49,859件見つかりました

法律相談一覧

• 軽自動車は相続財産に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同居の父が亡くなりました。預金や家は生前贈与しております。田舎に父名義の家や土地があります。遠方のため管理できず相続放棄をしようと思っております。 父名義の軽自動車も田舎に置いてあります。近くに住む父の従兄弟がよく使っていたらしいのです。口約束で父から譲ると 言われたとのことでした。25年以上も前の軽トラックで資産価値はないは...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料について質問させて頂ければと思っております。 自分自身、大学に合格し実家から祖母の家に住所を移した上で間借りして住んでいます。(世帯的には別にしてはいるのですが、食費等は一部私が負担しております。) ふと最近、【引っ越す当時NHK関連の手続きを実家の両親からも、同居の祖母からも特にするように言われてなかったよな】と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 義理親の介護費用を確定申告できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告(医療控除)について質問させて下さい。 妻(無職)の親(別居)の介護サービスや医療費が月々約10万円発生しています。 支払い者(自動引き落とし)が妻となっている場合、私の確定申告に含める事は出来るのでしょうか? 【質問1】 主婦(無職)の妻から、毎月10万円(年間120万円)引き落とされている口座の資料を添付すれば、同居していない義理...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様から求償権放棄で300万の請求を受けています。減額にも求償権も譲ってくださいません。 私は求償権放棄せず相手男性にも負担いただきたいです。相手は離婚しておらず同居、子供無しとなります。 【質問1】 求償権放棄せず相手男性に請求する際、住所が分かりません。弁護士さんにお調べいただくことは可能でしょうか。 どのマンションなのかはわ...

弁護士回答
    2
  • 家族間の横領について

【相談の背景】 介護施設に入っている母(認知症ではない)が、通帳等お金の管理を全て兄に任せていました。 母、兄、私は同居しておりません。 私は母に借金があり、私の名前で母の口座にこれまでに総額400万返済していました。 ところが兄はそのお金を勝手に全ておろし、自分の口座に移し替えていたことがわかりました。 私は母に「そのお金を兄から取り戻し母に返した...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判でいつも攻撃的な申立側はよくあることなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護権の申立て審判をされています。 子どもは私と同居中です。 申立側は常に攻撃体制で、提出する陳述書や証拠も「最悪な母親だ」などといったものが多いです。 私の落ち度や収入も信用できないなど、何を提出しても全て反論してきます。 【質問1】 審判とは何を言っても申立側は攻撃したり責めたりするものなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺の被疑者となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の銀行口座が還付金詐欺に使用されたとのことで、警察から事情確認電話でがありました。警察へは事件への関与は否定し、カードを紛失したと説明しています。警察からはまた何か判れば連絡するとのことで数週間程経過しますがその後連絡はありません。宜しくお願い致します。 【質問1】 被疑者として逮捕の可能性ありますか? 【質問2】 逮...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしており、妻は専業主婦で無収入です。 私、妻、娘1人と同居しています。 先日離婚を言い渡され、養育費と財産分与について揉めています。 養育費と財産分与に関していくつか理解できない部分があり質問させて頂きたく思います。 【質問1】 妻は現在無職ですが離婚後仕事を始めるそうなのです。 養育費は現状の妻無収入で算出さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。離婚後に弁護士が入り財産分与はしないことと言う取り決めをしました。現在事情あり 同居しています。自宅の名義が私が7分の1です。元配偶者が財産分与はしないのだから自宅の名義も自分一人の名義に変えると言い出しました。 勝手にそのような事ができるのでしょうか? 私の名義がなくなったら自宅に住めなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 明確な理由なしの離婚

【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を理由とした慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別で質問させていただき、悪意の遺棄による慰謝料は難しいと回答いただきました。 しかしWEBで調べていましたら、次のような記載をみつけました。 =============== 別居を理由に慰謝料請求ができるケース ▪️理由もなく同居を拒否されている 基本的には、あなた自身が合意していない別居がここに当てはまります。具体的には、次のようなケースな...

弁護士回答
    1
  • 妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...

弁護士回答
    3
  • 親の会社が倒産し両親が自己破産した際に、息子が受け取れる支援金や給付金はありますか。

【相談の背景】 親の経営していた会社がコロナの影響で倒産となり親が自己破産することになりました。次の就職先は決まりましたが、まだ働き始める環境が整っておらず働けるまでに最低でも一か月かかるといわれました。今住んでいる家も退去しなければいけないのですが、あまり貯金をしていなかったので引越し先のアパートでかかる初期費用や生活費を払う余裕がありません...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離及び苗字変更

【相談の背景】 親が離婚するかもしれない状況で、した場合母親について行くことになるのですが、世帯分離をしてしまってるのでどう言った感じになるのか不明でどこに相談すればいいのかわからなかったので。 【質問1】 20代男です。現在両親と同居中ですが、世帯分離しています。プラスでこの先親が離婚するかもしれない状況になっています。ただ私は母親について行く...

弁護士回答
    1
  • 家計における職業費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。同居で月の給与の全額を家計に費やしていますが、自分に必要な費用はボーナスを取り崩しています。色々調べる中で職業費(就労に必要な費用で自由に使えないもの)という言葉がありました。私の年収は1000万円です。 【質問1】 年収1000万円の職業費は月約13万円とありましたが読み方に間違いは無いでしょうか。 【質問2】 毎月、...

弁護士回答
    3
  • 「小規模宅地等の特例」の要件に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上に母の家と私の家、2つの家が建っています。 登記は「建物表題登記」のみ、それぞれの名前(母と私)でしてあります。 「所有権保存登記」はしていません。 借地権は母が持っています。 仮に母が亡くなった後は、借地権は母と同居する私の妹(母の娘)が相続しますが、「小規模宅地等の特例」が適用できないと、高額の相続税が発生するのでは...

弁護士回答
    2
  • 内縁の女性に出て行って貰いたいのですが、法的に方法はありますか

【相談の背景】 2年同居している女性が居ます。内縁に当たるのかもしれません。知り合って5年程です。家は私名義です。当初から、価値観の違い、好みの違い等があり、別れようとしていましたが、知り合ってすぐに相手が癌になったこと等もあり、なかなか別れられませんでした。相手はもう働くことも可能です。やはり、価値観等が違うので言い争いが多く、安らぎがありま...

弁護士回答
    2
  • 資金提供の目的外使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居する為に住宅ローンの頭金として資金援助を¥20,000,000しました。ところが3年後に長男が亡くなり住宅ローンの借入金¥35,000,000は団信により全額返済となりました。その後、資金援助の¥20,000,000は住宅ローンの頭金として全額充当してない事がわかりました。相続人に対して末充当分¥10,000,000の返還を求める調停を起こすつもりです。住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 離婚調停を申し立てようと思っているのですが、婚姻費用の取り決め、多産DV及び長子が精神的DVをされたことによるPTSDに対する慰謝料請求、財産分与について話し合いたいのですが、 【質問1】 最初に全てを申し立てた方が良いですか。それとも、段階的に申し立てた方が良いですか。 【質問2】 また、こちら側に児童が3人同居しているのですが、貯金...

弁護士回答
    1
  • 友達の家かと思ったら間違って他人の家に入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 この前3年ぶりくらいに会う友達と遊ぶ事になり、友達の家まで迎えに行くことなりました。家に行こうとしたとき、何故かドアノブに鍵が差したままでした。さっき仕事が終わって今家に着いたと連絡があったので、準備するだけだから鍵もかけずに居るんだろうと思い、ドアを開けて入ったのですが、全く知らない人と鉢合わせになりました。最初は彼女が出来て...

弁護士回答
    1
  • 別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に刑事さんが来られ、同居している彼氏を窃盗罪で逮捕すると言われました。たまたまコロナ陽性でその日は逮捕せずまた出直すと言われました。 彼氏の話からするとATMからの不正引き出しで約300万円ほどとのことです。前科1件有[金融商法取引法違反]があるみたいです。被害者との示談も出来てないみたいです。 【質問1】 この場合示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産をした場合、家族同居の場合や自分から話す、官報をみられるなどではない限り自己破産した事が会社や友人にバレる事はないと聞きました。 役所には破産名簿があると聞きましたが、役所もしくは自己破産の申立てをした裁判所職員から情報が漏れる事はあるんでしょうか? 【質問1】 自己破産をした場合、どういった事...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける監護補助者について

【相談の背景】 現在子供を連れて別居しており、夫から子の引き渡しを申し立てられています。 私側は、現在姉と同居しているので姉を主な監護補助者に指定し、加えて父も監護補助者にする予定です。母はすでに他界しております。 先日父の癌が発覚し、恐らく親権争い中に亡くなるかもしれません。 【質問1】 監護補助者だけで親権が決まることはないと思いますが、も...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て後の引越しについて

【相談の背景】 夫が9月に自己破産申し立て予定です。 現在私の実家に同居しているので 実家の住所で申し立てをします。 ですが夫と子育ての方針の食い違いなどからあまり関係が上手くいっておらず 別居という形で少し距離をとりたいと考えているのですが 夫は頼れる身内がいないのと、私の家族との関係は良好で このままいてもいいとの事で 今のまま夫は私の実家で...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の財産管理と権限

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近く同居していた母ですが、事情があって6年前から私とは別居となり、1人暮らしだった母が先日亡くなりました。亡くなる2年程前からは介護認定を受け、妹が頻繁に様子を見に行っておりました。母の死後、預金通帳、土地の権利書、実印等全て持ち出しています。暗証番号も知っており自由に引き出せる状態です。母の面倒を最後まで見たのは自分なので...

弁護士回答
    1
  • 社員が突然の退職 社会保険料不足

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が同居人が病気で看病のためと言い1週間休みました。 その後、郵送で制服、健康保険証、退職願い(無記名、押印無し、宛名の表示もなし)が届きました。 給与計算をしても社会保険料を引くと不足金が出てしまいます。 本人に電話しても会社名を名乗ると切られてしまいます。 不足金が出た旨は通知書を本人宛に送り振込してもらう様に書面を郵送し...

弁護士回答
    2
  • 折り合いが悪くなった義両親について。警察や弁護士に相談した場合の事が知りたいです

【相談の背景】 私は元々義両親と同居していました。しかし義両親との折り合いが悪くなり別居に至ったのですが、同居中も言われていましたが別居した途端に更にあることない事の悪口を言っているようで、主人との離婚を強要させようとしたり、子供を取り上げようとする内容のもの、私に対しての死ねなどの暴言が日々悪化しております。言っていることの支離滅裂さへの恐怖...

弁護士回答
    2
  • 合意書の契約違反による給料差し押さえ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと公正証書で合意書を交わしました。その中に連絡取ったら違約金が100万円という契約があり、最近その契約違反がバレて相手の弁護士から通知書と請求書、新しい合意書が届きました。通知書には何日までに100万円を支払うことができなければ起訴、給料差し押さえすると通知が来ました。 公正役場では差し押さえはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共働き不動産売却で離婚しなくても財産を半分もらえますか

【相談の背景】 夫婦共働きで自宅は7500万で購入。 手数料100万は妻 頭金300万は主人。 ローンは主人単独でした。主人から生活費は月に10万でした。共働きで私もフルタイムのため、生活費は私が残りを支払いしています。10才の子どもら私の母が同居して育てました。自宅売却して広い賃貸に引っ越しをと考えています。主人は売却益は全額自分のだと言ってますが、そうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後の別訴訟(時効)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決後に別訴訟で相手からの暴力や差別発言に対する慰謝料請求をしたいと思います。(和解で解決しようと思い反訴をしませんでした) 離婚裁判は別居から4年かかり、相手からの身体的暴力や差別発言、モラハラ、名誉毀損行為は同居時でしたので古くは10年前から別居時まで継続していました 【質問1】 離婚裁判直後の別訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の社会保険

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6ヶ月、夫は子供と同居しており私は実家へ身を寄せています。 夫は弁護士をつけており離婚調停申立てされこれから調停です。 私は専業主婦で夫の扶養になっていましたが、今まだ無職で弁護士をつけておりません。 婚姻費用の請求もまだで不定期に送金あった生活費の振り込みも離婚調停申立てからありません。 【質問1】 夫は離婚成立まで保険証...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位  互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...

弁護士回答
    1
  • 兄弟1人だけ監護権の移行できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に前妻と離婚し、子供3人とも前妻が親権を持っています。前妻が再婚することになり、その中で兄弟2人は前妻と再婚相手の扶養になることを望んでおり、1人だけは私と同居したいと希望しているのですが、その際親権を1人だけ 私に移すことは中々難しいのは承知ですが、親権は相手側、監護権を私が得ることは可能でしょうか?(相手に合意があった際) ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が離婚を認める最短の別居期間を知りたいです。

【相談の背景】 離婚裁判をしております。原告は私です。審判の時点で別居期間が1年3ヶ月くらいになる見込み、婚姻後の同居期間7ヶ月です。離婚希望理由は主に性の不一致(子作りに協力しない事、アブノーマルな性癖)、暴言等のモラハラ、両親との不仲(両親に暴力を振るいました)などです。被告からの反論として私の不貞行為を主張されている状況ですが、証拠の提出はし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 6歳と0歳の子供がいます。 約1年前に夫が勝手に家を出て行き、現在不倫相手の自宅で同居しています。 夫は私と離婚をして、不倫相手と再婚したいようです。 有責配偶者からの離婚請求は認められないみたいですが、ある程度の別居期間があれば、請求が通ると聞きました。 【質問1】 この場合、どれくらいの別居期間があれば夫からの離...

弁護士回答
    2
  • 娘のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、娘のLINEを勝手に開いて見てしまいました。 パスワードがかかっていましたけど、ゲームをする時に娘から何度もパスワードを聞いていたので覚えていました。 娘は17歳で結婚していて子供居ます。 同居はしていません。 勝手に見た理由は、娘と娘の旦那のやり取りが気になったからです。 すると案の定、私に対する文句が凄かったのですが。 【...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族宛に届いた債権回収会社からの催告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族宛に債権回収会社から催告書が届きました。 子供の私は相続放棄をしており既に家庭裁判所からの通知書が手元にあります。 亡くなった母宛に何度か催告書が届いていますが私から回収会社に何か連絡した方が良いでしょうか? 【質問1】 母と同居していた為郵便物が今も届くので債権回収会社は母が亡くなってことを知らないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で居住用の不動産を贈与 財産分与の対象となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 婚姻期間が20年以上の夫婦間で、居住用不動産または居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)という特例で、同居時に贈与を受けました 現在は別居中です 【質問1】 夫からの贈与された不動産は、財産分与の対象となるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 保証人について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 保証人の出来る範囲について相談です、数十年前に親族の保証人になりました、最近になって銀行から借金の督促の電話がきました、今は親族と同居していないと告げると県外に引っ越しをしたら全額支払ってもらうといわれました、親族に聞いても答えてくれません。 身内の不始末で申し訳ないのですが、銀行に融資の停止をお願いするのは保証人の立場として...

弁護士回答
    1
  • 夫の監護体制について。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護体制について。。 親権で争っています。 別居している夫が主張するのが、 夫の母(75歳)、叔母(80歳)。同居。 夫の母は、年金収入では生活できず 夜間働いており、日中は寝ています。 対して私の両親は 父(64歳)、母(54歳)ともに早期退職。 不動産収入が年間1600万あり、家に常にいる。 【質問1】 夫はそれでも、子供たちを見れる(母と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の児童虐待について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の原状回復費用は、共同不法行為で同居人にも支払い義務が発生しますか?

【相談の背景】 賃貸物件をいわゆるゴミ屋敷にしてしまい、強制退去となりました。その後、管理会社より、原状回復費用と弁護士費用で350万円程の損害賠償の請求が来ています。なお、賃貸は母名義の契約で、母と私の2人暮らしでした。私に対しても共同不法行為に当たるとし、訴状が届いています。(保証人は保証会社です。) 【質問1】 私自身、賃貸契約書なども見たこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 離婚した元夫に子供の医療費をお願いできるでしょうか?

【相談の背景】 離婚をして子供は私が引き取りました。 大学を卒業したので、養育費は終了しました。 その後、父親と同居することになり、保険も元夫の保険に入りました。 子供は、精神的な病にかかり仕事も出来ず無収入です。 病院代もなく私が全て払っています。 しかし、私が引き取った子供がまだ4人いて生活が苦しい状態です。 元夫に、精神的な病にかかった子の...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 経営する会社の財産分与の件で

【相談の背景】 結婚後5年同居して別居しました。 別居5年、現在離婚協議中です。 結婚の5年前に創業、結婚の2年前に法人化しました。株は全て私が持っています。別居まで妻も会社で働いており給与も渡していました。 会社は結婚後、売上は5000万から1億に、社員は2人から15人に、資産は500万ほど増えています。今、株を売却すると1億程度になります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 子の監護 調査 住居について

【相談の背景】 保全、子の引き渡し、監護権を申し立てている別居親(母)です。 夫、子供側の調査が終わり 環境に問題がない調査報告書が出ました。 これから保全の取り下げや、こちらの調査になると予測してます。 【質問1】 保全を取り下げるメリット、デメリットはなんですか? 【質問2】 子供が帰ってきたらしばらくは親と同居を考えてます。4LDKに既に...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の生前贈与について

【相談の背景】 認知症の母が入院しました。法定相続人は 私と妹です。母は妹と同居しており母は 妹の事を全く信用しておリませんでしたが 入院する事となり母自身の預貯金(3千万程)を勝手に使っている様です。しかし 何処の銀行(複数)かは私は知りません。 認知症の母は私に最後 看取ってほしいと言っており生前贈与を私にしたいと言っています。 弁護士の先生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから