法律相談一覧
-
立退料について質問です
ベストアンサー賃借人ではなく、不法占拠者が立退料を請求することはできるのでしょうか? 遺産分割協議を経て、親より家を相続しました。生前よりその家に親と同居していた妹は、立退を拒否したため、裁判にて立ち退いてもらうことになりました。 質問です。この場合、妹は転居にかかる費用を私に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の女が勝手に同居の転居届を提出妻困っている。
私の娘が困っています。 娘の旦那が未婚女性と浮気し子供が生まれました。どうしたらいいか憔悴しきっています。 今問題なのは、この女の荷物(家財道具)が送られてきました。また勝手に同居の転居届 を提出。この女の郵便物が届くようになりました。どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の開示の整合性
過去にさかのぼって相続をするにあたり財産目録を作成しなければなりませんが、 正しく開示されているかどうかと、誰かが確認するのでしょうか。その場合は、確認方法はどうするのでしょうか。 正直、父の財産を管理していたのは母でしたが、母も永眠してしまい同居していましたが 両親の財産については立ち入りたくないし、知りたくなかったので探すのに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停待ちの状態でDVをされました
ベストアンサー調停離婚をします。第1回目の調停日が決まっています。 まだ旦那とは同居をしています。 今日、言い合いから旦那に手を出されました。キズもできています。 申立書には暴力については記載されておりませんが、明日病院に行って診断書を書いてもらうつもりですが意味のないことでしょうか? 今からでも暴力についても追加できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したいのに引っ越せない
先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等請求裁判について
ベストアンサー私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立とは??
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と持ち出された預金との相殺は?
ベストアンサー審判により婚姻費用が決まり、私が支払う側です。相手は別居に際し、同居中に双方の負担で形成した残高のある預金口座(相手名義)を持って出ております。これを婚姻費用に充当するよう私が主張するこては認められますか。その場合の必要な手続と注意点は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人と受遺者の役割分担
ベストアンサー法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について。
ベストアンサー今 協議離婚無効調停中ですが、一昨日迄、 同居していましたが、元妻か、子供達を連れ去りました。面会を請求しても、元妻が認めなかった時は 子供に会えないのでしょうか? こられから、弁護士と、相談して、引き渡し請求をして、面会請求をしようと思っています。 早く子供に逢いたいので、回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を自分で申立ようと思っています
自己破産を自分で申立しようと思うのですが、裁判所からもらった書類をみると、同居者全部の収支を書く様になっています。 自分だけの収支では返せないのですが、家族の収支を入れると余裕が出てしまいます。 そうしたら、自己破産できないのでしょうか。 死ぬまで返し続けなければならないくらいの債務なので、この状態で破産するとしたらどの様にすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いている時の確定申告に必要なものについて
ベストアンサー来年から風俗で働きたいと考えています。確定申告もしたいと思うのですが、取っておく必要のあるものは領収書以外、何かありすか? また、家族の扶養からはずれ、自分で国保と年金も支払わないとダメですよね? 確定申告や保険、年金もきちんと支払いをすれば、同居の家族にバレることはありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅
昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
従来の同居していた住居より実家に出て別居をしております。別居する旨のメモを置いて出て きておりますが、自分の住所変更、転出届けを役所に出しておりません。 調停や裁判などではメモを置いて家を出たのみで別居として認められますか? 公的に住所変更などをしないと別居として認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間から続いているわけではない別居期間の浮気を、不貞行為に認めさせたいです
現在妻と別居1ヶ月です。同居中から妻に不貞行為の疑惑があります。もし不貞行為が事実だった場合同居中から続いていた証拠がなければ不貞行為と認められないのでしょうか?別居していても不貞行為として認めてもらえる方法はありませんか?例えば離婚を前提としたための別居じゃないと相手に伝えとくとか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラDVの夫について
夫婦げんかしてから会話なし。子供とのやりとりで、私をのけ者にします。夫婦生活もありませんから、いつ離婚しても良いと考えていますが、親権をとり私を追い出す考えかと推測しています。子供が成人するまでは、再婚も考えていませんが、私はただ同居の中で無視され続けていれば良いのでしょうか?仮に他に意中の男性が現れたら増々不利ですね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約者が家賃を払わずに逃げたため、保証人が鍵を変えることはできるのか?
賃貸契約が家賃を払わずに、行方が分からなくなってます。同居人の人が今、住んでいるのですが、ちょこちょこ帰ってきては、鍵をかけ、嫌がらせみたいな状況が続いています。保証人の私が、家賃を払っているのですが、鍵を変えることはできるのでしょうか?また、賃貸契約者の契約を、今住んでる人にすることは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払い時期について
ベストアンサーはじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
夫と離婚する際の財産分与ですが、婚姻期間が1年、同居が半年と短くても、対象になりますか?夫は自営業で高所得、私は専業主婦で現在就業出来ない健康状態です。原因の一部に夫があります。 裁判になった際に、主張すれば財産分与を得られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(親への仕送り)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与について話し合ってます。 私の小遣いから私の親に仕送りしてたお金は主人に半額返さないといけないのでしょうか? 主人の親は同居して親孝行出来てる状態です。 法律上と一般的には現実的にはどうなのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の子の面接交渉
再婚した時、子の面接交渉の事で教えてください。調停離婚して月一回、元夫に会わせています。私が再婚し、子の父ができた場合、再度調停を行えば面接交渉はなしにできますか またそれは、籍を入れた場合のみで、籍を入れる前提で同居してる場合は その限りではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー主人より同意のない別居を強いられました。主人がでていった形になります。 一方的に離婚調停も申し込まれ 私は同居調停を申し立てました。 調停の期日はまだなのですが主人より残った荷物を家にとりにくるから家をあけろと言われました。私としては別居も離婚ものぞんでいません。 主人のいうとおりにしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の担当者の実名ネット公表
現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手。また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?
いつも有難う御座います。早速質問ですが、例えば、結婚しようとしている相手に借金があった場合、結婚して妻となったら結婚前の夫の債務も支払い義務が生じますか?また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?また戸籍上の同居人で内縁関係になった場合、支払い義務がありますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立?
嫁と別居期間約3年経ちます。 昨日離婚届けにサインしてもらったのですが相手方が今頃になり「同居していた時の暴力でお腹が痛いと言い、慰謝料を貰いたい」と言ってきましたが払う義務はあるのでしょうか? 私は「診断書を見てから考えます」と言ったのですがアザなどの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と言っても八年間入籍してません
相手の連れ娘の件から不仲に成り喧嘩で包丁迄持ち出し、同居人は出て行けと言われ彼女のマンションを出ましたが、その一年後弁護士を雇い慰謝料の請求を一方的に1000万近い金額です。大阪の女です良き手段は有りませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう考えても。とりあえずって、何ですか?
ベストアンサー離婚したい理由がわかりません。(夫の弁護士も、困っており、とりあえず別居で…と話をまとめにかかってきています) こんなケースってありますか?とりあえずって、何ですか? 訴訟に出来ないのは、弁護士も夫もわかっているみたいです。 私から、悪意の遺棄だから、離婚しないまたは、同居の義務違反という訴訟はできますか? 離婚のための訴訟はあっても、しないための訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停。円満調停で、別居というのはありですか?
円満調停で、別居というのはありですか? 離婚のための別居ではなく、今回の騒動(夫が娘を殴り、家を出て、離婚だとか言った)で、娘(高2)が医師から夫とは、同居しないようにとのことです。 まさか、娘を独り暮らしさせるわけにもいきません。 息子(小3)との面会についても、円満調停の中で話し会うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
DV・浮気・自殺未遂までされやり直そうと一年様子をみましたが、やはり今までのことが許せず離婚したいのですが夫が離婚に応じてくれずにいます。調停を申し立てたいのですが、同居しているとダメですか?それと、土地が私の実家名義、建物が夫名義の場合。私が慰謝料として譲りうけることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の特別加入制度のこと
自分でも調べたのですが、労働基準法における労働者に適用されない場合には特別加入制度を利用できるらしいです。 適用されないのは同居の親族のみを使用する事業と家事使用人らしいのですが労働者として基準法に適用されている労働者も特別加入の扱いを受けることがあるのですか? 教えてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に対しての慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は妻の浮気です。 裁判で慰謝料が決まりましたが、元妻には差し押さえできる財産はありません。 入籍はしていませんが、不倫相手とは2年程前から不倫相手所有の家で同居しています。 この家を差し押さえたいと思っていますが、内縁の妻として住んでいるこの家を差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の回数
前回に続き質問させて下さい。監護者指定の保全処分と引渡請求をしていて調査員との面接を控えているのですが、面接は調停のように何回も行うのですか?また面接の時に有利になるというかアピールする事は何かありますか? 両親と同居していて生活環境は整えてあるのですが。。。 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも私が。
私が遺書を書いてお腹の子供共々自殺したら私の家族にはどのくらい慰謝料入りますか。 私はなにもしていません。結婚してから2ヶ月ほどでまだ同居もしていません。私とやっていくのが不安になったと言っていました。相手は弁護士を立てて、今は自由に絡も取れません。いい方法が見つかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の本籍登録について
離婚後に、私と息子で私の実家で親と生活することになりますが、本籍の登録は親と同じにした方がよいのか、新しく設けた方がよいのかわかりません。 親と同居しますが母子家庭になるので、どの様な本籍の登録方法が最善でしょうか? ちなみに私の年収は五百万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど質問した者です。
内容を間違えました。 転出届の手続きではなく、彼名義で一緒に借りたところから自分だけ出て行くと言うことです。 ですが、まだ、引っ越したとこには転出届を出していない状態で自分だけ出て行くのでど-すれば良いのかわからなくて。 不動産に同居人として出した住民票が気になります。 保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争う裁判離婚
ベストアンサー現在、妻は子供と同居しており、私は半年ほど別居しております。妻が子供達への虐待を行っている可能性があり、現在、調停を行っております。現在は弁護士さんにはお願いしておりませんが、裁判離婚になる場合、弁護士さんにお願いしなければ裁判を起こす事は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か慰謝料請求したい
【相談の背景】 不倫、風俗がやめられない主人とおわりにしたい 【質問1】 主人が4年に渡り不倫した後、反省もなく2年間1ヶ月に一度のペースで風俗に行っています。 離婚したいです。ただ、高2と中2の子供がいます。もしくは、同居しながらまずは慰謝料請求したいです。可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のまえで暴力をうけたけど子供が悲しむから届けず我慢したほうがいいのかわかりません
【相談の背景】 離婚してからも同居している元嫁に子供のまえで暴力を受けました。警察に届けたほうがいいのかDV相談をしたことで子供が悲しむなら我慢したほうがいいのかわかりません。 【質問1】 子供のまえで暴力を受けました。子供は泣いてビックリしてました。罵声を浴びせられ体が痛くなるくらいの暴力です
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護や扶養の法的責任について
【相談の背景】 新聞やニュースで、育児放棄という言葉は聞いたことがありますが、介護放棄は聞いたことがありません。 【質問1】 これは、自分の子ども(幼児や児童)には法的な扶養責任があるが、自分の親(高齢者など)には法的な扶養責任がない、という解釈で合っていますか? 【質問2】 同居か別居かで、法的責任は変化しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡き後、自宅売却を検討しています。数年前は同居していたが、今は施設にいる義理母に息子である夫が亡くなった事を知らせるのはかわいそうです。 自宅とは義理母と共有の土地・建物です 【質問1】 義理母の存命中に売却出来る方法があるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に子供から借入することは問題ですか?
【相談の背景】 自己破産手続き中(申立て前)ですが、ボーナス支給日が急に遅れる事になり、生活費に困りました。 【質問1】 2週間後には間違いなく入金されるのですが、 同居の子供に4万円ほど借入し、2週間後に全額返済するのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に向けて弁護士をつけるべきかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 同居人の話になりますが、先日一般道にて77キロオーバーの速度違反をし、現在免停中です。本日起訴状が届いたのですが、裁判をするにあたり、弁護士をつけた方がよいのでしょうが? 【質問1】 裁判をするにあたり、弁護士をつけた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード裁判所から郵便
【相談の背景】 同居してない息子宛にクレジット回収会社から色付きの封筒が何度も届いていましたが本人が不在のため無視しておりました。すると裁判所から郵便が届いたみたいで不在通知がポストに入ってました。 【質問1】 これは受け取るべきでしょうか?無視しても良いでしょうか?対応を教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ監視によるプライバシー侵害は罪になるのか?
【相談の背景】 同居人にスマホを監視されています。 検索した事もLINEの内容も全てが見られてるみたいです。 止めて欲しいと言ってもそっちが悪いの一点張りです。確かに見ないで欲しいと言われてるのを見てしまってはいるのですが… 【質問1】 理由はどうあれ許可なく監視する事は罪になることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DV被害者の母親が離婚するため、一時的に娘の所に転出届を出すことは生活保護の受給に影響するか?」
【相談の背景】 父親による長年のdvにより専業主婦の母が離婚することになりました 【質問1】 一時的に娘の私の所へ転出届を出して母が生活保護を受けるまで同居しようと思ってるのですがその場合生活保護受給は難しいですか? 私の方で養う経済能力はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃に関して
【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき別居中です。 離婚するつもりはありません。 【質問1】 同居していた際は家賃を折半してたのですが、勝手に出てったので全額払ってほしいです。 名義は夫になってるので今は私が夫に半額振込みをしてます。 私が支払わないと後々不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の示談後の口外について。
【相談の背景】 不倫相手の女性から慰謝料を示談書で口外しないという約束をしてから受け取り後、まだ女と連れ子が旦那と会っていて許せません。不倫という事実を同居している相手の両親に伝えたいです。 【質問1】 伝えるとどうなりますか?もしプライバシーの侵害や名誉毀損とかとなるといくらくらい請求されるのが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 旦那が婚姻費用を支払ってくれません。履行勧告も無視されています。仕事もやめて、人からの情報だと今は自営業やっているみたいです。 旦那と同居している旦那の親に連絡しても無視されます 【質問1】 旦那の親戚や友人に手紙などで旦那にあったら支払うように言って欲しいと伝えるのはありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について 相手と別居後に数年分遡って障害年金を受け取りました。 相手は遡って受け取った同居期間の分は特有財産ではないので分割対象だと主張しています。 【質問1】 相手の主張通り遡って受け取った分は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから