28,324件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供との面会を望む元夫

こんにちは。 元夫とは、1年前に不貞行為を理由に離婚しました。 子供は、9歳の娘と4歳の息子がいます。 離婚理由を知る娘は、今は元夫に会いたがりません。 息子は、離婚直後情緒不安になりとても可哀相な状態でした。 離婚から1年以上経ち、現在は父親の事を記憶していないようです。 子供達はこのような状態なのですが、元夫からは子供達との面会を要求しています...

弁護士回答
    1
  • 妻が親権を持つ事が不安です。

ベストアンサー

ただいま、妻と子供達と別居して2週間です。別居の理由は性格の不一致と言葉のDV(喧嘩でお互いに罵りあったり、お互いに冗談で言ったり程度)で妻が子供達を連れて出て行きました。 妻は言葉のDVをボイスレコーダーで録音しているみたいです。 相手は離婚したいと言っているのですが、私がまだ妻の事を愛しているのです復縁をお願いしています。 ただ、最悪離婚になった...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚はどのタイミングで認められるようになるのか

【相談の背景】 夫が不倫をしています。私は子供が3人いるため離婚を望んでいません。 不倫をした側は有責配偶者となり、有責配偶者からの離婚は原則認められないと、どこの検索サイトを見ても出てくるのですが、私が離婚を拒否し続けた場合、それでも離婚が成立するには、条件があると書かれています。 ●別居が長期間に及んでいること ●未成熟子が存在しないこと ●...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした

ベストアンサー

ただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...

弁護士回答
    11
  • 離婚をと言われた後に車の中を調べると不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚と言われて出て行けと言われました。旦那に女の影があり大事なものは全部車の中に隠していそうなのですが、勝手に車の中を調べると、今後不利になりますか? 【質問1】 離婚と言われた状態で勝手に旦那の車の中を調べると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられ

ベストアンサー

夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...

弁護士回答
    5
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と親権について

ベストアンサー

現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...

弁護士回答
    4
  • 結婚生活破談中の不倫について

今、離婚に向けて進んでいる最中です。 まだ一緒に生活をしてますが、会話もない状況です。 その中で、相手に不倫があった場合は慰謝料請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未婚で出生届を届けた場合

未婚で出生届を届けた場合についての質問です。 父親、母親への子供の養育費や子供と会う権利などは、離婚した場合と同じなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元嫁が家から出ていかない

ベストアンサー

昨年10月に離婚しました。 離婚する前とかは元嫁が一人でアパートで暮らすと言ってましたが、日が経つにつれ、もう少しここにいてもいいかい?ってなり、最近は出ていかないと言い張ります。 理由は子供の成長を見届けたいとのことです。 私も今後、再婚も考えておりいつまでも元嫁が居るのは困ります。 1度友達の家に泊まりに行ったところ夜中の一時間の間に40回を越...

弁護士回答
    10
  • 彼女のパートナーから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のパートナーから個人的に慰謝料請求されました。 彼女とは彼と同棲してる時にお付き合いを始めました。請求者は籍を入れてない状態で子供もいる状態です。彼は以前から数回不倫していたそうです。同居時にも家庭にはあまりお金は入れていないなど素行はよくないようでした。付き合っている事が発覚してすぐに家出してこれまでの費用100万以上を請求し...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻との別居期間のリセットと必要な期間について相談します

【相談の背景】 モラハラ妻と別居期間をおき離婚したいと思っています。 現在も別居は進行中で私は妻と顔を合わせたくないのですが、被害者意識の強い妻のため、突然家に押しかけてくるなど何をしかけてくるかわかりません。 【質問1】 別居期間を重ねる上で、どのような行為が別居期間のリセットとみなされるのでしょうか? また別居期間は、やはり5年程度は必...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない場合の慰謝料。

結婚して3年で3歳の子供がいます。 今、離婚に向けて話し合いの最中なのですが、離婚の原因は夫が家に全く帰って来なくなったからです。 結婚した当初はちゃんと帰ってきてくれてたのですが、仕事が忙しいとの理由で段々と帰って来なくなり今では月に2、3回。しかも深夜。休みもありません。 そうなってしまった原因は私にも少し非があるのですが、主な理由は夫の浮気か...

弁護士回答
    1
  • 嫁姑の不仲で離婚の場合

【相談の背景】 主人から離婚を切り出されています。 姑と仲良くできない私に愛想が尽きたから、とのことです。姑はとにかく干渉したいし口を出したい人で、さんざん嫌な思いをさせられてきました。そのため私は心療内科にも通っています。 それでも月に二回は出向き顔を合わせていますし、盆正月も行かない、みたいな不義理はしていません。当たり前ですが、掃除洗濯家...

弁護士回答
    1
  • 妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?

ベストアンサー

最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 現在、別居して3か月ですが子供が成人すれば離婚を考えています。 離婚時の財産分与の分け方のはどうなりますか。 別居の原因は主人の3年越しの不貞、不倫です。

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じず約8年(妻が住宅ローンの連帯保証人の為)

ベストアンサー

別居して約8年(妻が出て行き、理由不明)妻が住宅ローンの連帯保証人のため離婚に応じてくれません。 妻は連帯保証人を外せば離婚に応じると言ったので、銀行に相談した所、残金の半額約1400万円払うか代理人を立てれば連帯保証人を外せると言われたがそんな現金は無いし、代理人になってくれる兄弟もいないので離婚できずにいます。 現在の家を売ったとしても1400万円位...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...

弁護士回答
    5
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をします。 旦那が家族カードを利用し、支払わず居場所不明、音信不通になりました。 本会員が私だったのでこちらで支払わざるを得ない状況です。 請求金額をどこまでいれるか質問です。 【質問1】 同居期間中、家族で使った分(⁠旦那含む⁠)食費代や光熱費も全額もしくは、折半で請求できますか? 【質問2】 クレジットの他、旦那名義の...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫についてアドバイスを頂きたい

結婚して3ヶ月の者です。 同居してから1週間程して、主人の浮気が分かりました。 きっかけは、ホテルの明細だったのですが、 確実な証拠や写真は、主人のラインのやりとりを見てしまい、発覚しました。やりとりは写真に保存しています。 私との交際は4年程で、浮気相手とは2年前からの付き合いで、結婚後も交際を続けている状態です。 不倫相手が結婚したことを知って...

弁護士回答
    3
  • 別居についての財産分与

【相談の背景】 結婚32年別居して18年になります。 別居後も私がお金の管理をしています。 お給料が振り込まれ、そこから夫にお金を渡しています。 【質問1】 離婚する場合、預貯金は別居時となるのか?離婚時となるのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。

ベストアンサー

結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません

ベストアンサー

・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?

ベストアンサー

友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いを保留としている場合の清算条項の解釈

ベストアンサー

昨年春に主人の不貞が発覚し、その後別居や離婚話など色々ありましたが、最終的に離婚はせず家庭に戻るという結論に至り、昨年の9月より週に1度程度の面会という形から始め、徐々に回数や時間などを増やしながらという経緯を踏みながら、昨年末あたりから本格的に同居を再開しました。 今回の不貞に関し、主人とは協議の上、誓約書を交わし署名してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?私は躁鬱という精神病であり、それは親権に不利になりますか?

1月に妊娠がわかり今年4月に入籍。が、手違いで学校の寮に入れなかった従姉妹と旦那が一緒に住んでおり犬と猫もいるので旦那とすぐ同居は出来ませんでした。因みにその間の家賃や光熱費は全て私の貯金から出してました。再三早く一緒に住みたいと言っていた所、9月に旦那が恐喝未遂で捕まり、妻として聴取をした所、従姉妹というのは嘘で9年程一緒にいた30代の女と知りまし...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか。親権。

ベストアンサー

1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額にていて

ベストアンサー

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    2
  • すごく急いでます

初めて質問させて頂きます。 離婚裁判にて相手方(元夫)が裁判所からの通知等を全て無視し、一度も出廷する事無く離婚が確定しました。 が、離婚後相手方が納得できないと弁護士を立て、再審請求の裁判を起こし家裁にて一度は棄却されたのですが高裁に即時抗告しそれが認められてしまいました。 離婚理由は仕事をしない(定職につかず、気に入らないと直ぐに辞めてしまう)...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における家庭内別居

離婚裁判で、食事などを一緒にしていないと、家庭内別居などになるのでしょうか?  離婚判決が、家庭内別居で、出るのはどういう内容の時でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旦那からのモラハラとDV

【相談の背景】 新婚です。以前旦那からケンカの延長で暴力を受けました。 旦那は私と性格が合わないことが原因で離婚したいと主張しています。 私はすぐには離婚はしたくないのですが、離婚を拒否していることを理由に責められモラハラのような嫌がらせを受けています。 離婚をしてくれるのであれば、嫌がらせはやめると言われました。 【質問1】 私は不倫やDVなど...

弁護士回答
    4
  • 親権 父親は勝てるのか

ベストアンサー

3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...

弁護士回答
    4
  • 義父に怒鳴り散らかされ暴言に傷ついた。

ベストアンサー

酒乱の義父と同居しています。 義祖母には手を上げたこともあります。 その際、区の保健師さんには警察に連絡するよう言われました。 夫や義姉もさんざん殴られたことがあるそうです。 亡き姑にも、手を上げていたそうです。 わたしはまだ手を上げられたことはありませんが、散々キレ散らかされ、たくさんの暴言をぶつけられ傷つきました。 妊娠後期の弱っている...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を替えることは可能ですか

ベストアンサー

現在、相手方は子どもと数ヶ月しか同居していないにもかかわらす、相手方から親権裁判を起こされています。(原因はDVと生活費不払い、家に帰って来ない)家裁では私には親権、養育費などが認められましたが高裁に控訴されました。既にこどもは幼稚園児で、面会交流を嫌がりますが、裁判の関係で(弁護士に言われ)相手の要求通り無理に連れて行っています。前回の面会交流...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の財産分与、途中から、個々に支払っている

ベストアンサー

調停不成立で裁判で離婚する予定ですが、生命保険の財産分与についてお伺いします。保険料を途中か私の分は私の分で妻とは別々のお金で支払っています。妻は妻で途中から別々の支払いです。こちらの場合財産分与はどういったふうになりますか?また、自分の生命保険を分与したくありませんが、離婚前に解約した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居して数年後の財産分与はなにが基準になりますか?

ベストアンサー

通常別居してから離婚になる場合、財産分与は別居時点の預金等を分与することになると思うのですが、 別居してから何年も経ったあとに離婚をした場合、預金はそれぞれの引っ越しや生活費等で別居時よりもだいぶ減ってることもあるかと思います。 その場合も、離婚時点がいくらの残高であろうが、財産分与は別居時点の預貯金の分与を、給与の差押え等してもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産後、帰らずに離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の子どもを連れて早めの里帰りをしています。里帰りと言って出てきましたが、実際は夫と義母の悪阻中の暴言等に耐えきれず逃げてきてしまった形です。夫には『医療費助成のこともあり産まれる前に私と子どもの住民票をこちらに移す』と伝えて転出届を出す予定です。離婚後、私は子ども二人の親権を望んでいます。 【質問1】 離婚、出産前にこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、旦那と調停離婚をしました。離婚の原因は私に対するDVとモラハラ、子どもに対する虐待です。役所へ離婚届はすでに提出してあります。私には1歳の子どもが1人いまして、親権者は母である私になりました。子どもの氏を私の氏へ変更する申立を家裁へしたところなのですが、その後家裁から照会書(回答書)が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費減額について

【相談の背景】 私は現在、妻と離婚調停を行っております。 今月16日に3回目の調停を終えました。 私には2歳の娘がいるので、離婚には反対を しておりましたが、妻は離婚を譲りません。 私は、復縁を望んでいますが、叶いそうもありません。 精神的にも辛くなってきた為、離婚を前向きに 考えようと思っています。 調停で決まったこと 妻が子供の親権を持つ 財...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 退職金の分割

【相談の背景】 別居して、婚姻費用請求するつもりですが、夫は婚姻費用を払うなら、離婚調停を申立てすると思います。婚姻期間は7年で夫の年齢は50才です。 離婚調停となった場合、夫の退職金も分割でもらえるのでしようか? 一部上場の会社で、退職金は規定にあります。年収1000万の金融業です。 【質問1】 退職金はまだ先ですが、分割してもらえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合

離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから