18,059件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?

不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...

弁護士回答
    3
  • 突然の就業規則の改悪変更について

勤め先から、「4月1日から就業規則を変更するから従うように」と言われました。17年ぶりの改正とのことです。内容は、現在8時間拘束7時間勤務のところを9時間拘束8時間勤務とする、と、休日の短縮、手当の減額の三つが主な柱で、何れも労働者に不利益なものばかりです。この規則が成立すると、時間的制約から勤務できなくなる職員もいます。職員の総意で「撤回」を求...

弁護士回答
    1
  • エレベーター停止による損害賠償は可能でしょうかか?

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏にある展望施設の展望フロアに、観光で友人と入場しました。夜間に退場しようとしたところ、エレベーターの停止または運用制限により、地上へ降りられない状態が続き、結果として退場まで約1時間半〜2時間程度待機しました。待機場所は混雑しており、長時間立ったまま待つことになりました。退場後は体調面の負担もあり、宿泊先までタクシーを利用し...

弁護士回答
    2
  • 横領やSNS不適切投稿 証拠の取り方と有効な証拠とは

横領やSNSへの不適切投稿の証拠を特定することは一般的にはかなり難しく、労働者が自白しない限り特定に至るのは難しいと思います。 【質問】横領、SNSへの不適切投稿それぞれどのように証拠を取り、どの程度の証拠がであれば労働者が否認していても懲戒は正当となるのでしょうか。 特にSNSでは、発信者開示請求が難しい若しくは警察も取り扱わないようなものであれば...

弁護士回答
    1
  • 販売した理美容ハサミの返金要請の対処は?

ベストアンサー

お世話になります。 私は理美容ハサミの製造・販売に関する自営業のものです。 お客様の苦情に対して、どのように対処して良いかわからず相談させていただきます。よろしくお願いします。 私はお客様のI様に昨年12月初旬、左用カットハサミ6.5インチ1丁、5.5インチ1丁、およびセニングシザー1丁を合計17万円をもって販売しました。そのうち、6.5インチのカットハサミは...

弁護士回答
    2
  • 役職手当が「定額時間外労働制」であり、代休発生要件によって月例給与が減り困ります。

【相談の背景】 先月まではフレックス制度の下、課長という役職で残業代つかず、だが代休を取得しても給与控除無しでした。 この4月より新人事制度が施行され、新設された主幹となりました。フレックス制度は継続です。その給与構成は基礎給、職能給、主幹手当、深夜給、特別勤務給、役職手当、その他手当と記されています。そして主幹手当とは「定額時間外労働制」で超過...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の支給額減少による不当利益変更

【相談の背景】 私の勤めいている会社では住宅手当を支給しています。 住宅手当については給与規定により定められており、 家賃額によって支給される手当額が決まります。 社員Aさんは今まで6万円の家賃に住んでおり、手当を満額の支給されていましたが、この度彼女と同棲するに伴い8万円の家賃へ引っ越しを行い、会社にその届け出と引越し後の賃貸借契約書を提出しま...

弁護士回答
    1
  • 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。

【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間  週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の未通知、有給休暇の取得について

【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金制度と再雇用制度の一体改定による既得権保護について

【相談の背景】 労働組合の役員をしています。退職金制度と定年再雇用制度の改定の提案を 会社側より受けています。 現在、定年は60歳で以降は再雇用で1年ごとの更新、65歳まで働ける制度があります。 改定の内容として、再雇用の賃金を上げる代わりに年功序列の要素の強い退職金制度 から等級ポイントをベースにした貢献度合いを重視した制度への変更で、 既得権が保...

弁護士回答
    1
  • 給与体系変更による役職廃止と減給

【相談の背景】 来期から給与を新制度移行で「新人事評価制度&新給与体系」にするとの説明がありました。 そして昨日個々に連絡があり、その新人事制度を取り入れるにあたり役職廃止になり(私は現在、主任となってます)新たに職務限定職という等級が設けられ基本給も下がります。それにより合計約7万円の減給と言われました。 営業職に転換すれば今の給与を維持できる...

弁護士回答
    1
  • 就業規則不利益変更による退職後の賞与支給停止について

【相談の背景】 私は自動車製造会社の子会社に勤めており、社長含め従業員10名で運営している企業の社員です。よろしくお願いします。2022年4月に就業規則が改定される見込みであり(昨今の働き方改革等を反映させた案)、改定案が一昨日従業員側に提示がありました。 その改定案についての記載の一部が従業員側に不利益になる箇所があり、労働契約法第9条の労働条件の不...

弁護士回答
    2
  • 給与削減や降格等に対する損害賠償請求

ベストアンサー

大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 15年目の雇用契約について

ベストアンサー

雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション等での販売(所得税)

【相談の背景】 インターネットオークション等での販売での一年間の利益の計算について、レシート等がなく正確な購入金額がわからないものについては大体の相場の金額で購入金額を計算してもよろしいでしょうか?また、赤字が出た商品については利益が出たものと相殺できますでしょうか? 【質問1】 レシート等がなく正確な購入金額がわからないものについては大体の相...

弁護士回答
    1
  • 妹が試用期間中にクビになりましたが、不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 本日、妹が試用期間中の職場からクビにされたと報告がありました。 解雇理由を聞いても総合的に判断した結果とだけ伝えられ詳しい理由は教えてもらっていないようです。 妹はこの2ヶ月間遅刻早退もなく至って真面目に働いております。 他の職場の人もなぜクビに?という状況らしいです。 1つ懸念されるとすれば妹はパニック障害の為、仕事に影響...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員の使用期間内の解雇について

【相談の背景】 解雇についてご相談致します。 1年間の有期雇用契約で、業務経験ありで入社しました。試用期間は3ヶ月でしたが、入社2週間で解雇を言われました。 解雇される理由に思い当たる点はなく、また解雇理由の説明もされませんでした。考えられる理由としては、直前に給料の減額の相談を受け拒否したことか、あるいは手に障がいがあるため、他の人と比べパソコン...

弁護士回答
    3
  • 退職時の業務引き継ぎ拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの院長をしています。退職予定の看護師に業務の引き継ぎをするように言いましたが、数回したところでメンタル的にきついとのこと、他の人に代わりにしてほしいとのことでした。傍目には引き継ぎで後継者に教えることに負担があるようには思えません。メンタル的に人に教えることが苦痛とのことですが特に心療内科などにはかかっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の養育費は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 未成年で子供ができ、絶対に籍を入れるという約束で子供を産み、胎内認知をしてもらった事実婚の男性と別れることになりました。(籍を入れなかったのは彼が学生だからです。)彼から別れを切り出されたのに、彼の実家が親権者変更の調停を立てるみたいです。ですが、調停中は私に親権があるので、調停期間も養育費の請求をしたのですが、彼と彼の実家に「...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の手術費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に夫の不貞行為がありました。 証拠は写真が残っています。 子供が成長したので離婚を考えています。 夫と離婚の話し合いをしていますが離婚に応じないと言っています。 【質問1】 離婚訴訟で4年前の不貞行為を理由に離婚はできますか?

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更後直ぐ 相手が差し押さえなどになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。 【質問1】 離婚は成立し、財産分与で家の名義変更をしようと思ってます。もし元旦那が直ぐ自己破産したら財産分与は罪に...

弁護士回答
    3
  • 除籍謄本で発覚した夫の離婚歴

ベストアンサー

夫の除籍謄本を取り寄せたところ、聞いていない婚姻歴が発覚し、付随して色々な嘘をついていることが判明しました。 ①義父母に、私や私の両親を騙した感想を聞きたいです。  本人ではなく、義父母に夫の除籍謄本の内容を話すことで、何か私が法律に触れたり、不利になることはありますか。  そもそもですが、私は夫から精神的、経済的DVを受け、現在別居中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

面会交流の間接強制についてご相談です。 現在面会交流内容の変更を決める調停中で、相手方のみ代理人がついています。 これまでは公正証書にて決めていた週一回宿泊の面会を行っていましたが、子供が小学校に入ったことから月2回程度への変更を希望しています。 内1回は泊まり、1回は日帰りとなりますが、細かい時間指定の部分で揉めています。 ■土曜日9時から...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 損害賠償支払い

リラクゼーションサロンで正社員を退職し 業務委託契約に切り替わりました。 現在は自分でも仕事をしながら 予約が入った時だけ接客をするというスタイルなのですが 自分の仕事が忙しくなり 業務委託の方で働く日数が少なくなってしまいました それと同時に フリーペーパーのランク上げて集客アップを図ろうとしたタイミングだったので こんな予約が取れにく...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にて解雇予告手当を支払われた場合の今後について。

ベストアンサー

試用期間中20日以内に解雇されて、解雇通知書をもらいましたので解雇予告手当を請求したら、解雇予告手当を支払うと手紙が来ました。 解雇理由は諸事情と記載されていますが、解雇になった原因は、上司との口論になります。 素人の判断になりますが、解雇予告手当を支払い、解雇通知書ももらっていますので、この解雇は不当と思っておりますので、解雇予告手当をもらった...

弁護士回答
    1
  • 叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。

ベストアンサー

叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。 叔母さんは独り暮らしでしたが寝たきりになり介護が必要で介護施設に入所しておりますが 今後退所できる見込みがありません。会話もままならない状態です。 家のローンは完済済みです。 子供も何人かいるのですが随分前に子供たちの方から縁を切ったというようなことを言っていたらしく 現在では子供達誰...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてない

18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...

弁護士回答
    1
  • 休職中の理不尽な取り扱いについて

ベストアンサー

上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し審判について

お世話になっています。 妻が子供を連れ去り失踪したのを受けて、引き渡し審判の申し立てをいたしました。 その審問の中で、妻より「親権をとる為に連れていった」との発言がありました。 このような目的での連れ去りは、正当と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 分譲マンション管理会社への対応について

1.「業務引継書」について  (1)「管理規約」に、理事長が退任時に「業務引継書」を作成する規定がありますが、監査の結果(当方が今期の監事)、今まで作成されていなかった事を確認したため、先日の理事会で今後の引継書の作成を管理会社へ依頼しました。  (2)管理会社からは、「今月の総会での付託事項も盛込みたいため、総会後に作成する。」と回答がありました。  (3)監事の職...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないでしょうか?

ベストアンサー

酒店の店舗で正社員として約8年間店長として勤務しております。 この度、店舗閉鎖に伴いまして解雇の通達を受けました。 酒店は事務所と配達業務は継続致しますが、移動ではなく解雇です。 店舗には6名いますが社員は私だけです。後はパート、アルバイトです。 パートのうちの1人が事務所に誘われ正社員で勤務することになりました。 全く納得がいかず、不当解雇で...

弁護士回答
    2
  • 他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?

ベストアンサー

先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...

弁護士回答
    1
  • 日本国内で購入したPCの海外からの初期不良交換

大手家電量販店のインターネット通販でタブレット端末を購入したところ、 数日で起動しなくなり、製造メーカからも初期不良との診断を得たため、 無償交換の交渉を行いました。 当方、現在海外滞在中のため、海外から販売者への初期不良品発送、良品の再配送も 販売者の負担で行うよう求めたところ、 「日本国内のみ無償交換を行っている」とのことで、送料負担を拒否...

弁護士回答
    1
  • 経営難によるリストラをされようとしております

私は社員数8人の零細企業に2年間勤めておりますが、先日上司から「社長が売上が悪く経営が成り立たないから、私に対して仕事中にでもいいので就職活動して他を見つけて欲しいと言っている」と言われました。 会社が経営難なので解雇しようという事ですが、これだけで解雇できないという事は理解しております。 また、仕事中に就職活動をするという事は、退職を認めた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の時

ベストアンサー

アクセサリーショップで約2年、社員として勤め、9月中旬にいきなり店を閉店すると告げられ、解雇になった場合、何か法的に出来る事はないでしょうか? あきらかな不当解雇だと思うのですが…… 今まで真面目に仕事を頑張ってきたのにあんまりだと思い質問いたしました。 どんな知恵でも良いので教えて下さい。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングの特約

今年の3月より契約し今月末で退去の予定ですが、契約書に1年未満の場合2万1千円のハウスクリーニングが必要とあり、請求を受けています。 退去における清掃はきちんと行っていますが、このクリーニング代は支払う必要があるのでしょうか? ちなみに家賃は13000円光熱費5000円、共益費2000円築30年以上ある木造アパートで、契約書には書いてありますが、契約時に口頭説...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?

よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...

弁護士回答
    2
  • 休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償、慰謝料について。

ベストアンサー

職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手側のご主人に弁護士をたてて慰謝料を請求すると連絡がありました。 私は現在独身です。 その女性は当初は離婚して私と結婚をする前提でお付き合いをしていましたが、やはり離婚はしないとの事です。 交際期間は約3ヶ月です。 2人きりで会い性行為を行なったのは3回です。 1.この場合慰謝料の金額はいくら位になるで...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職について

ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    2
  • 子供が生まれ、バツイチ子持ちの夫に主夫になって貰います。養育費はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻の元に現在2歳の子供が1人います。 先日、夫と私の間に子供が生まれました。 育児は毎日苦しく、精神的に不安定になってしまい、子供が可愛く見えなくなりました。 いつか手を出してしまい、取り返しのつかないことになるのではと言うところまで来てしまっています。 夫にも本当に育てられるのかと心配されています。 話し合...

弁護士回答
    3
  • 部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員

【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...

弁護士回答
    3
  • 転職先にPIPの予定を通知しなかった場合、内定取り消しやオファーレターの取り消しは可能か?

【相談の背景】 社内異動の公募制度がある外資系企業に勤めています。従前より社内で異動希望を表明しておりましたが希望のポジションが空く事が無いまま1年以上を経過しました。今後も希望のポジションに公募がかかる見通しが立たない事から、社内異動を諦めて転職活動を始めました。幸いにして早々に転職候補先からは内定を頂けそうな状況です(1-2週間後に正式なオファ...

弁護士回答
    1
  • 不採用の誹謗中傷メール

ベストアンサー

求人サイトより会計事務所に応募しました。翌日に返事が来て私の経歴を書いてメールにて返事をくれというので高校時代から現在(40代後半)までを書き返信しました。するとさらに返事が来て面接を行いたい。その前に履歴書をメール添付で送ってくれというので送ると2日後に返事がきました。不採用でした。 不採用のメールの文中で不採用の理由が延々と多岐に渡り書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定に関して

【相談の背景】 現在婚姻費用に関して申し立てを行い、調停中です。 【質問1】 有責配偶者である場合、減額される要素となり得るのでしょうか? 【質問2】 去年までは仕事をしていましたが、今年に入り子供の幼稚園入学と重なり仕事をやめました。収入がかなり減ったことで年相応の年収とみなされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での被せ治療中に不要な歯を削られた場合の損害賠償請求可能性

【相談の背景】 昨日、歯科医院で、自由診療にて上の歯のセラミックの被せ治療を行った際に、何の説明もなく治療予定のないその下の歯とその隣の歯を削られました。 あまりのことにその場で指摘ができず、治療費を支払って領収証を受け取り帰宅後にTELにて確認したところ 下の歯は仕上げでクリーニングをしただけで削っていないとの返答でした。実際には元の歯の角が削...

弁護士回答
    1
  • クライアントの案件依頼(契約前)を断ったのですが、対応に困っています。

【相談の背景】 現在、デザイン会社を経営しております。 A社(仮名)からデザイン発注のご依頼があり、 打ち合わせ⇨契約書の雛形、見積もりを送信⇨打ち合わせ といった段階を踏んできていました。 ただ直近の打ち合わせで、 ・先方の要望が次から次へと出てきまして先方の予算とマッチしないこと ・先方の担当者さまに不信感を抱くようなこと がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?

医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。   丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから