45,496件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 基準日前に緊急退避した財産について、財産分割の際の共用財産の対象としないといけないのか否か?

【相談の背景】 妻とは別居してて離婚調停中です。お互い再婚ですが、私には前妻との間に娘(今年の4月から大学1年生)がいます。 妻と別居する前(基準日前)に娘の大学資金として4年分の500万円(私立大学でその大学の冊子に書いてある授業料と通学費の合計)を娘口座に振り込みました。この振り込んだ500万円を以下の状況1と状況2の中であったとしても共用財産として財...

弁護士回答
    2
  • 東証一部上場企業に約束を反故にされ、対価も支払われない

【相談の背景】 東証一部上場の食品企業に業務提携を持ち掛けられ、契約を結びました。 初回ミーティングにて ・弊社のサービス名と顔写真を前面に出した商品開発 ・提携先の企業名を使用した販売 を約束しました。 「動画共有サービスの登録者が大変多いので、企業名を隠して市場調査をさせてほしい」との依頼があり、将来のことを考え、大変不本意ながら許可し...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟で相手方の通帳の開示をしてもらうことは可能か。また勝訴の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が4か月前に脳出血で倒れて意識ふめいのまま先月亡くなりました。実家の近くに住む弟が父の通帳を管理していたのですが、遺産分割協議に一切応じようとしません。そのため銀行から残高証明と取引明細を取り寄せたところ、父が意識を失っていた4か月の間に50万円ずつ複数回にわたりATMから引き出され、その額合計1200万...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約打ち切りとこれまでの経緯を踏まえた慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から過去3回にわたって1年間の雇用契約を更新してきました。しかし今年の契約書には「1年間の契約とするが、その後は更新を行わない」という文言が追加されました。 正社員転換制度ありという文言があったから入社したにも関わらず、実際には具体的な昇格基準などは示されないまま働き続け、また転居を伴う転勤もこの4年間で2回させられま...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による解雇日の変更について。また休業手当を満額請求できますか?

①月中に仕事場から経営が思わしくないから今後の事を決定したら報告すると伝えられました。 ②翌週「今から破産手続きにいくから私物を持って今日限りでおわり」と告げられ帰宅しました。 解雇について即日解雇だと思うのでこれを連絡し、解雇予告手当を請求したところ上記②の日で予告、月末が解雇日でこうしないと解雇予告手当を払えないとの事でした。月末までは休業扱...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での不動産の相続

実家の土地・家屋(約2,000万円)の相続についてお伺いします。 実家は母親名義でしたが、母の死後も父と弟が住んでいます。 父は相続を放棄すると言っており、私と弟が相続することになると思います。 不動産を共有名義にするのは、後々面倒だと聞いています。 が、父も弟も金銭の余裕がなく、家を売ったら困ると思います。 弟が不動産を相続しても、代償金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の更新一時金の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...

弁護士回答
    4
  • 別居が長引けば離婚が認められると

ベストアンサー

配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...

弁護士回答
    3
  • 習い事退会時の金銭トラブル

ベストアンサー

小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の支払いについて

私は会社の経営をしております。ある従業員をヘッドハンティングし、1年間の雇用契約を結びました。 私の先見の明が悪く、現状、給与の支払いが厳しい状態です。 Q1.従業員からは、毎月、雇用契約書通りに支払いをお願いされております。彼の同意なしに支払いを先延ばしをした場合、法的にどの様な処罰を受けますか? Q2,会社が存続する限り、経営不振を理由に、契...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停を取り敢えず別居へと進めたい。調停で別居を成立させれますか?

子供5歳。夫自営で一緒に働いてます。精神的暴力があります。義理父元ヤクザ。義理父兄弟ヤクザ。 経営に口だしするな!と言われ、言われた通りに働いてきましたが新たな借金の連帯保証人にさせられました。(経営の方針、使い方など相談されませんし、分かりません)一緒に働いてる為全てにおいて行動を把握・指示され精神的に辛いです。 離婚を切り出し何度も話し合いしました...

弁護士回答
    1
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • 父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...

弁護士回答
    6
  • 更新料を長年請求されなかったのに請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談後の流れ

ベストアンサー

中学生の娘が交通事故にあい弁護士さんが間に入ってもらい5月18日月曜日に弁護士さんから105万円の金額でと連絡来てどうしますか?納得されたら示談で大丈夫でしょうか?相手の保険会社と話をこのまま進めますと言われ私も金額に納得したのでお願いしましたが。示談金に納得したらこれからどういう感じで話は進めていきますか?また振り込まれる迄にはまだお時間はかかるも...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの情報開示

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求を進めています。 先方の代理人との弁護士より、書面で連絡するため住所氏名を教えるように。とのメールが来ました。 私の住所氏名は私の同意なく弁護士さんから先方へ伝える場合があるとのこと。 弁護士さんは本人の同意なく情報開示して問題ないのでしょうか。 先方に情報開示されるのは大変不快です。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 理解ができません

生前預金引き出し不明金の件で、どうしても納得できません。履歴を調べ相手側も払い出し筆跡認め、しかし依頼されただけであとは知らない。との事。しかし他界した人に確認できるはずも無く、明らかに相手の嘘で説明不充分のはずです。相続財産には当然それらの金額はあるべきはずとして加算されるべきと考えられます。つまり遺産分割金額は修正されるべきと思いますので、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者の方からの取引要請

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に悩んでます。 人身事故を起こした加害者です。 警察の事情聴取は未了です。 被害者の方から、「このままでは、あなたは多額の罰金を支払い、加えて、免停か免取りになる。そこで、私が警察に刑罰受けないように話するので、15万円払わないか。仮に刑罰を受けたらお金は返す」と言われています。 これまで、被害者の方には、誠意を示して何度もお...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルと中絶費用について

【相談の背景】 同棲中の彼女(妊娠初期)と些細な口喧嘩をした際、彼女の方から中絶をしたいと言われました。 私と彼女は、互いの両親への挨拶は済んでおらず、安定期に入ったら報告をして、結婚しようと話していました。 私としては、過去にも中絶をしたいと言われた際に話し合いをしてお互いの意思で安定期後の挨拶をするつもりにしていました。しかし、気持ちが切れ...

弁護士回答
    2
  • 大学のミスにより6年以上戻らない遺骨、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年2月に祖父が亡くなりました。本人の希望があったため某医科大学へ献体として遺体を提供しております。 大学のホームページには、解剖・火葬のタイミングでこちらへ連絡すると記載がありますが、これまで長い間待っておりましたが1度も連絡はありませんでした。その間に慰霊祭の案内は届いており両親が参加しております。 献体が多く遺骨が戻っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元、旦那から自己破産するから養育費を取り決めした書面のコピーが必要だと言われました。 (取り決めた内容の原本は、こちらが保管してあり相手は控えはもっていません) 本人が収入からは養育費を払っていると言ったら弁護士が収入から養育費を払っているとゆう項目?確認のために取り決め書面を提出してほしいと言ったそうです。 その書面が必要の一点...

弁護士回答
    2
  • 和解後の弁済金の支払い方

和解後の弁済金の支払い方法は直接債権者の指定口座への振り込みもしくは弁護士事務所の口座に振り込みのどちらか選ぶことができますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で府営住宅退去しなければならないでしょうか。

母子で府営住宅に住んでいます。自己破産をしようと思っています。自己破産すると退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 口頭での契約。これは立派な契約ですよね?

賃貸契約で退去の通知で3ヶ月前に通知と記載されていますが貸主は「別に好きなときに退去してもかまわないよ」と言ってくれてすぐに退去できました。 これは立派な契約ですよね? あとで請求されても無効ですよね?

弁護士回答
    3
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、一筆書くとは

ベストアンサー

旦那の浮気相手が話し合いの為明日家に来ます。 その際 『今後二度と合わない』 『慰謝料○万円を○月○日までに支払う』 という事を一筆書いて貰おうと思っております。 その一筆書いて貰うには他にタイトルなど書くことがありますか? 後から裁判になった時など上記文章と名前が書いてあれば証拠として有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費、学費の恣意的な後請求の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で決まった養育費を20歳まで、大学進学時は22歳まで支払う立場からの相談になります。 大学進学費用についても折半で取り決めしてます。 仮に相手がリアルタイムに請求せず、大学卒業後にまとめて請求してきた場合も支払いに応じる必要があるのでしょうか?また、その場合は20歳以降の養育費の未払いが発生することになります。 相手方は...

弁護士回答
    2
  • 契約なしで工事を行った場合、工事費用を請求できるか?

【相談の背景】 工事会社の者(下請け)です。 見積もり段階で、正式な契約を結ばずに工事を行なってしまいました。 すでに工事は完了しており、親請けに工事費用を請求しようとしたところ、 拒絶されました。 相手の主張は、「そちらが契約を結んでいないのに、勝手に工事を行ったので工事費用は支払わない」とのことです。 また契約締結前に工事を行った背景で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になる。相手側との交渉で自身を匿名で解決までいけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴行を受け傷害事件として被害届けを出しました。 加害者側にはできる限り私の氏名や住所など知られず解決まで持っていきたいというのが現在の希望するところです。それがどこまで可能かまた方法などはあるのか知りたいと思っています 【質問1】 このまま捜査が進み相手方が起訴、そして有罪及び無罪の判決がでるとします。 この時点で私の氏名...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と車買ったが別れた場合、ローンを確実に払って貰うにはどうしたらいいか

ベストアンサー

彼氏と一緒に車購入しました。 ローン名義は私になっています。 まだ支払い始めたばかりでローンが400万以上残っています。 諸事情で別れることになりますが、彼は毎月半分とボーナス分の支払いをすると言ってます。 しかし、きちんと支払ってくれる保証はありません。 確実に支払って貰うためにはどうしたらよいでしょうか? 覚書の記載とかでしょうか? 書き方もよ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題で離婚したい

ベストアンサー

以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金していたことを顧客に言いふらされた件

友人から事業資金を1000万借金しました。(現在も返済中) そのこと顧客に言いふらされ、売上が下がっています。 うちにも商品代金の未払金がありますがお金を貸しているという理由で2年間一銭も払ってもらっていません。利息をつけたいのですが妥当なパーセンテージはどのぐらいなのでしょうか? お教えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 子どもたちとの面会交流について

ベストアンサー

妻と子連れ別居をされ、離婚協議中です。 私と中1息子はかなり不仲で、面会交流は難しいと考えています。 小5娘とは、まあまあの仲です。 このまま、妻に、子どもたちをコントロールされ、2人とも、面会交流が出来ないのではないかと危惧しています。ただでさえ、婚姻中も、妻は子どもたちのコントロールが上手く、常に夫である私を阻害するようなふしがありました。 ...

弁護士回答
    3
  • うその遺産額の差額を追加で請求できますか?

ベストアンサー

遺産の額を実際より少なくごまかして提示していたら後で請求できますか? 私の両親は典型的な毒親です。 先日、父が亡くなり遺産相続の話が、母の弁護士から来ました。 父は誰もが知っている大企業に勤めていたため、遺産の額が大きいはずなのに、ネットで調べた平均額より極端に少ないのです。当然、遺産の額を実際より少なく提示している可能性が高いです。 なので...

弁護士回答
    1
  • 進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料で解決したのに離婚調停されました。

ベストアンサー

別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...

弁護士回答
    2
  • 法人契約のリース契約を解約したい

法人契約で、インターネットから予約が取れる、予約・顧客管理ソフトをリース契約しました。契約期間は5年。しかし、契約前に説明のあった電話応対を代行するサービスが機能を果たしておらず、顧客管理のメール配信機能も、一部編集ができないテンプレートであるなど、説明内容と相違があり、リース解約を希望しています。リースでの法人契約が解除が難しいことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更は必要か?

【相談の背景】 離婚時の公正証書についての質問です。 離婚する際、養育費や解決金等の支払いを決めた公正証書を作成しました。 その中で、元夫名義が亡くなった時の生命保険の受取人を子供にする事、その額が養育費や解決金の合計を下回らない事を、生命保険の証券番号も記載して約束しています。 【質問1】 今回、元夫から保険の内容を見直したいので保険会社自体...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から金銭を借りて事業を始めることを検討しております。借りたお金は元本保証にして、年間の売上から少しずつ返済(赤字の場合は返済しない年もある)、利息なし、損害遅延金もなしということで、知人にはご理解をいただいております。 【質問1】 このような内容で金銭消費貸借契約を書面で締結しても、相手が納得しているのであれば法的に問題ない...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金が十年で時効になるんですが三年前に一部返済七万をして貰いました、それは内容証明を出したら時効は延長になるんでしょうか?手渡しで七万貰いましたから弁済された証拠がありません、よろしくお願いいたします。 【質問1】 貸付金の時効の延長一部返済七万貰いました

弁護士回答
    1
  • 海外留学のキャンセル料

1月に現地と日本に事務所のあるエージェントに頼んで韓国への2ヶ月間の短期留学を申し込みました。 費用は55万円程で、その半額を現地に送金しました。 送金前に、キャンセルする場合はどのようになるのか質問したところ 費用の10%がキャンセル料になるとの事でした。 それはラインでやりとりしました。 ホームページにも、現地に入国前(留学期間前)のキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 上告について質問です。

ベストアンサー

現在、裁判中ですが、控訴せずに、上告することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の排水管を自分の土地に通す際の契約

ベストアンサー

新しく建てる隣家の排水管(下水)を私の家の土地に通させてほしいと依頼がありました。 隣の事情では別のルートで排水管を通すと費用が200万以上かかり、我が家からなら3分の1で済むとのことで依頼が来ました。 現在、我が家は浄化槽使用(ボットントイレ)で、相手方から「同時に下水工事をすれば掘る経路は変らないから安くなるし、ある程度費用を出します」と言...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時における勝手な荷物の持ち出しについて

同棲していた彼女と別れました。期間は2年間です。 原因はお互いの精神疾患による同居の限界でした。 住んでいるアパートは私名義で借りています。 費用も私だけで支払っていました。 鍵は渡していましたが、結婚の約束はしていませんでした。 今回の場合、彼女が出ていくので、彼女自身が購入した家具等を持っていくのはわかるのですが、共同で購入した家電品と私が...

弁護士回答
    1
  • この場合家賃を支払う必要ありますか?

シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が発生すると言われました。 オーナーには最初に言...

弁護士回答
    1
  • 人にお金かりてしまいました

何年も前にお金かりまし…借りるのに嘘もついてしまいましたが 今 毎月定額で返しています。 最初は弁護士さんとうして解決しようとお話してそのかわり私とはいっさい連絡とらず弁護士さんとうして下さいといったらそれはやだから今回は弁護士さんとうさずってことになったのですが… たびたびメールで人生終わりだとか利息なく返してもらうのわりにあわないとか… 一括...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから