45,496件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の労働についての対処の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣について、3年を超えて無期雇用になりました。 まず、最初の案内の時に、重いものは持ちません、これしかやりません、とはっきり言われました。 ですが、人数が減ったこともあり、重いものを持ったり契約外のことを頼まれます。 気がつくと印鑑をお願いしますと契約に印鑑をおさせ、改めて確認すると、 知らない項目が追加されていたりしま...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖の主人と離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...

弁護士回答
    4
  • 退去から一年後の現状回復費用について支払い義務があるか

物件退去時の原状回復費用について 2019年10月10日に賃貸物件を退去しました。 退去後同年12月頃に最終家賃の引き落としが出来ていなかった為支払いをして欲しいと管理会社から連絡がありました。(約8万円ほど) 一括での支払いが厳しい為、分割で支払いたいと伝えたところ それを了承して頂き現在も支払い中です。 その後2020年10月2日にルームクリーニング...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の賃貸契約申し込みについて

ベストアンサー

私は3年前に自己破産をしております。妻帯者です。 現在、賃貸アパートに住んでおりますが、この度転居の必要があり、仲介業者を介して賃貸契約申し込みをしました。 その物件は家賃の支払いが専用のクレジットカードになっており、私はクレジットカードが作れませんので仲介業者に私がクレジットカードを作れない旨事情を話し妻を契約者にして申込みました。 申込書に記...

弁護士回答
    3
  • 他人の車に傷を作ってしまった際の対応について

ベストアンサー

駐輪場のないお店で隣に停車してあった車に自転車が倒れ車に凹みと傷が出来てしまいました。 (当方が自転車の持ち主で店内にいたため無人、車の中には人がいました) 警察の方には来て頂いてお互い相談でと言われました。 誠意を持って対応するつもりですが、こうった場合100%こちらが修理費を支払うべきでしょうか? 無人であったことや偶然そうなってしまったことを酌...

弁護士回答
    2
  • 中絶と婚約破棄(長文で申し訳ありません)

この度、6年以上交際していた31歳の彼との間に子供が出来ましたが、中絶しました。 当初、2人で話し合った結果、プロポーズされて出産・結婚する事に決めました。それから彼のご両親へ報告し、手続き関係で会社、産婦人科、役所へも妊娠したので結婚をする事も伝えて話を進めていきました。 私の親への報告と入籍は、彼が現在アルバイト中で貯金が無い為、転職と引越先...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に関するご相談です。 知人に3回にわたって31.5万を貸しました。 貸付時点で借用書面の交付はしてません。 貸付回数が増えるにつれて書面作成の必要を感じ、相手と文面案について検討を開始しました。 【借用書面について】 当初、私から一方的に絶交を申し出た際に、貸付している債権を放棄する旨の文言を記載する提案をしました。最終的...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求後に離婚が確定した場合の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。離婚はせずに再構築して行くことになりましたが、夫から離婚したいとの申し出がありました。不貞行為が続いているかはわかりません。 一度不貞行為の慰謝料は請求していますが、改めて離婚の慰謝料を請求することはできますか?? また請求するとしたらいくらくらいが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...

弁護士回答
    5
  • 母の遺産相続における300万円の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は他界し遺産分割で 母は土地の二分の一を相続、その後介護施設に入所しましたが 入所時に300万所持していて 介護施設が 私の兄へ連絡し 兄が300万持ち帰り 母の名義では無く、 兄の自分名義で銀行口座を作り300万入金した と 後日 その兄から聞き知りました。 通帳の出金名目は記載されており その三分のニが 施設使用費用に使っており 残金が無く...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役に就任する際のリスク軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...

弁護士回答
    2
  • 管財事件・土地の換価について

【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求に対する生活費の守り方について

ベストアンサー

専業主婦です。夫が10年近くW不倫し不倫相手の旦那とやり取りをしています。 向こうは再構築、こちらは離婚か再構築かで揉めていますが、子供のためおそらく再構築になると思います。あちらは裕福で今後弁護士との話になるらしいですがこちらは金銭的に厳しいです。 質問ですが ○先方から夫に慰謝料請求があった場合、夫は小遣いも貯金もないため生活費から支払うし...

弁護士回答
    2
  • 共同運営を止める方法は?

友人が取締役をしている会社と共同でWEBサイトを運営しております。 友人ということもあり契約書等を交わさずはじめてしまいました。役割は、弊社が企画したビジネスモデルで、WEBサイトの制作・保守を先方が担当し、弊社が営業と運営を担当しておりました。 口約束ではありますが、売上を半々にするという約束でした。売上が上がると同時に先方が「売上が半々では続け...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...

弁護士回答
    2
  • 音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の解決金と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚することに。不倫前から離婚の話は出ていたが、私が納得していない妊娠中、新築中という事もあり、離婚するのは産まれてくる子供が1歳になってからという誓約書を勝手に夫が作りました。 しかし、夫の不倫が分かり私が耐えきれずに子供達を連れて家を出て弁護士さんを通して夫と相手女性にそれぞれ慰謝料300万円を請求しました。 2人は...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の期間満了退職時のハローワークでの異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員です。 月の残業が50~80時間位で、非常にプレッシャーのかかる案件のリーダーをやっておりましたが、うつ病になりました。 メンタルクリニックを受診し診断書を貰い、8/1~10/31まで休職となりました。 休職時の待遇について会社に問い合わせましたが、休職中は無給であり、傷病手当を申請してくれと回答されました。 自分は以前に精神...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を認められませんでした。

ベストアンサー

2017/12/4から勤務している会社に、6/7に退職届を提出し6/30付での退職を認められました。しかし残っているはずの8日分の有給休暇が4日分しか残っていないと言われました。なおかつ、その4日分の有給も7月に入ってから取得しろと言われました。4日分が消滅している理由としては計画的付与を夏季冬季休暇に入れてある為と言われました。会社側としては社労士に確認をとってい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立てに対する慰謝料及び養育費の請求について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました(1年間不倫→発覚、再度4年間不倫→今回発覚。)1回目の不倫発覚については私の今までの態度や行動が原因で不倫をしたのだと思い、お咎めなしにしましたが、今回の不倫発覚直後、相手の男性に精神的苦痛を被った慰謝料として100万円を受け取りました。(妻に求償しないと示談書に入れてます。)同時に妻とも話し合いをし、私は妻に「1からやり直したいから...

弁護士回答
    4
  • 親権について。親権者の権限なと。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...

弁護士回答
    4
  • お金と不倫の慰謝料について

私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への示談金請求

2年前に夫に不倫・暴行を受け離婚しました。 弁護士にて「傷害事件・離婚」の示談書を作成していただきました。 内容は「示談金300万円」、50万円は当日支払、残り250万円は毎月5万円ずつ 振込み、連帯保証人に母親と相手女性をつけてサインももらっています。 しかし、半年前から振込がまったくされていません。 今月は車を買ったから振込めないと・・・連絡はありま...

弁護士回答
    3
  • 困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?

9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...

弁護士回答
    2
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • 大手企業に代わって保険会社が第三者に支払った損害賠償額について、下請けである当社に賠償請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造メーカーの下請けの部品を作っている金属加工業の中小企業にて法務を担当 今回、基本取引契約を締結する予定 その際、製造物責任の損害賠償について、取引先と下記の通り締結予定 甲:顧客の大手企業 乙:当社 第三者より、甲が訴えられ、損賠賠償を支払った場合、その責任が乙の製造した部品にあった時、甲が第三者に賠償した額の内、当該部...

弁護士回答
    1
  • 解雇時に「解雇後、不当解雇等の訴訟を起こさない」念書のようなものをもらった場合の効果について

解雇しようと思っている従業員がいます。 まだ本人には伝えていません。 あとで不当解雇と言われないよう 第三者立ち合いの元で 「今後、この解雇について不当解雇等、一切行動を起こさない」等の 念書のようなものを書いてもらおうと思っております。 通常そんなものは書かないと思われても仕方ないと思いますが おそらく書くと思います。 理由は省きますが、そ...

弁護士回答
    2
  • もらったお金?借りたお金?

【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて

母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...

弁護士回答
    4
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?

【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...

弁護士回答
    2
  • 租税債務のない者からの市税徴収について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...

弁護士回答
    3
  • 援助交際をした事を警察に届けたとの手紙がきました

ベストアンサー

半年前にしてしまった援助交際についてです。 きちんと年齢確認をしないまま自宅で会ってしまいました。 一度会ったあと、相手から好意があり会いたい旨の連絡を受け、また自宅でお会いしました。 その際は、援助という意図はなかったのでお金のやり取りはしていません。 2回目の後も、好意があるとの連絡が来てたのですが、数日後に長文の連絡があり、 ・好意があるの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(二人)への慰謝料請求と夫との離婚回避の話の進め方

ベストアンサー

夫の職場での不倫(相手二人)について、 相手女性①・②ともに不貞の証拠・自宅住所等入手しました。 夫(私) 子供4歳、結婚10年 女性① 交際期間2年(半年前一度発覚、電話で交際停止を約束したが反故)     半年前離婚、子供2人 女性② 交際期間1ヶ月(女性①と同時進行)     婚約者と同棲中 <手持ちの証拠>※どちらの女性の分も所有 ・探偵、興...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • 妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...

弁護士回答
    2
  • 結婚式、二次会のキャンセル料について

ベストアンサー

来年2月に挙式でした。 以前から彼といて気になることがありました。例えば物事を覚えていない、会話のキャッチボールが続かない、時間を守れず計算して行動ができない、周りがみえていない 等。12月上旬の旅行で、結婚式の話をしていたら2人でワイワイ楽しく選んだ物すら覚えておらず…「あなたとの将来が不安です」と延期して欲しいと伝えました。結婚式の延期と伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?

ベストアンサー

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料について

【相談の背景】 彼は既婚者私は未婚です。 一応彼の言い分は破綻してたと言っていますが、調停裁判ではあちらからは不倫だと言われているみたいでこれから何年かかるかわかりませんが、いまは交際中です。 不倫で決まってしまえばわたしは探偵をつけられていたので慰謝料請求されるのですが、それは彼が全部負担すると口約束しています。 【質問1】 離婚が決まる前に...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届出すタイミング

離婚の話中に、旦那がキレてパソコンを壊されました。画面が割れてデータも消えました。 私名義のクレジットカードを勝手につかって後100万返済残っていて月に60000を支払うと約束しましたが、不安です。 もし払いが悪かったらパソコンの器物損壊で被害届だすと言っても恐喝になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用として弁護士に支払った金額について

何時も有り難うございます。 以下の金額は、弁護士費用として弁護士に支払った金額です。妥当ですか。 預金取引明細表1 期間 平成23年3月~平成29年6月 宜しくお願い申し上げます。 1頁   1,088,470円 2頁     200,000円 3頁           0円 4頁     600,000円 5頁     400,000...

弁護士回答
    1
  • 親、兄弟間の私的な契約について

ベストアンサー

親、兄弟間で交わした、特に公的でない 金銭授受の契約書類は、 どの程度有効でしょうか。 また、それが半ば仁義として強引に契約させられたものであり、 法的には何ら義務があるものではないとしたら、 あとで覆すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の扶養控除は具体的にどのように認められますか?

私は会社員です。 離婚を前提に別居中で現在、養育費名目で19才、15才の子供に10万円を毎月支払っています。 今年、具体的に離婚を考えております。 そこで質問ですが、 元妻の同意が得られたと仮定して、離婚後に養育費を扶養控除として認めてもらう前提は 1.扶養義務の履行として 2.「成人に達するまで」など一定の年齢に限って行われるものである場合 とあ...

弁護士回答
    1
  • 一回目の質問の続きです

調停で必ず親権を取得できる方法はあるのでしょうか[e:3] 元旦那は連絡もくれなく、再婚もして私の子供を含め3人目が出来てます。 小学三年生でも子供の意志や意見は尊重されるのですか[e:3] 収入がどのくらいあれば有利に親権を取得できるのでしょうか[e:3] 詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働組合。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?

労働組合に加入しましたが当初は[団体交渉は担当者と依頼人と書記]の三人ででますから発言は自由にしてかまいませんが内容は前もって教えてください]と言われました。 ですが数日後労働組合から[団体交渉の日取りが決まり9月〇日の〇〇にしました。担当者がいけませんので代理の者がいきます。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?]と言われました… 私としては交...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の話し合い

弁護士同士の話し合いで調停などせずに和解することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早めの回答お願いします。

突然ですいませんが、7月16日に裁判所から住宅の家賃滞納の事で通知が来ました。 8月24日が呼び出しの日なんですが、私自身その前の8月11日に滞納分の家賃12万4千円ですが、これを全額納めようと思いますが、その際裁判を取り下げる事は出来るんでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから