婚調停で離婚を拒み、未だ離婚は成...

弁護士回答
    3
  • 営利目的での大麻所持、栽培

【相談の背景】 夫が先日麻薬取締法違反で逮捕されました。現在は裁判所から連絡がありプラス10日間延長の勾留中、接見禁止がついていましたが担当してくださっている国選の弁護士の先生が手続きをしてくださり、妻である私だけ面会可能となっています。 弁護士の先生のお話では、本人は罪を認めて素直に取り調べに応じているとのこと、営利目的であったこと、栽培もして...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と反訴状(妻の嘘の主張)

【相談の背景】 離婚裁判中、和解案がでたが妻は承諾せず。 生活の不一致、お互い手が出る喧嘩、妻のモラハラにより離婚を決意しました。 離婚に向けて裁判中ですが、あれこれ理由をつけてお金の要求をしてくる為、進みません。 妻:専業主婦、相談もなく専門学校に通い始め、アルバイト禁止だからと収入0を主張。 妻が先に特有財産を主張していたが、私の方が不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚事由にはならないですか。

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...

弁護士回答
    1
  • 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求するタイミングによる請求額の変動はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約期間含め5年連れ添った夫が不倫をしていましたが、探偵を使い証拠を集め本人に告知→全てを認め謝罪・再構築を決断しましたが、それから夫・私どちらも自殺未遂をし、夫が道外の実家に逃亡、そこから音信不通になりました。 暫くすると夫の代理人から普通郵便で受任通知ではないご挨拶の手紙が届き、その後婚姻関係を続けられない旨と一人用住居への...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産可能かのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代で約10年前くらいから借金が増え続けてしまい現在自己破産を考えている状況です。 現在の状況としては カードローン3社370万 カードショッピングリボ3社330万円 合計6社 の借り入れがあります。 初めての借り入れは10年ほど前です。 借り入れの理由はローンがほとんどがパチンコやギャンブルで利息払いにより足りない分の生活費も少し使っ...

弁護士回答
    1
  • リボトリールの誤処方による薬害、補償の範囲と弁護士の必要性は?

【相談の背景】 父が認知症を伴うパーキンソン病で、訪問診療やリハビリ、ヘルパーさんによる入浴介助などをしていただきながら自宅療養しておりました。 9月末に夜の不穏を抑えるために、リボトリール細粒0.1%を一日0.25g処方されることになり、調剤薬局からその通りの明細をいただき飲んでいました。 ところが10月に入り、父の容態が急速に悪化しました。 母一人で...

弁護士回答
    1
  • 大至急ご意見ください 高校生 盗撮カメラの紛失

【相談の背景】 長文失礼します。高校生です。盗撮に使用した小型カメラを一年前に県外で紛失しました。自分の罪を反省し後日逮捕を覚悟して日々を過ごしていたら何もないまま一年が経過してしまいました。いつ拾われて警察に通報され捜査されてしまうのか1年経った現在でも不安で精神的に限界です。カメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとのご意見を過去...

弁護士回答
    1
  • 義叔母の遺産問題で離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義母と実家の母が透析中で介護しております。 義母は隣同士で住んでおり現在股間節の骨折により入院中で、実家の母は自転車で30分ほどの所に1人で住んで介護をフル活用しながら姉と一緒に介護しております。 義母は多分帰ってきてもほとんど動けなくなるので私の負担は増えると思われます。今までも夜ご飯のみですが私が作って持って行ってました。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になる資産について

【相談の背景】  1993年に結婚し、2年後から夫の両親が住む土地に家を建て替えて同居しました。  結婚した途端に夫が自己中心的な人間だったことに気付きました。  また姑と小姑である姉が共依存で毎日のように小姑を呼んでいましたが、私がそれに不満を抱いているとわかると、私にまだ子供が2歳なのに姑が私に働きに行くよう毎日迫り、私が仕事を始めると小姑におか...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反と建物明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗起因による売春不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2023年9月30日に妻の携帯を確認したところ、事案が発覚しました。(証拠はLINEのやりとり) 妻とは婚姻10ヶ月目になり、私は単身赴任が多くあまり同居できていない状況でしたが連絡は常にとっていて良好な関係でした。 妻は今年6月に私に内緒でデリヘルの体験入店したようで、そこで知り合った客から個人定期売春を持ち掛けられたらしく、お金に困って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の教育費

【相談の背景】 妻と別れて12年。当時、長男が3歳、長女が1歳になる直前。彼女が子供を連れ、DV保護法を盾に離婚を主張しました(暴力はありませんが、彼女は言葉の暴力を主張したようです)。しかしながら、9ヶ月後、彼女が子供を放棄したと児童相談所から連絡があり、子供を引き取りました。親権者は私でその後、離婚が成立しました。 そこから同居する実母に協力は...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 面会交流は定期的に可能か

【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺言方法

【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...

弁護士回答
    2
  • 祖母の法定相続分を要求されたが支払えず、私達から要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に行った叔母が祖母の法定相続分を要求しており困っています。3年前、古い実家を取り壊し、家族で家を建て替える話になったのですが、祖母が反対。その半年後に親父が亡くなりました。私は別居のため、母を一人祖母と同居させるのは辛いと思い、建て替えの話を祖母にしましたがまた反対。叔母からも建替えに反対されました。そのため、母は家を出ることに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額の相場、探偵の報告書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる浮気のため別居中です。(ある日突然私から姿を消し、私が購入したマンションだったので後日夫に出て行ってもらいました。) 先日夫が出て行ったマンションに行ったところ、冷蔵庫、洗濯機、私等宛のご祝儀がなくなっていました。探偵を雇い調査したところ現在夫は浮気相手だった女性と行動を共にしていました。(自宅に入る写真を撮るのは難し...

弁護士回答
    2
  • 一歩的な離婚申立について

【相談の背景】 結婚7年目の子なし夫婦です。 去年頃から、夫が機嫌が悪かったり酔っ払って帰ってきたりした時に離婚を切り出される事が度々あります。 真剣に離婚について話し合った事はないので、夫婦喧嘩や泥酔が原因の一時的なイライラから来る申し出のような気もしますが、結婚以来どんどん夫婦仲が冷めて行っている事を考えると、半分本気なような気もしており、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 父親名義の自宅に、両親と長男家族で同居していました。昨年父が亡くなり、自宅の名義変更の為、遺産分割協議をしています。父も母も自宅以外、預貯金もゼロです。母親は存命で、子供は、妹と2人です。自宅を不動産屋の見積等から2100万としました(固定資産評価額は1870万)母親は、長男に相続させたい意向で、遺産分割譲渡書を書きました。 なので、1/4の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の職権消除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...

弁護士回答
    1
  • お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。

【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...

弁護士回答
    1
  • 認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金肩代わりする必要ありますか?家族と法的に距離をとる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 •80代A。夫と死別しており、成人した実の娘B、Cがいる。 •長女BとAはA名義の家に同居。 •Aは次女C(遠方住み)より長きにわたり総額1000万程度無心されており、今までは我が子を助けるために援助してきたが、年金暮らしで貯金は底をつきそう。 これ以上Cから無心され続けるのは経済的にも精神的にも苦しいので現在は連絡を絶っている。 •BもCからの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 主たる監護者はどちらか

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?

【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...

弁護士回答
    1
  • 一切話し合いをせずに別居を決めた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって夫から離婚を言い出され、覚悟をしておけ、と言われました。 お互い有責は無く、長年の価値観の違いの積み重ねが原因です。 現在夫名義の持ち家に住んでおり、成人の子供も2人同居しています。 話し合いをもちかけても一切応じず、弁護士を頼むから弁護士に話をしろというばかり。それなら弁護士さんに連絡をさせるか連絡先を教えてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 妻が私に何も言わずにカードローンでキャッシングをしていました。それを問いただすと妻は何も言わずに生後1ヶ月の長男を置いて家を出ていきました。 日付が変わり、警察へ捜索願を提出し、その日の午後に保護され、その際家には戻りたくないと帰ってはきませんでした。 私は長男を連れて実家に戻り、祖母がサポートしてく...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致を理由に連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致によるストレスを理由に実家へ連れ去り別居を致しました。その後、妻と妻の両親とストレス軽減に付いて電話で話し合い(妻の電話機のスピーカー通話で)、改善出来ることは改善する(タバコの煙が嫌だから、妻の前では吸わない等)と歩み寄ったのですが、妻からは「私との価値観が合わないから離婚を求める」と言われ、最後に妻の父親から、「...

弁護士回答
    2
  • 被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に婚約破棄。慰謝料と養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズをされ、その後2年間交際し、妊娠が発覚し現在妊娠7ヶ月です。 婚約指輪はあります。お互いの親に挨拶済み。 交際中はお互い実家暮らしだった為、出産を期に籍を入れ、同居する新居を探しておりました。(まだ籍はいれておりません。) お互い新居の場所に要望があり、なかなか話が決まらず、その間にお互い傷つくような言葉を言い合い、何度も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の動きがよく分かりません。何故面会交流を拒否するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居して4ヶ月経ちます。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話はできましたし、別居した今は一切不安定になっていません。 医師からも子育ては問題ないと言われてます。 不安定になった時は包丁を持ち出しリスカをしようとしたり、一度だけ包丁で物に当たったり、1時間ほど家を出た...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割は、調書条項に記載がない場合、拒否可能ですか?

【相談の背景】 【概要】調停で合意のない3号年金額分割を拒否できるか?また、拒否できる場合は対処方法を知りたいです。 【詳細】3年前に結婚した妻と、2ヶ月前に調停離婚が成立しました。 調停条項には年金額分割については直接に書かれてていません。 しかし、いくつかの条項の最後に、「申立人名義の財産は申立人に帰属し、相手方名義の財産は相手方に帰属するこ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人債務とされるリフォーム工事に、契約書、見積書(工事の施工形跡)もありませんでした。

【相談の背景】 兄一家と同居をしていた母(晩年の2年間は施設)がなくなり、動産、不動産、株式、債務、などを含んだ遺産を、子供4人が相続することになりました。 債務の中には、家のリフォーム費用が含まれており、リフォーム総合計「1450万」の残金950万が遺産目録に計上されていました。 それに不審を感じたのは、その950万の未払い債務があると知らされたの...

弁護士回答
    1
  • 和解した後の求償権と慰謝料に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をして慰謝料請求されました。 一度奥様に知られた時に、食事だけで不貞行為はないと嘘をついてもう二度と会わないと謝罪しましたが、その時点で本当は半年以上肉体関係はあり、その後も水面下で続いた5年間の不貞関係が今回知られてしまい、それが原因で彼は離婚しました。 奥様からは慰謝料300万を請求され、求償権の放棄を条件に減額を...

弁護士回答
    1
  • 既婚(別居中).子持ちを隠されて3年も付き合っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にアプリで知り合い、 10年前に離婚歴あり、子供もいない彼と遠距離恋愛(関東と関西)が始まりました。離婚は3年間しか続かなかった、 嫁の金遣いなどが嫌で別れたとの事 私はそれを了承しお付き合いが始まり、 彼は私の実家にも来て母にも挨拶しました。付き会う時から私はゆくゆくは結婚して一緒に住みたいと伝えてました。 彼もお金貯まった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから