49,842件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻栽培、大麻所持の判決

【相談の背景】 大麻栽培、大麻所持で逮捕されて栽培期間が8年、使用期間が約20年.押収量が約400gです。自分は42歳で初犯です 押収された大麻は営利にはなってません。 個人使用です。 今は保釈中です 【質問1】  今、県の薬物治療の所にメールで相談しています。1週間後に裁判です。 再犯防止の為、実家に両親と同居をしようと思ってます。実刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。不貞の証拠は入手しています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと考えていますが、問題なのは夫が女性に「独身だ」「きょうだい(異性)とその子供と同居している」と嘘をついていることです。SNSでやりとりした記録がありました。 【質問1】 独身だと嘘をついていて、かつSNSに記録がある場合、慰謝料請求をして支払ってもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 別居の手続き、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 年度末に離婚予定で、それまで同居して過ごすつもりでしたが、もう一緒に住んではいられないと思う出来事があり、子供と家を出ました。 子供の学校が転校になるので、近々手続きをしようと思っていますが、夫は別居に反対しています。 【質問1】 夫の了解を待たずに、別居の手続き(転入出の届、転校手続き)をしてしまっても良いのでしょうか。夫には何...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での奨学金の申請について

【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与前の共有財産の開示請求は可能?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 同居中、私は専業主婦の期間が永く、経済管理は夫でしたが、夫の浪費が気になります。 【質問1】 財産分与時にはお互いに共有財産を開示し合うかと思いますが、財産分与までいかず、離婚そのもの争ってる段階で共有財産の開示を、浪費癖があるなどの立証のために開示請求することはできますでしょうか。 【質問2】 可能な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権と育休支払いのお金

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 現在別居中であり、同居期間は住所を変えてから約1ヶ月のみ。 婚姻期間は約半年のみです。 妊娠しており別居中に産みました。 夫は子供に一度も会っておらず、尚且つ会わせてほしいとも言われてないです。 現在育休です。 【質問1】 この場合、親権を取るのは有利になりますか? 【質問2】 育休のため支払われるお...

弁護士回答
    3
  • 過去に遡って遺産相続の権利はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなりました。私は嫁いで家を出ています。兄家族と母は同居しているのですが、お金の事でよく揉めているようです。私は父の遺産がいくらあるのかも知りませんし、特に遺産請求する気もありませんでした。しかし私が関わらない事で逆に揉める事になるのかとも思うようになりました。それならば三人できっちり相続の話をしておけばよかっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立ての際の債権者一覧表に記載する送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 申し立て手続きの際に提出する債権者一覧表には、全ての借金を記載し、借金している相手に破産手続が開始したことを知らせる通知書の送達先(住所)もそれぞれ記入すると思います。 【質問1】 自宅に同居している親から借金している場合は、送達先は自宅を書くのでしょうか? また、個人相手の借金の返済が遅れ、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 親族間の住所の秘匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中の妻です。 夫に居場所を知られたくないので住所を秘匿しています。現在は一人で暮らしています。いずれ離婚が成立すれば、住所を秘匿する必要はなくなると思っていました。 一方で、離婚しても、子ども(成人)が夫の戸籍に入っていれば、たとえ子どもが自立して別世帯となっていたとしても、夫は子どもの住所を調べることができるので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の専業主婦で経済的に乏しい妻と離婚することを考えています。 同居期間は1年で別居期間は4年です。 現在も別居中です。 【質問1】 別居中に築いた私の収入も財産分与にされるのでしょうか? 【質問2】 妻が社会的弱者であれば離婚後も定期的に仕送りしなければなりませんか? 【質問3】 扶養的財産分与とは離婚後も一生妻を扶養し続け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の家族の財産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は任意整理中で、私は自己破産の申立準備にもうすぐ入ります。主人の親と同居をしていて、自己破産をする事に親から反対されて仲が悪くなり、主人と子供(2歳)と私で急いで別居を考えています。引っ越し先のアパートの名義は主人で、住民票は私だけ異動する予定です。 【質問1】 主人は主人名義で車を所有していて、毎日乗っているのは私です。贅沢...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。夫側に弁護士がついており先日、裁判所より主張書面が届きました。 内容は同居義務違反だとか、その他にも嘘ばかりが書かれており私に非があるかのような内容で婚姻費用や養育費を支払わないとの内容でした。 児童手当も振込先を変えないと主張しています。 支払う気がないようなので恐らく審判までいくと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • でっち上げdvによる別居

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞。不貞ととみなされる期間について

【相談の背景】 婚姻期間11年、同居12年 子2人(9歳、2歳) 主人から一方的な離婚請求。 その後、同意なく主人が家を出て行きました。 蓋を開けてみたら女がいました。 別居後1ヶ月半後に女性と旅行した証拠(宿泊証明書ですが)があります。 場所は、飛行機で行かないといけないような観光地です。 【質問1】 別居後の不貞ですが、これは不貞とみなされますで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定した段階で妻と子供が家をでた場合の婚姻費用の請求について 【質問1】 現在は同居しているにも関わらず離婚の条件面の話し合いがついていなく妻が先に家を出て行った場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか。 【質問2】 離婚に合意している段階で実際話し合いが進んでいない状態です。 家を出るまでに離婚を成立させ養育費を支払いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に子供が成人になったときに元の戸籍に戻れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の子の連れ去り別居後、長年別居の環境が維持されると離婚が成立する可能性があるとは思います。 その際、子の戸籍(親権)は、同居側が有利になると思います。苗字が変わってしまうかもしれません。 別居親としては、面会交流を必死で続けて親子関係を維持していこうと思います。 【質問1】 もし成人(18歳)になり、子供が望めば、元の戸...

弁護士回答
    2
  • 人間関係トラブル(知人)

【相談の背景】 約7年ほど前高校時代の友達(女性)と同居したり迷惑をかけられたりしたのですがそのことやらを言いふらされたくなく相手方実家に行き父親に全てを話し、本人に他言しないなどの誓約書など書いて欲しいのですが弁護士介入などは可能でしょうか?(自分も女です。) (法的何かあればそちらで進めたいですが無いと思いますのでただの争いを防ぎ、公的証書の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判事件 脅迫事件

【相談の背景】 夫婦別居となる過程で、相手方の母からの脅迫行為(相手方同席時)がありました。証人は複数居ます。相手方は相手方の母と同居しており、面会交流審判になりました。当方は相手方の母の脅迫行為が問題行為であったとして訴え続けていますが、審判官はそのことについて一切審問することなく、当方に不利な条件で審判は終了しました。 【質問1】 刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 年末離婚成立して、中1の息子と同居していますが、親権は元夫にあります。 持ち家は、ローンが18年程残っていますが、今後は元夫が払い続けていき、いずれ義母と一緒に住むと言っています。 念の為査定してもらったところ、売却額はローン残高より高くなります。 【質問1】 家購入の際、義母から400万円借りました。 今回借金返...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で、同居中の不貞行為

【相談の背景】 10月下旬に主人から一方的に離婚をしたいと言い渡されました。これまで、浮気をしている形跡があり、探偵を依頼しようとしていた矢先でした。離婚協議中ではありますが、離婚する方向で子どもの就学などに向けた準備を進めている段階です。現在は同居中ですが、ゴルフ旅行や飲み会、平日の仕事の帰りも遅い日が続いています。 【質問1】 このような状態...

弁護士回答
    1
  • 監護権、健康保険について

【相談の背景】 19歳の子供がいます。 高校卒業後就職し、他県で働いていました。この度退社をし帰って来まして私と同居しております。 国民健康保険に加入させようと思ったら保険料が高くてびっくり。健康保険に加入させたいのですが。 【質問1】 わたしの扶養に入れる事は出来ますか? ちなみに私は離婚しており、親権は父監護権は私(です)。親権者じゃないとムリ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの扶養について

【相談の背景】 現在、5歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 子どもは私と暮らしており、父親とは別居しています。 子どもの扶養は同居していたときのまま、父親に入っています。毎月、婚姻費用は貰っていますが、子どもの扶養を私に変えることは相手が拒めば難しいのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用や養育費を受けとっていたら、扶養の変更は難しいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 離婚を検討しています。20年前の独身時に実家を新築。土地は父、建物は私の名義。債権者は私で結婚後も住宅ローンを払い続けています。ローン残高は1000万弱。結婚約10年です。現在実家には両親と数ヶ月前から妻と別居している私が同居しています。 【質問1】 財産分与を求められた場合、どのように対応するのかベストでしょうか?できるだけ払いたくあ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について、離婚が虚偽だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫した夫宛へ、相手の女のご主人から慰謝料請求がきました。 請求額は1200万円です。 不倫期間は三年です。 受任通知書によると、不貞を理由に離婚するとのことでしたが、知り合いに聞くと現在も同居を続けているようです。 【質問1】 離婚するといって慰謝料を多めに請求し、実際離婚も別居もしない場合も、相手が離婚する予定だと言えば...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書か金銭消費貸借契約書か

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション購入のための資金を同居する親から貰ったが、引っ越しで双方が忙しくて金銭消費貸借契約書を結ばなかった。 半年後、課税対策に改めて書類を作成し始める 241万を月10万で返済する予定です 【質問1】 この場合、作成する書類は債務承認弁済契約書でしょうか。 【質問2】 契約書に記載する年利は1パーセントでも可? 何パーセント...

弁護士回答
    1
  • 私の娘だよ。憲法で保護された。

【相談の背景】 現在20才の娘が、3才のころに妻に誘拐された。それから最高裁で妻に強制離婚されて、親権は妻が持っていた。4年前に元妻がうつ自殺してその事実を私に知らせ無いで、隣に居住している元妻の母方の親戚の夫婦が、自分の娘にする為に現在でも私と面会拒絶して元妻資産共に育てて居ます。 【質問1】 私の娘として同居生活を送れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、婚姻費用分担請求の調停日となります。 お互いに同居しているため、生活費の分担・調停に至った背景など 複雑で、申立ての際に提出した用紙には詳しく事情が書けませんでした。 現在、事細かに私と夫の収入に対しての生活費の分担金額などをまとめております。 【質問1】 このまとめたものは、調停日前に裁判所に提出した方が良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の相続問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の家賃の引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 息子名義の賃貸で同居していましたが、息子が亡くなりました。 家賃、光熱費は全て私(父)名義の引き落としになっています。 相続放棄の手続き中ですが、家賃が引き落としされてしまいました。 賃貸の管理会社に相続放棄の旨伝えていましたが、家賃の引き落としは止められないので、通帳からお金を抜くように言われていました。 しかし、お金を抜く前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在再同居中ですが、子名義の預金通帳の在りか等を聞いたところ、教えてくれません。以前に預金通帳を見たところ、溜まっていた預金が他行に振込出金されていました。子は妻が親権を持つ予定です。 【質問1】 離婚調停は一定期間あるので、離婚成立前に意図的に妻の預金、子の預金を多額に減少させた場合、財産分与上問題とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に婿養子で入籍し義理の両親と同居していましたが一昨年別居し元妻が家を出ました。去年離婚してそのまま自分は家にいる状態です。義母は亡くなり義父は元妻との別居以前に自ら施設に入りました。 最近になって家の明け渡しと養子縁組解消の訴訟を起こされています。 【質問1】 やはり家を出なければならないのでしょうか?立ち退き料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与が渡されずにいた。

【相談の背景】 相続での件です。 今はなき祖母に生前贈与されるお金があったそうです。もう14年前のことになります。 母から元夫に振り込まれ私に渡してもらうはずだったのですが、渡されませんでした。 私は長年海外で働いていたので、同居していた元夫へ渡してしまったそうです。 母は私に渡ってると思ってたそうです。 最近その事実を知りました。 返して...

弁護士回答
    1
  • 保育園でコロナ感染者が出ました

【相談の背景】 保護者がコロナの陽性者で同居の子どもは濃厚接触者になりました。 自宅待機をしなければならないのに、保育園にそのことを伝えず、マスクの着用もせずに保育園に通わせ、その後その子もPCR検査で陽性者になった。同じクラスだったため、PCR検査を2回受けることになりその間仕事を休まざるを得なかった。 【質問1】 この場合、保護責任者義務違...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行になりました。 調停中に調査報告書は出ており、子供はこちらの元へという結果となっております。 子供は現在相手方と同居して間も無く半年以上になります。 【質問1】 報告書には、現状生活に問題はないが、母親と離れて暮らしているのは精神的に大きな影響がある。生活基盤は申立人側にし、相手方との面会を豊富に設...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任を別居として認めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年夫が単身赴任から帰って来なくなり1年経ち離婚調停を申し立てられました。私は小学生の子供2人と同居しております。 【質問1】 単身赴任は会社の命令なので普通の自分の意思の別居と違うような気がします。それでも認めらてしまいますか?また認められるなら何年経ったらでしょうか? 【質問2】 結婚10年ならば結婚年数を超える別居がない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、裁判 無視し続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間別居していましたが離婚調停不成立となり同居しています。 別居に至った経緯は明確にありますが、どちらが有責というような状況ではありません。 離婚したいのですが、夫が応じず。 家庭内別居で、会話も一切ありませんがわたしは夫の分も最低限の家事をしています。 家計は一緒です。夫いわくやり直す気はないが離婚はしないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の猫の受け取りでの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】  付き合っていた彼と同居中にペットショップで猫を買いました。私が飼いたいとお願いしたところ彼が買ってくれました。購入当時には、彼が猫にかかるお金を全て負担してくれたため、私は申し訳なく思い、「半分返す。」と言いましたが、彼は「返さなくていいよ」と言いました。  しかし、彼氏と別居することになり、別れ話になったところ、「私が飼うっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

相談の背景 夫婦別居中です。子供も相手方と一緒です。 質問1 ・面会時に相手の両親同席を拒否できるか? 質問2 ・面会時に、相手ともめたり、面会中に自分が精神異常をきたした場合は、今後、面会交流がてきなくなるか? 質問3 ・現在別居中だが、夫婦関係調整調停が成立した場合は、同居することができるのか?別居のままなのか?(相手が勝手に別居した事を...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定や親権について

ベストアンサー

監護者指定、親権について調査官との面談がありました。 子は旦那と旦那の実家に連れて行かれています。 同居時は私が監護権をしてきた事は伝えましたがこちらに有利なお話が聞けず少し不安になりました。 このまま非監護者になった場合の面会交流についても聞かれたのですが通常の流れなのでしょうか? こちらの不貞についても詳しく聞かれました。 もう不貞相手と関...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の実行力はありますか

ベストアンサー

子の引き渡し強制執行の事でお伺いします。 夫が子供(8歳)と実家族と住みだし同居してます。 子の引き渡し請求をし、 保全処分を受け即日行動を起こし子の引き渡しに出向きましたが 警察を呼ばれたり、携帯で映像撮り続けられたり、子供に怖い印象付けの数々を洗脳されてる様子が読み取れ、出来ませんでした。 本案の結果出た後、強制執行を要望したいですが その実行...

弁護士回答
    3
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 姑の嫌がらせと夫との不仲

15年近く同居の姑からの嫌味がひどくなりました。 お風呂に関してのルールが多く、それを嫌でも守っているのに勝手な言いがかりをつけてきて、反論すると「じゃあお風呂に入らなければいい」「この家から出て行け」両手首を掴まれて言われました。 笑いながら言っていたのが怖くて震えが止まりませんでした。 夫に話しても、無視しろ・相手にするな、です。 夫とも不仲...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の住宅ローンの引き落としについて。

ベストアンサー

今月、同居していた父が他界しました。 住宅ローンの額がそれなりにあり、父が団体信用保険を解約していたので相続放棄を検討中です。 住宅ローンの引き落としは父の口座からで3ヶ月分程の額が口座に入ってます。 まだ葬儀が終わっておらず口座は凍結してません。 現在、この家に母と息子の私が住んでおります。 この場合、相続放棄を決断するまでの間、...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての証拠集めについて

離婚に関しての証拠集めについてのご質問です。 夫と同居をしながら離婚調停をしているなかで、夫が留守中に夫の部屋に入り夫の私物で将来証拠になりえるような物などをコピーしたり、写真に撮ることは何か問題が出ることがありますか? 私は今までは夫と別れたくなくてそのようなことをしたことはありませんが離婚調停を申し立てられてから気持ちが冷めてきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 浮気による金銭トラブルについて

婚約者と同居していましたが、私が婚約者に嫌気がさし、別れ話をしている時期に他の女性と浮気をしてしまいました。婚約者が家に居ないときに家に招いて不貞行為をはたらき、それがばれました。現在は別れ話が完全にまとまっていない状態です。それで浮気相手が触れた婚約者の物のみならず、触れた可能性がある物までも、今後使いたくないから買い取れと言われています。そ...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に出て行った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

同居している妻と離婚調停が不成立に終わりました。妻が調停の申し立て者で、私に離婚意思はありません。 不成立の結果が不満で妻は長男7歳、長女4歳を連れて別居をほのめかしています。 妻が出て行った場合、婚姻費用はどの程度送っておけば相場として大丈夫でしょうか? 妻は婚姻費用調整調停を考えているようですが、感情が先走れば突発的に出て行きそうな感じ...

弁護士回答
    1
  • 死後認知に関しての質問

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから