49,833件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流不履行 閲覧制限 連絡先不明

ベストアンサー

別居して一年、閲覧制限中の妻は離婚と親権を希望しています。 私は離婚せず関係改善して子供と同居したいです。 もし親権が妻に渡っても面会交流は履行せず閲覧制限のままで、私から連絡が取れない場合、子供に会うには裁判所に申し立てる方法有りますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額したいのだが、相手が応じない

ベストアンサー

養育費の額を定めた時よりも年収が半分に減り、再婚後に子供も2人出来たので養育費を減額したい。 ですが元妻が、お金がないのなら実家で同居すればいいと言うのだが、法的にその言い分は通るのでしょうか? こちらは月々の支払いが大幅に滞る程、生活が厳しい状況です。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の支払い義務 内縁の場合

ベストアンサー

内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居で離婚裁判はゆうりになりますか?

ベストアンサー

同居で家庭内別居状態で生活費のほとんど(住宅ローン、水道光熱費、税金、通信費等々...)を夫が負担していて、妻は子供と共に夫に嫌がらせと無視の毎日、家族崩壊を作り上げ離婚裁判をするつもりです。結果、妻は思い通りに離婚できるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

離婚してから5年以上経ちますが、離婚の際に財産分与や慰謝料は一切支払っていません。 離婚後も半年ほど別居しただけで、離婚したまま私の自宅で同居しています。 今になって相手方が慰謝料や財産分与を請求してきた場合は支払わないといけないのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚生活が短い場合の慰謝料相場

ベストアンサー

できちゃった婚 出産直前まで同居も入籍もなし、一ヶ月前ぐらいから一緒に住みはじめ、出産し、嫁が里帰りしていた時に男が浮気。 ほとんど結婚生活はなかったんですが、このときの慰謝料とか相場はどれぐらいになりますでしょうか……知り合い事で限られた情報しかないのですが、ざっくりした金額で幅を持たせても構わないので教えて頂ければと思います

弁護士回答
    1
  • 両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?

両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 親子ローンの変更はできますか?

マイホームの購入を考えています。しかし、主人が親子ローンを組んでいるので難しい状況です。 1600万円の35年ローンで12年ぐらい返済しています。リレー方式ではなく、折半です。 実際は主人は支払いはせず、名前だけ貸した状態です。 この先同居の予定もないので、実家に住んでいる弟に変更してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。主人がどこに居るか分かりません。

婚姻費用分担請求を申し立てたいと思ってるのですが、主人が出張に行ってから帰ってくる気配がありません。 今はまだ同居しています。 同居中に婚姻費用分担請求をし、でもこのまま主人が帰ってこなくて申し立て書等を確認出来ない場合はどうなるんでしょうか? 会社に送るっていう手もありますか?

弁護士回答
    2
  • DV関係の手続きについて

ベストアンサー

DVで別居しています。 DVについて、公証人役場で作成依頼できる宣誓書が、保護命令などの申請に有効な資料であると聞きました。 同居していたときに受けたDVについて、公証人役場で宣誓書を作成してもらえますか? ごく最近に受けたばかりのDVでなければ、宣誓書の依頼はできませんか? それとも、過去のDVでも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の漏洩について。こんなことは許されるのですか?

同居人が裁判をしています。その過程で私と住んでるのを証明したいがために、相手の弁護士が私の戸籍を弁護士権限を使って閲覧し、原告に私の離婚日や子供の生年月日などを知らせました。相手の弁護士と原告を許せません。こんなことは許されるのですか?市役所に開示請求はしてあり、弁護士が閲覧請求したのは間違いありません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

私が家を売却しました。売却額は金1000万円で私名義の銀行口座に入れました。 そのお金を母に上げるつもりで、母にキャッシュカードを預けましたが、そのお金を母の内縁の夫(同居歴30年)が母を言いくるめて消費してしまいました。詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、退職金/結婚後の事故慰謝料は??

入籍後、数日で退職/退職後 すぐに引っ越し同居 退職金は 数ヶ月後もらったと思いますが、「結婚前の私の財産」となりますか? 結婚後数年して 事故に合い、事故の相手から慰謝料をもらいました。 これも 私個人の財産ですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 即答希望。別居をするにあたり質問です。

ベストアンサー

相手に置き手紙をし、別居予定です。 別居に伴い子ども達は転校予定です。 しかし、相手はそれに気づいた瞬間からカーッとなり気は荒れ狂い、警察へ連絡することは目に見えています。 警察から連れ去りや同居義務違反で警告、された場合、どうすればよいでしょうか? 先に警察へは相談しようかとは思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不正受給。本来では認められないものを容易く認めさせて受給できる、悪質な行為だと思うのですが?

4人家族で 3人の子供、1人が対象者、二人が社会人。 法律では同居人の収入にも応じて支給するとなっています。 そこで、この二人は住民票では別世帯としてたらどうなるのですか? 本来では認められないものを容易く認めさせて受給できる、悪質な行為だと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 増築した分

この度離婚に向けての話し合いをします 今住んでる旦那の家は名義は義父ですが、同居をした時に2階を増築しました その増築した分も私たち夫婦が支払ってきました 固定資産税や水道代、電気代など払ってきたりしました、増築した分は財産分与になりませんか? どうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関する質問

大家さんに高齢の親と同居するから家をあけわたして欲しいと言われました 半年前に言えばこの話は成立するとか次の更新は出来ないとか… 私は妻と二人でこの家を借りていますが正直出たくありません 出るにしてもお金も次の住まいのあてもありません どうすればいいんでしょうか 仮に出るにしてもお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 横領になりますか?

ベストアンサー

私の兄夫婦が母と同居しているのですが、兄嫁が母の口座から無断でお金を引き出していたことがわかりました。 総額にして200万円くらいです。 母は兄嫁を信用し、通帳もキャッシュカードも渡していて、必要になったときにおろしてきてもらったりしていたそうです。 月々返済すると約束しましたが、近々兄とは離婚、兄嫁は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠について

以前、こちらで夫の浮気のことで質問をさせていただきました。 夫の不貞行為の証拠ですが、現在は夫から取り上げたスマホに写真(ツーショット・合鍵の写真・送りあったと思われる半裸の写真等)があります。 夫は不貞を認めていますが、現在女と同居中の状況と写真だけでは不貞行為の証拠としては不十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談されて困ってます。何が彼女にできますか?

友人が母親からDVを受けてます。 言葉の暴力や信用できないからと荷物や部屋をあさられたり、財布をこっそり見られたり、 30歳代半ばになってもまだ干渉してきて、家を出ることもままならない。出ようものなら追っかけてきて、連れ戻す勢いなので同居の状態です。 何が彼女にできますか? 法で守ることはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年賀状を不倫相手あてにしろは名誉棄損罪にあたりますか

ベストアンサー

夫は不倫相手と同居して半年。私は離婚について同意しないまま自宅で子と住んでいます。 夫あてに年賀状たくさんくるので、腹立たしいのもあり、「夫はもう住んでいないから、⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎(不倫相手の住所)の⚪︎⚪︎さん(不倫相手の名前)に送ってください」と書き、送り返したいですが、それって名誉棄損罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係。夫婦関係の終わりとは?

夫婦関係の終わりとは?二年のセックスレスで破綻と言えますか? だから、離婚前提で別居。奥様とやりとり、不倫関係を続けていますが、別れろといいます。 別れたくないのですか? 慰謝料は、増えるし…いい方法はないのですか?? もし、逆に夫婦が同居に戻ったら二回も不倫で中絶しています。 逆に訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅支援給付についてお願いします。

ベストアンサー

行政の住宅支援給付の対象者の用件の部分に、『同居してしている親族』とありますが、友人とルームシェアしている場合などは、親族に含まれるのでしょうか? 現在申請に行こうと思っているのですが、ルームシェアしている友人の収入が17万円を越えるため、申請がきびしいと言われたのですが、納得できません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺・特定商取引法違反で家宅捜索

同居人が家宅捜索後連行されました。 家宅捜索日時は宣言されましたが、逮捕日時は言われませんでした。 着替えを用意するように言われ、勾留期限を考慮し、10日分ほど必要なのかと思い用意していた所、 「そんなには必要ない」 と言われました。 これはどう受け取ったらいいのでしょうか? 現段階で弁護士を立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産にするには、同居人の義父母名義の土地家屋や、自動車等の書類を提出する必要があるのでしょうか。家族に内緒で、借金してます。月8万の生活費を夫から貰ってます。借金は200万程です。私有財産は全くありません。家人に内緒で自己破産は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停はできるのでしょうか

いつもお世話になります。 離婚調停が 始まるのですが 別居中の 妻の事なのですが 妻のここ最近の 言動がおかしいのです. 私と同居している子供に 何度も 電話をかけてきて 留守番電話に 意味不明の事を言います。 メールでも情緒不安定な 文面になっています。このような状態で 調停はできるのでしょうか 何かできることはあるのでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

夫と同居期間2年半、別居してもうすぐ2年になります。 別居して半年程で離婚調停をし不成立になり、婚費は裁判で決まりました。 ですが、一度も支払われておりません。 裁判をしても離婚が認められる確率は低いのでしょうか? お忙しい中とは思いますが、回答の程お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 死亡一時金についてなのですが

父の国民年金、企業年金の死亡一時金を、内縁の妻が請求しました。 私も家事手伝いは全てして、家計のお金は全て私が預かり任されて、父と同居していたのですが、生計を同じにしていた遺族として、貢献具合によっては、いくらか受け取る権利はあるのでしょうか。相談よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5
  • 生活保護法。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?

現在生活保護受給中です。子供の事です。現在大学通学中です。卒業して就職することになります。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?その場合こちらにいくら援助しなければいけませんか。子供の給料、賞与はどうなりますか?今同居して世帯分離してます。一人暮らし自立で完全に世帯分離可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場

次のような家庭の婚姻費用の相場を教えて頂きたいです。 子供2人 第一子…6歳 第二子…4歳 夫の年収…350万円 妻の年収…200万円 ちなみに親と同居の為家賃はなしです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

私の姪が離婚の裁判をしております 裁判がはじまり 一年近くたちますが 先日 私と私と同居する母親にまで各一通ずつ相手側の父親から内容証明がとどきました。内容は姪を中傷する内容でした。このような場合私たちはどのようにしていたらよいのでしょうか。アドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 別れてきました。このようなケースでも慰謝料は払うのでしょうか?

別居中の妻子持ちと不貞関係にあり妻側より慰謝料を請求されました。 別居に至った理由は夫の借金であり交際前からの別居です。交際前より夫婦関係は冷めており慰謝料を払っても同居しないそうで、愛想を尽かしているようでした。 このようなケースでも慰謝料は払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いやがらせ

こんにちは。 わたしは一軒家に住む両親と同居している者です。 今回相談させて頂いたのはあまりにも精神的に耐えられなくなったからです。 隣に住む中学生が洗濯物を干したり、庭で掃除をしていると、二階の窓からニヤニヤ笑いながらバカ、チビなどと言ってきます。 どうすればやめてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

4年前に離婚して息子を育てています。 元夫からは毎月養育費をもらっています。 離婚後に知り合って付き合っている男性がいます。 現在私は妊娠中で、相手とは結婚せずに出産するつもりです。 同居する予定もありません。 私が出産すると元夫からの養育費がもらえなくなることはありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚の話し合い中です 子供二人の親権は私になりそうです 今は主人と同居していますが生活費や養育費は全て折半です 主人の収入の三分の一の収入しかない私には限界です質問です この場合調停で養育費の全額請求は相手にできますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 弁護士Aさんへ

ベストアンサー

早速のご回答、ありがとうございました。離婚理由は性格の不一致と同居している男性の両親との関係などのようです。破綻まではいっていないと思いますが、奥さん側に男性の性格に対して我慢できない事があったらしいです。もし慰謝料を支払うとしたらいくら位でしょう。逆に私の主人が男性に慰謝料請求をする事も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結納金返還請求

親と同居していたのですが妻が家事を一切せず遊び歩いているのを咎めたら「実家に帰る」と言い結婚1月半で別居となり、その3ヵ月後に離婚する事にになりました。結婚式はしておらず、袴代ももらっておらず、妻はタンスすら購入せず家に入ったのですが結納金は全額返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 昨夏私から離婚したい旨手紙で夫に伝えました。 理由は性格の不一致や価値観の違い。大小問わず価値観が違い過ぎること、暴言ともとれる、人として許せない発言の数々で、同じ空間にいることすらストレスを感じる毎日で心が限界だと伝えました。夫は私が離婚したいのはわかった、次女(13歳)が成人するまではしたくない、長女の高校受験が終わるまでは意...

弁護士回答
    1
  • 夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?

結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...

弁護士回答
    1
  • 世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。

ベストアンサー

当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族がヤミ金でお金を借りてた場合

先月中旬、広島在住の母が他界しました。兄は九州、私は現在、結婚し関西に住んでいます。 母の死去2週間後に知らない携帯から着信が何度かあり折り返すと、名乗りもせず、母と連絡が取りたい との内容。 私も一方的な態度に頭に来て『どちら様ですか?母とはどのような関係ですか?』と質問したら、 母にお金を貸してるから3万円返して欲しいと。 最初は母が住ん...

弁護士回答
    4
  • この状況で離婚回避ができるのか?

ベストアンサー

旦那の財布を見たら知らないクレジットカードがあり問い詰めました。 旦那は勝手にカードを作った事は謝ってきました。 約1週間後、再び財布を見てしまった。そしたらラブホのカードが入っていました。 旦那は会社の人から貰ったと言う。 『何をやっても裏目に出て疑われる。もう詮索しないで』と言われました。 3年半前、妊娠中に旦那が浮気をした事がありま...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料請求されたが、夫婦破綻していると騙されていた場合の支払い義務について

ベストアンサー

早急に回答希望です 不貞行為をしたとして、相手の弁護士から300万請求の郵便が届きました 結婚してると知りながら、長年に渡り同居をし、極めて悪質とあります 離婚を考えているが、夫が不治の病の為それも出来ず板挟みで精神的苦痛の 賠償金として300万以下はない。との内容です 彼との状況ですが、知り合った時はバツイチ・大学生の子供ありと聞き交際ス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから