法律相談一覧
-
義理の父親の相続権について
【相談の背景】 (A)実の母親 (B)再婚相手の義理の父親 (C)その実の母親の子.40才 Cは結婚しており、子供がいる。A、Bとは同居していない CはAの戸籍から外れている そしてBが死亡した 【質問1】 この場合、CはBの財産を相続するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・強要で訴えられないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に彼女から別れを切り出されました。 気が動転してしまい、相手に脅迫と強要にあたる文章をちゃっとで送ってしまいました。 【質問1】 訴えられないか不安で、夜も眠れません。 どうするのが最善なのでしょうか? 【質問2】 訴えられた場合、同居人に気づかれたくありません。 今からできる対処法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 結婚していても別扱いにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産希望です。 10年前に破産し、また借金を作ってしまいました。 旦那には「一切協力しない」と言われています。「書類が必要になるなら出て行け」とも。 生活費は夫が払っています。私が払うのは食費だけです。 【質問1】 同居していますが、旦那の書類は一切出さなくても破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意なく別居することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは年度末に離婚前提で話し合っていました。離婚までは同居の予定でした。 ですが、もう一緒に住んではいられないと感じる出来事があったので(大声、暴言など)、子どもを連れて家を出たのですが、自宅に帰ってこいと夫から連絡があります。 【質問1】 このまま別居を続けると、今後離婚などで私の不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 ある口論をきっかけに同居ですが2年ほど口を聞いていません。子供が二人いますが私の部屋に来たり遊びに行ったりはしています。食事は一緒にとっておらず、私は部屋にこもっています。リビングには大体妻がいるので必要なとき以外は入りません。 【質問1】 この状態は婚姻関係の破綻と見なせますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納 現在支払い中 同棲できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にある賃貸で家賃を滞納てしまい 現在支払い中です。 今回同じ賃貸にて同棲を考え中です 契約者は相手方になるのですが その際相手方に滞納のことは知られますか? また、滞納未払いなので同居人として住むことは不可能でしょうか? 【質問1】 このような場合入居するのに断られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の起点日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について質問させていただきます。 財産分与の際は特有財産と共有財産があり共有財産を分割することと思います。 【質問1】 財産分与の共有財産の起点は、同居を開始した日でしょうか、もしくは婚姻届を提出した日でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、主張書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 同居している主人から離婚調停を申し立てられています。主人は不倫をしていて女に逆上せあがってるので離婚したいようです。不倫の証拠は撮れていませんごが私は離婚する気はありません。主人からは性格が合わないと理由で申し立てららています。 【質問1】 離婚をしたくない場合の主張書面の書き方はどのように書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した父親のNHK未払い
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました 光熱費、銀行等に連絡を行いました。NHKから未払い請求が私名義で届きました。同居はしているので翌月からは払いますとの連絡をさせて頂きました。 世帯が別である、父親の未払いを私が払わないといけないのですか? 【質問1】 死亡した父親のNHK未払いは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の請求について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の年金の請求が度々来ます。息子は、懲役で刑務所に入ってるので、払えない事を伝えたえたところ、同居していて、親に収入がある場合、払う様に言われました。払わなければ差し押さえに来ると言われました。 【質問1】 免除とかは、ないのですか?どうしたら1番良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の理由
【相談の背景】 私は相手方で、支払う側です。 養育費増額の調停がおこなわれました。 申立人の理由として、 同居していた母親が病気で子供を見れなくなり、残業できないため収入が減った とのことでした。 【質問1】 この、母親が病気というのが信憑性がないのですが、これを本当だと証拠になるような書類は出してくれと言えば出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にしたい
ベストアンサー只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯、カード代支払いについて
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚を考えてます。妻は離婚すると息巻いております。 今現在は同居人としております。籍も抜いておりません。 ①妻の携帯代は私に支払い義務が発生しますか? ②また、カード代も同様ですか? ③不貞をした側は離婚を要求出来ます何?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の中身について
ベストアンサー監護者指定の調停中です。私が申し立てました。 離婚調停も同時進行することになり、申立人である相手方の申立書には、同居時の監護は同等と記載がありました。 しかし母親である私のほうが明らかに実績があります。 親権をとるにあたってこのように嘘を書いて提出してくることはよくあることなのでしょうか? 腹が立ってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中のNHKの受信料について。
ベストアンサー同居の父が他界したのですが、債務があり、相続放棄を検討しています。 まだ葬儀など終わっておらず口座の凍結もしてません。 NHKの受信料の引き落とし口座が父の口座なのですが、このまま父の口座からNHKの受信料が引き落としされると相続放棄をする際、支障がありますか? NHKの名義の変更した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書の本人指定
ベストアンサー調停離婚後、改めて元夫と連絡をとる必要が生じ、内容証明書を送ります。 ご家族と同居しているようですが、 受け取りを本人指定とする必要はありますか? 仕事で忙しいので、本人指定としない方が受け取りやすい気がして迷っています。 本人指定としないと何か問題はありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成時の住民登録地について
ベストアンサー住民票を移さず実家に置いたままです。 酒を飲んで暴れた父のことを通報して、その後逆恨みを恐れて一方的に同居を解消したのですが、住民票を移しておりません。 婚外子の養育費のことで公正証書を作成することになりそうなのですが、住所を移さないといけませんか? 元愛人に実家の住所は知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討しています
個人再生を検討しています。 母と同居し、家賃光熱費などの支払いは全て母で私は何も出していない状態なのですが 必要書類の賃貸契約書をどうやら紛失してしまったようで 賃貸契約書を求められた場合、何を代わりに提示すれば良いのでしょうか? 賃貸契約書でなければだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について教えて下さい
ベストアンサー子供の面会について教えて下さい 妻の不倫にて別れました 子供は私が引取り同居しています 元妻が子供との面会については何も言ってきません この場合、こちらから元妻に対して子供との面会について何かしておかなければならない事は、ありますか? 面会を要求された時に対応すればよいでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護は打ち切られる?
私の親が生活保護受給しています。 高齢の親の面談みるために同居を考えています。 その場合、生活保護は切られますか? 1.私は個人事業主ですが廃業します。貯蓄もありません 2.私が廃業したあとは、私自身生活保護受けれますか? 3.親の生活保護は打ち切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権についてお聞きしたいです
ベストアンサー監護権についてお聞きしたいのですが 極論になってしまうのですが 男性が監護権を取るには 1、主夫として子供の面倒をみる 2、私が働いて子供の面倒は私の親がみてくれる 今の状態は 嫁だけが別居していて 私と子供が同居している状態です。 どちらが監護権を取りやすくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立後の異性関係について
離婚調停申立後の交際は不貞行為になりますでしょうか? 私は相手方ですが、申立方と双方離婚したい旨の書類は提出済です。 また調停申立前から別居をしておりますが、申立後の異性との同居は慰謝料請求や親権について影響しますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な別居と子の連れ去り
妻が不倫をして子供(12歳、9歳)を連れて出て行きました。 なんの話もなく突然だったので精神的ショックが大きく 心療内科に通っています。 不貞慰謝料とは別に、同居義務違反と子の連れ去りに対して 慰謝料請求はできますか? また、慰謝料額はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任能力のある未成年が起こした器物破損に対する損害賠償の親権者の不法行為責任に関して
ベストアンサー責任能力のある未成年者(16歳)に、車を傷つけれらました。 親権者に不法行為責任をとい、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 親権者の不法行為責任を問う場合、その法的根拠はどのようなものでしょうか。 加害者は16歳、高校生、親権者と同居です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との間の子供の親権について
ベストアンサー既婚者の男性との間に認知済みの子供がいます。その男性は、奥さんとは別居中で現在離婚調停中です。現在男性は私と子供と同居しており、すでに四年経ちます。 1.この場合子供の親権を父親にした時、子供の母親は私ではなく奥さんになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引にあたるか
ベストアンサー重要情報である案件を直接扱う担当者の家族(同居)が、その重要情報が開示される前に、その会社の株式を買い付けました。担当者から家族には、その重要情報が一切伝わっていない場合でも、インサイダー取引と見なされるのでしょうか。 客観的な株式の取引情報では、怪しい取引に見えてしまうのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の守秘義務について
ベストアンサー不動産会社や保証会社、または大家などが、成人している息子や娘の個人情報をその親に漏らすのは、法的に問題ないのでしようか? 住所を教えたり、例えば借金があることや同居人がいるというような、デリケートな情報を教えてしまっても、親だと問題ないのでしようか? 親が保証人になっている場合だとまた事情もちがうのでしようか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造運転免許偽造口座
4000万詐欺されました。刑事告訴中です。 同居の女性から偽造運転免許と偽造口座の存在がわかりました。 所轄では無い場所ですが、何処に告発したら宜しいでしょうか?偽造運転免許作成住所ですか?偽造口座作成銀行でしょうか?それとも所轄でしょうか? 又相手は執行猶予ですが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供との面会
現在別居中で離婚調停をこれからします。 私は夫で妻が別居先で子供と同居しています。 その状況から親権争いをしても勝てそうにありませんが面会はできるだけ 多い日数をしたいです。 別居時の子供の面会と離婚して親権がない場合の面会は しやすさが違いますか? 違うのなら離婚自体拒否しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか
私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養申請調停について。
父親には娘2人、息子1人います。3人とも結婚して家庭を持ち、父はひとり身で同居していないので老後施設に入る予定です。 1.扶養申請で施設の費用を三等分して払っていく事は出来ますか? 2.できる場合、その家庭の所得で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 解決金について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。理由は性格の不一致です。 子供が2人いるので経済的に不安が残ります。財産分与のほかに解決金をもらうことはできますか? 相場はどれくらいでしょうか?年収は650万です。 私の言い分は、夫の両親と同居して精神的苦痛の日々だったので慰謝料をもらいたいくらいの気分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
離婚して4年経過しました。 子どもや仕事の関係でその後も同居を続けました。 子どもの親権は相手方にあります。 離婚理由は暴力、暴言です。 しかし、ほぼ毎日、嫌味や暴言(置いてやっている、寄生虫等)怒鳴り散らされ精神的に限界で別居を決意しました。 せめて別居費用を請求したいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・退去について
ベストアンサーこちらで何度も相談させて頂き申し訳ございません。 同居の父が亡くなり相続放棄をしたのですが、契約解除などは出来ないとの事で立ち会いは出来ないという事でよろしいのではょうか? 鍵は相続放棄受理通知のコピーと一緒に書留などの郵送で良いでしょうか? お答え頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の入居承継承申請書を提出しても、財産放棄出来る方法
相続放棄の相談です。 市営住宅の名義人の父が亡くなり、同居人の母が退去する予定です。 しかし、退去するには、必ず「入居承継承認申請書」を提出しなければなりません。 「入居承継承認申請書」を提出してしまってから、 財産放棄は、出来ますか? 父の財産を承継した事には、なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対応で弁護士への依頼。本人でなく家族が依頼できますか?
ベストアンサー両親(80代)が、同居で無職の弟の暴力に耐えられず、近々家を出る予定です。弟の生活が今後どうなろうと関わりを持たない覚悟です。だだ心配なのは、弟が闇金で借りた場合、家族に被害が来ることです。その時弟と関わりを持たずに弁護士に相談して解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の家計収支表について
ベストアンサー現在、破産申し立てに向けて家計収支表を作成しているものです。 同居している父のお小遣いの詳細についてなのですが、レシートなどが一切ありません。 DVDを借りたり、宝くじを買ったりしているようです。 お小遣いは2万円でその中から医療費なども出しているのですが、レシートが無くてもよいのでしょうか? 申し立てをするのに問題になる場合はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の登記簿名義変更の仕方
協議離婚して一カ月が経ちます。主人は、不倫相手と同居中です。私は、子供達とマンションに住んでいます。マンションは、ローンもなく完済済み。協議の結果、このマンションの権利は、私にあります。マンション名義が、主人との連名になっているので、私名義に変更したいです。 どの様な手順を踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。
クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
岩手での自己破産について
収入の倍以上の借金で自己破産を考えています。 私は岩手に住んでいるのですが、県外の全国対応の弁護士事務所さんに依頼した場合でも岩手の裁判所での手続きなのでしょうか? それと、可能な限り同居している家族にバレたく無いのですが、やはり裁判所への家族の収入証明書等がの提出が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の独立した生計を営む成年者とは、同居している親でも良いのでしょうか。
ベストアンサー娘の就職内定先へ出す身元保証書についてお尋ねします。保証人は一名、(独立した生計を営む成年者)とあるのですが、誰が適任でしょうか。 1,父親(私の夫)世帯主です。 2,母親(私)主人に扶養されてません。 全員同居しています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母を騙して孫の名義にしてしまったお金を取り戻したい
認知症の母を孫が郵便局へ連れて行き定期を解約させ、自分の名義にしてしまい、家に置いてあったお金も、年金が振り込まれる通帳からも引き出し,孫の名義にされている事が発覚しました。何度話し合いしましたが返してくれません。どうしたら取り戻せるか悩んでいます。私は母の娘で同居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人から親へ連絡はありますか?
ベストアンサー管財事件で自己破産の手続きをしています。 陳述書の職歴欄に過去に親の店でバイトをしていたことがあるのですが、 管財人が、そのことについて親へ連絡を取ることはあるのでしょうか? 親とは同居しておらず、別居です。 親にまだ自己破産のことを告げていないため、 管財人から親へ連絡が行き、自己破産のことが知られないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗は訴えられますか?
ベストアンサー息子(未成年ですが学生ではありません)が祖母宅からキャッシュカードを盗み100万円引き出していました。 小さい頃から何度も盗み癖がありますが、家族間の事なので訴えた事はありませんでしたが、今回の金額ともうすぐ成人と言うこともあり警察に訴えようかと思っています。同居してない孫と祖母の関係なら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚訴訟のタイミングについて。
ベストアンサー離婚調停が不成立になった妻は離婚訴訟を起こしましたが、その時点ではまだ同居していましたが、二ヶ月後家を出てき別居状態になりました。別居してから離婚訴訟を 起こすのと、訴訟起こしてから別居するのとでは裁判官がうける印象に何らか影響があるのでしょうか?被告側にとって有利、不利があるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟に捨てられた私の着物類の200万円の損害賠償請求は出来るでしょうか?
弟に、実家に置いてあった着物200万円相当を全て捨てられました。弟と同居をする為のリフォームの為です。 私は癌の母親の看病で3ヶ月の間、ずっと毎日病院に通い詰めでしたが、母親は知っていたのに何にも教えてくれませんでした。 昨夜、母から初めて知らされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行 閲覧制限 連絡先不明
ベストアンサー別居して一年、閲覧制限中の妻は離婚と親権を希望しています。 私は離婚せず関係改善して子供と同居したいです。 もし親権が妻に渡っても面会交流は履行せず閲覧制限のままで、私から連絡が取れない場合、子供に会うには裁判所に申し立てる方法有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから