法律相談一覧
-
離婚前も後も不安です、どのように進めていけば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手(夫)から離婚したいと言われましたが、その返答を保留にしています。(下手に答えたくないため) その返事はいつになるのか、答えてくれないと話が進まないと問い詰められ、1か月以内に返答すると答えてしまいました。 今は同居の状態です。それで結論を出すまで『家事全部やって、洗濯は毎日やって』『働く(といっても、就活のための実習8h)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 別居に伴う婚姻費用について
夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停 弁護士に依頼するべきかアドバイスください。
ベストアンサー現在、夫のモラハラが原因で別居中です。離婚に向け夫と話し合いをしましたが、夫から離婚の条件に金銭の支払い、対面での謝罪をもとめられ話がまとまりません。 今後離婚に向けて離婚調停を申立てる予定ですが、離婚調停を弁護士を立てて進めるか、立てずにすすめるか悩んでいます。 過酷なモラハラに耐えられず、同居から3ヶ月後に妊娠発覚した際に、体調が悪い中夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2歳5歳の母親ですが、離婚してもらうために子供を置いて行かなければならない?
41歳既婚です。 自分勝手なのはわかっていますが、婚姻中に好きな人ができました。会社の14歳年下の男性です。肉体関係は無いと言ってますが、あります。 内緒で付き合っていましたが、旦那にばれ、それでも許すから一緒にいてくれと言われたのですが、その時は拒否してしまい、離婚の話を進めました。 最初の離婚の条件は子供達を置いて行くことでした。離婚調停の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について質問です
ベストアンサー先日、離婚調停に行きました。 40歳代の男性です。子供は長男6歳です。2年前、妻は、子供の病気を理由に、引き止めも無視して勝手に家を出ました。本当の理由は、私と性格が合わないことです。 実家に行き生活していましたが、離婚したくなければ、別居費用をだせとせがまれ、合計数百万を渡してしまいました。 何度も戻るよう言いましたが、全く聞き入れず、実家に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後(公正証書作成済み)の慰謝料減額
ベストアンサーおよそ1年前に離婚しました。 状況は下記の通りです。 ①職業…会社員 ②年収…1000万円 ③慰謝料…700万円+80万円(離婚時点での妻名義クレジットカードリボ残高精算+40万円(離婚時点での妻名義カードローン残高精算) ④支払い…毎月5万円、賞与時+20万円 ⑤婚姻期間…3年(同棲7年の後) ⑥離婚理由…性格の不一致 ⑦経緯…双方の不貞等一切なし、長年の不満蓄積により私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による子どもの親権について
只今、旦那が申立による離婚調停をしているものです。第2回目の時に親権だけが争いになり、私が自立して子育てができるなら親権は渡してもいいと言われたので第3回目までに考えてくるように言われました。そして離婚調停が第3回目で最後と言われていて私は自立の覚悟をして離婚に同意しました。しかし、旦那が親権を譲らない為に第4回目をするはめになりました。調停員も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の暴力が原因による国際離婚と外国人妻のビザについて
韓国人の友人に依頼され、代理で相談させていただきます。 彼女は韓国人で昨年の9月に日本人の夫と結婚し、今年の3月に第一子を韓国で出産しました。 当初夫の実家のある大阪で義母と同居をしていましたが、夫と義母から暴力を受け、子供を連れて韓国に帰国している状況です。 暴力を受けた際に警察を呼んだこともあり、証拠写真なども揃っているようです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス 不倫 慰謝料について。
ベストアンサー結婚8年目 別居1年2ヶ月 子4歳 妻に6年前浮気されました。 結婚してから妻に拒まれセックスレスで2年に一度ペースです。妻の両親と同居していましたが、追い出されてしまいました。 別居後2ヶ月 私に好きな人が出来てしまい妻に告げました。 夜の営み頑張るから考え直してと言われましたが、今まで何度も言われましたが改善せずだったので 無理だと告げ何度か電話で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が有責配偶者で子供の監護権は取れますか(別居5年)
私が有責配偶者です。その事象が発生した時に3人の子供を連れて主人と別居して5年になります。 今回主人から調停を申し立てられています。内容は「離婚」「親権者を父とする」「養育費を父が払う」 というものです。 離婚も両人が同意しており、以下のように自分たちで離婚協議書を作成しています。 離婚届も主人が持っています。 何の為の調停なのか疑問です。子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?
ベストアンサー旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間2年での離婚裁判の可能性と弁護士への依頼時期について
【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 付帯処分の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの有責と『離婚願』の法的拘束力
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の姉と私の3人で同居中 妻は精神的な病を以前から発症しており、現在治療中 妻が突然出て行き、4日後に離婚届を持って自宅に訪れた。、その後実家に帰る その後、私は義実家を訪れ、広場で待っていた時に、『妻の友人』なるものが現れて、義母や義姉(電話で)静止するも、妻に警察に呼ぶように指示警察から私に事情聴取、警察にも私にも義両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の不貞はどのように影響しますか
私の借金により、主人より離婚調停を申し立てられ、親権を争っております。不調に終わり離婚裁判の最中です。 以前にも、お話させていただきましたが、借金の理由は生活費が少なかった際に、借入に頼ってしまい自転車操業になってしまったためです。 そのような、状態であることを主人に相談できないまま、普通の生活を装い、借金を続けてきてしまいました。 十分、反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は有責配偶者からの離婚請求に加味される?
不倫がばれて妻と子(1歳)と別居しています。 住宅ローンが3000万あり、オーバーローンで、連帯債務、妻と持分1/2です。 妻子が住んでいるため、ローンは妻に多く負担してもらうことになりました。 婚姻費用調停で、婚姻費用4万と住宅ローン4万(妻は6万)の支払いが決まりました。 しかし住宅ローンの支払いが厳しいため、自己破産を考えています。 年収400万で、負債は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて勝手に家を出た妻。慰謝料の請求対象ですか。
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て、そのまま別居が続いています。一緒に生活をしている中で別居したいなど、妻から言われたこともなかったので突然出ていった形です。そして離婚を切り出されたのですが、理由は性格の不一致だそうです。妻の主張は、私が怒ると大声で怒鳴ったり、私の思いやりがない言動にこれ以上一緒に生活はできないというものでした。 私は離婚をしたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれないと夫が婚姻費の減額を主張
ベストアンサー婚姻後も別居しており長期間扶助関係がない夫婦です。 2年前より離婚の意思を夫に伝え拒否されている妻の立場で、未成年の子供がいます。 妻から申し立てた離婚調停は不成立となり、今婚姻費の調停を申し立て進んでいるのですが、調停の話し合いの中で夫から子供のための養育費のみなら払うが婚姻費は婚姻後の扶助もない夫婦関係であるのをお互い認めているので支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚言い渡される、主人結婚当初からセックスレス長期
ベストアンサー結婚5年目、子どもなしです。(夫30代、私40代) 先月、突然主人から「自由になりたい、家族を養うなんて苦痛、離婚以外ない」と言われ、そのまま職場に泊まると出て行きました。その日から職場に住んでいると言っています。 理解できず、離婚はできないと伝えています。 私は子どもが欲しくてずっと悩み続けたんですが、同居、結婚6年ずっと一度もなくセックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年以上で離婚調停をしているが相手が出頭しない場合の方法や慰謝料の相場など
ベストアンサー内縁関係にある夫がいます。 衣食住をともにしており、3歳の娘が1人います。 夫には私とは別に法律上の妻がいますが、10年以上別居しており、生計も別で連絡もほぼつかず、夫婦関係は破綻していると言えると思います。 私は、夫に奥さんがいることを3年前に知りましたが、夫に、奥さんも離婚に同意していると言われ、そのつもりで同居し妊娠出産しました。 しかし、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が既婚者でした。
ベストアンサー婚約していた彼氏が既婚者でした。 付き合った当初は未婚だと思っており、プロポーズされ、お互いの親にも挨拶に行きました。結婚指輪も用意しました。 数か月後、知人から離婚歴があることを聞き、本人に問い詰めたところ、バツ2だと告白されました。 その時は、婚約を白紙にし、やはり好きな気持ちが残っていましたので、過去のことだからと思い、別れはしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚が成立する可能性があるか教えてください。
ベストアンサー現在、妻と調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 離婚離縁については調停でも全くの平行線であるため、裁判に移行しようと考えています。 以下のような状況で裁判離婚は成立する可能性はあるでしょうか。 (以下、経緯と現状) 結婚は四年前、別居は七ヶ月前から。調停開始から約半年(4回実施)。 離婚を希望する理由は、主に性格の不一致。妻か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月日がたったDVは、離婚理由として認めてもらえるか?
ベストアンサーDVで離婚を考えています 結婚17年です。結婚当初から、自分勝手な暴言や妊娠した子供をおろしてほしいと言われたり、生まれた子供をしつけと称して、「この手が悪い」と繰り返し言いながら、手をしっぺして叩く。けったり、つねったりする。 機嫌がわるいと暴言や怒鳴りつけ、おもちゃや、妻の嫁入り道具の食器棚や、クーファン、ベビーベッドなどの赤ちゃん用品を、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について
ベストアンサー現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停を終えて…
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今何をすべきでしょうか
ベストアンサー初めまして。現在妊娠8ヶ月です。 彼は既婚者で2人の子持ち。以前から仲は良く時に体の関係がありました。彼は離婚するからと言って私は特に気にせずしんゆの様に接していました。 離婚届を書いたからもうすぐ成立する。 そこからも付き合うとかそういう言葉ではなく同士、親友のような仲はでした。 私がその彼との妊娠が離婚届を出す1週間前に伝えてました。 父親に会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪でも親権は母親のほうが有利なんですか?
ベストアンサー私には2歳の子供と、5歳の子供がいます。 2歳の子供は妻との子供で5歳の子供は妻の連れ後です。 先日借金の関係で離婚しました。ただ、偽造離婚で母子手当を貰うためだと言われ離婚届にサインしたんですが、最後の署名と母親の記入欄は書き忘れ翌日そのまま仕事に行きました。 昼くらいに書き忘れがあると言われたのですが勝手に書いて提出し、受理されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻が離婚に同意してくれない
ベストアンサー現在別居中です。 私の不貞行為により妻が精神的に病んだと言ってきました。 確かに不貞行為は別居前から数回あり、自分でも素直に認めています。それについては反省もしているし、請求されれば慰謝料を払う意思もあります。 私は元々妻の浪費癖や、家事をしないことを始め、私の携帯を盗み見るなどの監視生活に本当に限界で、別居しましたが、妻は意地でも子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっぱりこれはモラハラではないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いています。 ご教授お願い致します。 今回夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 子供はいません。 別居して二ヶ月弱です。 別居の理由は、同居中に夫からの暴言が酷く、精神的に追い詰められてしまい、離婚について考えたいからと私が出ていきました。 この時点では離婚に同意はしていません。 暴言の内容は、 「料理が苦手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか
同居中で離婚調停を始めました。 調停不成立の場合は別居します。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠もあります。 夫婦関係が悪いという証拠もかなりあり、妻もその点は争う気はなく夫婦関係を良くする努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問。妻は、有責配偶者になるでしょうか?
以前から何回も質問させてもらってますが、状況が大分違って来ましたので改めて質問させて頂きます。 妻には、半年前あたりから、頻繁にメールや電話、時には会ったり、私との離婚届けの用紙を役所にもらいに行ったりする男がいました ある日私への不満を理由に子供を連れて家しました。 2日間男の家に泊まり、その後母子寮に1ヶ月いました しかし、何らかの理由でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。やはり男性が慰謝料を払うのが現実なのでしょうか?
ベストアンサー実質同居4か月の婚姻生活 別居2年以上 「言葉の暴力と私の異常性格で離婚を余儀なくすることになった原告の慰謝料は300万を下らない」 こんないいがかりな理由で離婚訴訟を提訴されています。 今日までに3件の弁護士事務所に相談に行きました。 1件目 「慰謝料は認められない。あなたが争わないで全面敗訴でも100万くらい」 2件目「訴状に記載する金額にしては低す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親と縁を切りたい 養子縁組 離婚再婚どの方法が良いでしょうか…
ベストアンサー主人の実家と主人は縁は切れなくても私は縁を切りたいです。姓も変えたいので教えてください。 1 私の実家と夫が養子縁組するか 離婚届を出して すぐ婚姻届をだす。どちらも私と主人の実家との縁は切れますか? 2 もし私の実家と夫が養子縁組した場合夫の親から訴えられることはありますか?(私の実家は兄弟含め養子縁組OKです 主人の実家とは相続や同居しろと言う話でもめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定→同居調停審判の考え方
【相談の背景】 別居状態が続き、先日、監護者指定が相手方にされました。相手方が監護権を持っている状況ですが子どもが私と住みたいと私宅に来ました。相手方暴力等も以前あったことから心配です。。 【質問1】 どうしても帰りたくないと言っています。相手方が監護権を有していますが返すべきですか? 【質問2】 上記対応につき監護権を有している場合とない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けに記載した場合、子の親権争いでの不利益の有無。同居状態で離婚届け提出前後の夫婦間レイプ罪有無
【相談の背景】 ① 現在は小6と小4の子供がおり、夫と離婚協議中の状況で、やっとの思いで離婚届けに自筆を取り付け、あとは提出するだけなのですが、夫が小4の子の親権は渡さないと主張しています。 私としては、今すぐにでも提出して婚姻関係を解消したい思いなので、一旦その子の親権は夫にして提出し、後に親権争いで取り戻したいと考えています。 ② またそもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の財産分与による住宅ローンについて
婚姻はしていまんが事実婚だったと思われます。 同居して6年で、彼女が出て行きました。 同居に合わせて家を建てましたが、ローンが一人では、かなり大変です。 2400万円借り入れて、まだ2000万円以上はあります。そこで借金を財産分与して、彼女からも少しは、支払いをしてもらいたいと考えていますが可能でしょうか? 携帯料金も私名義で彼女に貸し、10年間、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑との同居に関するトラブルと介護の負担について、家を出ることができるかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家で敷地内同居しています、姑は古い考えを持った人です旧民法、でも都合の良いところだけ新民法要は勝手がいいです、姑は私に面倒見てもらう気満々お金も介護も依存しているくせに出て行け気狂いと怒鳴る始末です 【質問1】 家を出てもいいですか?この場合ゆう責任は姑とそれを放置している旦那ですよね?姑の介護のためお金が心配で子供もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するために費用を主人に出させたい。
ベストアンサーおはようございます。 主人に別居費用を出してもらえるか? 以下の内容で教えて下さい。 結婚25年目です。 主人、地方公務員 子供は、長男25歳(別居)長女23歳(同居)次男20歳(別居) 私は主人の実家の家業の事業拡大の為に宿泊業(昔の飯場の様な…)をはじめて20年になります。 始めた当初は金銭面は全て義両親が面倒をみる、また、商売に慣れるまでは、宿泊所で生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑がわの弁護士依頼について
同居してた姑から過剰なイジメや過干渉があり、夫に相談するも姑にキッパリ言えず、イジメや嫌がらせが悪化。 その後姑を夫側の親戚に預かってもらい、その間に夫婦が別の場所へ身を寄せていたものの、今後のために息子夫婦の生活に立ち入らない旨の合意をするため自宅以外の場所で家族会議を設け、過去に2度と口頭で約束したのが守られなかったことから今回は文書で残そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の和解案について
ベストアンサー配偶者が不貞行為がありました。 私は円満調停で関係修復を狙っています。 円満調停で和解した内容は決定事項で今後蒸し返したりはできませんか? 慎重に検討したいのでご教示ください。 ①不貞行為を許すと和解した場合 これから別途不貞相手に慰謝料請求したりできませんか? ②同居すると和解後、同居されなかった場合は罰則や、和解がなかったことになりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での住宅問題と退去要求についての疑問
【相談の背景】 お世話になります。近々調停2回目が行われる予定です。申し立て人は旦那、私は相手方となります。1回目の期日にて次回調停までに離婚の条件を考えてくるように言われ、こちらは親権、養育費、旦那名義ローンの住宅にこのまま住まわせて欲しいその代わりローンは私が支払っていく事とローンの完済後には住宅の名義を私にしてほしいことを条件としました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間別居による離婚裁判(回避)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で妻と6歳の息子がいますが、喧嘩が重なり妻子が実家へ帰ってしまい、現在別居期間が2年半になります。嫁は実家を建て直しています。 積極的に家事育児は行なっておりましたし住宅ローン、保険、食費等とほぼ全て払いましたが、嫁からの援助は殆どありませんでした。 嫁は仕事が仕事を始め、収入が安定して 出て行ったのだと考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と合意出来ないまま別居したいのですが、その後の離婚の障害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い連れ子持ちで再婚したのですが、子供への差別が酷く、それが原因で喧嘩が絶えない状態で子供達も早く別々に暮らしたいと言うようになりました。当然私(夫)も結婚の継続が難しいと感じていて、妻に離婚を申し入れましたが、妻としてはシングルマザーで子供を育てるのは難しいという思いから、離婚には応じません。 私としては、自分の子供をこの環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居していることが会社にばれる可能性について
【相談の背景】 妻の風俗勤務が発覚し、子供が成人になるのを待って離婚しようと考えて生活を送っていたところ、他に好きな女性ができたため、妻に離婚したいと伝えました。しかし妻が応じず、家を出てその女性の家で同棲を始め、約2年が経ちました。 一方、会社には転居の手続きなどは出しておらず、別の場所で生活している実情が発覚すれば、手当などの問題で社内規律に...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから