49,933件見つかりました

法律相談一覧

• 定期預金の証書を渡すよういわれています。

ベストアンサー

定期預金の証書を渡すよういわれています。 祖母の葬式費用として、ある程度のまとまった金額の定期預金の証書を本人から預かっています。人並みの式をしてほしい、というのが祖母の願いです。 (実際は母が預かっていましたが、事情があり今は私が預かっています) 祖母と同居している従姉妹(20代・母親は赤ちゃんの時に離婚、その後父も他界)は 非常に金遣いが荒...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害

宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害

宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい…

現在夫と別居中です。2歳の子どもとは私が(妻)同居しております。今月、第一回目の調停をひかえております。 別居中の現在の面会交流については、月に2〜4回と行っており、保育園の行事の時の写真を夫用に注文し渡したり、保育園の行事の日程を教えたり参加を知らせたりしております。面会の拒否などはしておらず、応じております。離婚後も面会には応じるつもりだと何度も...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築

お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...

弁護士回答
    1
  • お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。

ベストアンサー

同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...

弁護士回答
    2
  • 別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット

現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病の車両購入

躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません

ベストアンサー

48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし,  モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ,  ホテル滞在の証拠をつかみ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で出頭命令

先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします

私には結婚を視野にいれて同居している彼がいます。 付き合って4年ほどです。 半年ほど前に彼は仕事でスーパーへ行ったときに元カノに出会ったそうです。少し話がしたいと言われ、元カノの車へいくと小さな子供がいたそうです。急に「あなたの子だよ」と言われたそうで、そのときは何も考えられず連絡先もきかずに彼は帰ってきました。 よく考えると子供は5歳か6歳ほど...

弁護士回答
    2
  • 社葬の場合の香典の帰属について。

昨年、父の葬儀を(葬儀委員長を立てて)社葬にて行いました。お香典は葬儀をとりおこなった会社に帰属するということで会社は1円も遺族に渡してくれません。社葬の場合のお香典の帰属について考え方や判例などについて教えてください(お香典が相続財産ではないということは理解しているつもりです)。 社葬の収支を確認すると、収入(お香典)が約500万、支出が約7...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻による離婚判決の条件について

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で7ヶ月ほどになります。 その間に離婚調停を申し立てましたが、妻側の離婚拒否により2回で取り下げとなりました。 別居期間が長期におよぶ頃には(5年ほど?)、その間に子供(現在15歳)が成人するため、その時期に離婚訴訟を提起しようと思います。 また、婚姻関係破綻による離婚が認められる条件として、以下...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供に会うためには

ベストアンサー

5月26日に同居していた女性に別れを宣告されました。 その女性との間には3人の子供がいます。現在12歳、10歳、8歳です その女性は生保を受けていて、僕も毎月15万ほどは入れていました 将来、籍を戻したときのためにということでした それを信じて19年間一緒のいました 途中籍を戻したのですが事業の失敗のために2回離婚、入籍を繰り返し それで、最...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に関する保証人に対する請求について(信義則違反?)

平成10年に父名義で賃貸住宅を契約した物件で、保証人となりました。父は平成23年に死亡し、同居していた母が現在居住しています。 しかし、平成25年4月に大家さんから突然連絡があり、母が家賃を滞納していると報告を受け、「保証人なのだから支払う義務がある」と言われました。金額にして約164万円(約41か月分)です。 大家さんの言い分では、「母へは督...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

現在夫と別居中(1年半)、3歳の子供と同居、監護している母親です。 夫が面会交流調停を申し立てました。 夫から面会交流について記載された離婚協議書を作成されましたが、内容に納得いかず、こちらが拒否した為です。 弁護士さんを雇う金銭的余裕がないので、不安になり質問させて頂きました。 (夫の要求1) ・月1回以上の面会 できなければ年10回以上と制約をつけ...

弁護士回答
    2
  • 私の子供に対する妻の義父母及び妻の妹、その子との接見行為について

昨年12月に妻が自死いたしました。その後、一時は妻の父母に子供2名の面倒を見てもらっておりました。  しかし、妻の死因について、なんの証拠もないにも関わらず、一方的に私と母が金を無心したせいだと罵声をあびせられたり、お前たちは娘を供養してくれないので、娘の骨を返せ言われています。また、私の地元の檀家のお寺に勝手に行き、住職に対し、妻のお骨を引き...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてち

ベストアンサー

3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...

弁護士回答
    3
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • アパートの騒音への対処のしかたについて

アパートの騒音については様々な方が質問されていると思います、正解と言うものは無いでしょうが、踏むべき手順のようなものがあれば教えていただけないでしょうか? 現在私の上の部屋のカップルの住人も足音や高笑いなどかなりうるさいです。私が部屋を借りた時には同居人なしと言う条件が有りました、部屋を借りているのは恐らく女性の方で男性がいないときもあるらし...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日万引きの疑いで捕まりました。 34歳・会社員・既婚・子供なし カートで買い物をしていて、レジに向かう途中で手持ちのお金が足りないことに気付いた為、同じ敷地内のATMへ行こうとしました。その際うかつにもカートを押したまま一回店外へ出てしまいました。そこで万引きGメンの方に声をかけられ、事務所へ連れていかれ、そこで商品代金(5万円)を全額お支払いしまし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借中の土地にあった基礎を勝手に解体された場合は?

義母の土地に使用貸借で借りて建築途中で建てることができなくなっていた家の基礎を勝手に解体されました。義兄を通して、主人の名前で出してある開発申請と農地転用の書類と実印をよこせといってきているのですがその土地に家を建てるつもりで勝手に開発申請と農地転用を取り下げようとしているみたいなのですが、これって財産の侵害と有印文書の偽造とかにならないんでし...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の所有者についての相談

ベストアンサー

亡くなった当人の親族と、当人から指名されて施主になった者ではどちらに遺骨の所有権があるのでしょうか?  去年母方の叔母が亡くなったのですが、この方は自分が11歳の時に母を亡くして以降育ての母として、自分と妹と私達の父とずっと同居して生活していました。その叔母から亡くなる直前に自分が葬儀を取り仕切るように頼まれ、その際に骨の扱いについても実家の墓...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払と金額に関して。

妻が婚姻費用の請求を考えている様です。これまで私名義の通帳も全て妻が管理しておりましたが今年の頭に私名義の通帳からかなりのまとまった金額を妻が唐突に引き落としており何に使うつもりなのか問いただしても明確な答えをもらえないため不安になり私名義の通帳に関しては自分で管理する事にしましたが、妻がそれに立腹し私の食事なども一切作らず家庭内別居の様な状態...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚について(子供への虐待もあります)

結婚期間6年。5歳の娘と3歳の娘がいます。 夫は、わたしがすぐに返事をしなかった、自分の気に入る返事ではなかった。など ほんの些細なことで怒り、無視をし、わたしが悪かったというまで、 いかにも怒っている。という態度をとり続けます。 そんな生活が続き、不眠、食欲不振、年末年始、GWなどの大型連休前になると、 急性胃腸炎になったり、生理不順、動悸...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 困っています。助けて下さい!この場合兄弟

主人と私の間に長女(4歳)長男(1歳)がいます。夫婦共働きでアパートに生活していました。保育園の都合上兄弟は別々の保育園に通っています。1ヵ月前に夫婦喧嘩し主人は長女を連れて実家に帰ってしまいました。その際、主人に暴力をふるわれ動けない状態でした。喧嘩の理由は些細なことで、主人が長男の寝かしつけをしてるときにあたしが携帯を見ていたこと、また日常的に些細...

弁護士回答
    2
  • 子の年齢に見合った面会交流時間など拡大について

現在面会調停中。昨年7月に妻の一方的な連れ去りにより子供にあまり会えてなく、会いに行くにしてもかなり遠方で最低6時間の移動時間を要します。 長男6歳と長女1歳の子供がおり、ルールは今のところ特段決まってなく「面会時の連絡は父親と母親双方で柔軟に決めてくれ」との事から、私からは同居していた時と同じように、休日の10時~17時くらいまで自由に子供と...

弁護士回答
    2
  • 別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)

ベストアンサー

先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。

離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届についてお聞かせ下さい

ベストアンサー

私には付き合って1年、同棲をして半年の彼氏がいます。 以前から怒ると物に当たったり、ど突かれたりなどはあったのですが、 今年の4月2日に些細なことでケンカになり、体も持ち上げられ、外に放り投げられました。 さすがにとても痛く、ケガはアザ程度でしたが、怖くなり警察に助けを求めて保護してもらい、彼も暴力行為を認めたので暴行事件として被害届を出すよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる財産分与について

このような状況でも共有財産と言うんでしょうか?? 1月から協議離婚が長引いております。離婚原因自体は不貞や暴力ではなくただの性格の不一致ですが、妻両親がお前が悪い、結婚にかかった220万円全額返せと言っております。(家具家電や車、結婚式のキャンセル代)はじめ妻が220万円払いましたが、後に私が現金で100万円と新居の費用20万円と結果的に約半分はお支払いし...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手が亡くなった場合

母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金の生前の引き出しについて

被相続人が亡くなる前数日間で、同居相続人の一人が、かなりの額のお金を数回に分けて現金で引き出していたことが判明し、弁護士を立てて、訴訟しました。 その場合、不当利得返還請求もしくは、不法行為の返還請求どちらでもいいのでしょうか? 私は、何名かの弁護士の方に当初相談したところ、皆、不当利得返還請求で訴訟すると言ったのですが、委任した弁護士は、頑と...

弁護士回答
    4
  • 母が父から相続した財産の管理について。

妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

浮気とか借金などはありませんが、夫の度重なるモラハラでずっと家庭内別居状態だったので、2年ほど話し合い公正証書を作成後、先日離婚届を提出し受理されました。公正証書を作成するときは引続き夫が、結婚後に購入した住宅(ローンも家もすべて夫名義、ローン残高3000万程)に住み、住宅ローンも払っていく、5年程前に夫の母から頂いたお金は子供の学資に入れており(120万...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合

ベストアンサー

A氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...

弁護士回答
    2
  • 子供の教育資金

どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...

弁護士回答
    1
  • 別居方法

結婚して2歳と9ヶ月の子2人子供がいて旦那の親と同居してますが別居したいのです。義父が問題で言動が怒鳴り口調だったりすぐ大した事でなくても大きい声を出したりします。また私が義母の手伝いをしていて子供が泣くと泣いてんだろうがと怒ったり自分で子供抱っこしたのにウンチしてたりオムツ濡れてると怒られる。義父は毎日椅子に座りタバコ吸ってるだけなのに子供が危な...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。

昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...

弁護士回答
    3
  • 児童手当不正受給について

約3年事実婚状態にもかかわらず児童扶養手当を不正受給していましたが、彼の遺族年金を受給できることになり遡って資格喪失届を提出するつもりです。 この場合、返還のみでなく、不正受給で法に問われたりする可能性がありますか? 以下、詳細です。  ・約3年半前、再婚するつもりで転居、彼と同居。  ・彼が住民票を移さなかったのをいいことにそのまま児童扶養...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権と離婚について教えてください。

離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...

弁護士回答
    3
  • 長女へ育児放棄した孫に対して養育費請求

ベストアンサー

2011年6月に長女がシングルマザーで孫を出産し同居していました。 孫が一歳の誕生日が過ぎた数日後の夜中に孫を部屋に放置して家出。 夜中に泣き叫ぶ声で私が気付きました。それ以来20歳の長女は帰ってきません。 現在は夫と私が孫を育てています。 当時仕事をしていた私は退職し保育所の入園が決定するまで 孫を自宅で養育してましたが昨年春、保育園に入所も...

弁護士回答
    2
  • 実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます

以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。

主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでのトラブルと個人情報について

ベストアンサー

貸マンションに高校生の息子と二人で居住しています。一月ほど前私が夜勤の仕事から帰るとドア横の外壁に「うるさい出て行け」と大きな文字で書かれていました。水拭きで消えなかったので勝手に消して建物に傷つけてもいけないと思い、管理会社に連絡して管理会社から大家さんへ連絡が行きました。結局リフォーム屋さんによって落書きはきれいに消えました。騒音については...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の子の意思について。また今私にできる主張はどういった事なのでしょうか。

私(40歳)、夫(32歳)の間に6歳になる男児がいます。生後から私の実家で息子を監護していましたが、息子が3歳4ヶ月の頃から夫と海外で同居し、その後婚姻。その間も仕事の都合で夫が不在がちでした。夫から私への息子の前で行う暴言が日常的にあり、帰国した今夏から子を連れて実家で別居をしましたが、弁護士を通じての話し合いの途中、有形力を伴った連れ去りが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。

前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから