法律相談一覧
-
休職中の雇止めにつきまして
【相談の背景】 定年退職の1年余り前から遠方の関連会社へ作業応援(派遣)という形で出張していました。 出張中の昨年2月に病気により帰郷させられ、2ヶ月余り会社の指示にて 有給休暇で休みました 症状がなくなり再度同一業務に復帰し、約2週間後に定年(60歳)退職となりましたが嘱託社員となりそのまま継続していました。 定年退職後の雇用契約は5月21日~8月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト期間の退職金
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に10年位は働いてます。入社はアルバイトからで8年くらいで切り替えて社員になりました。実際に正社員としては2年だけです。 【質問1】 退職金の支給される対象期間はアルバイトの期間も含まれないのでしょうか?就業規定には含めないと書いてありました。 【質問2】 パートタイム労働法で、含める方法等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の初回雇い止めについて
【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則外の労働契約に関し一部ルールを無効化したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則外の労働契約に関し、「ルールを自由に変更できる」に相当する記載があります。このルールは無効と主張したいのですが(同意もありませんし)、法律が複雑です。 就業規則外の労働契約にかかわる労働契約法第10条だだし書きには、「第十二条に該当する場合を除き、この限りでない」との記載があります。 12条ですが、労働者に不利なルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当退職扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 療養で休職しておりましたが、会社から有期契約のため、期間満了の某月某日で退職とする。と告げられました。 私としは、一日も早く病気を治し復帰する予定でした。 【質問1】 この場合、不当退職にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの育休からの職場復帰
ベストアンサー【相談の背景】 小さな人材派遣会社を経営しております。派遣スタッフが産休育休を取っており、来月に職場復帰を希望しております。現在当社はコロナ禍の影響で派遣先の経営が良くなく、派遣自体がストップしており、売上もゼロの状態です。 育休後、職場復帰を拒むことはできるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 育休後、職場復帰を拒むことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 会社都合 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学で特任教授をしております。先日、雇い止めの告知を受けました。再任審査で、低く評価されたためです。 【質問1】 雇い止め撤回に向けて、訴訟、労働審判、斡旋等、まずはどういった手段を取ればいいのか、ご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中の傷病手当や実質解雇について
ベストアンサー会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職した際に保障してもらえるか
コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇用契約打ちきりについて
不当な雇い止めについて 私は契約社員で、現在の職場にて、上司からパワハラをうけています。 これまでは録音していませんでしたが、先日のことは録音しており罵声、暴言、理不尽な発言の証拠はあります。 流石に耐えれなくなり、パワハラ改善の通知書を提出したところ、次の雇用契約は更新しないと言われました。(半年毎の更新の契約で、次が始めての更新です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問
ベストアンサー労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの出勤日数を減らされた場合
ベストアンサー現在パートで働いておりますが、先日上司からメールが送られてきました。 内容は、数日後に更新の時期ですがこちらが忘れており申し訳無いという内容でしたが、問題はその内容です。 更新しますか? 契約満了としますか? とありまして、まだ働きたかったので更新しますので宜しくお願い致しますとのメールを送信致しました。 ところが返信された内容が 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の雇い止め(民事調停あるいは地位保全仮処分)について質問致します。
ある事業所に平成30年4月1日入社し、令和元年5月24日より育児休業に入りました。取得予定は1年、保育園が決まらなければ6か月延長、さらに決まらなければ6か月延長、マックス2年の予定でした。ところが、令和元年11月20日、事業所から雇止めされました。保育園が決まっておらず、予定通りであれば令和2年7月23日現在も育児休業中ですが、雇止めにより雇用保険を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における内定取消について
ベストアンサー転職活動中、内定をもらった企業から特別な理由もなく内定取消を知らされました。 まだ在職中ではありますが、退職へ向けて相談もしてしまった状態です。 このような内定取消取消に対して損害賠償請求は出来るのでしょうか? またどのくらいの請求が可能になるのでしょうか? 転職サイトを通じて、このような内定の取消は担当の方ベースで10年以上ないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で派遣切りになりました。
ベストアンサーコロナの影響で派遣切りになりました。 もともと3か月更新で契約してきたのですが、今回の契約は6月末までだったのですが6月6日の夜に急に派遣元から今回で契約が終了になりました。と報告がありました。 派遣先から今月末で終了と言われたみたいなのですが、終了まで1ヶ月の猶予がないために、7月6日まで延長した契約書を作成して来たのでサインして、7月6日まで働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間削減などでの収入
ベストアンサー今までが6:00から17:00までの勤務をしています 4月から会社から退社を16:00にして 公休を1日増やすと急に言われました。 時給制なので大幅に給料が減ってしまうのですが 何か会社に言えることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間1ヶ月前の通告後の出勤について
試用期間終了1ヶ月前に、「今のままでは本採用は難しい」と言われました。理由の説明はありませんでした。 無遅刻、無早退、無欠勤であり、考えられるとすれば中途採用なので、期待していた能力がないこと、あるいはコロナの影響による業績悪化で切りたいのかもしれません。 とはいえ、解雇通告、という感じでもなかったので、とりあえずは期間終了まで普通に出勤して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に急遽切られてしまいました。
ベストアンサー現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の不利益変更について裁判を行う場合、合意の立証責任は会社と私のどちらにありますか
ベストアンサー半期に一度の面談で 賞与は増額でしたが給与が減額になりました 私は賞与アップと給与も上がると記憶していましたが 実際は給与が大幅に下がっています ですから当然給与が下がる事に合意していません 私は入社時に会社に伝えていた生活に必要な最低賃金を 大きく下回っており 退職を考える程です また、半期の自身の業務内容から ここまで大きく下回る事を行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業からの箝口令に関して
ベストアンサーある会社の事案について口外をしないように!と言われて企業から箝口令が敷かれた場合はそこに法的拘束力はあるのでしょうか? 違反した場合はなにか法令違反があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠出産を理由に解雇
ベストアンサー派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると
ベストアンサーパート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると しかし2週間後 社長は更新しないと 社長に問い詰めたら知らないと。更新すると言った人も無私 自分は気持ちが動転してしまい 心が病んでます。この場合 更新すると言った人や社長を裁ける事出来ますか? 労働契約法19条2項に当たるとも聞いてますが どうすれば 見返してやりたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?
ベストアンサー契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を営業していて、障害者の入店を断ることは合法ですか?
自分がお店を営業していて、車椅子の人や松葉づえをついている人、盲導犬を連れて歩いている人など、障害者の入店を断ることは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査を依頼した税理士さんをお断り出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 友達が税務調査に国税局の資料調査課と税務署に来られ、税務調査の税理士さんに依頼をし、3回ほど、税務署の方とあって頂いてはいるものの、税理士さんを信頼出来ずに、お断りをしたいそうです。 かなり、税理士さんは、強引でワンマンで、依頼通りにして貰えず、困っているみたいです。自力では、断れないそうで、困っているようです。 その場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート賃借による現状回復費用と損害賠償について
ベストアンサー叔父が賃借していたアパートにて、急遽亡くなりました。父が連帯保証人になっており、亡くなった影響による今後の賃借の損害賠償を請求すると言われました。。 また、現状回復による請求が来る予定です。叔父は日頃掃除が苦手のようでごみ屋敷のような惨状になってしまい、みずまわりのカビやタバコのヤニ等で30万以上の請求があるだろうと言われているそうです。 叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での転籍に伴う大幅な収入減
ベストアンサー運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサー旦那が仕事が遠いからと、何も知らされずどこかに住み始めました。 それから一年間週末に帰るのみです。 その中クリスマス、子の誕生日にも帰らずです。 それからは夫婦仲は悪く無視、無言です。 このような状態は破綻したと言うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際、誓約書拒否を文面で書く方法
ベストアンサー退職するに辺り、誓約書の署名を要求されております 過去の質問を見る限り、同業他社への制限について 期間や地域の限定がなければ無効となるケースが多いと 書いてありましたが、こちらの文面には 退職後1年間は、最終勤務事業所から●駅以内 また退職後6ヶ月間は、過去勤務地した全ての駅から●駅以内で貴社と競業する企業に就職したり 又は競業する企業を自ら設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法の解釈方法の選択について
ある法律の条文や条文中の単語等を解釈する際、その意味をどのように解釈するのが当該法律を制定した趣旨にかなうのか等の判断はどのように行えば良いのでしょう?(特に判例や学説、中央官庁の指針等がない場合など) 何か確立した方法論や文献等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当理由による処遇。訴える罪状などは?
ベストアンサー私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの商品購入。経年劣化に欠品(欠損)は含まれますか?
ベストアンサー経年劣化に欠品(欠損)は含まれますか? 中古パソコンの保証で、外観の経年劣化(色やけ、黄ばみ、シール跡、ゴム脚欠品 等)と記載があった場合です。 色焼け・黄ばみ等はもちろん経年劣化です。 ですがゴム脚の欠品(欠損)は経年劣化?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入後の訴訟について
ベストアンサー自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有所有のビルでの共有者とのトラブル
【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴による公判日程とその量刑について
【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷がなかった場合、車と接触していないと判断しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 今日車を運転していると対向車線に右折してきた車がいました。その車が曲がっている途中ないしは曲がった後に右側から音がしました。ぶつかった認識や音はございませんが明後日にディーラーに行き傷がないか見てもらおうと思います。 【質問1】 傷がなかったら車と接触していないと判断してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と闇金で、自己破産できません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っています。 自己破産をお願いし、費用13万を司法書士に支払ったのですが、家賃滞納2か月分と闇金の元金合わせて約26万円を11/25までに支払わなければ次のステップに進めないと言われました。 これ以上、支払えるお金がないのですがどうしたらよいでしょうか? 闇金については11/25以降から1日2万の利子がつくと言われています。 法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の最後の給料についての疑問
【相談の背景】 会社員です。 500万円の業務上横領をして、会社に発覚。示談をしてもらい、その後の毎月の給料から天引きで弁済していく、ということで合意しました。 示談をしたにもかかわらず、再度あらたに横領をしてしまい、今回はさすがに懲戒解雇になり、刑事告訴もされる予定です。 すでに懲戒解雇はされました。 【質問1】 私の最後の月の給料は通常通り支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの発言について
ベストアンサー【相談の背景】 独裁者的なオーナーの飲食店で働いています。 オーナーは普段はお店におらず、月に二、三回お店に来る程度です。 私はホールの責任者という立場でシフトを作成したりするのですが、シフトの作成にあたり必ずオーナーのチェックが入ります。 そして〇〇日は自分が入るから誰かのシフトをカットしろと言うのです。 それだけならまだいいのですが、毎月必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における就活系掲示板の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な就活においては、企業側から「入社試験情報を掲示板に投稿するのはお止め下さい」と言われるのが一般的だと思いますが、ワンキャリアや就活会議など、就活系掲示板に多数の就職試験情報が載っていると思います。 【質問1】 上記の場合、入社試験情報をインターネットに投稿するのは違法ですか? 投稿内容は ・早期選考の有無 ・面接での質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言認知してからのトラブルを心配しています。
【相談の背景】 内縁の関係の男性(既婚、成人のお子さん二人)が先月亡くなったことを知りました。わたしは未成年の子どもが一人います。 これから遺言認知届けを出す予定です。 4年前に公正証書を作っています。 【質問1】 息子さんの一人は司法書士と聞いています。 認知無効の訴えをされたりしないか心配です。 【質問2】 dna鑑定を要求されても断る権利は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業(少額収入)中であることを履歴書に書き忘れた場合
【相談の背景】 現在転職活動をしており、内定フェーズで来週内定先の企業と条件面談を実施する状況です。 現職に在籍しながら、現在月の収入3,000円程の副業を実施しています。(現職は副業可能な会社で副業許可を得ている。) 転職先も副業可能な会社ですが、履歴書に副業の履歴を書き忘れてしまいました。 (金額も少額で転職活動開始直前に始めたばかりであったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが、訴訟が怖いです。
【相談の背景】 会社を辞めたいと考えていますが、社長より辞めるなら今まで迷惑をかけた金額をきっちり支払ってから辞めろと言われています。 様々な問題がありましたが、一番気にかかっているのが、仕入れ先からの請求書を自分で改ざんして、1000万ちかい金額をごまかしていたことがあります。こちらは結論会社にはバレてしまい、会社から1000万円を支払ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替休日制度での休暇の取り方について
【相談の背景】 最近会社が代休ではなく、振替休日を取るやり方にかわりました。しかし、振替休日の場合、振り替えた日は休日なので半日休暇にはできないと聞いております。しかし、天候などの関係で半日で仕事が終わることもあり、その場合は有給を取っています。なので、振替休日は貯まり、有給はなくなっていくような状態です。代休から振替休日にかわったのは休日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚の争いが3年になります。調停時から子どもの進学を見越して早期解決を訴えてきましたが、相手は細かい執拗な主張を繰り返してきました。オーバーローンの住宅があります。解決が間に合わず、子供がその地域の学校に入学しました。オーバーローンの住宅をこちらが引き受けるようにしたくて解決を引き伸ばしたように思います。縁もゆかりもない、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから