法律相談一覧
-
30歳以上の場合の父母の離婚による戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 30歳以上、独身です。父母が離婚します。理由は父が不倫相手と結婚するためです。 今後父、父の不倫相手と私が交流を持つことはありません。母とは今後も交流を続け、いずれは同居も視野に入れて老後の面倒も見るつもりです。 母は離婚後は父母(私の祖父母)の戸籍に戻るのではなく独立した戸籍を苗字は現在の姓を継続する形で取得します。 父母の離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、同居人(内縁関係)と揉め合いになり腕の橈骨を骨折させてしまいました。現在は治療も終了して、職場にも復帰して働いています。また引っ越しの際にも衣装ケース等の重量のある物を一緒に持ち運んだりもしていたので、客観的にみても日常生活に支障をきたしているようには見えません。 しかし先日慰謝料の話し合いの際に、肩の可動域が悪いからまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠し、お互い学生でしたが入籍しました。半年一緒に生活し、少しずつズレが生じて、マッチングアプリを登録してしまいました。会う予定まで立てましたが会わず、アプリは解除しました。 が、その時のやりとりが見つかり、即離婚したいと言われました。そして、離婚後は、親友の先輩(男)と一緒に住み子供の父として育てると言われました。 2人の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求の妥当な金額と求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。 妻は不貞行為がバレていないと思っています。 ただ、日に日に妻のモラハラ酷くなり、一時期悩みましたが、復縁を望みます。 2ヶ月前、離婚!離婚!と言っていたが持分半分の住宅ローンもあり、妻からの提案で同居人ということで暮らしています。 勿論、2ヶ月前より家庭内別居、セックスレスです。婚姻期間は、20年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停後、審判まで移行して判決が出ました。私は相手方です。 成功報酬の定義は、「間接的交流または第三者立ち会いのもとでの面会交流」としました。定義をした理由は、小学校低学年の子供が別居親と二人きりを拒否、精神的モラハラDVがあったためです。調査官調査もあり、子供は「二人きりは嫌」と証言しました。 結果は最初の○回は間接的交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会は何歳までが一般的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親で小学校高学年の子の面会交流調停中です。月に一回面会交流をしておりましたが、本人が希望しないといの理由で半年前から途絶えています。来月、調査官調査が予定されていますが、このような状況下で実施されたところで、面会が再開されるような結果は期待できません。子は、同居親に対する忠誠葛藤が見られ、1年以上不登校の状態です。なお、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人への生前の立替金と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と都営住宅の片付け
【相談の背景】 8月に父が他界しました。父は都営住宅に住んでおり、甥が同居していました。 甥の母親が亡くなっているので、甥も相続人の一人です。 相続するような財産はないと思っていたので、何も手続きをしないまま3か月が経過してしまいましたが、最近になり借金があるかもしれないということが発覚しました。 その為これから甥と私もまとめて相続放棄を申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の奥様からの慰謝料請求に関して、男性との婚姻関係の破綻は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の奥様から高額な慰謝料を請求されました。 相手の男性は交際期間2ヶ月で入籍し、その後同居開始から1ヶ月後、奥様によるモラハラが原因で別居に至りました。 別居後4ヶ月目にして奥様から婚姻を無効とするための調停が申し立てられましたが、不調に終わっています。 別居から9ヶ月が経過した頃に私との交際が始まり、その後、彼が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立て人について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母と同居している兄夫婦とでトラブルが起きており 母に被害が出ているため、別居についての費用や母が権利をある程度持つ 家の権利について等で親族関係調整調停を予定しております。 私は母側のサポートをしております。 質問は調停を起こす際についてです。 ご回答のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 申立人は母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄夫婦から母へ高齢者虐待
ベストアンサー【相談の背景】 状況をご説明いたします。 ※以前、近しい内容でご相談しておりますが、少々状況が変わったので 再度ご相談させていただきました。 1.兄夫婦と母は一軒家で同居しております。 2.行政や弁護士会さまに確認したところ、兄夫婦から母への行動は 『心理的高齢者虐待』と言われ、行政と母を交え面談をしました。 3.心理的虐待の状況はメモおよび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「執行猶予中の子供からの過度な金銭要求に悩んでいます。法的に解決する方法はありますか?」
【相談の背景】 子供(成人済み)が現在執行猶予中で同居しているのですか、旦那の子供に対する金銭の要求が度を超していて悩んでいます。 今働いているのですが、給料の8割または全額を生活費に渡すよう命令していたようで、自分が決めた額以下だと暴言を吐いたり、執行猶予中をたてしている脅すような言葉を吐いているようです。 旦那は逃げ出さないようにお金を持たせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に共同監護する場合の養育費の考え方について
【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し2年になります。 子供は私と同居しておりますが、子供の保育園の送迎や夕食の支度は妻がこちらに来て面倒を見てくれております。 現在離婚を検討しており親権は私が取得する予定です。 離婚後も子供が小さいため、当分の間は妻も継続して子供の面倒を見る生活を維持する予定です。 共同監護に近い状況のため、その際の養育費の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居中の支払いと親権についての問題」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中でして、今月初回の調停を控えてます。 子ども4歳と私は元々の家で同居中です。 別居にあたり旦那は、固定資産税、国保、町民税などの払込用紙を全て持って行ってるのですが、本日、固定資産税と国保の督促状がポストに投函されていました。 別居中で、わたしも生活が苦しい為立て替えるにも厳しく、ですが放置していて家など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員夫婦の親の生活保護について
【相談の背景】 半身不随で入所している父親の生活保護需給について、現在別世帯の同居母は父の借金の保証人となり自己破産して貯蓄がなく毎日フルでパート掛け持ちしてなんとかお金を工面しています。私は夫婦共に公務員ですが家のローン、二人の子どもの学費等で余裕はありません。父は気管切開をしたため特養には入所できず有料老人ホームに入所しています。この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の嫌がらせによる慰謝料請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は社会性不安障害と小学生時代に患った病気の後遺症、さらに緊張症から来る手の震えがあり、20年ほど前から実家の喫茶店で周りのサポートを受けながら仕事を続けてきました。 今年の5月に弟(長男)夫婦が実家に戻ってきたのですが、その際義妹から突然「50過ぎて結婚もせずに実家の仕事を手伝ってるっておかしい」「実家にいる寄生虫」などと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約5年前から別居している夫との離婚と親権について。
【相談の背景】 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。 【質問1】 同居中も何度も別居あり、その間遊んでいた人との不貞を言われ、違うことを証明する方法がなく、そのまま慰謝料支払い中。(1件完済、1件途中) 【質問2】 6歳までは、私の扶養。それ以降現状、子供は夫と同居。私のところには、毎週末、大型連休、長期休暇は基本的に居る。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用調停における養育費の考慮について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用について調停にて話し合いを行っている者です。 主人とは再婚なのですが、前の奥様との間に1人お子さんがおり、養育費を払っています。婚姻費用の算出にあたり、この養育費を考慮すべきと調停員に言われました。 お子さんが主人と同居し養育しているならもちろん考慮すべきことですが、奥様が育てております。 月、¥50,000程払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で生活保護申請中のカード債務問題についての不安
【相談の背景】 カードを作った時点では 働いていましたが 体調を崩して 無職です 同居人が居ましたが カードを貸す事は無かったのですが ショッピング等々 立替とかしていました 相手の給料が不払等々 貯蓄も無くなり返済が遅れ 完全に返済不能になり 生活保護申請中 法テラスで自己破産申請考えてます カード会社に怖くて 無職の申告していません 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金と養育費(成人)について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年の妻です。 成人していますが、まだ大学生の子供が2人います。 それぞれ一人暮らしをしています。 別居中前より2人とも大学院等に進学することを夫も納得済です。 下の子が卒業まであと3年程度かかります。 これまでは同居のときからの慣習で、夫の給与口座を私が使用することができたのでそこから子どもたちへの仕送りを私がしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申請の影響について教えてください
【相談の背景】 現在主人と別居中。主人は不倫をし、家を出て、自己破産をしました。子どもは2人。現在、大学に通う子1人は私と同居。大学院に通う子は1人暮らし。子2人が高校生のときに調停で決まった婚姻費用の減額申請をされています。理由は上の子が大学を卒業したためと、主人の病気です。(診断書なし。プライベートのため、提出をしたくないとのこと)主人の収入700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力息子を家から追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の社宅での不貞行為
【相談の背景】 夫婦で会社経営しており、夫が代表取締役、私は役職なしで事務・経理をしています。 現在夫は会社の社宅を利用し、不貞相手と暮らしています。 家賃・光熱費は会社で支払いしています。 社宅利用に1日○円給与より控除しています。 社宅利用規約を作成しており規定には、 『家族以外の者を宿泊・同居させないこと これに違反した場合は退去を命じ、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護、相続、扶養義務について
【相談の背景】 同居していた祖母が入院しており、退院後施設に入居するか叔父の家で介護してもらうかで揉めています。 実家ではみんな働いており介護は不可なので施設の方にという意見で 叔父の方は叔父の奥さん(再婚)がいきなり自分が介護すると言いだしました。 善意で介護したいと言っているようには思えません。 祖母の貯金、年金、祖父の遺族年金を狙っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちと法律について。
ベストアンサー【相談の背景】 28歳女です。両親と同居しています。 軽度の発達障害とそれによる精神障害があり、精神障害者手帳を所持しています。 この度交際中の恋人と結婚したいのですが、私の両親共にこの結婚に大反対しており (”反対”の理由はいくつかありますが今回質問には無関係の為、省略させて頂きます。) 私は両親により実家に軟禁されている状態です。 自由に外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁の解決金について
【相談の背景】 跡継ぎとして養子縁組をしたが、養母から離縁を迫られており、今から離縁を受け入れ解決金を請求しようと考えております。 請求理由として ①縁組み直後の養父の遺産相続の際何も受け取らなかったこと。遺産は億越えが考えられます。 ②引っ越して養母のそばにいないことは何もできないということだから、跡取りとして信用できないとの理由で離縁を迫り続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の年齢詐称について
【相談の背景】 初めて利用いたします。 お返事によっては弁護士相談を前向きに検討しています。 数年交際した恋人がいます。 同居をしてから3年経過し、生活費は全て当方負担です。 彼の荷物を整理していたところ、年齢を詐称されており、言っていた歳より5歳も上でした。 自身もいい年になってきたので結婚も視野に考えており、数年付き合った相手に騙されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】明け渡し命令の裁判で答弁書未提出、出席の影響は?
【相談の背景】 本日(18日)午後から、明け渡し命令の裁判があるのですが、答弁書を提出できていません。 ちなみに、1回目の裁判は都合が悪く欠席し(答弁書提出済)、今回は延期された日程の当日です。 この物件は元カレ名義で借りており、支払い責任は彼にあります。 彼の家賃の滞納によって、同居人の私に賃貸物件の明け渡し命令が来ている状態です。(彼は現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸マンションから旦那が出て行かない場合の対処法について
【相談の背景】 現在旦那とは別居中です。 別居の理由は旦那の不倫、DVです。 私は実家に帰っていますが、旦那は私名義の賃貸マンションに住み着いています。共同名義ではなく、私単独の名義です。旦那は同居人として登録はしています。 私名義の賃貸マンションはすでに解約届を提出しています。 私からは通知書で、私の代理人から内容証明で期日までに賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?
【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の婚姻費用について
【相談の背景】 以下の条件の場合別居時の婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 互いに子連れ再婚です。 私(男)年収800万 子供→15歳以上1人、14歳以下1人 特別控除 住宅ローン12万、子の学資ローン月5万の返済 妻年収0円(前夫からの養育費7万円) 子供→14歳以下2人 互いに養子縁組はしておりません。 また別居に関してはこちらは拒否してる状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の同意なき転校で学校を訴える事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判で敗訴しましたが、子供とまだ同居しております。 現在相手方に間接強制をされてます。 引き渡しに応じたいのですが子供が私に縋り付き離れないので先日相手方が子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。転校先は学校側に聞きましたが相手方に口止めされてるとの事で教えて頂いてません。子供も転校を拒否しました。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイトで自宅住所が使われたことによる反社チェックへの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼事務所にて、個人事業主をしております。 同居人がいわゆる闇バイトというものに手を出してしまい、自宅の住所で登記・法人口座を作り、売ってしまいました。 現在闇バイトで作った法人は住所も代表も別のものに変わっておりますが、自宅住所を検索すると、旧住所として自宅住所とその法人名が出てくる状況です。 【質問1】 自分が取引先と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居3年目です。 小学校低学年の子供達2人は妻である私と同居してます。 夫は離婚希望で離婚訴訟まで起こされ、経済的に有利な条件が提示されれば応じても良かったのですが、それもなかったため、こちらは離婚拒否。結果、離婚は認められず、今に至ります。 婚費は別居後すぐに調停で婚費が決まり、以後滞りなく支払われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求における時効の問題
【相談の背景】 私は約4ヶ月前に急に離婚を宣言され別居され、弁護士を立てられ、調停も始まろうとしています。 結婚生活2年ほどで、旦那はバツイチ。 現在前妻と一緒に生活している様です。 前妻とは離婚をしていると聞き交際を始め、できちゃった結婚。 私との入籍後に子供が出来た時期は、離婚していなく私と不倫関係だった事が発覚しました。 旦那には戻ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の要求に対する生活費と解体費の支払い義務についての回答を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(祖母)から2006〜2013年に同居の生活費として、相続人の母が受け取ったお金のうち半分程度の600万(母の名義で保管してあります)を、他の相続人の叔父叔母が要求しています。 さらに、その600万は老朽化が進む相続人たちの実家の解体費に充てるつもりだったのですが、「解体費は別途、母が出すように」とも追加要求しています。 背景には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について質問です
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で相手または相手の家族を告訴できるか質問です。私の16歳の娘が約半年前にSNSで知り合った18歳の社会人と付き合いだしすぐその相手の家に毎週末泊まりに行っていました。娘は私も知っている娘の同級生の女友達の家に泊まりに行くと言っていたのでそれを信じていました。ところがそれは全て嘘でその18歳の家に泊まりに行ってる事が判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の日焼けについて
ベストアンサー【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと離婚裁判について
【相談の背景】 6才の子を連れ去られました。裁判では、保全、本案ともに、私に子を引き渡すよう審判が出ました。併せて、私に監護権が指定されました。しかし、相手方は違法に子と同居し、いまだ戻りません。相手方は係争中に侵入盗で逮捕されましたが起訴猶予ですぐに出てきました。 相手方はこどもの貯金を勝手に引き出すような人で、裁判での資料にも一文が載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。ローン未払いで家追い出される?
ベストアンサー【相談の背景】 別居9ヶ月。 夫から離婚調停 私から婚姻費用調停 離婚調停不成立 婚姻費用可決⇒無視され続け強制執行済み 旦那名義の旦那支払い一軒家に子供と同居。 夫とは別居中 裁判やるとしても 調停って立ててもいいものですか? 【質問1】 再構築したいと考えています。最後まで諦めたくないのですが、離婚調停不成立がきまり、相手は裁判する気満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後のGPS監視で妻からの慰謝料請求や罰金の可能性はあるか?
【相談の背景】 半年程前に妻の不倫が発覚し、離婚前提で相手男性に慰謝料を請求しました。その後、離婚協議中で妻としばらく同居していたのですが妻が外出するといい相手男性と妻が接触すると思い、妻の車にGPSを取り付けました。 仕様を理解していなかったため、1時間もしないうちに妻に気づかれてしまいました。そのままGPSは帰ってきていませんが妻からは慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の信頼関係破壊による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しております。前の管理会社が書面でのやり取りをしていなかっ為、管理会社を変更し賃貸借契約書に明記されている火災保険への加入の証明書や同居人名簿の提出、賃借人が法人であるため賃借人と入居者との関係について書面で確認を求めていますが一向に提出される気配がありません。また、賃貸借契約書には管理委託した場合賃借人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の健康保険について
【相談の背景】 別居中の夫の健康保険から未成年の子の扶養を妻の健康保険にいれたいのですが、妻の健康保険組合から、住民票は別でも、同居別居問わず、配偶者有なので夫の源泉又は課税証明書を取ってくるように言われ、手続きを進めてもらえず子どもの保険が無保険状態が続いています。子どもは既に資格喪失しており、証明書、住民票は妻の会社に提出しています。別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の、処分してはいけない財産の範囲
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 私は母と別居であり、兄が母と一緒に住んでいましたが、母が契約者のアパートを解約して引っ越す予定です。 相続放棄をしたあと、被相続人の持ち物は勝手に処分してはいけないことはわかりました。 【質問1】 家電などは母が購入したものは処分してはいけないということですか? 誰が購入したものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の再婚相手同伴について
【相談の背景】 数年前に離婚し、子供(9歳と7歳)と月1の面会交流を行っておりましたが当時交際中だった今の妻(先月再婚しました)と一昨年に子供たちと会わせたところ元妻から交際相手に会わせるなら面会はさせないと言われ昨年1月より会えておりません。私の考えとしては今後のことを踏まえて会わせたつもりなのですが元妻は断固拒否しています。 子供たちは今の妻を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の違棄」の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討する中で「悪意の違棄」に該当するか、教えて下さい。 配偶者は8年前に子供とともに実家に戻っています。同居してた時は生活費や配偶者の生保保険料の負担や子供の養育費も全て私の負担。配偶者がパート勤めしているお金は全て配偶者のものとしています(収入はたぶん7〜8万)。 子供が3月に大学を卒業し、この4月に社会人になったタイミングで仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから