法律相談一覧
-
医者の暴言、モラハラについて
【相談の背景】 僕では無いのですがGIDのパートナーが居ます。パートナーと関西圏に住んでいたのですが僕がうつ病になり田舎(東海地方)に一緒に戻って来てパートナーはホルモン治療を診てもらっていたクリニックの先生から薬剤が製造中止になるので他のクリニックで診てもらって下さいって言われましてようやく京都にあるGID学会のクリニックに紹介状を書いて頂きまして3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 夫名義の家にわたしと子どもが住んでいます。 夫は離婚請求のため弁護士をつけて来ました。 わたしは特に今すぐ離婚をする意思がないので弁護士はつけていません。 相手弁護士は離婚を獲得しようと 「離婚しないなら婚姻費用を減額する」 「離婚しないなら家を売却する」 「このままなら、依頼人は家のローンが払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復として多少の汚れも全て請求というのは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で約21年間住んだマンションを退去する際に、経年劣化による汚れまで全て請求されました。 管理会社の言い分は、賃貸借契約書の特約事項に、賃借人が負担する費用として『退去時における畳の表替え、襖・障子の張り替え(多少の汚損又は破損でも修理を行う物とする。)柱・天井・窓・戸・台所設備・浴室・ボイラー・トイレ等に付属する器具(湯沸器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 再請求はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも投稿させていただいたのですが、補足してもう一度お願いいたします。 2012年から2014年までの不貞行為の証拠が2021年7月に不貞相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求され、2021年12月に支払いをし、合意書を交わしました。 甲乙間に一切の債権債務なし、の清算条項も入れました。 けれどもじつはその相手とは、2014年から2020年までも別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者から精神的苦痛と名誉毀損による慰謝料請求をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に婚約者の不貞行為が原因で婚約破棄に至った。 元婚約者は不貞行為の事実を認めて、慰謝料に応じる構えであったが、金融機関からの借入は断られ、親戚や知人・友人を頼ったが、請求額全てを用意できなかったと一方的な減額交渉を行い、こちらの要求する金額には応じない構えであった。 私は婚約破棄に至るまでに何度も嘘をつかれたことから、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間後の契約解除の場合、損害補償は発生しますか?
【相談の背景】 諸般の事情で取引先様に対して1ヵ月後の契約解除を通知しました。 先方からは「契約更新日の6ヶ月前に通知しなければならない。通知がなければ1年間契約が更新される」と契約書に記載されているので何らかの保証を要求されています。 確かに契約期間については契約書に記載されていますが、具体的な 保証内容は記載されておりません。 ですので弊社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告での対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で4年、能力不足を理由とし、解雇されるようです。具体的な日時はまだ、言われていないのですが、能力不足で正社員を継続はできないので、ご家族と相談して下さい。と言われました。 辞めるか、または短時間のパート勤務にするか?現在と変わらない仕事をパートにして、給与を下げるとのことです。 パートでは、暮らしていけないし、残っても、働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の判決文は名誉毀損罪にならないのか?
【相談の背景】 損害賠償事件の判決文に、事実とは違うことが事実だと認定されて書かれていました。 【質問1】 民事事件の判決文は名誉毀損罪にはならないのですか? 【質問2】 事実と違う場合でも名誉毀損罪にならないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日で損害発生日は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をするにあたり、訴状を作成します。 不貞をしている証拠はあり、相手も認めています。 【質問1】 請求趣旨に訴状送達の日から支払い済みまで、年3分の割合を支払え、と例文にありますが、起算日を訴状送達日ではなく、不貞をした日からとする事はできますか。 また、認められますか。 【質問2】 判決日や送達日などありますが、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人がどこまで調べるか
【相談の背景】 自己破産する事になりもしかしたら管財人が付くかも知れないと言われましたので管財人がどこまで調べるのか質問です 【質問1】 通帳は提出しましたがネットオークションや個人の売買や友人などの貸し借りの履歴が有ります 管財人は通帳の取り引き相手に連絡して事実確認するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定における特別経費について
ベストアンサー自営業の夫と、婚姻費用請求の調停中です。 夫が、多額の赤字申告をしていたことや、架空人件費の計上などがあり、 原価償却費の控除が認められず、それが所得に加算されて算定することになりました。 一方、夫は、特別経費として、設備機械の購入代金を、所得から控除するよう主張しています。 そこで、お伺いしたいのですが、 婚姻費用は、平成30年分の確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約をしていた相手からの一方的な交際解消
5年ほど交際した女性から昨年の8月、「仕事に余裕がない。別れるのも選択肢だから放っておいてほしい」と一方的に距離を置かれました。 相手は30代後半、私は40代後半です。 彼女とは200kmほどの遠距離恋愛でした。 交際1年目で、婚約指輪(それほど高価ではない)を一度渡してプロポーズをしましたが、紛失したということで2回目の婚約指輪も渡しました。 その後、1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を申し立てられたら。
ベストアンサー養育費がきちんと振り込まれないことや、増額になかなか応じてもらえなかったため、調停をしました。昨年5月に調書にて決まった額を、今までは、きちんと期日までに振り込まれてました。 今年の2月分の振り込みが、期日の月末になってもなされていなかったため、メールをしたところ、◯日までには振り込みます。と、返事がありました。その時点で振り込み期日は過ぎていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当の対象になるかどうか教えてください
ベストアンサー一等客である企業主催の新年会に参加しました。 本来は工場長(残業手当なし)が参加するのですが、不在の為代理として一般社員(残業手当あり)の参加です。 就業時間外に参加したのですが後日、経理より義務参加ではないので残業代は出ないと言われました。 ・これまでは工場長参加の為、時間外手当はつかなかった ・参加は任意であるが付き合い上参加するべきである ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を予定、振り込まれてしまった未支給年金を取り戻すには
ベストアンサー9月下旬に父が亡くなり、その日のうちに銀行に亡くなったことを通知しました。 10月上旬に年金の手続きを済ませ、未支給分は私が受け取れるはずでした。(受け取る権利は相続人ではなく遺族にあることを確認済みです。) しかし、ゆうちょ銀行の振込処理が他行とは異なり、口座が凍結されていても振込予約が実行されてしまうことが判明しました。実際、本日凍結中の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間6ヶ月と言われたのに正社員になれない。
試用期間は6ヶ月で、なにも問題無ければ半年で正社員になれると言われて中途採用で入社しました。 遅刻もありませんし、業務拒否もありません。 雇用契約書に記載されてる通り、上司の指示・命令のもと作業してきましたし、衛星安全義務として記載されてる通り、周りに危険を与えないということから病気した際は上司の了承のもとお休みをいただいていました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめブログのコメント欄への投稿内容、名誉毀損になりますか?
政治系の記事が多いまとめブログのコメント欄に、 「ここの管理人はもしかしてネトウヨさん…?」 という書き込みがありました。 この「ここの管理人はもしかしてネトウヨさん…?」という書き込みは、管理人に対する名誉毀損に当たりますか? また、この書き込みをした者に対して、発信者情報の開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革にともなう年次有給休暇の5日以上の取得について
ベストアンサー2019年4月から年次有給休暇の5日以上の取得が義務化される内容についてです。 この休暇の取り方は会社で決めてもよい、となっているみたいなのですが それが来期の休暇(社員カレンダー)で全員一律に5日間決められてしまっていました。 しかもその休みは今期ではすべて休暇となっていたところです。 会社の休暇を5日減らし5日を有給消化にあてる感じです。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の内縁関係の証明
ベストアンサー元夫は偽装離婚、私は気持ちが離れていたので離婚、2人の意見が違っています。私は離婚後、元夫は会社経営しています。しかし金銭的にうまくいってなく私の親、私の積み立て保険からの借り入れなど私達はお金のことでケンカをするようになっていました。そんな中旦那が県外で会社を立ち上げたいと言ってきて政策金融公庫で私が社長になりお金を借りてほしい、迷惑は掛けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持つ子供に対すること
ベストアンサー障害を持つ子供に対する状況も理解や把握に努めず難儀な事をさせる教諭(公務員)に対しては、正式名は忘れてしまいましたが、【障害者差別解消法】違反という法律違反になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の接触事故について
ベストアンサー車が離合できない程の駐車場通路で進行中、前方の車が右の駐車区画に入ったのを確認しました。その車はほとんど区画に入りましたが、区画からはみ出していました。左右の区画は空いていました。通過しようかと思いましたが、車の向きが中途半端だったため、下がってくるかと思い、当たらない程度(その車が入っていった区画の手前の区画の前)で停止しましたが、突然バック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキャンミスで万引きとなるのか
セルフレジのスキャンミスについてお伺いします。 初めてセルフレジを利用したのですが、イヤホンで音楽を聴きながらスキャンしていました。 きちんと確認せず精算を済ませ帰宅してから、ちゃんとスキャンされていたか不安になりレシートと商品を照らし合わせて確認したところ全て記入されていて安心したのですが、もしスキャンミスで精算しレジを通していない物があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約法20条について
大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半券返却条件の取引について
アーティストのライブチケットをお譲りする際、チケットに個人情報が記載されているため、半券返却を条件に交渉しました。代金の支払いも完了しており、金銭トラブルはありません。ただ、返信封筒も同封したのですが返却されません。電話はつながらず…相手の情報は住所・氏名・電話番号です。相手の住所に直接行きたいのが遠方のため、二の足を踏んでいます。相手に法的にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学サークルの金銭トラブルでお金を払うべきか?
ベストアンサー大学旅行サークルの夏季旅行に ついて代表の先輩と起こったこと です。 旅行に参加する予定だったのですが 個人都合で参加できなくなり サークル代表にその旨を伝えたら 参加キャンセルは出来る、ただ 宿泊先のキャンセル料が発生し 5000円かかると言われました。 ですが、ちょっと怪しく思い 自分で調べてみたところ1週間前までは キャンセル料金は発生しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供と一緒に住む方法
先日、旦那に暴力を振るわれ家を追い出されました。子供たちは旦那と住んでいます。 今後別居をし、離婚裁判をしますが、裁判期間中に旦那と子供を引き離し私が子供と同居することは可能でしょうか? 旦那に直接交渉をしましたが、裁判までは子供に会わせないと話になりません。 警察にも行きましたが被害届を出さないと家庭内のことは何もできないと言われ困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。それに応じず、有給休暇を消化してそのまま退職ということは可能でしょうか?
ベストアンサー雇用終了直前の有給休暇についてです 会社都合により試用期間で契約が終了になりますが、 会社から引継ぎなどの要請があった場合、 それに応じず、有給休暇を消化してそのまま退職ということは可能でしょうか? ちなみに、勤続6ヶ月を経過していないため「法定の有給休暇ではない」と思われます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売上金が無くなりました。領収書を頼まれて記入した私は責任がありますか?
アルバイトで働きだして、まだ10ヶ月ほどなんですが、 会社の売上金が何度かなくなり、その内一回分(48万円)を損害賠償として、全額弁償を要求されています。 疑ってないから、などと言いながら、会長、社長、役員の3人に囲まれて尋問のような感じでした。 売上金の領収書を、店長に言われて、私が書いて 私の印鑑が押してあります。 お金を数えて、店長の目の前で領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの風紀について
去年の7月から今年の6月までキャバクラのボーイをしていました。辞める際にキャストと交際していたことがばれ、誓約書に違反したとして(店に損害を与えたとして)民事裁判を起こすと言われました。その裁判ではお前は絶対に勝てない、莫大な損害賠償金を払わされるなどと脅され示談金120万で裁判は起こさないってことになり示談金の誓約書を書かされました。 この示談金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者との民事訴訟について
ベストアンサークーリングオフに応じない業者に対して訴訟を起こしました。 送達直前に電話で代金変換を交渉しましたが拒否されたので同額で訴訟手続きしたのです。 ところが裁判所から連絡がいった途端に支払いますと来ました。 私はお金は二の次で、不法行為を列挙して司法に認めて貰い、勝訴した結果を知らせて行政にも行政罰をやって貰いたいです。 和解したら当然そこは無理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの自転車置き場について困っています
3月より入居している賃貸マンションには駐輪場がありますが、入居者数分はないと思います。 入居後、管理会社より送られてきた駐輪場のシールには、No.との記載はあるが、駐輪場の番号は空白のため空いている場所へ入自転車を入れていました。 しかしどの場所に置いても、毎回他の入居者によって自転車が出され、倒されるということが続くため、自転車置場にはいれずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料納入前の休学、退学における授業料返還について。これは、法的に正しいのでしょうか。
現在、大学院修士課程に在籍しております。教授のアカハラが激しく体調をくずして休みがちになっていたため、教授から「今年度の修了はさせられない」と言われ、修士論文の提出を認めてもらえませんでした。 そのため、中途退学を考えております。 学務に相談に行くと、教授会が4月にあるので退学・休学共に4月中には不可能だと言われました。 私の所属する大学院では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーオーディオ (アンプ内蔵のウーファー) 不良品?
今回の流れです。 注文から取り付けまでの対応は問題ないかと思いますが、その後不具合があってからの対応などすべてが最終的に災厄な結果になっていってしまたことが、納得いきません。 6月4日(火)夕方前後からお店に伺いウーファーの商品を注文しました。6月16日(日) 朝10時前後にウーファー取り付け作業をお店でおこないました。6月23日(日)ウーファーから音が出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職
現在、会社では希望退職を募っており該当者には、個別での面談がありました。その説明の中で、こちらの意向を確認するよりも前に会社として辞めるてもらいたいと明示され、その上で続けるかどうかの回答をして下さいと言われました。これでは、とても続けますとは言えない状況です。まるで指名解雇のような感じで、もしも続けると返事した場合には、辞めざるを得ない会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション規約に関する事項
マンションバルコニーの清掃を4年前に、管理会社の確認を得て(無料)、2年1回清掃を実施する事に総会にて決議、承認されました。(この場所は、前後にパーティションに囲まれいて容易に立ち入ることができないため)ところが、清掃に多大な金などが係る等の理由で、パーティションの移設および撤去により、居住者による清掃が可能である旨の提案がありました。この内容に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金してくれません
個人でハンドメイド作品を販売しています。 作品を買っていただき、発送完了後、入金を待ちましたが、期日を過ぎてもまだ入金してもらえません。 発送後から、メールや電話も繋がらなくなりました。 金額は4000円なのですが、時間をかけて作った作品なので、どうしても回収したいです。 お客様は、全く知らない方ではないので、職場先と調べれば実家の連絡先くらいは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し料金の未払い
私は小さな会社を経営しております。 平成22年12月20日に港区内で引越し作業を頼まれて、私自身が引越し作業を行いましたが当日持ち合わせが無いと言う事で12月24日までに振り込みで支払うという約束で引越し料金46725円は後払いにしました。本人の会社の名刺を頂き、その日は渋々帰りました。後日会社に連絡をして本人がいる事を確認致し、少しはホッとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有所有のビルでの共有者とのトラブル
【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴による公判日程とその量刑について
【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反もしくは不同意わいせつ罪等、いわゆる痴漢事件についてです。 【質問1】 痴漢事件の証拠は被害女性の証言のみとのことですが、起訴不起訴または有罪無罪の判断は、犯人とされた人の証言が信じられるかどうかのみで判断されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の期間満了後、半年ほど勤務。突然の解雇宣告は不当解雇に該当するのかどうか。
勤めている会社で契約社員として従事していましたが、雇用契約書の契約期間が半年程前に既に切れており、その後、契約が切れた状態で気付かずに普通に勤務していました。ただ、今月に入り突然、今月末までの契約である事を伝えられ、解雇を宣告されました。 解雇理由に関しては会社が明確にせず、以前、上司の不満を相談した件と、日々の勤務不良が原因と言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定の変更に関して、法律的な制限があるのでしょうか?
お世話になります。 当方、社会福祉法人(障害)の施設長ですが、当方の給与を上げたいため給与規定を変更したいと思います。 そこで給与規定の変更ですが、一年間に何度変更してもよいのでしょうか?(法律的に) そして、次年度(3月頃)は処遇改善加算を申請しようと思うのですが、現段階での給与規定の変更や、給与規定の変更の回数が影響することなどはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内パソコンの監視ソフト[未周知]問題になりますか?
ベストアンサー中小企業に勤めています。 事務所内に防犯カメラが設置されている事は、 カメラが設置されているので、皆んな知っています。 経営者が社内で周知せずに内緒で、社員のパソコンに監視ソフトを入れている場合は、問題になりますか? お昼時間などに私用で社員が閲覧等してることも、経営者は知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?
【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者なのに。
【相談の背景】 レンタカーにぶつけられました。 こちらは駐車場に停車してあったのですが、当日に警察から連絡いただきましたが、留守のため後日警察に出向き処理がされていることが事故判明しました。 ぶつけられた箇所はフェンダーとタイヤ、ホイールです。 車通勤のため、すぐに修理工場に入れ、代車も出してもらいました。 私の車も外車なので外車の代車にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染による損害賠償責任について
コロナウィルス感染による損害賠償についてご相談です。総理大臣や県知事が県外の移動は控えるよう指示が出ているにも関わらず県外に娯楽目的で出掛けコロナに感染、会社は事務所閉鎖となり多大な損害を与えたことにより会社から懲戒解雇+損害賠償請求をされた場合、法的には払わないといけないものなのでしょうか?コロナ禍でトップの指示に従わなかったことには落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一本道歩道の端で止まってた私にいきなり老婆がぶつかってきて金銭請求されてます。支払い義務ありますか?
昨日、ある路上の建物側の端に立ってました。右と左どちらの道を使おうか考えていたのです。そこで右からおばあさんがいきたりぶつかってきました。 私と同じくらいの身長と体型です。 ぶつかったのは肩なのでが、私から見るとかなり大げさな勢いで飛んで歩道を通り越して道路に肩をぶつけたをようでした。 なぜこのようなことを言うかというと、ぶつかる瞬間の速度が...
- 弁護士回答
- 2
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから